Наталья Горина: «Считаю кредит шагом для определенного развития»

12.03.2012

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

На заре семейной жизни, когда на двоих было лишь одно транспортное средство — велосипед «КАМА», юной супруге, мечтательно оглянувшейся вслед проехавшему мимо автомобилю, муж сказал: «У нас никогда не будет машины»… На что получил от нее более чем оптимистичный ответ: «У нас будет машина!». Четко поставленные цели исполняют любые желания. Потому ответственное отношение к деньгам плюс стремление к финансовой независимости, проявившиеся уже с детских лет, предопределили выбор жизненной позиции и карьерного пути Натальи Гориной, директора филиала Росбанка в Томске.

— Когда вы были ребенком, родители учили обращаться с деньгами?

— Не скажу, что специально учили, так как в советское время это было неактуально, и все семьи жили от зарплаты до зарплаты, но какая-то сумма на карманные расходы мне выдавалась, и я ее тратила, как и все дети на мороженое, пирожные. А основными тратами в семье занималась мама, она вела бюджет, и как она это делала, не обсуждалось. Папа в день зарплаты отдавал деньги ей, а она их распределяла согласно своему плану.

— А вы вникали в разговоры родителей о планировании, к примеру, отпуска, крупных покупок?

— Да, невольно вникала, потому что и крупные покупки были, и уже в те времена семья активно пользовалась услугами банка, имела вклады. Были и машина в семье и хорошая обстановка в квартире, поездки в отпуск. Разумеется, все это — результат определенных усилий со стороны мамы, которая регулярно откладывала на какую-либо цель ту сумму, которую считала нужной.

К деньгам в семье относились очень ответственно и без глупостей. Все знали им счет и понимали, как они зарабатываются. Я и свои деньги всегда умела считать, и сейчас в силу специфики работы также хорошо считаю чужие деньги, поэтому Томский филиал считается одним из лучших среди филиалов Росбанка.

— А свои детские карманные деньги вы пытались копить на что-то?

— Такой задачи у меня никогда не было. Обычно все мои детские сбережения уходили на подарки родственникам. Я понимала, что если надо купить подарок, то это должно быть именно из моих денег, а не из взятых у кого-то из взрослых. До сих пор не прошла любовь делать подарки своим близким. А в пределах суммы в размере от 50 копеек до 1 рубля, которая мне выдавалась, я покупала себе обеды в школе, какие-то тетрадки, ручки и другую мелочь. То есть на мне была определенная ответственность — обеспечить себя всем необходимым для учебы, а родители покупали одежду, обувь и т.д.

— А вы помните свои первые заработанные деньги?

— Да, конечно. Это была школа, примерно 8–9 класс. В книжном магазине я прочла объявление, что требуется человек для проведения ревизии. Я предложила свои услуги, и меня взяли. Уже тогда я знала цену книгам, это были весьма уважаемые вещи. До сих пор вспоминается все в подробностях: в процессе 2-недельной работы по перебиранию и сортировке книг мое особое внимание заслужили издания со всевозможными ценными советами и занимательной информацией.

По окончании ревизии образовалась приличная стопочка литературы, которую я захотела купить. Помню удивление продавцов книжного магазина по поводу моей подборки этой полезной литературы — видимо, нечасто дети моего возраста интересовались тогда подобными изданиями. Почему вам захотелось на эту работу? Было желание иметь больше денег или был интересен именно сам процесс?

В том возрасте я уже понимала, что деньги дают самостоятельность. И до сих пор меня в этом никто не разубедил. Деньги — это всегда независимость. И, к сожалению, кроме них ничего на замену еще не придумали.

По этой же причине, когда я училась в институте и имела повышенную стипендию и кое-какие деньги от родителей, все равно устроились с подружкой на работу — мыли полы, получая за это по 90 рублей. Родители даже об этом не знали. Просто хотелось еще большей финансовой независимости.

— Что вам ближе по характеру: накопить какую-то сумму, занять ее у друзей, у знакомых или взять кредит?

— Это парадокс, наверное, моей должности и профессии, но у меня неоднозначное отношение к кредитам. Работаю с деньгами много лет и наблюдала много разных ситуаций. Да, я считаю кредит шагом для определенного развития — для бизнеса или улучшения своего финансового состояния, просто подходить к нему нужно всегда взвешенно. Надо учиться понимать, сколько денег можешь тратить и сколько потом сможешь вернуть.

Я тоже пользуюсь кредитами и вместе с тем считаю необходимым иметь и вклад, так как обязательно должен быть тот запасной кошелек, который пригодится в трудный момент. Общаясь со своими коллегами, вижу, что многие из них тоже активно пользуются кредитными продуктами, потому что ритм современной жизни таков, что хочется жить сегодня, но при этом нужно помнить о подушке безопасности на завтра.

— Как вы считаете, что может лучше финансово воспитать человека — кредит или вклад?

— Тут однозначно не ответишь. Ведь известно, что все люди делятся на 2 категории: одни любят тратить, другие копить. Третьего не дано. Даже в литературе полно примеров: кто-то всю жизнь копил, а кто-то кутил. Такое разноплановое отношение к деньгам старо, как мир. Недавно вновь начала перечитывать Чехова и понимаю, что действительно, сколько бы лет не прошло, а человек не изменился, как и его сущность. Поэтому в этом вопросе все индивидуально, но дисциплинируют оба варианта.

— У вас имеется такая полезная привычка, как личное финансовое планирование?

— Раньше регулярно им занималась, записывала расходы, подсчитывала и понимала, что к чему. Когда вышла замуж, это было способом самодисциплины, даже тетрадка с тех времен сохранилась, куда вносились данные по зарплате моей и мужа, и далее — сколько и на что тратится. Мы были молодые, за окном — 90-е годы, а деньги обесценивались ежедневно. При таком положении вещей очень сложно было что-то накопить или запланировать, но благодаря моим подсчетам мы выходили из положения. Сейчас уже нет необходимости вести такой жесткий учет, но, тем не менее, я всегда знаю, сколько и на что тратится в нашей семье.

— Ваши дети просвещены в вопросах управления личными деньгами? Вы их этому учили специально?

— Специально — нет. Но была приятно удивлена, узнав, что мой старший сын уже в своей семье также очень тщательно планирует все расходы, ведет учет, подсчитывает, а значит, мой пример пошел ему на пользу. Главный плюс в том, что изначальные правильные понятия и знания дети получили в семье, кроме того, сейчас много информации на тему финансов, банки дисциплинируют, и сама молодежь между собой эти темы обсуждает. Но, с другой стороны, сейчас и соблазнов вокруг стало больше, они тоже играют определенную роль в финансовом поведении.

— В вашей жизни случались стихийные траты?

— Случались, но нельзя сказать, что эти траты были огромными. К любым большим покупкам я всегда долго готовлюсь, советуюсь с мужем. Да, какие- то мелочи могу себе позволить, но глобальные приобретения — нет. Ничего не покупаю с первого взгляда, к вещи могу 5 раз ходить присматриваться и только на 6-й раз принять решение купить. Я еще посмотрю, сколько это стоит в других местах, сделаю массу звонков и только потом приму решение.

— А каково ваше отношение к заначкам в семье?

— Отрицательное. Это как раз та мера доверия, которая показывает многое. Ведь если начал прятать, значит, не доверяешь. Семейный кошелек должен быть общим независимо от количества вносимых туда денег каждой из сторон. В нашей семье никто ни разу не упрекнул друг друга за то, что в какой-то период жизни один получал больше другого.

— Страховыми услугами пользуетесь? Каков, на ваш взгляд, оптимальный набор страховой защиты для семьи?

— Я страхую автомобиль и раньше страховала имущество. Считаю, что страховка — это тот продукт, который гарантирует некоторое спокойствие, а значит, она нужна. Думаю, обязательно должен быть полис страхования жизни и здоровья, ОСАГО и КАСКО и полис страхования имущества хотя бы от основных рисков.

— А каково ваше отношение к накопительному страхованию? К программе софинансирования пенсии?

— Если мы говорим про пенсионное страхование, то это абсолютно нормальный рычаг в повышении благосостояния пенсионеров. Только, к сожалению, наш народ изначально настроен в основном на отрицание всего нового. Потом проходит какое-то время, информационные источники вплоть до сарафанного радио делают свое дело, и отношение меняется на противоположное. Поэтому любые новшества — дело времени.

О программе софинансирования наша семья пока только думает, но ведь есть и негосударственные пенсионные фонды, туда мы и перевели свои накопительные части пенсии. Для другого варианта не созрели. По крайней мере, все новое я не отрицаю, но отношусь взвешенно.

— На ваш взгляд, женщине проще вести банковское хозяйство, чем мужчине?

— Мне кажется, не имеет особого значения, кто управляет банком или его филиалом, ведь это такая же работа, как любая другая. Возможно, не самая благодарная, с точки зрения морального удовлетворения, ведь это не сфера искусства, а обычная рутинная работа с цифрами. Если посмотреть на международную финансовую группу Societe Generale, частью которой является Росбанк, то 60% ее сотрудников — женщины.

— Ориентируясь на клиентов вашего банка, можно сказать, что люди стали финансово просвещеннее, разумнее в своих действиях?

— Однозначно да, в том числе и старшее поколение, которое всегда действует с осторожностью. Когда Россия только вышла на рынок с деньгами, было непонятно, что делать с собственными накоплениями, кому их можно доверить. Сейчас все иначе — люди более взвешенно подходят к финансовым вопросам. На рынке остались работать банки, хорошо зарекомендовавшие себя и располагающие более лояльными предложениями для клиентов. Если раньше было много случаев, когда люди даже не понимали, в каком банке берут кредит, то теперь такое — большая редкость.

— Каким вы видите участие Росбанка в работе по развитию финансовой грамотности томичей?

— Финансовая грамотность — понятие обширное, включающее работу и государственных институтов и СМИ и нас, как участников финансового процесса. Мы этой работой постоянно занимаемся через разные информационные источники, консультации в самом банке, но в одиночку ее сделать невозможно. Когда человек приходит с какой-то целью в банк и озвучивает ее, то уже задача специалиста банка рассказать о наиболее оптимальном решении каждого конкретного вопроса или задачи. А вообще я считаю, что уже со школьной скамьи необходимо рассказывать детям, что такое деньги и как с ними обращаться.

— А вам никогда не хотелось получить много денег и уже не работать?

— Никогда не думала об этом, поэтому не понимаю, что значит много денег и что значит не работать. Я привыкла заниматься делом, это мой привычный образ жизни.