Павел Борейко: «У меня два демона внутри: один все считает, другой щедро тратит»

24.12.2015

Молодой и востребованный московский дизайнер, заместитель главного продюсера телеканала «Россия» и креативный директор телеканала «Россия 24» Павел Борейко свой первый коммерческий дизайнерский проект сделал уже во 2 классе начальной школы, а сегодня очень тщательно считает личные деньги и, по его собственному признанию, находится на финансовом самолечении после нескольких сложных кредитных лет. Однако стресса по поводу своего нынешнего уровня потребления Павел вовсе не испытывает, а внутренне ощущает себя очень богатым человеком.

— Ты смотришь на деньги как дизайнер?

— Конечно. И это два разных разговора — что для меня деньги вообще и деньги как дизайн-объект. Во втором случае это невероятно интересно. Лет 5 назад довелось увидеть на защите дипломов в Строгановке совершенно иную концепцию проекта российских денег у студента, потомственного художника-оформителя. Его дизайн был до мелочей продуман не только в картинках, но и с функциональной стороны.

— Нынешние российские деньги считаешь красивыми?

— Мне всегда казалось, что я видел более интересные. Деньги — это во многом имидж страны, но делание их «современными» будет выглядеть как метафора основного обмена веществ в стране. Если страна полностью перешла на электронный денежный оборот, то было бы логично и в дизайне купюр подчеркнуть эту эстетику современных технологий. В нашей замечательной стране основными ценностями являются семья, родина-мать, природа. Логично, что и деньги выглядят сообразно. Вообще это вопрос философский.

— А концепция печатания на дензнаках портретов известных соотечественников в прошлом?

— Я думаю, что еще будут такие деньги. Если сейчас, например, новые власти в Украине захотят заново запустить свою историю, им нужны будут новые герои. Деньги — очень эффективный инструмент создания нового иконостаса. Деньги — это огромное количество визуальных контактов. Кого напечатали на деньгах, те автоматически становятся героями на уровне государства.

Деньги интересовали прежде всего как арт-объект

— Помнишь свое первое чувство, когда ты осознал в детстве, что деньги — это некое…что?

— Могу сказать, что меня деньги всегда интересовали в первую очередь с эстетической точки зрения. Именно поэтому я, как и многие советские мальчишки, собирал монетки, и это было предметом гордости. Особенно любил юбилейные рубли, их у меня было штук 20 по разным темам. Еще была коллекция старых монеток, которые я где-то находил или кто-то мне дарил, была коллекция монеток разных стран. Все это выменивалось на что угодно. Если говорить про деньги как валюту, то первая настоящая «валюта», которая имела для меня вес, — это вкладыши от жевательных резинок «Турбо» и «Лазер». И одно из самых моих крупных приобретений за коллекцию из ста этих вкладышей — мячик для гольфа. Он классно пружинил после удара об асфальт!

— Родители давали карманные деньги? С какого возраста?

— Честно говоря, не припомню…хотя и в магазин ходил и продукты покупал. Вообще из детства больше вспоминаются образы, а не факты. Но помню, что ходил в какой-то ДК, где было кино и советские игровые автоматы, и для этого у меня были деньги. Видимо, я их так успешно просил у родителей, что когда возникала потребность в деньгах, они у меня всегда были.

— В семье деньги никогда не были объектом поклонения?

— Меня родители воспитывали на других категориях. Отец был военный, поэтому первые мои 5 лет прошли в ГДР, а следующие 5 — в Хабаровске. Мама много времени уделяла приобщению меня к прекрасному. Достать это прекрасное было непросто, но у меня была книжечка «Краткая история искусств», которую мы с мамой пролистывали, и она мне что-то рассказывала. Еще очень хорошо помню набор открыток с репродукциями художников. Поэтому своей культурологической эрудицией я обязан маме. А благодаря отцу, у которого было дополнительное образование — специалист по вычислительным системам, лет с шести познакомился с компьютерами. А лет с 7-8 я уже начал программировать, написал свою первую, хоть и примитивную, но игру!

— Это стало приносить деньги?

— Мой первый коммерческий дизайнерский проект был сделан во втором или третьем классе. Отец тогда нашел фирму в Хабаровске, занимающуюся реализацией компьютеров. У нас с ними был договор, что мы переводим игры на кассетах на русский язык, а они с нами за это рассчитываются какой-нибудь дефицитной техникой. Благодаря такому тандему дома появились цветной монитор, дисковод, матричный принтер. Но это были не деньги, а бартер.

— А в чем заключался твой вклад?

— Отец вскрывал программный код и переводил игру на русский язык. Шрифтов тогда не было, поэтому я в редакторе шрифтов перерисовывал английские шрифты на русские. И заставку игры на английском языке тоже перерисовывал на русский по пикселям.

— Отец никогда не говорил: «Дизайном ничего не заработаешь, осваивай серьезную профессию, за которую деньги платят»?

— Мне так говорили про музыку, которой я увлекался. Отец сразу сказал: «Получи нормальную профессию, а потом делай все, что хочешь». И даже водил к своим друзьям, состоявшимся музыкантам, и просил их рассказывать мне, почему этим не надо заниматься профессионально.

— Родители за учебу денежные бонусы выдавали?

— За то, что я поступил в институт электроники и прикладной математики, отец мне купил акустическую гитару.

А первые свои деньги когда заработал?

— Первые попытки начались уже классе в шестом. С друзьями решили, что создадим фирму и будем зарабатывать деньги. Даже название ей придумали по первым буквам наших имен, а я нарисовал первый наш логотип. Хотели через комиссионку продавать игры для компьютеров. Тогда же случились и первые маркетинговые споры. Мы анализировали целевую аудиторию нашего городка и решали, какие игры нужно продавать. По моему мнению, — самые свежие, а другие считали, что лучше пойдут старые игры для IBM XT. Я нарисовал наклейки с названием игр на дискеты, понесли их в комиссионку, но не продали ни одной.

На этом попытки закончились?

— Нет, еще я пытался рисовать заставки для рабочего стола, когда появился Windows, но это уже был 1-й курс института. В общем, в тот период я уже серьезно думал, где бы заработать денег. И в конце 1-го семестра 1-го курса, это 1998 год, я попал на телевидение и там, наконец, понеслось! Как не забросил учебу и не вылетел из института, до сих пор не понимаю, ведь я практически не спал! Первую свою зарплату в 500 рублей получил, работая ассистентом по архиву. Это была ночная неофициальная работа, мне просто «из кармана» выдавали за помощь. Там я и познакомился с командой нынешнего продюсера телеканала «Россия» и затем устроился уже в штат.

И когда началась полная финансовая самостоятельность?

— С этого момента и началась. Я стал получать зарплату в 200$, а это в 1999 году было очень прилично! Я понял, что многое могу себе позволить, и с того момента деньги тратил очень бездумно. К тому же мне было где жить, было что есть, деньги уходили на прикольную одежду. Еще помню, как купил себе первый телефон Ericsson 618 со сменными панельками. Это было то время, когда едешь в маршрутке, у тебя звонит телефон — и на тебя все оборачиваются. А дальше началась уже жадность до всех этих штучек.

Я очень закредитован

— Бездумные покупки часто случались?

— Как-то на весь свой месячный доход купил электрогитару. Еще пример. Мне нужно было купить макбук, денег не было, а стоил он порядка 100 тысяч рублей. Я занял денег у знакомых и отдавал 3 месяца с зарплаты. Зато эта покупка потом себя полностью окупила, так как благодаря ей я начал делать кучу новых проектов. Тем более, когда ты показываешь работу на дорогом 17-дюймовом ноутбуке, заказчика это впечатляет.

— Кредитами пользуешься?

— Я очень закредитован — это и кредиты и кредитные карты. Но постепенно долги закрываю. 2 года назад сразу после развода мой индекс закредитованности составлял 90% от зарплаты, то есть я жил всего на оставшиеся 10%. Это очень тяжело. Квартира была, но ипотечная, жить в ней не мог, так как не доделал ремонт, а денег на него не было. Машина тоже была кредитная, но я ее разбил и где-то полгода ждал от страховой выплат. То есть платил за нее кредит, а ездить не мог.

Много было и потребительских кредитов, которые брал, например, чтобы уехать в отпуск, потому что денег на него не хватало, а отдыхать хотелось. А когда заходил вопрос о детях, у меня их двое, то детям, разумеется, все лучшее. И даже не возникал вопрос, чтобы сэкономить на них. Много было бездумных трат, а самое главное, что если я ехал в отпуск, то деньги спускались просто все, которые были доступны, потому что «вот теперь я отдыхаю!».

— А позиция «тратить все до основания» была только твоя?

— Жена была такая же. Здесь мы совпадали. Практичного человека в семье не оказалось. Мне даже родители говорили: «Что же вы делаете? Одумайтесь!». Сейчас расхлебываю эту ситуацию. Самое интересное, что деньги я начал считать достаточно давно. Но когда была семейная жизнь, денег вечно не хватало, они если появлялись, то все уходили на непредвиденные расходы. Например, лежали деньги на то, чтобы закончить ремонт, а супруга сломала плечо, причем травма оказалась сложная и в течение года вынула из нашего бюджета очень круглую сумму.

И так у меня постоянно. Этот финансовый стресс был настолько сильный, что я не думал о завтрашнем дне, жил по принципу «Сейчас есть деньги — есть задача — сейчас ее решу, а завтра что-нибудь придумаю». Иногда перезанимал у друзей до зарплаты, иногда брал в долг, а отдавал только через год, причем отдавал, взяв кредит. Выплачивал один, брал следующий…

— А эта история с плечом натолкнула на мысль, что надо страховку покупать?

— Натолкнула. У меня сейчас даже куплена страховка от ущерба соседям. Мало ли что.

— Какими способами восстанавливаешь сейчас свое финансовое здоровье?

— Сейчас у меня есть бюджет, я его себе нарисовал и знаю, что могу себе позволить, а что нет. Есть приложение на телефоне, где я записываю ежедневные траты. Для меня это очень комфортно, потому что знаю, что мне не придется думать, где взять деньги перед зарплатой. Я все посчитал, все разложил по кучкам. Мне просто приходится это делать, чтобы укладываться в свой месячный бюджет, так как сижу на финансовой диете.

— А если вдруг красивая девушка, а букет не заложен в бюджет, что делаешь?

— Я научился делать дизайнерские подарки. Недорогие, но креативные. Например, людям, которые для меня важны, я рисую. А последующая печать постера стоит недорого. Один умный человек на этот счет сказал, что при воспитании детей нужно в 2 раза больше времени и в 2 раза меньше денег. Здесь примерно то же самое.

— В период такой жесткой экономии от чего отказываешься в первую очередь, а от чего не можешь?

— От кофе не могу отказаться. Я пью его много. Для меня важно прийти в кафе, сесть и отключиться. Просто у меня расслабляющих вещей в жизни не так много. Я не курю, не пью, алкоголь случается максимум раз в 2-3 месяца и то, когда повод есть. Из расслабляющего у меня сейчас еще спорт и музыка.

— Спорт дорогой?

— Средний. На него у меня заложена в бюджете определенная сумма. Да, это стоит денег, но так получилось, что это спортзал рядом с работой — корпоративная карта в фитнес-центре. Просто раньше из-за всех этих финансовых стрессов у меня был ежемесячный бюджет на лекарства, а когда пошел заниматься спортом и привел себя в форму — перестал болеть. То, что сейчас трачу на спорт, раньше уходило на таблетки.

— А как же отдых?

— Отдых — пока недопустимая опция для меня. От него я могу отказаться, потому что люблю то дело, которым занимаюсь. Сейчас мой альтернативный отдых —  занятия музыкой.

— Когда полностью выберешься из этой долговой ямы, твое прежнее финансовое поведение вернется?

— Не думаю. Одного «холодного душа» мне достаточно. Тем более, сейчас я вошел в свое комфортное состояние —  в свой режим потребления. Мне хватает всего, что у меня есть. И нет необходимости как-то увеличивать свои траты. Нет желания покупать дорогие вещи, но есть желание куда-то больше ездить. Причем ездить интересно, с какими-то профессиональными темами, знакомиться с новыми людьми.

— А если случится стихийный заработок, как им распорядишься?

— Пущу на закрытие кредита, мне важно уменьшить свою долговую нагрузку. Закрываю в первую очередь плохие долги, например, валютный. Когда брал в долг, курс был 31 руб./доллар, а отдавать пришлось по 56 руб. А по остальным кредитам еще буду считать, что выгоднее — закрыть этот долг или оставить его в покое, а деньги положить на депозит.

— То есть теперь все через голову пропускаешь?

— Я в принципе к этому предрасположен, но у меня два демона внутри: один все считает, другой щедро тратит. Иногда даже замечал, что стоило начать все считать, меня начинало злить, что ограничиваю себя в финансах.

На помощь детей в старости особо не рассчитываю

— Пенсионное будущее как-то видится? Есть стратегия?

— Пока ничего не делаю для пенсии. Я рассчитываю свое пенсионное будущее обеспечить каким-то активом. Но именно делом, а не недвижимостью. У меня есть квартира, за которую выплачу через несколько лет ипотеку. Но для меня она — скорее обеспечение каких-то повседневных нужд, нежели актив. Чтобы зарабатывать на недвижимости таким образом, нужно специально думать, какую именно квартиру купить, какой ремонт там сделать, в каком районе она должна быть, как ее сдавать. И это тоже своего рода бизнес. Но мне ближе создать актив свой, околопрофильный, который будет приносить стабильный доход.

— А на детей планируешь в старости рассчитывать в финансовом плане?

— Трудно рассчитывать на благодарность. Никогда не знаешь, как сложится. Естественно, и мои родители помогали своим, и я сейчас помогаю родителям в силу возможностей. Но рассчитывать на то, что и со мной так же будут поступать, я бы не стал. Более того, мне самому себя хочется обеспечить.

— По твоему мнению, вклад в развитие и образование детей — это инвестиции или родительский долг?

— Мне не нравится ни первое, ни второе. Есть любовь к детям. Я не все готов мерить деньгами. В этом смысле я — человек русского мира. Если любишь детей — делаешь для них все хорошее. Я, например, знаю, что такое работа в удовольствие и работа, на которую вынужден ходить. Поэтому и при общении с детьми всегда буду делать акцент на то, что нужно отдавать предпочтение тому, что будет приносить в первую очередь удовольствие, а потом — доход.

— При наличии какой суммы денег ты бы считал себя богатым человеком?

— Деньги как таковые для меня ничего не значат, я считаю себя богатым человеком, потому что имею много разных возможностей, хотя они и не всегда обеспечены деньгами. Но они могут быть обеспечены просто интересными связями. А если у меня вновь появится возможность путешествовать, когда и куда я захочу, это тоже будет одним из критериев моего богатства. Богатство – это критерий внутренней свободы. Мне интересно создавать работающие системы и делать мир лучше, а если это еще и доход приносит, то отлично! Я очень многое делаю просто для души, а не за деньги.