Задать вопрос

Евгений Шевелев. Совершенно не денежный персонаж

09.12.2014

Как говорится в известном фильме «О чем говорят мужчины», взрослых нет — есть постаревшие дети. А потому пообщаться с зимним волшебником Дедом Морозом накануне Нового года нам захотелось не меньше, чем какому-нибудь капризному ребенку. И побеседовать с ним не только о доброй зимней сказке, но и о нашем, о взрослом, о том, без чего все дяденьки и тетеньки не назывались бы взрослыми, — о личных финансах. Актер Северского театра юного зрителя Евгений Шевелев, он же — ведущий программы «Успеваем» на ТВ2, он же — неоднократный исполнитель роли Деда Мороза на различных новогодних мероприятиях Томска, соглашаясь на интервью с редакцией портала «Ваши личные финансы», даже представить не мог, что придется вспомнить, когда он заработал свои первые деньги, и ответить на вопросы: почему людям сложно слезть с «кредитной иглы» и как правильно поступать с незапланированными доходами?  

— Нужно ли приглашать к ребенку Деда Мороза?  

У меня был случай. Меня попросили прийти к мальчику лет 13, у которого была настоящая проблема — он подрался в школе с мальчишками, утверждавшими, что Деда Мороза нет. Когда я пришел к нему, он смотрел на меня такими глазами! Говорил: «Я знал, что ты ко мне придешь»! Я выслушал его рассказ о проблемах в школе, вручил подарок… Но до сих пор не знаю, может, стоило все-таки снять бороду и сказать, что Дед Мороз не существует? Но не решился тогда разрушить миф, ведь взрослому пацану он был зачем-то нужен. А младшим детям тем более. Поэтому думаю, что обязательно нужно приглашать. Но желательно проверенного и по рекомендации, чтобы Дед Мороз при необходимости смог стать для ребенка этаким сказочным терапевтом.  

— А вы сами в сказки верите, в приметы, всякие денежные суеверия?  

Из детства помню, что у бабушек и дедушек много разных суеверий было относительно денег. Да, деньги — это загадочная для меня субстанция, так как мое полушарие, ответственное за складывание денежных купюр одна к одной, совершенно не работает. И у жены, между прочим, тоже. Мы полагаемся больше на чувственное восприятие этого денежного потока. У меня есть своя картинка прибытия и убытия денег. Если я берусь за какую-то конкретную работу, которая сейчас не принесет денег, но даст опыт или моральное удовлетворение, я знаю, что она в конце концов будет оплачена в другом месте (это я, в частности, про актерский опыт говорю).  

— В каком возрасте вы заработали свои первые деньги?  

Предпринимательской жилки у меня никогда не было, в финансовой сфере тоже не очень ориентируюсь, поэтому дерзкие попытки в старших классах заняться предпринимательством и поставить дело на рельсы ни к чему не привели. В Северске у нас частенько «выкидывали» разные дефицитные товары, и вот однажды я отстоял в очереди уйму времени за аудиокассетами и купил их очень много, а потом на рынке помогал другу все это продавать. Это 90-е еще не начались.

А вообще самые первые настоящие деньги были заработаны в 1987 году в трудовом лагере во время летних каникул. Суть той работы не особо запомнилась, но главная идея была — занятость молодежи. Тогда в свои 14 лет я заработал 14 рублей. Работали по 4 часа в день на стройплощадке, где возводились новые дома. Наша миссия состояла в очищении подвалов от строительного мусора. Первая мысль после получения зарплаты — куда я ее потрачу?! В итоге купил туалетный набор «Благодарю тебя» и подарил родителям. Старая советская традиция — с первых денег купить что-то маме или в семью. После этого был еще опыт работы в тепличном хозяйстве, где на пару с другом заработали очень хорошие деньги на сколачивании ящиков для овощей.  

Экономить не дают кредиты


 — А как ваши родители обращались с деньгами, помните?  

Казна была у мамы, но у отца всегда были заначки. Если решение принималось о какой-то крупной покупке (автомобиле, например), то последнее слово было за отцом.  

— А в вашей собственной семье у кого главная распределительная функция?  

Моя жена очень тактично к этой теме подходит. У нас в семье есть свой «банк» — такое определенное место. Она фактически распоряжается финансами, а меня только информирует: «Женя, я взяла у тебя деньги». Когда женщина в семье занимается финансами, это, я считаю, правильно. Мужчина должен принести в дом, а жена — распределить.  

— А семейный бюджет у вас есть?  

К сожалению, никогда не пишем ничего на бумаге, не ведем свою бухгалтерию, не считаем. Если случается необходимость в больших тратах, делаем их, почти не задумываясь. Просто у меня еще и такая специфика работы, что может быть как густо, так и не очень. Но с другой стороны, всегда есть друзья, — как экономический гарант — у которых можно всегда занять в случае необходимости.  

— Кредитами пользуетесь?  

Да и очень активно. Квартира, обстановка в ней…ведь хочется, чтобы было красиво. Но кредиты, конечно, немного душат. С этой иглы очень хочется слезть. Вроде бы все идет нормально, и платежи платятся вовремя, но с другой стороны, когда садишься, к примеру, в самолет и куда-то от семьи улетаешь, есть очень сильный страх не долететь до дома и повесить на своих родных эти долги.  

— А как же страхование, чтобы перекрыть свой страх?  

Не все кредиты у нас со страховкой. И дело не в том, что не было подобного наглядного примера у родителей или в нашем окружении, просто как-то даже не обсуждалась никогда эта тема, кроме обязательных видов. Хотя в отношении автомобиля страховка реально выручала. Были ситуации, когда было очень здорово, что я был застрахован. Вообще культура страхования должна быть как-то заложена и воспитана в человеке. Все что угодно может случиться с любым и в любой момент. Поэтому я понимаю, что необходимость в страховании есть.  

— Экономия свойственна вашей семье как альтернатива кредитам?  

Экономить пробовали. Пока получается так зарабатывать, что крупные приобретения — квартира, ремонт и т.д. — уже сделаны за счет кредитов, а остальные потребности не так уж и велики. Экономить сегодня уже как-то неудобно после знакомства с кредитами.  

— А если случаются незапланированные доходы? Как с ними поступаете? Откладываете или тратите?

Такие деньги не получается откладывать. Мама у меня — пенсионерка, ей чем-то надо помочь, на огороде забор покосился и т.д. Или вот старший сын получил специальность, но пока не нашел работу — тоже помочь надо. Чтобы просто пойти пошопиться на эти деньги — нет. Лежат и лежат…ждем, когда понадобятся.  

— А копить на обучение ребенку?  

В такие далекие перспективы я не заглядываю вообще. Возможно, опыт 90-х сказывается, страх, что завтра эти деньги ничего не будут стоить. Сохраняется ощущение, что, если хранить эти деньги, через год они не будут столько стоить, сколько я потратил на них труда сейчас. Поэтому у меня они либо лежат, либо расходятся на какие-то полезные вещи.  

— Совершаете ли стихийные покупки?  

Шубу жене именно так и купили, хотя пошли совершенно за другим в магазин. Немного пришлось добивать покупку кредитной картой. Да, иногда бывают такие моменты. Вообще безумный поступок — один из лучших подарков, и с финансовой логикой он никак не сочетается.

— Вы следите за экономическими новостями?  

За курсом доллара — да. Так я пытаюсь на каком-то примитивном уровне быть адекватным экономической ситуации, так как труд должен расти в цене, хотя бы даже с этой точки зрения. Еще сомневаюсь, поменять мне сейчас машину на более новую или нет, вырастет ли на автомобили цена, ждать до весны или брать сейчас? 

Я азартен, но на бирже не играл


— А в семье есть финансовая подушка безопасности?  

Я как-то больше в жизни полагаюсь на свою интуицию. Не скажу, что по течению жизни плыву, но всегда чувствую нужную струю. Интуиция — это очень большое дело и важнее многих принципов. Все постоянно меняется в жизни на 100%, люди меняются, история меняется. Поэтому подушка безопасности, например, для какого-нибудь фаталиста вообще не нужна. А еще существует какой-то определенный закон компенсации в мире, потому что затраты энергии, если они в нужное место уходят, компенсируются с другой стороны всегда. У меня есть некоторое беспокойство по поводу будущего, но ощущения какой-то ямы вообще нет. Наверное, потому что у меня есть семья. И то, что мобилизует каждый день, — это тоже семья. И работать начинаешь больше, и появляется опыт, и берешься за многие вещи, за которые бы не взялся в жизни, если бы не надо было заработать эти деньги. 

— А на фондовом рынке себя пробовали?  

Ни разу. Да, пульс мой эта тема учащает, так как я человек азартный и мне это нравится, но опять же…интуиция подсказывает, что там я просто не угадаю, так как не разбираюсь в этой теме, не чувствую ее. К тому же, если в миллионеры так часто и настойчиво приглашают рекламой типа «Играйте и выигрывайте», то я понимаю, что туда ходить точно не надо!  

Своего ребенка как-то обучаете обращаться с деньгами?  

Меня очень сильно удивляет, что ему нужно ровно столько, сколько надо сейчас. В принципе, он уже зарабатывает, работает со мной в проекте «Отцы и дети» на телеканале «Успеваем!», и мы по-честному делим пополам наш гонорар. У него уже набежала хорошая сумма, но он ее не требует. Сейчас ему нужен только ноутбук, так как дома он снимает какие-то свои проекты, выкладывает на ютуб, и мне, не скрою, приятно наблюдать, как он развивается в этом, причем самостоятельно. Он что-то пробует, экспериментирует.

Были, например, и кулинарные ролики…записывал, как делали пиццу — через нервы, слезы и изведенные продукты, но он это делает и делает сам. У него совершенно нет тяги к деньгам, к тому, чтобы что-то сложить и рассчитать, ему интересен процесс, в который он может вовлекать людей, которым он сам будет интересен, любит чем-то заинтересовывать других. И это не обязательно выльется в актерскую профессию в будущем, он может стать и руководителем, который должен зажечь коллектив для работы.  

— Сын делает вам подарки за счет своих карманных денег?  

Он делает творческие подарки, подписывает открытки — это у нас принято в семье обязательно. Денежных поощрений от нас за хорошую учебу (а он отличник в 3-м классе) для него нет. Если получил то, о чем мечтал, то либо на день рождения, либо на Новый год.  

— Если бы Дед Мороз существовал, ему, наверное, тяжело было бы сегодня исполнять современные детские желания…отнюдь не дешевые?  

А это смотря какой источник финансирования у Деда Мороза. А если серьезно, то Дед Мороз — это совсем о другом…это совершенно не денежный персонаж.  

— А как вы считаете, нужно ли платить ребенку за помощь по дому?  

Я думаю, нет. И в моей семье так не принято. Человеческие отношения переводить в товарно-денежные не стоит. Потому такого прайса попросту нет. В жизни все может быть по-разному — и трагично, и комично, и с расставаниями. Люди, зарабатывающие хорошие деньги, прекрасно понимают, что может так случиться, что денег вдруг станет меньше или они вообще иссякнут...и как тогда общаться с детьми? 

Деньги — это же бумажка с определенной энергией. Просто так, например, тысячную купюру не скомкаешь и не выкинешь, зато если купишь обогреватель, то согреешься. В денежную энергию нужно всегда вкладывать смысл. Ведь миллион рублей можно потратить как на заказное убийство, так и спасти чью-то жизнь, оплатив лечение. 

Кое-что о распределении ролей в семье мы с женой доносим до сына разными способами, и в кровь ему информация о том, что он обязательно должен делать, конечно входит. Например, заправить постель — это для общего порядка в доме. Платить за это деньги? Конечно, можно ребенку платить любовью за то, что мусор вынес, но зачем бумажку давать? Можно же просто в макушку поцеловать…для него это важнее.  

— Скоро Новый год. Как-то отразится нынешняя экономическая ситуация на стоимости ваших подарков родным и близким?  

Не думаю, что сейчас какая-то уж сильно напряженная экономическая ситуация, вполне можно пережить. Во всей этой истории с экономическими санкциями жаль только того, что ссоримся с некоторыми умными и интересными людьми. Я, например, еще не был в Европе ни разу, но очень хочется туда поехать и чтобы встретили там доброжелательно.  

— А стоимость новогоднего стола? Она примерно одинаковая из года в год?  

Икра уже есть — друзья привезли с Дальнего востока. А все остальное покупается за день. В нашей семье новогодний стол — всегда отражение нашей финансовой ситуации на данный момент времени.  

— То есть не ищете товары со скидками, по акции и т. д?  

Нет, я еду в большой торговый центр и беру все в одном месте. Жена, наверняка, эту тему мониторит и, возможно, где-то что-то со скидками берет. И мама у меня — просто агент… всегда подскажет, где, что и почем. Но я по ее наводкам однажды походил, что-то дешевое взял, но потом понял, что качество этого товара меня не устраивает. Поэтому хожу в свой проверенный магазин.

Читайте также