О том, как спортивные резервы превращаются в финансовые, какой вид спорта считается самым демократичным и экономным и откуда у олимпийской чемпионки олимпийское спокойствие в период финансовой нестабильности, мы поговорили в разгар зимнего сезона с самой прославленной томской лыжницей Натальей Барановой. У нее, директора Областного центра олимпийской подготовки по лыжным гонкам, члена олимпийской сборной России на Олимпиаде в Турине, мастера спорта России международного класса, финансовых секретов от нас не оказалось.
— Когда были заработаны первые деньги?
После 3-го класса на летних сборах в Одессе в 1985 году. Целый месяц мы жили по графику: с утра — тренировка, потом — завтрак, потом — работа 4 часа: мы собирали фрукты в садах. Заработала тогда 50 рублей! Точно помню, на что потратила часть из них, — купила себе резиновые сапоги на каблучке, они модные тогда были, стоили 19 рублей.
— Ты выросла в деревне. У деревенских ребятишек другое отношение к деньгам?
По большому счету -— да, потому что в деревне народ все еще большей частью неизбалованный. Есть и там, конечно, родители, которые могут позволить для ребенка экипировку хорошую, хорошие лыжи да и просто красивую одежду. Но в основном носят то, что есть. И я росла так же, без каких-либо изяществ.
— В каком возрасте ты стала финансово самостоятельной, когда впервые соединились личные деньги и спорт?
— Сразу по окончании школы я поступила в институт на заочное отделение, стала военнослужащей, выступала в сборной страны, стала получать заработную плату. Получается, что в 17 лет у меня появились свои первые доходы. По тем деньгам в 1992-1993 гг. это около 2 000 рублей — хорошая подпитка, особенно для человека, буквально еще вчера бывшего на содержании мамы с папой и вдруг ставшего самостоятельным! С того времени, можно сказать, финансово я уже от них не зависела. Последний раз они мне покупали лыжи, когда я училась в 10 классе.
— Сейчас принято делить спорт по степени доступности. Горные лыжи — дорого, хоккей — еще дороже. А беговые лыжи? Насколько доступна экипировка?
Для обывателя лыжный спорт вполне доступен. Беговые лыжи стоят порядка 1 500 рублей, не надо же покупать сразу профессиональные или полупрофессиональные. Для начала можно взять самые простые. Ботинки уже подороже, и их выбор зависит от количества финансов, так как можно и потеплее и покрасивее купить. Примерно 3 000 уйдет на ботинки, плюс к ним нужно крепление — все вместе около 4 500 рублей. Это чтобы свои были и не пришлось стоять в очереди за прокатными. Ну, и палки можно выбрать вполне приличные до 1 000 рублей. Не будем сейчас говорить про лыжный костюм и термобелье, это уже по части степени комфорта. Достаточно любого тренировочного костюма, куртки и вперед к личным победам!
— Правда ли, что в профессиональной лыжной среде бывают меркантильные взаимоотношения? За участие в престижных соревнованиях платятся деньги?
Бывают моменты, когда нужно как-то поучаствовать, необязательно деньгами, возможно взаимопомощью, но такое в каждом виде спорта есть и не только в спорте, вообще в любой сфере. А лыжи — это такой вид спорта, что если ты силен, тебя все равно поставят на соревнования, потому что все понимают, что это представитель нации, хоть какие палки в колеса вставляй! Сильный спортсмен всегда попадет на свое место и будет достоин защищать честь команды и своей страны.
— Недавно приняли решение, что зарплата в 1-м дивизионе, где играет наша «Томь», не должна быть выше 300 000 рублей. Лыжный спорт обижен в материальном смысле по сравнению с футболом? Какие у лыжников зарплаты?
Если сравнивать футбол и лыжи, то да, разница большая. На сегодняшний день зарплата лыжника у нас в центре 6 800 рублей. Это официальная ставка. Что касается сборной команды, то даже в ней спортсмен не получает столько, сколько футболист. Там официальная зарплата порядка 30 000 рублей, это юниорский состав. В группе постарше чуть больше, но в основном, в какой бы ты команде ни был, плюсом идут призовые или спонсорские. Но все равно это далеко не зарплата футболиста.
Деньги нужно уметь придерживать
— А экономические новости читаешь?
Да, просматриваю или слушаю, когда есть возможность. Думаю, всех в разной степени волнует, что сейчас с евро и долларом происходит. Мне, к примеру, нужно приобрести лыжную смазку, а она вся заграничная. Российская тоже производится, но, к сожалению, не того уровня, какого бы хотелось. Или еще пример: в этом году закупали лыжи на большую сумму примерно по 17 000 рублей и буквально через 2 недели начался этот валютный бум. И эти же лыжи стали стоить уже 24 000 за пару. Поэтому по работе постоянно приходится отслеживать ценники.
— Спортивная дисциплина отражается на обращении с личными деньгами или в тратах больше проявляется женщина?
На самом деле больше, конечно, женщина, но при этом я считаю, что заначка всегда должна оставаться. Какие бы траты ни планировались, хотя бы немного нужно уметь придерживать.
— А заначка в вашей семье общая?
Конечно общая, но допускаю, что у мужа может быть и своя небольшая, потому что…ну, как мужчина без денег?
— Значит, главная распределительная функция в финансах у тебя?
У меня. Муж просто отдает мне свои заработанные деньги. Крупные траты согласовываем вместе, а остальное – сколько в копилку, сколько на продукты и т.д. — уже я сама решаю.
— Кредитами пользуетесь?
Всего один раз пользовалась ипотекой, причем очень давно, и я была примерно четвертой в Томской области, кто тогда взял ипотеку, это был 2002 год. Кредит был всего на 150 000 рублей, мы тогда расширяли свою жилплощадь и требовался ремонт. Чтобы весь этот процесс не стоял на месте, пришлось воспользоваться заемными средствами. Рассчиталась, правда, быстро. И больше я с кредитами не связывалась. Не спорю, что в кредит жить удобно, и так делает сейчас, наверное, большинство, но сама лично стараюсь обходиться без них. Если прижмет — возьму. Но без особой надобности — никогда.
— То есть накопить или сэкономить тебе проще?
Теоретически — да, просто пока не было в жизни таких трат больших. Вот, например, коттедж сейчас строим совместно с родителями и просто покупаем все необходимое постепенно. Москва ведь тоже не сразу строилась. Кстати, у меня были некоторые накопления, я их положила на депозит, причем мне в банке сами предложили оформить валютный вклад, ну я и оформила. Так они у меня и лежали до настоящего времени. А теперь вот радуюсь при таком-то курсе валют! Теперь этот вклад для меня — та кубышка, которая однажды выручит.
— А с кредитными картами ты знакома?
Мне недавно выдали такую, она у меня до сих пор просто лежит, есть-пить не просит. Я стараюсь в эти деньги не залазить, так как реальной необходимости нет.
— Даже не ищешь повода ею воспользоваться?
В этом году ездили в отпуск, думала, залезу, возьму, но потом сама себя остановила — зачем оттуда брать? И сейчас понимаю, что правильно сделала. Вся эта нестабильность на рынке сейчас напоминает какую-то игру, доллар не будет стоить 100 рублей, и скоро цена опустится.
— Как относишься к теме страхования?
У дочерей оформлены полисы страхования жизни, старшая уже в 18 лет получит страховую сумму. Я считаю, что это интересная программа, главное, чтобы к тому времени деньги на «сгорели». Также у всех членов семьи есть обычные страховки от несчастного случая. В принципе – все. Еще я первые 2 года, как мне подарили машину, оформляла страховку КАСКО, по 120 000 рублей за нее платила, правда, муж мне всегда говорил, что мне делать нечего! А вот когда по ОСАГО однажды было ДТП, в котором мне другая машина сломала зеркало стоимостью 25 000 рублей, а мне выплатили всего 8 000,…я так и не поняла, в чем прелесть такой страховки?
Лишние финансы — не нужны
— Для будущей пенсии что-то делаешь?
Кроме того, что отчисляются с зарплаты обязательные суммы, ничего больше не предпринимаю. У меня, правда, лежит еще материнский капитал, но я больше склоняюсь потратить его на образование детей, нежели на пенсию. У меня ведь уже пенсия есть — военная, за выслугу 20 лет и звание майора! И это неплохая сумма. А на детей рассчитывать не хочу.
— Твой подход к управлению личными деньгами зависит от имеющейся в кошельке суммы?
Думаю, что нет, потому что деньги я считаю всегда. Инстинкт самосохранения подсказывает, что тратить нужно столько, чтобы хватало на те или иные первоочередные нужды. Если вдруг денег окажется меньше, то могу спокойно отказаться от похода в магазин, чтобы купить себе что-то. А если возможность есть, почему бы и не побаловать себя обновкой?
— У тебя две дочки. Учишь их обращаться с деньгами?
Специально — нет. Но могу сказать, что старшая, которой 14 лет и которая тоже занимается лыжами, к своим личным деньгам весьма ревнива. Получила, например, премиальные за соревнования, я ей предлагаю что-нибудь из вещей на них купить, а она против. Как это…? Мол, это же мои деньги! То есть, если сама заработала, то сама и потратит на себя. Или идет, например, на день рождения к мальчику. Предлагаю на ее призовой сертификат ему что-то приобрести в подарок — тоже нет! «Это же мой сертификат»!
— Как же она тратит свои «кровные»?
Как почти вся молодежь сейчас, она мечтала о 5-м айфоне. И заработала его. Правда, купила его не сама. Поставила себе цель выиграть всероссийские соревнования и выиграла. А папа как раз пообещал за победу этот айфон, пришлось держать слово. Ведь стимул для спортсмена – прежде всего! Но если она все-таки решается потратить свои личные наличные на одежду, то очень долго ее выбирает. Понравился, к примеру, пуховик, но когда узнала, что цена ему 13 000 рублей, сразу сказала: «Нет, не надо мне такой». То есть пытается подходить с расчетом…за 5 000 не очень нравится, а за 13 000 жалко…продолжает искать, первое попавшееся не хватает. Если предстоит тратить собственные деньги, то сто раз подумает.
— Считаешь ли нужным давать детям деньги за помощь по дому?
Категорически против этого. Дети не квартиранты, поэтому обязанность делить ответственность по уборке никто не отменял. Меня так воспитывали, и я делаю то же самое. Тем более, сейчас все упрощено, с хозяйством, как в деревне, управляться не надо, у себя в комнате убирать, посуду мыть и мусор выносить совершенно не сложно.
— И за пятерки денежные поощрения не предусмотрены?
У нас другая система. Я всегда старшую предупреждаю, что если двойку получит, то на очередные всероссийские соревнования не поедет. Либо поедет, но не с командой пораньше, а со мной и непосредственно к самому старту. Потому что учеба главнее, и придется задержаться, чтобы исправить плохую оценку. А так как для спортсмена команда много значит, старшую дочь получается пока стимулировать к учебе именно этим способом.
— Никогда не задумывалась, сколько денег нужно тебе для счастья?
По большому счету денег для счастья не нужно. Для меня главное, чтобы все были здоровы. Лишние финансы не нужны, да я никогда и не стремилась именно к зарабатыванию денег. Бизнес мне не интересен. Конечно, деньги получать всегда приятно, особенно когда их заработал, а так чтобы…дайте мне миллион и я буду счастлива – это не про меня.