Татьяна Соломатина: «Вкладываться в здоровье — самое выгодное»

11.02.2015

Татьяна Соломатина, как все хорошие врачи, в свое время тоже не покупала коньяк и конфеты — их приносили благодарные пациенты. Но она стала первой, кто создал в Томске законный, прибыльный и успешный медицинский бизнес. Соломатина уверена, что вкладывать в собственное здоровье надо начинать как можно раньше. Тогда есть вероятность, что в старости придется меньше «работать на лекарства». Хотя все мы ходим под богом.

— Татьяна, вы же обычная деревенская девчонка. Родились и выросли в лесном поселке. Деревенское детство формирует какой-то особенный стиль финансового поведения во взрослой «городской» жизни?

Не буду говорить за всех, но с личными финансами я веду себя точно так же, как мои родители. Они всегда тратили чуть меньше, чем зарабатывали. Семейный бюджет был расписан «от и до». Никогда наша семья не жила в долг, это, видимо, передалось и мне по наследству: я не могу у кого-то одалживать, брать кредиты, чтобы что-то купить себе. Возможно, это плохо для бизнесмена, потому что собственное дело всегда требует каких-либо инвестиций для развития, либо банковских кредитов. Это — моя проблема, но в то же время именно это позволяло мне всегда держать себя в рамках — если чувствую, что не смогу вовремя отдать, то лучше не брать.

— Кто зарабатывал деньги, а у кого был кошелек в вашей семье?

Финансовое распределение всегда было в маминых руках, но отцу она по большей части уступала. Мы жили в поселке у р. Обь, и насколько я помню, семья постоянно работала на какое-то «железо» — лодка, мотор к ней, мотоцикл, машина, вторая лодка… Старое отдавали мне, а папе покупалось новое. Это, как вы понимаете, те игрушки, в которые мужчина никогда не наиграется. Но все было в разумных пределах, да и к тому же отец хорошо зарабатывал.

— С мамой он эти покупки обсуждал?

Конечно, и мама с ним свои тоже обсуждала. Бывали споры по поводу того, нужны новые гардины или нет, но то, что нужен новый мотор, оспаривать было бесполезно. Такие приобретения всегда планировались и обязательно совершались.

— Чем в семье были деньги? Целью, самоцелью, средством для достижения чего-то?

Когда родителям было по 23 года, нас у них было уже трое. Мама и папа всегда были очень активными и в поселке, где мы жили, хорошо зарабатывали. Деньги для них никогда не были самоцелью, но мы никогда не чувствовали, что семья нуждается. Всегда было что поесть и во что нам троим девочкам-погодкам одеться. При этом мы не донашивали вещи друг за другом, для нас покупались сразу три одинаковых наряда.

Родители всегда стремились к тому, чтобы мы не чувствовали себя хуже других. Потому что для них было бы стыдно и просто неприемлемо, если бы семья не могла обеспечить своих детей. Мама работала главным бухгалтером и получала рублей 80, а отец — на лесоповале, он приносил, бывало, и 900. Папа, кстати, не хотел получать высшее образование, поскольку вообще не понимал, что оно дает в смысле денег.

Помню, как-то к нам в поселок прислали тунеядца на перевоспитание. Это была нормальная советская практика — высылать такой контингент из больших городов, чтобы «проветрились». Так ему буквально был объявлен бойкот со стороны населения. Потому что никто не понимал, как можно не работать! Даже детям отлынивать было стыдно! Поэтому мы, подростки, на него смотрели как на что-то диковинное и непонятное, зазорное. В деревне быстро понимаешь, что если не трудиться, просто не выживешь.

— Сберкнижка была в семье? Делались накопления?

Безусловно, салатного цвета книжечка, чернилами вписаны поступления и снятия. Деньги на ней хранились всегда. На эти накопленные деньги, например, отец в 1967 году купил свой первый «Москвич» — то ли 408, то ли 412 — голубого цвета. В поселке тогда еще ни у кого не было машины.

Половину первого заработка припрятала

— А когда вы свои первые трудовые деньги заработали?

Это было классе в пятом. В поселок привезли баржу кирпича, и дети ее разгружали, таскали кирпичи. Да не по одному, а сразу штук по несколько. И это не было чем-то из ряда вон выходящим. Я тогда за свои труды получила 7 рублей. Сумасшедшие деньги! Хотя по нынешним меркам я на такую работу свою дочку или внучку не отпустила бы.

— Что купили на них?

Точно не помню, но рубля 4 истратила на всякие тетрадки, карандаши, книжки и какую-то брошку для мамы. А 3 рубля умудрилась припрятать. На всякий случай!

К слову, моя бабушка всю жизнь помимо того, что работала пекарем, еще собирала бутылки. И когда раз в год в поселок приезжал плавучий магазин, она сдавала туда стеклотару. Когда бабушки не стало, оказалось, что на ее сберкнижке накоплено порядка 12 000 рублей! Видимо это наша порода такая, что все в семью, хоть по зернышку, но скопить, собрать…

— А как денежные вопросы потом решались в вашей собственной семье?

Мы выросли в разных материальных условиях. Муж из семьи учительницы и слесаря, плюс в их семье было четверо детей, а это означает совершенно другие финансы и ограничения, с ними связанные. А я-то привыкла, пока жила с родителями на севере, к другому обеспечению, одевалась по-другому, и по тем временам была одета достаточно хорошо. Это уже когда в Томск приехала, начались некоторые трудности. Например, мама не могла купить мне зимние сапоги, потому что их просто не было в продаже, а потом настали времена, когда вообще нигде ничего не найдешь, — ни на севере, ни в Томске.

— А у вас была мечта в раннем возрасте, на которую получилось накопить или самостоятельно заработать?

Мы очень мечтали о машине. Видимо сказывалось отцовское воспитание, что без «железяк» в семье не прожить. А муж мой далек был от этой темы и вообще не понимал, зачем она нужна. Когда с ним сели и посчитали, что для покупки «Жигулей» 7-й модели нам надо около 17 лет работать, жить на одну зарплату и только тогда получить этот «приз», поняли, что копить бессмысленно. Но однажды один мой пациент, зная о моей мечте, предложил купить списанный ЗИЛ-130. Я сначала не поняла, зачем. Он объяснил. Купили и поменяли его на старые «Жигули» 1-й модели, немного подремонтировали, продали, затем купили «шестерку» и только потом такую желанную нашу «семерку»!

— Своей дочери давали в детстве карманные деньги?

Всегда. Дочь выросла, но я до сих пор пытаюсь ей каждый раз их вручить. Когда она была маленькая, я сначала контролировала ее траты, хотела знать, куда она их может пристроить. Но оказалось, что дочь такая же, как я — никогда не потратит больше, чем у нее есть или сможет заработать. По крайней мере, больше, чем смогут помочь мама с папой.

— Случались ли в вашей жизни коммерческие неудачи?

Даже не могу вспомнить, хотя времена бывали тяжелые. Но хочу сказать, что в таких кризисных ситуациях, как сейчас, мне уже не страшно. Я четко знаю, что умею жить и выживать в любых условиях. И детей своих я, мне кажется, научила жить по доходам. Зарабатываешь 100 рублей, тратишь 80, остальное вкладываешь. Если ты не в состоянии отдать кредит, ты и не должен его брать. Понятно, что в нынешней жизни хочется всего и сразу, но могут настать времена, когда придется метаться из одного кредита в другой. А если кредит сроком больше 7 лет, то это уже очень опасно. Ты же просто не знаешь, не можешь предположить, что с тобой будет, с чем останется твоя семья.

Богатство у каждого свое

— Скажите, а богатый человек всегда здоров?

Конечно же, — нет, тут только силы свыше работают. Но деньги — это возможности. У человека, имеющего финансы, есть больше возможностей свое здоровье сохранить. Можно ведь и без денег быть здоровым и счастливым. Богатство вообще у каждого свое. Например, я знаю, сколько нужно мне, моей семье, а лишнего и не требуется. Я вообще не понимаю, когда человек прожигает жизнь, тратя на это кучу денег. Я, например, лучше клинику расширю.

— А вам как руководителю интересно, чтобы сотрудники были финансово здоровы?

Конечно! Я радуюсь, когда смотрю на автопарковку для сотрудников клиники. Но когда я понимаю, что большая часть этих автомобилей куплена в кредит… Хорошо, что они уверены в себе, в своем профессионализме, в своей работе, но садиться на кредитную иглу нельзя.

— Получается, что работники — в каком-то смысле заложники этой системы. Ведь чтобы расширять жилплощадь, нужно больше денег, значит, отсюда они не уйдут, потому что это прекрасное место работы и хорошая стабильная зарплата?

Не совсем так. Я же давно веду этот бизнес, и ко мне приходили разные врачи устраиваться, порой даже с очень тяжелой материальной ситуацией. А зарплата у нас в клинике всегда строго 5-го и 20-го числа, в любой год и месяц, при любой ситуации в стране, чего бы мне это ни стоило. Это мой принцип. И даже в те годы, когда никому не платили зарплату, у нас она была всегда. Поэтому я имею полное право спросить со своего сотрудника за его обязанности в полном объеме, потому что свои обязанности выполняю полностью. И они держатся за свои места. Если кто-то не может или не хочет так работать — это проблема конкретного человека. Знаете, как в Томске говорят? «Если ты ушел от Соломатиной, вряд ли ты пригодишься кому-то другому…».

— Для своих пенсионных накоплений что-то делали?

Я смотрю на пример своей мамы. Ей сейчас 80 лет, она всю жизнь работала на севере, и у нее пенсия порядка 20 000 рублей — не самая маленькая, согласитесь. Но и этого недостаточно, я ей еще столько же добавляю каждый месяц, а иначе просто не прожить, элементарно на лекарства не хватит. 20 000 рублей ей хватает только на коммуналку и еду.

А для своей будущей пенсии ничего специально не делаю, так как, к сожалению, скептически отношусь к нынешнему состоянию пенсионной системы. Поэтому и каждому своему сотруднику говорю: «Вы получили зарплату, я как работодатель заплатила за вас все налоги, а как будет дальше, не знаю, вы сами о себе должны беспокоиться и думать, как создать финансовую подушку безопасности. И еще дополнительный НЗ, который никогда, ни при каких обстоятельствах не должен потратиться».

— Ваше отношение к теме страхования?

Я страхую и дом, и автомобиль по ОСАГО и КАСКО. Еще страхую своих сотрудников в обязательном порядке, когда они уезжают в командировку. Потому что мы не знаем, что, с кем и когда может произойти. Обязательно берем страховки от клещевого энцефалита. Очень радостно, что почти до абсолютного большинства томичей наконец-то дошло, что эта страховка должна быть у каждого. Да, с нашими страховыми компаниями, возможно, не все прозрачно, но я работаю и по личному, и по корпоративному страхованию с теми, кто наиболее прозрачен. Это компании, имеющие хороший капитал, репутацию, а значит, не обманывающие. Мне бы очень хотелось, чтобы развивалось добровольное медицинское страхование. Не корпоративное, как сейчас, которое по сути — просто комплекс платных услуг и хороший социальный пакет, а именно страхование в чистом виде.

— Вы — руководитель и предприниматель. А просто женщина из вас часто вырывается на свободу, чтобы стихийно потратить какую-то сумму?

Да, бывают такие истории. Редко, конечно, но и не один раз. Я как-то долго ходила вокруг да около одной вещи, но, честно, рука не поднималась ее купить. Я ее и здесь и за рубежом смотрела, все собиралась с духом…, но жаба давила и давила. И вот однажды захожу в магазин, а там — скидка на нее 50%. И мой муж рядом…говорит: «У тебя есть эти деньги? Тогда купи!».

Дружба и деньги должны быть отдельно друг от друга

— А вам по характеру что ближе: накопить на какую-то вещь или занять денег у родных, друзей?

Никогда ни у кого не занимала. Пусть дружба будет отдельно.

— Вложения в здоровье окупаются? Сколько процентов от заработанного следует вкладывать в него?

Нет конкретной цифры, но с возрастом этот процент становится все больше, а иногда и больше того, что ты зарабатываешь. И доводить до такого состояния себя точно не надо. На свое здоровье надо тратить! И начинать это делать с самого раннего возраста — лыжи, коньки, море — это все окупается!

Или, к примеру, очередной отпуск… человек должен отдыхать 21 день в году! Не раздробленно — 5, 10, 12 дней, а минимум 21. У организма физиология такая, что он начинает отдыхать только на 18-й-20-й день. А когда приехал на море на 5 дней и сразу обратно, это настоящий стресс для организма. Если нет возможности поехать к морю, тогда — прогулки по лесу и прочие доступные радости, главное — чтобы голова перестала работать и отдохнула. И обязательно вкладывать в профилактику своего здоровья! Предупредить заболевание всегда проще, это известно всем.

— Татьяна, скажите, как мужчины относятся к женщине, которая умеет зарабатывать? Что бы вы пожелали сильной половине человечества накануне 23 февраля?

Сложно относятся, но самодостаточный мужчина как правило и сам неплохо зарабатывает. Я бы хотела поздравить всех мужчин с Днем защитника отечества. У нас в медицине шутят: женщины больше заботятся о своем здоровье, зато мужчины больше платят. Так вот, дорогие наши защитники, будьте здоровы и богаты, и пусть с вами рядом будут красивые, уверенные и прекрасные женщины. С праздником!