Задать вопрос

Как зарабатывать на YouTube до 1 млн рублей и помогать людям

03.03.2023
Семья Васильевых, фото из личного архива

Семья Васильевых, фото из личного архива

Знакомьтесь — семья Васильевых: Дмитрий, Алёна, Марк и Лев. Это томичи, решившие покорить YouTube. На каналах у Васильевых в общей сложности более миллиона подписчиков, несколько отличительных знаков и наград от площадки, ощутимые материальные результаты, тысячи измененных жизней и множество проектов. Как им это удалось? Расскажем все по порядку.

Хотели нести в мир что-то доброе и светлое


— Как вы решили заняться деятельностью на YouTube?

— У меня был только опыт звукорежиссерской работы, — рассказывает Дмитрий. — Я работал в команде томской Церкви Прославления, где и познакомился с Алёной. Я как раз стоял за микшерским пультом, а Алёна пела и играла на сцене. Так зародились наши отношения.

Потом решили заняться YouTube, не имея абсолютно никакого опыта, а только желание. В этом и достоинство площадки — достигнуть успеха может каждый независимо от образования, мастерства и возраста. Необязательно иметь дорогостоящую аппаратуру, снимать можно и на обычный телефон. Важно определить свою нишу, быть последовательным и преданным делу. Тогда же и пришло понимание, что YouTube может стать инструментом, который способен не только обеспечить финансовую независимость и стабильность нашей семье, дать свободу передвижений и гибкий график занятости. Мы понимали, что с помощью этой платформы сможем влиять на людей и нести в этот мир что-то доброе, светлое и полезное.


— Что именно? Расскажите о вашем полезном контенте.

— Одним из значимых направлений нашей деятельности является логопедическая практика, становление и развитие речи у детей. Для этого есть канал Алёны «Алёна Васильева — запуск речи у неговорящих детей». По специальности Алёна детский музыкальный педагог и логопед. У нее была огромная практика работы в специальных учреждениях, поэтому мы не могли не развивать ее талант и не использовать профессиональные наработки.

Алена Васильева Алена Васильева


— Проблема задержки речевого развития является настоящим бичом нашего времени, — говорит Алёна, супруга Дмитрия. — Очень многие родители сталкиваются с этим. Ритм жизни не позволяет им полноценно посвящать себя общению с ребенком, они всё больше заняты на одной или нескольких работах, а потом уже дом, бытовые проблемы, готовки-уборки. Часто дети предоставлены либо самим себе, либо все их внимание сконцентрировано на смартфоне. Причем многие часы, семь дней в неделю. Проблемы социализации, речевой коммуникации, тактильного дефицита выливаются во вполне оформленную проблему — задержку речи у ребенка.

— А ваш канал «Левий Лев»? Разве он не направлен на то, чтобы ребенок проводил время с телефоном и не отвлекал родителей?
— Вовсе нет, — отвечает Дмитрий. — Наш канал с детскими песенками не только занимает внимание ребенка, но и направляет его в развитии. С помощью звуко-визуального эффекта ребенок познает окружающий мир, учит слова и базовые элементы развития — буквы, цифры, фигуры. Не говоря уже о том, что основная наша задача — помочь ребенку вырасти добрым, честным и отзывчивым человеком. А если он станет подпевать или пританцовывать, возможно, мир увидит в скором времени новую звезду! Это очень важно — раскрыть в ребенке его потенциал и таланты.

— И YouTube этому тоже способствует?
— Однозначно! В этом и заключается ценность и уникальность платформы. Мы сами решаем, каким контентом ее наполняем и что смотрим. Например, мы активно занимаемся социальными и просветительскими каналами, — рассказывает Дмитрий. — «Дети бога» — проект, запущенный нами в Томске, где обычные ребята поют песни о вечных ценностях (которые, кстати, тоже пишет Алёна), а я занимаюсь звукорежиссурой и монтажом. «Бог есть» — канал, где собраны свидетельства преображений человека, когда из никому не нужных людей с алкогольной и наркозависимостью и людей без определенного места жительства получаются заботливые отцы семейства, успешные бизнесмены, счастливые матери. Я его создал в Томске, а теперь снимаю ролики по всему земному шару. Это чудо — видеть, как бездетные пары становятся многодетными родителями, больные исцеляются, восстанавливаются жизни и родственные связи. Когда видишь такое в повседневной жизни, хочется рассказать об этом всему миру. Ведь именно сейчас кто-то находится в глубоком отчаянии, кому-то нужна поддержка и слова одобрения. И здесь он может их найти.

Добиться успеха помогли финансовые правила


— Дмитрий, какой стартовый капитал у вас был?

— Практически никакого. Я приобрел курс по развитию YouTube-каналов за 65 000 рублей, и на 150 000 рублей мы купили оборудование для съемки. Здесь была и небольшая, бывшая в употреблении, профессиональная камера, и минимальный набор света. Для монтажа использовали обычный домашний ноутбук. Всё.


— Как давно вы начали заниматься деятельностью на YouTube?

— Мы занялись YouTube в 2018 году. Снимали ролики в Томске, в нашей квартире в Радужном, на фоне обоев от ТДСК и нехитрой мебели. Работали много, постоянно генерировали идеи, совмещая занятость в проектах с бытовыми заботами и воспитанием первого ребенка. Приходилось где-то подрабатывать, уделять время тому, что приносило доход, но не давало удовлетворения. Если сказать просто, то время было суперсложное.

Потом в 2019 году была зимовка в Таиланде, пандемия и неожиданное закрытие границ. И великая радость — родился наш второй ребенок, Марк. Единственное, что нас спасло и не давало остановиться, — это мечта и воля двигаться по направлению к ней. День за днем, шаг за шагом мы работали на ее достижение. Никогда не сомневаясь, что у нас все получится. 

— Какие заработки были в России?
— Я бы сказал, что тогда мы работали себе в убыток. Это было время становления каналов, поиск собственного пути. Около двух лет мы работали на имя и узнаваемость, но не на прибыль. Снимали, оттачивали мастерство, методом проб и ошибок находили свой авторский стиль. Долго и безуспешно пытались высвободиться из кредитов (общая сумма займов составляла более 500 тыс. руб.). Финансы тратили на оборудование, пропитание, одежду, обучение, поездки (ту же зимовку в Таиланде, например). И только используя простые финансовые правила, мы стали видеть настоящие сверхъестественные вещи — стремительный рост числа подписчиков, финансовые поступления и самое главное — вдохновение, оптимизм и радость жизни.

— Что это за финансовые правила?

— Им научила нас наша подруга, — делится Алёна. — Мы для себя взяли за правило ежемесячно отчислять десятую часть наших доходов на помощь нуждающимся, не тратить больше того, что зарабатываем, скрупулезно вести подсчет ежедневных расходов и со временем отказываться от ненужных и нецелесообразных трат. В нашей семье эти простые правила работают, и мы можем наблюдать рост финансового благополучия.

— Как вы попали в Турцию?

— Это была одна из немногих открытых стран в 2020 году — говорит Алёна. — Мы хотели более мягкого и теплого климата. Приехали в Аланию из Томска всего с двумя тысячами рублей в кармане. Да, у нас была проплачена квартира на один месяц, но никаких финансовых перспектив в обозримом будущем не было. Мы познакомились с местными ребятами (среди которых были и сибиряки) и занялись тем, чем больше всего хотели, — развитием наших каналов на YouTube. Из Турции это делать проще и экономически целесообразнее.

— Что вы имеете в виду?
— Монетизация на YouTube сейчас отключена на территории России, — поясняет Дмитрий. — Это значит, что пользователям не показывается реклама, а авторы не получают отчисления от ее проката. Поэтому мы приняли решение переехать в другой регион, где поступления от площадки для авторов стабильные. Получили туристический вид на жительство, оформили банковские карты и теперь можем зарабатывать на нашем контенте.

— Какой доход приносит вам ваша деятельность?

— По новым правилам YouTube каждый миллион просмотров ролика детского контента приносит автору порядка 70 долларов. Взрослого больше — от 500 долларов и выше, в зависимости от тематики и заинтересованности аудитории, — рассказывает Дмитрий. — Если говорить непосредственно о канале «Левий Лев», то он зарабатывает примерно 3 000 долларов в месяц. И это только при трансляции на русскоязычную аудиторию одного канала. Где бы она ни находилась — в ближнем или дальнем зарубежье. На территории России монетизация каналов отключена.

Зато теперь мы открыли для себя новые направления — не только страны СНГ и Европы, но и весь мир. Что и стало толчком для нашего личного развития: сейчас мы пишем песни на турецком, английском, испанском и других языках. Здесь монетизация будет в разы выше: прогнозируем увеличение прибыли в 3—5 раз. В общей сложности в месяц мы зарабатываем от пятисот тысяч до миллиона рублей.

Дмитрий Васильев, фото из личного архива Дмитрий Васильев, фото из личного архива


— Курсы по запуску речи тоже приносят доход?

— Отдельным направлением стоит логопедическая практика Алёны. Она проводит индивидуальные консультации и семинары по запуску речи, у нее есть как постоянные, так и новые ребята. Через образовательную платформу прошло более 10 000 человек. По ценам: начинали с 999 рублей за курс, теперь

цена — 1 499 рублей.

— Алёна, у вас есть профильное профессиональное образование?
— Да, я музыкальный работник дошкольного учреждения по первому образованию и имею законченное высшее как логопед-практик. Победила в конкурсе «Учитель года» по Томской области, получила высшую категорию. Готовила детей к поступлению в школу, ставила речь и произношение. Кстати, совсем скоро будет выпущена книга с нашей авторской методикой. Мы долго к этому шли и несколько лет назад даже и представить не могли, что наши лица будут на обложке. 

— Сколько вы тратите на продвижение каналов на YouTube?
— Абсолютно нисколько. Весь трафик органический, платформа сама рекомендует наши записи пользователям, — признается собеседник. — Ни раньше, ни сейчас мы не прибегали к услугам продвижения и рекламы на площадке. Алгоритм распознает авторские песни и музыку Алёны, хорошее качество нашей съемки — результат виден по статистике. Сейчас «Левий Лев» смотрят около 2 миллионов человек ежедневно, прирост подписчиков — около 100 000 человек в месяц. Очень скоро получим «Золотую кнопку YouTube»!

— А реклама на других площадках?
— Продвигаем курсы запуска речи в социальных сетях. Вкладываем до 100 000 рублей в месяц на таргетированную рекламу с учетом услуг специалистов. Хотя, если честно, основной поток клиентов приходит по рекомендациям: люди получают помощь, остаются довольны результатом и рекомендуют нас друзьям и знакомым, — говорит Алёна.

— У вас большой штат?
— Мы масштабируемся, иначе давно бы уже выгорели. Хотя сначала все делали только вдвоем — снимали, писали, пели, играли, монтировали, шили костюмы, — рассказывает Дмитрий. — Но в таком ритме сложно достигнуть новых точек роста. Сейчас у нас в команде 12 человек, многие работают на аутсорсинге и сдельной оплате. Здесь есть монтажеры, переводчики, исполнители на иностранных языках, дизайнеры обложек, оформители сторис, бухгалтер, таргетолог и специалисты, которых привлекаем по мере необходимости. Даже няни для наших сыновей! Иногда сумма отчислений команде может составлять до двухсот тысяч рублей в месяц. Но это нормально — это рост и новый уровень развития.


— Сколько тратите на проживание в Турции? Это дорогая страна для жизни?
— Основная сумма расходов, помимо вложений в развитие и оборудование (а мы практически ежемесячно покупаем что-то для студии и съемки, тратя от 30 000 до 70 000 руб. в месяц), — это расходы на аренду жилья и автомобиля: около 100 тыс. руб./мес. Сейчас цены выросли, и снять хорошую квартиру для большой семьи стоит от одной до полутора тысяч долларов в месяц. Мы же платим вдвое меньше, поскольку снимали давно и заключили долгосрочный контракт, — говорит Алёна. 

— А продукты?
— Цены на продукты здесь вполне доступные, причем все свежее и отличного качества, — делится героиня. — Турция является эффективным аграрным регионом, даже в Россию везут излишки овощей и фруктов. Мандарины стоят около 30—50 руб./кг, столько же примерно стоят помидоры, огурцы, гранаты. Клубнику даже зимой можно купить не дороже 150 руб./кг. Причем все зависит от сезона — бывает и значительно дешевле. Свежайшая говядина стоит около 700 руб./кг. В зависимости от бюджета здесь можно тратить на продуктовую корзину от 30 тыс. руб./мес. на семью из 4 человек. У нас получается около 100 тыс. руб./мес. в общей сложности за продукты и все остальное.

— Чем планируете заниматься дальше? Какие планы и перспективы?
— Завтрашний день не обещан никому. Сегодня некоторые сократили горизонт планирования до нескольких недель или месяцев, — говорит Дмитрий. — В профессиональном плане у нас столько задумок и проектов, что хочется все их реализовать и осуществить. Мы создали новый канал, где будем показывать красоту и величие природы (на данный момент Турции) под легкую и приятную музыку, слушая которую, можно отдохнуть от повседневных забот и расслабиться. Мы идем к созданию сети каналов, порядка 10—20 штук, с отлаженным механизмом создания контента нашей командой. Сейчас у нас около 10 каналов. В какие-то мы пока только вкладываемся, развиваем их. Когда вся система заработает, видим доход 20—30 тыс. долл./мес.

Теги:

Читайте также