Александр Феденёв: «Хороший финансист — это человек с широким кругозором»

08.09.2024

«Я и на стройке поработал, и в банке, и во власти». Главный финансист Томской области рассказал о том, сколько тратит на спорт, пользуется ли кредитами и что думает о личном и областном бюджете.

Феденёв Александр Михайлович родился 15 ноября 1953 года в селе Манчаж Манчажского района Свердловской области. В 1975 году окончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности «Планирование народного хозяйства». После окончания вуза уехал работать в Томскую область, где возглавил плановый отдел Бакчарского ПМК-9 объединения «Союзтомскмелиорация». С июля 1985 года работал председателем исполкома районного Совета народных депутатов, затем главой администрации Бакчарского района, в 1994 году стал заместителем председателя Томской областной Думы.

С июня 1994 по декабрь 1997 года занимал пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Томской области. С декабря 1997 года работал директором Томского регионального филиала АКБ «СБС-Агро», который в 2000 году был переименован в КБ «Сибирское ОВК».

В августе 2002 года Александр Михайлович был назначен начальником Департамента финансов Томской области, в августе 2007 года — Заместителем губернатора Томской области — начальником Департамента финансов Томской области.

«Первую зарплату получил в 14 лет»

Александр Феденёв, фото из личного архива  Александр Феденёв, фото из личного архива

— Александр Михайлович, когда и как вы заработали свой первый рубль и на что его потратили?

— В раннем детстве, когда родители не давали деньги, а хотелось иметь модельку Ил-2, пришлось собрать бутылки, помыть их, сдать и купить желаемое. Очень многие тогда начинали копить деньги именно так. А заработал я свои первые деньги в 14 лет. Получил около 23 рублей и купил на них часы «Восток», которые прослужили мне 20 лет.

— А что вы делали?

— Лесничество организовало прием шишек сосны на семена, стоили они около 20—23 копеек за килограмм. Надо было собрать 100 кг этих шишек. Мы тогда с друзьями по деревьям лазили и зимой собирали эти шишки. После 7-го класса я всегда на каникулах работал в коммунальном хозяйстве — отец одного из моих друзей под свою ответственность брал нас в ремонтно-строительное звено. Мы ремонтировали школы.

— Каждое лето работали?

— Да, практически все три месяца. Во время учебы в институте вагоны грузил, как все студенты. Позже в стройотряд устроился, заработал 980 рублей. В 1973 году на эти деньги мотоцикл можно было купить. Потом нашел постоянную работу сантехником в общежитии. Первая запись в моей трудовой книжке — «слесарь-сантехник».

— Как относитесь к подработке в подростковом возрасте? Советуете ребятам работать или против этого?

— Если посмотреть с точки зрения вашего журнала, то лучшего метода воспитания финансовой грамотности и нет: подросток сам потрудился и заработал деньги, которыми сам может распоряжаться. Ведь в этот момент у подростка уже возрастает ответственность за трату этих денег, они для него намного ценнее становятся, чем те, которые он просто получил от родителей или бабушки.

— В детстве вас учили обращаться с деньгами или вы просто с кого-то брали пример?

— Я бы не назвал это целенаправленной учебой, поскольку семья была большая — семь человек. В нашей семье всеми финансами и покупками рулила бабушка, потому что родители работали, им было некогда. Бабушка определяла, сколько и чего купить, сколько на это нужно денег, выдавала деньги на покупки, подсчитывала сдачу. В общем, вела подробный финансовый учет, и я ребенком видел, что в семье денежки-то считают.

«До получки занимал только в молодости»

Александр Феденёв Александр Феденёв

— В 90-е годы многие пробовали себя в бизнесе, а у вас был такой опыт?

— Если считать таким опытом 5 лет работы директором в коммерческом банке, то был, самостоятельным бизнесом я никогда не занимался.

— Вы начали работать в банке в 1997-м?

— Да, 17 декабря 1997 года, а в 1998 как раз произошел дефолт. То есть я в «самое удачное» время в банк пришел.

— Как смогли пройти через период дефолта? Были недовольные, обманутые вкладчики?

— Мы закрыли баланс своего филиала банка, который назывался в то время «СБС-Агро», с реальными деньгами на счете. Мы были практически единственными в стране, кто это смог сделать. Всем вкладчикам вернули их деньги, но были задержки, особенно с валютой.

— А на вашем личном бюджете 1998 год как отразился?

— У нас зарплата в банке была приравнена к доллару. Мы, конечно, потеряли всё. До 98-го года банки жировали, а когда я пришел, как раз все рухнуло.

— У вас были периоды, когда денег не хватало настолько, что это становилось большой проблемой в жизни? Как выходили из этой ситуации — занимали или начинали жестко экономить?

— Я никогда не занимал деньги на что-то значимое, были только редкие небольшие займы «до получки» в молодости. Самые трудные времена для меня были на первом курсе института. Учиться я поступил в Свердловске, общаги не было, все деньги, которые давали родители, уходили на квартиру. На 28 рублей надо было жить. При этом реально на эти 28 рублей можно было месяц питаться: купить маргарин, макароны, но тем не менее было очень непросто. Нехватка денег стимулировала, и я сразу начал искать работу. Сначала пошел вагоны грузить, потом строить, а потом устроился сантехником. У меня была повышенная стипендия, плюс 88 рублей оклада. Два раза в год платили премию — 7 ноября и 1 мая. В новогодние каникулы нам давали возможность провести какой-то ремонт в общаге — еще по 100 рублей зарабатывали. После института приехал на север начальником отдела строительной организации — получал меньше, чем в последний год учебы.

«В Томскую область приехал за большой зарплатой»

— А как в Томск попали?

— По распределению. В Томской области у меня ни знакомых не было, ни родственников. Я хотел на стройку в Сибирь — вот и приехал. Выбирал очень просто: смотрел, где больше всего зарплата. Поэтому попал в Томскую область, в село Бакчар, где платили 170 рублей.

— Сильно жалели, что из Свердловска переехали в Бакчар?

— Я хотел попасть в Красноярск или Новосибирск. Знал, что в Томске есть университет и всё. В этот год не было распределения ни в Красноярск, ни в Новосибирск. Вернее было, но только в проектно-конструкторское бюро. А я хотел на стройку. Сегодня это не понять — люди зарабатывают деньги и из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара или еще откуда-то, в Сибирь не поедут. В то время зарплата в Сибири была выше с учетом районных коэффициентов. И я ехал за деньгами, понимал, что семья большая, меня кормить никто не собирался. Поэтому я смотрел, где больше заработаю, — в Сибири, на стройке.

«В кредитах нет ничего страшного, но стараюсь не брать»

— Александр Михайлович, вы ведете личный или семейный бюджет или кто-то из ваших близких — супруга, например?

— Нет, как таковой бюджет не ведем. Но я использую банковские приложения — там же историю платежей можно посмотреть. К сожалению, я не анализирую и не веду личный и семейный бюджет.

— Какими финансовыми продуктами пользуетесь?

— Есть накопительные счета в банках, есть вложения в инвестиционный фонд. Кредиты стараюсь не брать. Инвестиционный фонд выбирал такой, который будет маловолатилен при изменении рыночной ситуации. У фонда вложения на рынке недвижимости, что, по моему мнению, является важным стабилизирующим фактором.

— Как вы относитесь к кредитам? Брали ли вы кредиты?

— Были кредиты на улучшение жилищных условий.

— Ипотека?

— Нет, не ипотека, а просто потребительские кредиты. Я считаю, что в кредитах нет ничего страшного. Но тут надо понимать, на что берешь и сможешь ли вернуть. Если ты берешь на еду, это катастрофа. Значит, в чем-то у тебя проблема, но решать ее надо по-другому, не кредитами. А если ты берешь кредит на образование, машину хочешь получше купить, квартиру — что в этом плохого?

— А страховками пользуетесь?

— У меня только один вид страхования — ОСАГО.

— Добровольными видами страхования не пользовались?

— Пользовался каско. На новую машину год-два каско оформляю, а потом обычную страховку. От клеща не страховался — от него надо не страховаться, а беречься и прививаться.

— У вас есть вещь, которую вы считаете бесценной, которую нельзя продать ни за какие деньги?

— Конечно, есть. Старые семейные фотографии, книги. У меня есть книга, которую мне еще в школе подарили. Для кого-то она не ценная, но для меня ценная.

— Мы знаем, что вы любите спорт. Как часто занимаетесь и много ли на это уходит денег?

Александр Феденёв, фото из личного архива Александр Феденёв, фото из личного архива

— Я занимаюсь физкультурой, а не спортом. Если говорить о деньгах, то это не дешево. Сегодня хороший велосипед, с хорошим амортизатором, обеспечивающим безопасность и комфорт, стоит 200 тысяч рублей. Но я уже давно купил всю экипировку, поэтому мне занятия обходятся недорого. Свои велосипеды я покупал лет 15 назад, тогда они стоили около 80 тысяч рублей. Также я приобрел шлем, велоодежду — на это тоже нужно потратиться. Я катаюсь 4—5 часов в неделю. За сезон проезжаю примерно 2,5 тысячи километров. Зимой катаюсь на лыжах, они, конечно, стоят дешевле, чем велосипед. Но и к ним в обязательном порядке нужно приобрести экипировку.

— За сезон на велосипеде вы наезжаете до 3 тысяч километров, а сколько на лыжах?

— За сезон получается около 500 километров.

Порядочность — главное в профессии финансиста

Михаил Сергейчик и Александр Феденёв  Михаил Сергейчик и Александр Феденёв

— В Департаменте финансов вы получаете много обращений от населения по сложным финансовым вопросам, можете сформулировать одну глобальную проблему?

— Пожалуй, основная проблема, судя по тем обращениям, которые мы получаем, — человеческая беспечность. Кто-то готов влезать в разные сомнительные схемы в надежде на баснословную прибыль, кто-то оформляет множество кредитов под очень высокий процент.

— Как вы считаете, можно ли правила управления личным или семейным бюджетом перенести в какой-то части на управление бюджетом области?

— Мне кажется, можно. Общие принципы одинаковые: жить по доходам, иметь эффективные расходы, страховые резервы и возможности. Я не вижу отличий. Нормальный подход — если заработал, потратил. Если хочешь потратить больше, подумай, на что тратишь. Или сначала нужно заработать, а потом потратить на то, что потом даст доход. Но это только принципы похожи, а реальность более сложная и глубокая. В этом есть большая проблема у финансистов. Вот я замечаю, например, что у коллег, выросших из бухгалтеров внутри финансового учреждения, преобладает бухгалтерский подход. Им нужны отчеты, чтобы все сошлось, им надо все проконтролировать, сметы и инструкции. Жизнь шире, и финансист — это отнюдь не бухгалтер. Поэтому иногда приходится своим коллегам говорить: «Вы вообще понимаете жизнь, видите, какая она? Нельзя ее по инструкции изучать».

— Финансист — это человек с большим кругозором?

— Должен быть таким. А иначе он просто будет спотыкаться, ошибаться, вызывать раздражение. Потому что мы, финансисты, всегда должны оценивать реалии и будущий эффект.

— Какими чертами должен обладать человек, чтобы состояться в профессии финансиста?

— Я бы выделил личную порядочность. Особенно, когда работаешь с общественными финансами. Наверное, это главное. Профессионализм, конечно, должен быть, интеллект. И уровень образования нужен высокий. Финансист не может быть игроком, вернее может, но это плохо заканчивается. Излишняя рискованность в характере — это не для финансиста.

— Сенека говорил: «Деньгами надо управлять, а не служить им». Трудно управлять деньгами, которые доверило вам общество?

— Стратегия развития, в том числе в финансовом плане, вырабатывается коллегиально, вы должны уметь работать в коллективе и быть членом команды. На финансиста накладывается еще и сложная задача — иногда сказать нет коллегам, а иногда и начальству.

— Как изменилась сфера общественных финансов с того момента, как вы в нее пришли?

— С бюджетом я начал работать в 1985 году. А какой тогда был бюджет? По сути, это была смета. Все было настолько детерминировано — ни шага вправо, ни шага влево. В этом были и плюсы. Когда я только начал работать, было Управление финансов Томской области. Они решили меня за что-то повоспитывать — я был самый молодой, со мной можно было построжиться. Вызвали и давай поучать, что нужно больше доходов в районе зарабатывать. Но воспитывать меня они могли только по двум моментам: продажа лотерейных билетов и продажа билетов в кино. Все остальные доходы от меня не зависели — они все были расписаны по налогам. Сейчас совсем иная ситуация — очень многое зависит от нас. Сегодня есть определенные доходные источники, от которых идут поступления в бюджет, поэтому учи, лечи и все остальное делай за свои средства.

— Что бы вы хотели поменять в финансовой системе города, области и страны?

— У нас чрезмерная централизация доходов в федеральном центре и отсутствие учета местных особенностей. Значительная часть доходов от Томской области уходит в Москву, что-то мы получаем обратно — ситуация сглаживается. Но у нас уменьшается самостоятельность в принятии решений. Такую систему нужно исправлять.

— Каким видите областной бюджет 2025 года?

— К сожалению, дефицитным.

— Назовите трех лучших финансистов за всю историю.

—  Сергей Юльевич Витте, следующий — Алексей Леонидович Кудрин, к которому отношусь с большим уважением. Ну а третьим я бы назвал героя романа Теодора Драйзера «Финансист» Фрэнка Каупервуда, с которым познакомился еще в школьные годы и который произвел на меня большое впечатление.

— У вас есть мечта?

— Чтобы в Томской области оставалось больше доходов.