Задать вопрос

Сергей Суверов: «Финансы — увлекательная вещь!»

03.07.2018
Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Досье

Сергей Суверов

Начальник аналитического департамента управляющей компании «БКС». Возглавлял аналитические центры банка «Зенит», «Газпромбанка», работал с институциональными клиентами в российских структурах «Ситибанка» и «Дойче Банка».


С отличием окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, кандидат экономических наук.

Сергей Суверов начал инвестировать, когда фондовый рынок в России только зарождался и мало кто понимал, что это такое. Во что вкладывает деньги профессиональный финансист и почему он никогда не вложится в биткоин?

Сергей взахлеб читал ставшие доступными после развала СССР книги западных экономистов и наверняка сам мечтал поучаствовать в сотворении «экономического чуда» для новой России. Поработав в четырех крупных банках, он возглавил аналитический департамент финансовой группы «БКС». Вот уже 20 лет он предсказывает финансовую погоду, помогая людям принимать правильные инвестиционные решения.

Продавал американцам часы, сковородки и утюги


— Сергей, как человек, который 20 лет считает чужие деньги, впервые заработал свои?

— Я закончил финансовую академию в Москве и сразу устроился главным бухгалтером, потом финансовым директором небольшой компании. Шли 90-е, произошла большая девальвация рубля, поэтому из России было выгодно экспортировать различные товары — например, в Америку. Мы покупали в Орле часы хорошего качества, сковородки, утюги и продавали за рубеж. Деньги, которые заработал, я потратил на круиз по Средиземному морю.

— Почему в те лихие годы вам захотелось поработать на финансовом рынке?

— Меня всегда интересовала экономика. Финансы — увлекательная вещь, которая связана с анализом экономики в целом и с личными финансовыми целями. С одной стороны, в экономике много математики и статистических закономерностей, которые можно реализовать, с другой — это гуманитарная наука, так как многое связано с политикой и историей.

Когда развалился СССР, рынок только открывался, были очень популярны книги Николая Шмелёва о том, как реформировать экономику, обсуждались программы трансформации — «500 дней» Явлинского, множество рецептов из Латинской Америки по построению быстрого «экономического чуда», которое позволило бы за достаточно короткое время трансформировать советскую экономику во что-то более интересное, цивилизованное. 

Мы на первом курсе учились еще по «Капиталу» Маркса, потом появились книги западных экономистов, того же Кейнса. Заодно мы начали читать про фондовые рынки. Начало российского фондового рынка было не очень хорошим — бесславная история с МММ. Потом начали торговаться акции более качественных компаний, тогда в топе были акции РАО ЕЭС, а я был главным аналитиком по ним. Много ездил по российским регионам и в Сибири бывал. 

— В МММ не было любопытно поучаствовать?

— Сразу было понятно, что это пирамида, но тогда финансовая грамотность была не на высоте, реклама шла по центральным каналам. Жадность превалировала, каждый думал, что он не будет последним. Я внимательно следил за этой ситуацией, но не участвовал. 

— А в вашей семье как относились к финансам?

— Мои папа и мама — москвичи, они работали в советских министерствах. Тогда не было продвинутой финансовой системы, деньги родители в основном хранили в Сбербанке, о фондовом рынке никто понятия не имел. Но я думаю, что они все-таки следили за экономической ситуацией. Тем более, что отец работал в Госснабе, который занимался снабжением предприятий, поэтому базовые познания о том, как работает экономика в советское время, у меня были.

Я всегда в курсе событий


— Когда вы сами начали инвестировать?

— Когда сам стал работать на фондовом рынке, в моем студенчестве его еще не было. Купил акции РАО ЕЭС. Этот рынок рос на ожиданиях реформ, иностранцы ринулись покупать российские активы. Золотое было время!

— А на сегодняшнем рынке, который намного разнообразнее, во что вам интересно инвестировать?

— У меня много инвестиционных инструментов, есть и депозиты в крупных госбанках, паи в ПИФах, например, в облигационном. Также у меня есть продукт с американскими акциями, достаточно интересный. Потому что растет экономика США. Я буду их держать, пока не увижу, что надвигается рецессия. Тогда, наверное, их продам. Я уже вышел из российских акций — мне кажется, что несмотря на высокую цену на нефть, политические риски достаточно высоки. 

— Что помогает вам так хорошо ориентироваться на рынке? Посоветуйте какие-нибудь полезные ресурсы нашим читателям.

— Я читаю «Ведомости», «КоммерсантЪ», «РБК». Можно также просматривать Financial Times и Wall Street Journal, чтобы быть в курсе событий. Мы, естественно, читаем Bloomberg — ресурс эксклюзивный, подписка на который стоит больших денег, тем не менее для профессиональных финансистов это отличный источник информации. Надо постоянно следить за событиями — в этом, кстати, минус личного инвестирования, потому что приходится тратить много времени.

Поэтому я бы посоветовал обратиться к профессионалам и раз в три месяца смотреть, какие у тебя результаты, «сверять часы». 
Есть книги, которые стоит почитать. Очень советую про философию инвестирования Уоррена Баффетта, который весьма грамотно отбирает акции.

Интерес к инвестированию растет 


— Интересна ваша профессиональная оценка: есть ли позитивная динамика уровня финансовой грамотности в стране? Сформировалась ли у населения привычка инвестировать? 

— В Америке больше половины населения так или иначе инвестирует на фондовом рынке! У нас пока культура сбережений сложилась с перевесом в сторону банковских вкладов. Средства, которые там сосредоточены, в 25 раз превышают средства на фондовом рынке. Сейчас ставки по депозитам падают и, возможно, это повлияет на действия населения. Хорошей альтернативой депозитам могут быть ПИФы, мы уже видим большой приток инвестиций в этот инструмент. Он доступен для самой широкой аудитории, так как минимальная сумма инвестирования составляет 50 000 рублей.

Я часто езжу по регионам и вижу, что приходит всё больше профессионалов, которые инвестируют на фондовых рынках. Пока в основном на российском. Хотя уже начинают спрашивать про Tesla, Amazon, Apple. Тренд потихоньку меняется, люди начинают осознавать, что инвестирование — это глобальная история. Однако остаются и те, кто не понимает разницы между облигацией и акцией. Но сейчас уже в школах вводят финансовую грамотность. Мне кажется, через 10 лет будет уже другая ситуация. 

— Почему людям становится интересно инвестировать?

— Фондовый рынок затягивает! Это очень увлекательное занятие. Московская биржа функционирует успешно, обороты растут, многие мои коллеги-трейдеры, частные инвесторы уже заработали достаточно денег и зимой уезжают из Москвы в теплые края. 

«Крысиный яд» криптовалют


— Что скажете по поводу ажиотажа вокруг криптовалют?

— К криптовалюте у меня отношение скептическое, хотя многие ринулись на этот рынок, как было модно во время МММ. Это зона рискованных инвестиций. Я не понимаю, как оценивать курс биткоина и криптовалюты в целом, надежной методики оценки пока нет.

Если по акциям есть реальные показатели — у компании существуют прибыль и капитализация — то здесь ничего не понятно. Баффетт, например, который для нас во многом является гуру, назвал криптовалюту крысиным ядом. Можно с этим спорить, потому что есть определенная связь криптовалют с блокчейном и развитием финтеха, но непонятно, сколько реально должна стоить такая валюта. Это создает спекулятивный эффект, который пока непредсказуем. 

— Есть ли в вашем портфеле какая-нибудь «подушка безопасности» к пенсии?

— Желательно процентов 10-20 своего личного дохода вкладывать в инвестиционные инструменты, частично можно и в депозиты. Я стараюсь некоторую часть на это направлять, чтобы чувствовать себя более независимым. 

— Остается ли у вас свободное время? Чем любите заниматься?

— У нас есть важное преимущество — рынки в выходные не работают! Я интересуюсь историей, часто хожу в театр, путешествую. Недавно посетил Париж и Брюссель, где был насыщенный график — хотелось успеть увидеть максимум исторических достопримечательностей. Хорошо, что в Москве много выставок, недавно с удовольствием побывал в Пушкинском музее на экспозиции «Эпоха Рембрандта и Вермеера». Десятки шедевров голландской живописи XVII века из частных коллекций, ранее никогда не выставлявшихся в России. Американец Томас Каплан продал серебряные рудники в Боливии и начал собирать эти картины. Теперь ездит с ними по миру.

Слежу за киноновинками, интересуюсь, что интересного на Каннском фестивале. Хожу в спортклуб, плаваю. В общем, стараюсь держать себя в тонусе. Потому что слишком много хочется успеть.

Мнение эксперта

Экономический прогноз и советы по инвестированию от Сергея Суверова 


По мнению аналитика, внешние условия для российской экономики и фондового рынка остаются благоприятными. Одна из причин — экономический рост практически во всех регионах мира.

Среди факторов роста — прошедшие в США налоговая реформа и мощная структурная перестройка экономики, в связи с чем Америка уже в следующем году может стать крупнейшим производителем сланцевой нефти (сейчас она на третьем месте после России и Саудовской Аравии).

Следующая причина — высокая мировая цена на нефть. Рост в Еврозоне по прошлому году также составил более 2 %, это достаточно хороший показатель.

Китайской экономике дает дальнейший стимул для развития проект «Новый шелковый путь».

Сергей также отметил, что «эффект от санкций есть, однако видно, что ситуация понемногу стабилизируется» — в частности, Россия продолжает международные переговоры о стратегических проектах.

Оптимизм внушают также стабильный курс рубля и относительно низкая инфляция», — подытожил Суверов. При этом в числе рисков он назвал слабую динамику роста ВВП из-за вялого потребительского спроса и продолжения падения доходов населения, новые западные санкции против РФ, а также возможное падение цен на нефть.

Во что инвестировать сегодня?


Сергей рассказал о наиболее перспективных инструментах — акциях и облигациях. 

Рублевые облигации сохраняют инвестиционный интерес: ЦБ продолжает снижать уровень ставки, что влечет за собой рост стоимости облигаций. «Мы прогнозируем, что в конце года ставка составит 6,75-7,00 %. В рамках текущей стратегии мы предпочитаем среднесрочные бумаги, предлагающие высокий купон», — говорит Сергей. 

По рынку акций эксперт озвучил прогноз роста в 7-10 % по индексу Московской биржи по итогам года и посоветовал 4 интересные идеи для портфеля российских акций:

  1. НЛМК — одна из ведущих сталелитейных компаний России с высокой дивидендной доходностью и рентабельностью. Рост спроса на сталь в России может составить в 2018 году около 3 %.
  2. Сбербанк показывает рост чистой процентной маржи и объемов кредитования, потенциальный рост дивидендных выплат.
  3. «Роснефть» — идет рост добычи нефти и газа, увеличение дивидендных выплат до 50 % от прибыли.
  4. «Яндекс» — одна из самых быстрорастущих публичных компаний России, выручка в 2018 году может вырасти на 25 %, прибыль на акцию — на 50 %, катализатор — IPO «Яндекс Такси» в 2019 году. 

На американском рынке эксперт предлагает инвестировать в ETF фонды — индексные фонды, паи (акции) которых обращаются на бирже. Такие фонды отражают поведение того или иного финансового индекса — акций, облигаций, недвижимости, товаров.

Интерес представляют фонды, инвестирующие в акции высокотехнологичных компаний — Google, Amazon, Apple, в высокотехнологичные венчурные проекты (Disney, Micron). Например, индексный фонд S&P-500, в со¬став которого входят 500 крупнейших кор¬по¬ра¬ций. Также интересны государственные и корпоративные облигации США.

Интервью было записано в Томском филиале БКС Премьер

Читайте также