Подтянуть английский и пообщаться с иностранцем — с такой целью Ольга Кеслер шла на первую встречу в кафе со своим будущим супругом Сэмюэлем Яу Асиамой. Разговоры быстро переросли в совместные творческие музыкальные вечера и романтические прогулки под сибирским снегом. А там и до знакомства с родителями недалеко. Семья Сэма живет в Гане. После окончания магистратуры ТПУ Сэмюэль отправился домой. В декабре к нему присоединилась и Ольга. В Гане пара прожила 10 месяцев, отпраздновала свадьбу и даже успела пройти первые испытания бытовыми трудностями. О зимовке в Африке, местных блюдах и их стоимости Ольга рассказала в интервью.
Гана — независимое государство на западе Африки, граничит с Кот-д’Ивуаром, Буркина-Фасо и Того. Столица Ганы — Аккра. Официальным считается английский язык, однако жители общаются на многочисленных местных языках, в школах также учат французский. Всего в стране проживает около 33 млн человек, из них 4 млн — жители столицы. Форма государственного устройства —президентская республика. Валюта — ганский седи, актуальный курс — 7,48 руб. за 1 седи.
Страна противоречий
— Ольга, помните ли вы свои первые впечатления от Ганы и ее столицы Аккры?
— Да, конечно. Первое, что ощущаешь, как только выходишь из самолета, — это жара! В Гане практически нет кондиционеров, в лучшем случае работают вентиляторы. К ней невозможно адаптироваться, и почти всегда совершенно не хочется работать. Там в принципе такая атмосфера, все «на расслабоне».
Второй шок у меня был, когда мы ехали из аэропорта домой: на первом же светофоре на нас двинулись люди с большими корзинами на голове, полными разных товаров. Во-первых, я была сильно удивлена, что они все носят на голове, во-вторых, что запросто лавируют между машинами и продают всё, что только можно. Еще одно из впечатлений о столице — какое-то нереальное количество шума и неприятный запах. В Гане не принято строить общественные туалеты, поэтому каждый может пристроиться «по нужде» прямо на дороге. На улицах практически на каждом шагу стоят колонки, и звуки из них сливаются в сплошную какофонию. Одновременно грохочет разная музыка и доносится проповедь пастора. А еще постоянно сигналят водители, а продавцы зазывают прохожих в свои магазины.
Для меня Гана — страна, полная противоречий. С одной стороны, они всегда говорят: «Relax», с другой стороны, придешь на остановку, а там все кричат, носятся и, кажется, вот-вот подерутся. Но я ни разу не видела ни одной драки. При этом невозможно представить ганца, бегущего по делам. Они даже если опаздывают, не торопятся. Или вот еще один парадокс. Все всегда рады видеть белого человека, стараются заговорить, спросить, как дела. Вместе с тем стараются содрать как можно больше денег, потому что уверены, что деньги у белого человека всегда есть.
О бюрократии и достопримечательностях
— Сложно ли было оформлять визу?
— Нет, каких-то больших сложностей с ней не было. Сначала я позвонила в посольство Ганы в Москве, там мне рассказали, что нужно делать. Я оформляла гостевую визу по приглашению, которое мне прислал Сэм. Для этого нужно было предоставить в посольство документы: загранпаспорт, три фотографии 3,5*4,5, заявление на получение визы (бланк можно скачать у них на сайте), приглашение от принимающей стороны и копию паспорта приглашающего, выписку из банка о состоянии счета и бронь билетов в обе стороны. Для туристической визы требования аналогичные, но дополнительно нужно подтвердить бронь отеля. Сама процедура оформления заняла около недели, это стандартный срок. Готовые документы я забирала в Москве.
После получения визы в страну необходимо въехать в течение 30 дней, иначе всю процедуру нужно будет проходить заново. В аэропорту Ганы мне поставили штамп и вручную вписали срок пребывания в стране — 60 дней. Продлить визу можно 3 раза на 3 месяца. Потом из страны нужно обязательно выехать. Если первый раз визу продлят без проблем, то во второй и особенно в третий раз у иммиграционной службы возникнут вопросы, и они потребуют достаточные основания для дальнейшего нахождения в стране. Однако все можно решить с помощью взятки. Большинство вопросов в Гане именно так и решаются.
Еще для въезда требуется прививка от желтой лихорадки. В прошлом году также нужна была вакцинация от Covid-19. Сейчас ее отменили. Но на мой взгляд, было бы гораздо полезнее иметь прививку от малярии — это очень распространенное заболевание в Гане. Но ее у нас нигде не делают, нет проверенной вакцины. Я бы рекомендовала поставить все возможные прививки — в Африке страшная антисанитария.
— Есть ли пляжный отдых в Гане и что можно посмотреть туристу?
— Пляжи есть, но плавать у побережья Гвинейского залива практически невозможно: там огромные волны, которые запросто могут унести от берега, особенно неопытных пловцов. Волнорезов практически нигде нет, к тому же очень грязно. На берег из океана выбрасывается много мусора. Даже дикие пляжи очень загрязнены.
Нет в Аккре и мест для прогулок — ни общественных пространств, ни тротуаров. Из достопримечательностей можно посетить Мемориальный парк Кваме Нкрумы — борца против колониализма и первого президента Ганы — и ботанический сад Абури. Также мы ездили в Кейп-Кост. Это город на побережье в 135 км от Аккры, где расположен знаменитый замок, в котором раньше держали рабов. Очень красивый пляж, его любят иностранцы.
Побывали мы на водопадах Боти. Они находятся в Восточном регионе с административным центром Кофоридуа. Кроме водопадов туристам могут показать Umbrella Rock — огромный камень в виде зонтика. Дорога туда только для выносливых людей: пару часов по лесу — в жаре и влажности, то карабкаешься в гору, то спускаешься вниз. В общем, это целое испытание. Но оно того стоит — вид потрясающий. Неподалеку еще одна достопримечательность — Трехголовая пальма. Гид проводит сюда иностранцев за 100 седи, жителей Ганы — за 40 седи. Разница цен почти в два раза встречается здесь повсеместно.
Примерно в 100 км от Аккры на восток по побережью есть еще одно красивое место — Ада. Тут река Вольта впадает в Атлантический океан. Место слияния реки и океана можно увидеть из-за разницы в цвете воды. Здесь же на реке Вольта расположен Hotel & Resort Treasure Island («Остров сокровищ»). Стоимость комнат варьируется от 100 до 850 долларов за ночь. При отеле есть небольшая красиво оформленная территория с бассейном с водной горкой и баром. За плату 50 седи с человека (450 руб.) можно просто погулять по территории отеля. За пользование бассейном нужно доплатить еще 80 седи с каждого.
Жилье и инфраструктура
— Сколько стоит жилье в Аккре?
— Мы снимали квартиру на окраине Аккры, в 20 километрах от центра, в поселке, который расположен в черте города. В Аккре есть гостиницы, но если нужно жилье на большой срок, то выгоднее арендовать квартиру. Средняя стоимость — от 150 до 450 седи в месяц. За 150—200 седи можно снять комнату с отдельным входом в большом компаунде — это одноэтажное здание в форме буквы «Г» или «П» или несколько зданий на территории, огороженной забором. Душ и туалет общие и находятся снаружи. Кухни нет, вместо нее нечто вроде коридора. За 400—450 седи это будет такая же одна комната в компаунде, но уже с кухней и удобствами внутри. Аренда двухкомнатных апартаментов стоит от 600 до 2 000 седи в зависимости от района. За 3 000 седи и выше можно снять апартаменты в многоэтажном здании с охраной. Любое жилье сдается без мебели и бытовой техники.
И последняя категория жилья — меблированные апартаменты. Средняя стоимость аренды — 10 000—15 000 седи в месяц в хороших районах, или от 75 000 руб. по актуальному курсу. Такое жилье могут позволить себе только гости из Европы или Америки, которые привыкли к ценам в евро и долларах. Для местных это неподъемная сумма. Сдают квартиры сразу на год или на два. Если надо выехать раньше, можно договориться с хозяином: он вернет часть денег, когда найдет новых арендаторов.
Ценовой разбег за гостиничный номер — от 100 до 1 000 седи. Самые дешевые — с разными насекомыми, постельным бельем не первой свежести, без горячей воды и с осыпающейся штукатуркой. За 1 000 седи и сервис другой, и расположение ближе к центру, недалеко от пляжа, с пальмами и дорожками.
Когда я ехала в Гану, думала, что это бедная страна и там все дешево. Но она потому и бедная, что там, наоборот, все дорого.
— Насколько развита розничная торговля в Аккре?
— В Аккру я прилетела с небольшим рюкзачком, уверенная, что все необходимое куплю на месте. Везти много вещей за 12 000 километров не хотелось. Но в итоге об этом решении я очень пожалела. Я несколько месяцев не могла купить обычные щипчики для ногтей.
Приезжему человеку без местного гида в принципе сложно что-то найти в Аккре. Там нет привычных нам навигаторов, да и магазинов в нашем понимании тоже практически нет. Есть железные коробки вдоль дороги, типа гаражей, где торгуют разной всячиной. В них можно найти абсолютно все. Даже телевизоры или кабели для компьютера. Но понять, где искать что-то конкретное, без помощи местных нереально.
Торговля ведется везде прямо вдоль дорог. Если машины стоят в пробке, продавцы сами подходят к машинам и предлагают разные товары. Небольшие супермаркеты есть, но их мало, а идти до них довольно далеко. Больших торговых центров несколько на всю столицу, и все очень дорого. Цены раза в два выше, чем на рынке. Туда ходят только иностранцы.
Обувь и одежду жители Аккры берут секонд-хенд. Еще они очень любят шить на заказ. В магазинах много ярких цветных тканей с этническим принтом, услуги швеи стоят недорого. Рубашка — 70—80 седи, ткань — 20—30 седи за ярд.
— Как обстоят дела с транспортом в Аккре?
— Не знаю, существуют ли у них правила дорожного движения, но знаков, светофоров и пешеходных переходов крайне мало. Дорогу переходят где вздумается. Водители интенсивно общаются друг с другом с помощью клаксона. Но за все время я не видела ни одной аварии.
Как и у нас, в Аккре есть маршрутки, на которых можно уехать в любую сторону. Их называют тротро. Но вот понять, куда они идут, не так просто. На самих автобусах конечный пункт не пишут — не все местные умеют читать. Направление на каждой остановке громко озвучивает кондуктор.
Аккра и пригород делятся на районы. Названиями улиц жители столицы практически не пользуются. Когда тебя приглашают в гости, то называют район, а дальше надо ориентироваться по объектам и зданиям. Если заблудишься, дорогу всегда можно спросить у местных. Жители Ганы очень отзывчивы и ориентированы на взаимопомощь. Они здороваются друг с другом, даже если не знакомы, всегда готовы что-то подсказать, прийти на выручку. Однако и тут надо быть осторожным — могут завести за угол и отобрать кошелек. За вещами лучше присматривать, а карманы держать закрытыми. Вообще, иностранцу без местного гида в Аккре нелегко. Я одна ездила только на такси. Из нашего района до центра поездка стоила около 700 рублей в одну сторону.
Цены и расходы
— Сколько денег в месяц вы тратили на жизнь?
— В среднем в месяц у нас уходило около 4 000 седи. Это только на самые необходимые нужды. По меркам местных жителей это много. Большинство ганцев получают 1 200—2 000 седи в месяц, 4 000—6 000 седи в месяц считаются очень хорошим заработком. В международных школах, где учителям платят в долларах, зарплата может достигать 10—15 тысяч седи.
Мы сами покупали бензин, газ, холодную воду для бытовых нужд (горячей в принципе нет), а также электричество и интернет. Вода стоила 150 седи за 2,5 кубометра. Ее мы приобретали два раза в месяц. На электричество тратили 100 седи. Стоимость газа — 200—230 седи за 14 кг, его нам хватало на 3—3,5 месяца.
— Есть ли возможность работать удаленно и сколько стоит интернет?
— Интернет мало того что дорогой, так еще и очень медленный. Продается разными пакетами, но в основном в мегабайтах. Можно купить 20 Мб за 0,5 седи, 40 Мб стоит 1 седи. Я обычно брала 400 Мб за 3 седи. В Аккре я перестала смотреть ролики в интернете, участвовать в профессиональных конференциях. Я психолог и в России привыкла посещать разные семинары онлайн. В Гане скорости интернета с трудом хватало, чтобы вести консультации по WhatsApp. Фильмы мы скачивали ночью. Вечером ставишь загружаться — к утру как раз загрузится. Большинство местных пользуются кнопочными телефонами. Интернетом используют по минимуму. Даже мессенджеры включают изредка — только если знают, что им что-то отправили.
— Сколько у вас уходило на еду?
— Поскольку я учитывала расходы, могу назвать точную сумму — 2 000 седи или 18 000 руб. на двоих. Но, как говорится, есть нюанс: еда некачественная и дорогая. Особенно та, к которой мы привыкли. Местные продукты я есть не могла — уж очень у них экзотичный запах. Из мясного часто брала в супермаркете замороженного цыпленка за 30—35 седи за кг. Килограмм куриных ножек стоит немного дороже — 60—70 седи. Их привозят из Китая. Говядину мы не покупали, так как в соседнем районе произошла вспышка сибирской язвы. Неплохим вариантом оказались куриные желудки из Бразилии, тоже по 30 седи. Привычных для нас молочных продуктов, таких как сметана или творог, практически нет. Сыры есть, но очень дорогие — 1 000 седи за килограмм. Молоко продается в тетрапаках за 40—50 седи, еще у них есть концентрированное молоко в маленьких баночках за 19 седи. Можно брать у частников, как у нас в деревнях, но мы не рисковали. Также есть йогурты, сливочное масло, но тоже дорогие: 37 и 70 седи соответственно. То же самое с овощами. Водянистые желтые огурцы-переростки и капуста-малютка — за 10 седи. Помидоры можно взять неплохие на рынке, но цена будет не за килограмм, а за количество единиц.
Единственное, что мне действительно пришлось по вкусу, — это фрукты: манго стоит 7—10 седи, ананасы — 5—10 седи, иногда покупали папайю — 2—3 седи. Кожуру и сердцевину от ананаса у них не принято выкидывать. Они все это варят со специями, добавляют гвоздику, корицу, лайм, имбирь. Получается витаминный напиток, вероятно, полезный для здоровья.
Жители Ганы предпочитают такую еду, которую не нужно хранить в холодильнике. Не у всех он есть, да еще и свет могут отключить на сутки. Поэтому, наверное, и электрических плит я не видела. Готовят они в основном на газе, который продается в баллонах. В деревнях и вовсе предпочитают готовить на углях.
Из еды в Гане часто готовят фуфу. Это очень густая каша из толченой касавы, вареного батата или бананов-плантанов. Для ее приготовления требуется минимум час. Все это время массу постоянно переворачивают и толкут специальной палкой. Едят фуфу с супом, который наливают поверх нее. В суп обычно добавляется вареная кожа коровы. Из мяса ганцы предпочитают козлятину. Еще они запросто могут смешать в одном блюде несколько круп, крупу с макаронами, а к мясу всегда добавляют рыбу. Местную кухню я так и не смогла полюбить. Из их блюд я могла есть только острый рис джаллоф и жареные плантаны.
— Сколько стоит сыграть свадьбу в Гане?
— Цены сопоставимы с томскими. Мы потратили 3 000 долларов по курсу 80 рублей за доллар. При этом не гуляли на широкую ногу. Гостей на нашей свадьбе было примерно 80 человек, по их меркам это немного. У нас было два комплекта одежды: европейский и местный кенти. Это специальная ткань, которой нас обматывали как короля и королеву. Праздновали в доме у друзей, но на оформление навеса и стола все равно пришлось потратиться. Если говорить в цифрах, то еда и оформление пространства стоили 11 000 седи, фотография и видеосъемка — 4 000 седи, макияж и прическа невесты — 1 000 седи, свадебный торт — 1 400 седи. В Гане принято дарить подарки гостям, они обошлись в 1 200 седи. Молодоженам обычно не дарят ничего, редко кто может положить в конверт 100—200 седи.
— А как обстоят дела с медициной?
— Медицина очень дорогая. Перед выездом из России я оформила страховку путешественника. За ней можно идти в любую страховую компанию. Страховка стоила 4 000 руб. в месяц. Я сделала сразу на 60 дней, потом ее продлевала.
Через восемь месяцев я почувствовала себя плохо, пришлось обратиться за медицинской помощью. Сэм взял машину у друзей и повез меня за 25 км в центр Аккры в клинику. Уже был вечер, и посетителей было мало. Меня зарегистрировали, карточка с идентификационным номером обошлась в 159 седи, прием врача — 241 седи. Итого — 3 600 руб. После осмотра доктор отправила меня на ЭКГ и анализы. Они обошлись в 1 742 седи (15 600 руб.). Так как было подозрение на микроинсульт, пришлось сделать компьютерную томограмму головы с контрастом — 1 269 седи (11 400 руб.). Для страховой мне требовалось еще медицинское заключение за 306 седи. С учетом комиссии за перевод и транспортных расходов все это приключение мне стоило 3 951 седи (35 560 руб.). Несколько месяцев я забывала продлить страховку, поэтому затраты на нее даже окупились. К счастью, все обошлось: оказалось, что это нейропатия.
— Зачем русскому путешественнику ехать в Африку?
— Точно не за сервисом или пляжным отдыхом. Стоит ехать ради знакомства с другой культурой, местным колоритом, чтобы посмотреть, как живут люди на другом континенте. Несмотря на низкий уровень жизни и бытовые трудности, жители Ганы очень отзывчивые, любят танцевать и всегда стараются сделать для тебя что-то хорошее, не бросают друг друга в беде и по-детски открыты в своих проявлениях. Тем, кто отважится на такое путешествие, я бы посоветовала брать с собой побольше денег и обязательно найти гида из местных, которому можно доверять.