Задать вопрос

Разумихин — фамилия со смыслом

11.04.2018

Герой «Преступления и наказания» Дмитрий Разумихин вызывает искреннее уважение. Пока Раскольников мечтает моментально разбогатеть, Разумихин постоянно ищет способы заработка.

Достоевский пишет про Разумихина, что, как и Раскольников, «был он очень беден». Однако не проедал деньги матери и сестры, а «решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги». Из-за безденежья молодой человек был вынужден бросить университет, но он решительно нацелен восстановиться там как можно скорее и делает для этого все возможное. Обычные студенческие подработки — уроки и переводы — знакомы ему очень хорошо. У него почти всегда есть работа, причем не только для себя: он и с Раскольниковым, своим товарищем, легко делится ею.

Ближе к концу романа Дмитрий даже затевает предпринимательский проект в области книгоиздания. Он собирается переводить и издавать иностранную литературу. В эту деятельность Разумихин хочет вовлечь и Раскольникова, и его сестру Авдотью: «нужно много труда, но мы будем трудиться, вы, Авдотья Романовна, я, Родион... Будем и переводить, и издавать, и учиться, всё вместе». На первых порах, как можно понять, предполагается издать пять-шесть книг, для чего необходим бюджет в две тысячи рублей. Разумихин все рассчитал, но не спешит со своим стартапом, понимая, что помимо средств потребуются и знания.

Разумихин: «нужно много труда, но мы будем трудиться, вы, Авдотья Романовна, я, Родион... Будем и переводить, и издавать, и учиться, всё вместе». 

Трудом добыл «золотую жилу»

Кадр из сериала "Преступление и наказание" (2007 г.). Слева - Дмитрий Разумихин в исполнении Сергея Перегудова, справа - Родион Раскольников, роль которого сыграл Владимир Кошевой. Кадр из сериала "Преступление и наказание" (2007 г.). Слева - Дмитрий Разумихин в исполнении Сергея Перегудова, справа - Родион Раскольников, роль которого сыграл Владимир Кошевой.


Разумихин всегда весел и энергичен: «никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его». Он твердо следует своему кодексу убеждений. И этот кодекс, в отличие от «теорийки» Раскольникова, позволяет сильной личности изменить мир к лучшему, не размениваясь на мелочное самокопание и не затевая бессмысленной розни с окружающими. Настойчивость и упорство наводят Разумихина на «золотую жилу» — на Толкучем рынке ему встречается книготорговец Херувимов, издатель научно-популярной литературы. Разумихин становится для Херувимова не только переводчиком и редактором, но и отчасти консультантом.

Многие исследователи приходили к выводу, что в любом деле человек становится профессионалом мирового уровня, когда наберет десять тысяч часов практики. Для этого надо заниматься три года по десять часов в день или пять лет по шесть часов в день, или десять лет по три часа в день. Разумихин, «уже два года работавший на других», вполне мог тратить на развитие своих редакторских и переводческих навыков по шесть часов в день. Значит, за плечами у него уже два года опыта из пяти, необходимых для профессионализма.

Весьма показательно, что Разумихин может воспользоваться деньгами своего дяди, но не спешит делать это. Раскольникову и его родным он рассказывает об этом так: «Вот в чем дело: есть у меня дядя, а у этого дяди есть тысяча рублей капиталу, а сам живет пенсионом и не нуждается. Второй год как он пристает ко мне, чтоб я взял у него эту тысячу, а ему бы по шести процентов платил. Я штуку вижу: ему просто хочется мне помочь; но прошлого года мне было не надо, а нынешний год я только приезда его поджидал и решился взять».

Это нежелание брать дядины деньги очень важно. Нетрудно представить, что другой племянник взял бы тысячу и стал ее проедать. Например, если каждый год платить дяде обещанные шесть процентов (60 рублей) и еще 140 рублей тратить на себя, то эту тысячу можно растянуть на пять лет. Потом, конечно, произошел бы скандал: деньги кончились, а чистый долг дяде — триста рублей. Но человека, который не думает о будущем, такие далекие перспективы не волнуют.

Были и другие способы преждевременно и дурно распорядиться дядиными деньгами. Можно было вложить их в первую попавшуюся предпринимательскую идею, не дожидаясь, пока накопится необходимый опыт и возникнет удобный момент. И такое решение, скорее всего, привело бы к краху. Разумихин рассудил трезво и ни в какую авантюру не ввязался. При этом нельзя сказать, что осторожность, хладнокровие и терпение — его природные качества. 

Знания плюс трезвый расчет


Разумихинское отношение к деньгам задано не темпераментом и характером, а глубоко усвоенным и вошедшим в привычку убеждением. Не рассуждая о психологических основах, можно просто сказать, что именно такие установки — бережливость, терпение, внимательность, стремление быть экспертом в одной области, сознание широкого круга доступных возможностей — полезны любому человеку.

Чтобы запустить издательский проект, потребовалось два ключевых ресурса: знания и начальный капитал. Знания и опыт Разумихин приобрел своей предшествующей работой — «уже два года скоро по издателям шныряю и всю их подноготную знаю». Речь идет о двух видах знания. Во-первых, «главная основа предприятия в том, что будем знать, что именно надо переводить». Разумихину известны несколько таких сочинений, «что за одну только мысль перевесть и издать их можно рублей по сту взять за каждую». Во-вторых, Разумихин убежден, что владеет и организационно-технической стороной издательского дела, знает рынок: «…уж насчет собственно хлопот по делам, типографий, бумаги, продажи, это вы мне поручите! Все закоулки знаю!»

Теперь скажем несколько слов о капитале. Он складывается из двух тысяч рублей: одна — от дяди и еще одна — от Авдотьи Раскольниковой («вы дадите другую тысячу, из ваших трех, и вот и довольно на первый случай»). Очевидно, меньшей суммы не хватило бы даже на первый случай. Поэтому Разумихин и не пытался начать собственный издательский проект, пока мог распоряжаться только одной дядиной тысячей. Это тоже важный фактор: начинающий предприниматель должен четко понимать, сколько средств ему понадобится, чтобы запустить дело. Недооценить эту сумму — значит обречь себя на неудачу.

Достоевский не сообщает, удался ли план Разумихина, и не дает никаких подробностей о первых шагах. Мы знаем лишь то, что в университете Дмитрий Прокофьевич успешно восстановился и от своей цели отступать не собирался. В эпилоге автор рассказывает, что Разумихин задумал использовать прибыль от первых лет издательской деятельности для переселения в Сибирь, «где почва богата во всех отношениях, а работников людей и капиталов мало». С одной стороны, в этом видится несколько смутная, лишенная прочной экономической основы фантазия. С другой — Разумихин понимает, для чего ему нужны деньги, и именно поэтому обращается с ними ответственно.

Отметим, что сам Достоевский вел свои финансовые дела не лучшим образом, но был далек от романтической позы пренебрежения к деньгам. В «Преступлении и наказании» да и в других книгах он открыто восхищается самообладанием и целеустремленностью людей, способных разумно и дальновидно управлять материальными средствами, не теряя при этом человечности. Разумихин, пожалуй, самый яркий из героев этого рода. 

Читайте также