Павел Санаев: «На пенсию не рассчитываю!»

05.03.2020

Павел Санаев

Родился в 1969 году в актерской семье (мать — Елена Санаева, дед — Всеволод Санаев, отчим — Ролан Быков). В 1992-м окончил сценарный факультет ВГИКа. Снимался в фильмах «Чучело», «Зонтик для новобрачных», «Три светильника».

Режиссер кинокартин «Каунасский блюз», «На игре», «Последний уик-энд» и др. В 1995 году написал повесть «Похороните меня за плинтусом», впоследствии проданную тиражом более миллиона экземпляров и переведенную на 5 европейских языков. В 2013-м вышла вторая книга Санаева — роман «Хроники Раздолбая».

— По советским меркам ваша семья была обеспеченной? И учили ли вас в семье бережному отношению к деньгам?

— Во-первых, нужно разделить семью дедушки и бабушки, где я жил до 11 лет, и семью мамы и Ролана Быкова, в которой я жил потом до 21 года. Конечно, по советским меркам обе семьи были обеспеченными — и дедушка, и отчим были звездами отечественного кино. У дедушки была «Волга» и гараж, что в семидесятые годы считалось богатством. Но никаких проявлений «зажиточной жизни» не было: ни музыкальной аппаратуры, ни хорошей бытовой техники — то есть ничего из того, что в 70-80-е годы считалось признаком «крутого» быта.

Никаких карманных денег я от дедушки с бабушкой не получал, но копилка у меня была. Туда бросали иногда мелочь со сдачи. Лет в семь я нашел на улице три рубля, сложил с деньгами из копилки — получилось пять. Я себя почувствовал миллионером и пошел покупать... зажигалку. Я любил разводить во дворе костры, и зажигалка была единственной крутой вещью, о которой я мечтал. Зажигалку мне не продали. Парень лет шестнадцати предложил помощь — вызвался купить для меня. Я дал ему деньги, а он с ними смылся. Такой первый опыт кидалова.

С 11 лет я стал жить с мамой и Роланом Антоновичем, и он мне давал небольшие карманные деньги — я их копил и покупал пару раз в месяц сборные модели самолетов. А в 13 лет я снялся в «Чучеле» и заработал рублей шестьсот. На половину денег мы с мамой купили мне фотоаппарат «Зенит», увеличитель и разные фотопринадлежности — я тогда увлекся фотографией. Из второй половины мама периодически выдавала мне какие-то суммы на фотобумагу, пленку и реактивы.

Чуть позже я заработал с помощью фотографии еще несколько сотен: растиражировал подборку фотографий рок-групп и продавал их в школе по 2 рубля за штуку. Уходили влет. Эти деньги я медленно тратил на разные пацанские нужды, о которых не нужно было знать родителям, например на сигареты.

Когда я был в десятом классе, у нас дома появились первые реально крутые, на мой взгляд, вещи — двухкассетник, видеомагнитофон и телевизор Panasonic. По меркам того времени — богатство. Эти штуки я быстро приспособил для получения денег «на карман»: стал записывать за деньги музыку и видеофильмы. Родители к этому относились отрицательно, называли спекулянтом, но жестко не запрещали. В общем, примерно с седьмого класса просить карманные деньги мне было не нужно. Они у меня были свои, иногда даже много.

Фильмография:

Сценарист2004........«Каунасский блюз»
2005........«Последний уик-энд»
2007........«Нулевой километр»
2009.......«На игре»
2010.......«На игре 2. Новый уровень»
2012.......«Джерри» (совместно с Родионом Белецким)
2015.......«Полное превращение»
2018.......«Генератор желаний»
2019.......«Шоу перед Рождеством»

Актер
1983.......«Чучело»
1985.......«Три светильника»
1986.......«Зонтик для новобрачных»
1990.......«Первая утрата»
2007.......«Нулевой километр»

Режиссер
2004.......«Каунасский блюз»
2005.......«Последний уик-энд»
2012.......«Джерри»

Лучший способ хорошо зарабатывать — писать бестселлеры

— Бывали ли у вас времена, когда нехватка денег становилась большой проблемой в жизни?

— Да. Это был период написания первой книги — очень тяжелый. Тогда я жил уже отдельно, просить деньги у родителей не мог. И я не мог совмещать писательство со своими прежними «видеоспекуляциями» — не хватало времени и энергии. Пришлось от этого отказаться. Я медленно распродавал свой фонд видеофильмов и жил на эти деньги, экономя на всем. Буквально думал: купить ли бутылку колы или нет. Это время, кстати, подробно описано в романе «Хроники Раздолбая».

— Приходилось ли занимать? Был ли день «без копейки денег»?

— Были такие дни. В какой-то момент занял пятьсот немецких марок у друга-музыканта — он тогда давал концерты в Европе. В девяностые это были большие деньги, мне их хватило на полгода.

— Охотно ли одалживаете другим?

— Нет. Вообще не одалживаю. Одалживать деньги у знакомых — пережиток советского времени, когда не было банковских кредитов. И верный способ испортить отношения. Если вдруг кому-то из друзей понадобится финансовая выручка, я могу просто дать посильную для меня сумму со словами: «Отдашь, когда сможешь». Сам я с этими деньгами мысленно расстаюсь.

— При выборе профессии брали в расчет ее возможную материальную выгоду?

— Нет, абсолютно. Писатель и сегодня весьма относительно выгодная профессия, а уж в 1992-м, когда я начал писать первую книгу, заработать на этом хоть что-то казалось немыслимым.

— Как же вы решились стать писателем?

— Писателем можно становиться в одном случае: если есть история, которую не можешь не написать. Если такая история есть и она рвется наружу, все другие соображения отступают.

— Выгодно ли сегодня заниматься литературным трудом?

— Относительно. Я знаю очень успешных в финансовом отношении авторов. Чтобы зарабатывать литературой, нужно количество. Надо выпускать в год по две книги или быть основателем серии книг — как «Вселенная Метро» у Глуховского. Мои истории штучные, и даже если книга становится бестселлером, доход от нее растягивается на большой срок, поэтому финансово это не очень выгодно.

— Наилучший способ монетизации писательского дара — это…?

— Регулярно писать бестселлеры. Создать литературный проект, в котором на тебя будут работать десятки других авторов. Но вообще идти в литературу, чтобы заработать деньги, — безумие. Чтобы зарабатывать деньги, нужно создавать бизнес. Я это понял несколько лет назад и создал себе источник дохода в абсолютно другой сфере: я занимаюсь продажей аудиотехники класса High End через свой сайт.

— Считаете ли себя обеспеченным человеком?

— У меня нет атрибутов, которые являются признаком обеспеченности в моих собственных глазах, — например феррари или квартиры площадью 300 метров. Но для 80 % сограждан человек, живущий в центре Москвы и имеющий мой уровень месячного дохода, считается обеспеченным. Так что все относительно.

Деньги как энергия: ими нужно уметь управлять

— Где и как предпочитаете хранить заработанное? Облигации, ценные бумаги, валюта?

— Хранить деньги всегда лучше в разных корзинах. Что-то в рублях, что-то в валюте. Обязательно нужен НЗ в размере хотя бы трех месячных бюджетов. Ценных бумаг сейчас нет. Подожду просадки фондового рынка — тогда подумаю.

— Есть у вас вещи — семейные реликвии, сувениры, призы и т. п., которые цените дороже любых денег?

— Нет.

— Ведете ли учет потраченных средств?

— Да. Вплоть до чашки кофе. В специальном приложении в телефоне. Очень полезная привычка. Я стал это делать лет пять назад. До этого случалось чесать в затылке: только что было сто тысяч, куда делись?

— Как часто позволяете себе траты в удовольствие — рестораны, турпоездки, брендовую одежду, спонтанный шопинг?

— Хорошие рестораны — несколько раз в месяц: это должен быть праздник. Кафе — часто, турпоездки — раза три в год. А покупку одежды у меня на несколько лет вытеснил high end. Кажется, я уже года четыре ничего тряпочного не покупал — интереснее было покупать разные аудиофильские штуки. Спонтанно могу купить только какую-то хорошую пластинку. Вчера, например, не смог удержаться от покупки нулевого «Белого альбома» «Битлз» — второй пресс в полной комплектности, муха не сидела. Как было не взять?

— По-вашему мнению, должны ли сегодня люди хотя бы минимально знать искусство управления личными финансами, уметь обращаться с ценными бумагами, контактировать с кредитными организациями?

— Да, обязательно. Но еще важнее, чтобы у половины населения хотя бы на 10-15 % ежегодно рос доход. А он сокращается, потому что фиксированная зарплата у людей не растет, а все вокруг дорожает. Это очень нездоровая экономическая ситуация.

На съемках фильма «На игре» На съемках фильма «На игре»

— Кто сегодня должен знакомить людей с финансовой грамотностью — семья, школа, государственные институты?

— Про финансы люди должны узнавать только сами — по книгам.

— Вы занимаетесь самообразованием в финансовой сфере? Если да, то каким образом? Можете посоветовать что-то из своей библиотеки по этой части?

— Есть несколько известных книг. На слуху в первую очередь «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, но я бы рекомендовал книги Бодо Шефера.

— Прививаете своим детям финансово грамотное поведение?

— Моей дочери семь лет. Потихоньку начинаю объяснять ей, что такое деньги.

— Родным и близким помогаете определиться с профессией?

— Нет, все сами как-то. Один раз пытался устроить родственника работать постановщиком в кино. Его взяли, а он через три дня буквально сбежал и пошел работать на железную дорогу. Каждому свое.

— В последнее время начинают говорить о необходимости самостоятельно копить деньги, чтобы обеспечивать себя в старости. Что вы об этом думаете?

— Однозначно нужно копить. Никакой пенсии, никакой «государственной заботы» у нас не будет. Это должно быть ясно как день.

— Быть меркантильным — это хорошо или плохо?

— Если за меркантилизм принять слишком рьяное желание иметь много денег, то это верный способ не иметь их вообще. Это точно. Нужно думать не о деньгах, а о деле, которое делаешь: оно должно нравиться, приносить пользу, и его нужно делать хорошо, желательно — лучше всех. Тогда и деньги приложатся. Я знаю, что на данный момент продаю High end лучше всех, мне это нравится, и люди меня за это благодарят. Поэтому и деньги прикладываются.

— Что означают для вас слова «дешево», «дешевый»?

— Это слово имеет два разных значения с разным знаком. В одном случае это нечто, сделанное с пониженным качеством, ради выигрыша в цене, например китайский автомобиль. В другом случае это может быть хорошая вещь, которая по каким-то причинам достается по цене ниже реальной рыночной. Например, «Белый альбом», который я удачно купил, или акции Tesla в момент падения. В этом случае дешевая покупка — это удача.

— Какая пословица вам ближе: «Копейка рубль бережет» или «Не в деньгах счастье»?

— Обе неудачные. Первая — признак скупости. Вторая — настрой на безденежье.

— Как вы сегодня определяете свое отношение к деньгам?

— Как к энергии, которой нужно уметь управлять.