Ольга Кобякова: «Деньги дают определенную степень свободы»

09.07.2019

Ректор лучшего нестоличного медицинского вуза России профессор Ольга Кобякова об отношении к деньгам, их роли в жизни человека и о том, может ли медицина стать прочным фундаментом финансового благосостояния.

Родилась в 1974 году в Томске в семье геологов. В 1991 году с серебряной медалью окончила школу, в 1997 году — с отличием лечебный факультет СибГМУ. После окончания университета работала врачом Томской областной клинической больницы. С 2003 года перешла на работу в департамент здравоохранения Томской области, где прошла путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента.

В 2014 году получила степень EMBA Kingston University (Лондон) по направлению «Стратегический менеджмент». В том же году возглавила СибГМУ.

— Ольга Сергеевна, как ваши родители относились к деньгам? Что вы вынесли из детства?

— Мое детство пришлось на 70-80-е годы XX века, когда все жили примерно одинаково. Я выросла в обычной советской семье. Родители были геологами, инженерами со стандартными зарплатами. Каких-то излишеств в нашей семье не было, но сказать, что чего-то не хватало или что мы недоедали, нельзя. Запомнилось, что долгое время мы жили на одну зарплату, поскольку вторую откладывали — копили на машину. Специально тема денег не обсуждалась. Но поскольку абсолютно все идет из семьи — и хорошее, и плохое, я смотрела, как живут мои родители, и впитывала их отношение к финансам.

— Бывали в вашей жизни периоды, когда нехватка денег выходила на первый план?

— К счастью, нет. У меня в семье никогда не было такой ситуации, когда не на что было купить самое необходимое. Но в моем детстве часто надо было либо стоять в очередях, либо каким-то образом доставать необходимые вещи через знакомых. Я помню, как стояла в очереди за продуктами по талонам. Кстати, меня это нисколько не раздражало и не пугало, потому что я в этой очереди читала книги. Еще из того времени запомнилось огромное удовольствие от того, что удавалось купить какие-то вещи — одежду или обувь. Сейчас такого нет, потому что все это доступно.

— Помните, в каком возрасте вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

— Это было в 14 лет. Я все свое детство занималась спортом и в тот год поехала в спортивный летний лагерь. Кроме того, что в этом лагере мы тренировались, я и еще несколько девочек мыли посуду. Посудомоечных машин тогда не было, а питание в лагере было четырехразовым. Приходилось очень тяжело. Я помню, как ночью мне снились тарелки, потому что их было очень много. Но по тем временам нам заплатили весьма приличную сумму. Помню, что купила туфли какие-то модные.

Запомнилось отношение к первым заработанным деньгам — оно было особым: полная свобода, можешь потратить, куда хочешь, и при этом я запомнила, что они дались очень тяжело. Поэтому посуду я мыть умею — на всякий случай.

От романтики к профессионализму

— Сегодня один из аргументов при выборе профессии — насколько она способна прокормить. А вы учитывали материальную выгоду, выбирая специальность?

— Абсолютно нет. В выборе профессии я, наверное, руководствовалась не совсем теми принципами, которые хотела бы видеть у сегодняшних абитуриентов. У меня были романтические представления, что это очень красивая профессия (в белом халате), уважаемая, достойная.

— А чем, по-вашему, должны руководствоваться будущие медики сегодня?

— Сегодня абитуриенты должны ориентироваться на то, что это очень непростая профессия. Когда я приветствую их 1 сентября, всегда говорю, что их выбор абсолютно правильный. Я в этом уверена и нисколько не лукавлю. Врачи и учителя — профессии, которые дошли до наших дней с древнейших времен и сохранятся в будущем. Никакой искусственный интеллект, машинное обучение и высокоточная аппаратура не заменят человека.

Существуют две противоположные точки зрения: первая — что медицина является искусством, вторая — что есть стандарты, которыми надо строго руководствоваться при лечении, шаг влево или вправо считается побегом. На самом деле истина, как всегда, посередине. Значение человека в медицине очень велико, поскольку никакая машина не заменит эмпатии к пациенту. А это зачастую очень важная составляющая успешного лечения.

— Как вы оцениваете уровень благосостояния в среде медицинских работников? Есть ли сегодня проблема утечки наиболее целеустремленных и способных молодых врачей в частные клиники или в более выгодные в денежном плане профессии?

— Ничего плохого в частных клиниках нет, это такой же вид оказания медицинской помощи, как любой другой. Что касается оплаты труда. Поскольку я работаю давно, видела разные времена. Например, в 90-е годы прошлого века врачи из детской областной больницы подрабатывали на рынке, что-то продавали, чтобы просто прокормить свою семью. Было и такое. После введения майских указов могу сказать, что в целом зарплаты в отрасли стали достойные. И люди это признают сами.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Во время встречи с шестикурсниками — это те молодые доктора, которые скоро получат дипломы и приступят к работе — мы рассказывали им о прелестях работы в участковой службе. Долгие годы она считалась самой непрестижной. На мой взгляд, это одна из самых тяжелых и важных специальностей: участковые — это врачи, которые принимают на себя первый контакт пациента с системой здравоохранения. Они должны быть очень профессиональны, чтобы быстро принять решение: лечить пациента самостоятельно или направить к узкому специалисту.

Так вот, про зарплату. Если сегодня выпускник шестого курса после прохождения всех ступеней аккредитации придет на работу в поликлинику, без стажа, ученой степени и категории, оплата его труда составит от 40 тысяч рублей. В сельских районах она еще выше. Мне кажется, для начала неплохо.

Я абсолютно уверена, что сейчас в здравоохранении можно легально зарабатывать хорошие деньги тем, кто хочет это делать. К слову, этого хотят не все. Кто-то хочет полдня поработать и спокойно уйти домой заниматься другими вещами — это тоже нормально. Конечно, для врачей должны быть созданы комфортные условия труда, но убеждение, которое есть в обществе о низких зарплатах в сфере медицины, не соответствует действительности. Если вы заметили, то сами врачи давно об этом не говорят.

Кстати
Ольга Кобякова ведет блог в Instagram @kobyakova.olga, посвященный здоровому образу жизни, биохакингу и anti-age.

Дороги к финансовой свободе

— Финансовая грамотность в современных реалиях важна для всех независимо от возраста и профессиональной принадлежности. Как вы считаете, кто сегодня должен знакомить с ней людей: семья, школа, государственные институты?

— Это очень важный вопрос. На мой взгляд, в нашей стране ему уделяется недостаточно внимания. И среди детей, и среди взрослых людей, к сожалению, финансовая грамотность на очень низком уровне. Такие понятия, как финансовый советник, консультант только начинают появляться. Я вижу отдельных людей, отдельные публикации — не более того. На самом деле такие компетенции нужны абсолютно всем, чтобы каким-то образом планировать свою жизнь.

Кто должен в этом участвовать? Школа, наверное, в меньшей степени. На нее сегодня пытаются навесить все, что только можно, — это неправильно. Финансовая грамотность должна прививаться прежде всего в семье. Как пищевое поведение дети берут из семьи, так и отношение к деньгам: или принимают те привычки, которые есть в семье, или категорически делают наоборот, если они их не устраивают.

Я думаю, должны быть и какие-то специальные проекты и программы, подобные тем, которые есть у нас в регионе. Проект повышения финансовой грамотности в Томской области «Ваши личные финансы» я оцениваю очень высоко. Взрослые при желании могут найти нужную им информацию и учиться не только на своих ошибках. Но пока степень финграмотности крайне низкая.

Например, у большинства людей есть четкое убеждение, что лучший способ сохранить деньги — потратить их еще на одну квартиру, и пусть она стоит, или еще хуже — купить дорогой автомобиль. С моей точки зрения, это далеко не самый лучший способ сохранения денег. Просто о других способах многие либо не знают, либо боятся, неуверенно себя чувствуют.

— А какие финансовые инструменты для инвестиций предпочитаете вы?

— Я точно не покупаю недвижимость. У меня уже третий год есть индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке — я почти что брокер. В моей семье, помимо ИИС, есть федеральные облигации — тоже достаточно редко встречающийся механизм инвестиций. И другие финансовые инструменты.

— В последнее время начинают говорить о том, что нужно самостоятельно копить деньги на период жизни после окончания трудовой деятельности. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, что это правильно. Люди должны думать о том, как они будут жить на пенсии. На мой взгляд, оптимальный вариант — иметь возможность путешествовать и каким-то образом активно проводить время. Применительно к себе я про это думаю, но пока каких-то готовых рецептов у меня нет. Однозначно могу сказать, что рассчитывать только на помощь детей не нужно. Надо заботиться о своей грядущей старости, в том числе самостоятельно.

— Вы занимаетесь самообразованием в финансовой сфере? Если да, то каким образом?

— У меня есть знакомые, которые компетентны в этой сфере, с которыми я могу посоветоваться. А еще я читаю на эту тему.

— Можете посоветовать что-то из своей библиотеки?

— Книги советовать точно не буду, потому что мир меняется быстро, и те издания, которые вышли в свет какое-то время назад, могут устареть. К тому же профессионалом в этой сфере я не являюсь. Сейчас у меня в процессе чтения книга Тони Робинса «Деньги. Мастер игры». Она, безусловно, тоже в чем-то устаревает, и нельзя снимать кальку с западных реалий на российские, но получить хотя бы общие понятия о мышлении инвесторов, о том, как они относятся к деньгам и какие инструменты используют, я думаю, эта книга мне поможет.

Ориентир на всестороннее развитие

— Вы прививаете своим детям финансово грамотное поведение?

— В обязательном порядке. Со времени моего детства ситуация изменилась. Сегодня в моей семье и в кругу моих друзей и знакомых есть понимание необходимости прививать детям разумное и бережное отношение к деньгам. Прежде всего они должны понимать, что деньги не берутся на карточке из воздуха. Сейчас дети подросли, и объяснять это уже не нужно. Но был период, когда они просили что-то купить, а мы им говорили, что это дорого, на что следовал ответ: «Так ты возьми карточку». Поэтому не только я, но и многие люди, которые в силу профессии связаны с финансами, советуют давать детям наличные, чтобы у них было понимание, что деньги исчерпаемы.

Чтобы дети лучше ориентировались в мире, смогли выбрать свой путь, я не жалею денег на их образование. Считаю, что это те вложения, которые в обязательном порядке окупятся. Особое внимание языкам: английский — обязательно, немецкий — в какой-то мере. Мой сын еще учит китайский язык. Я считаю, здесь кроется огромное конкурентное преимущество, поскольку это первый по распространенности язык в мире, а Китай — один из мировых лидеров по экономическому развитию. Уделяю большое внимание дополнительным занятиям спортом и другим видами активности.

Еще одна составляющая — путешествия. Я считаю, что дети должны иметь возможность видеть мир для расширения кругозора, для понимания, что мир не ограничивается тем, что они видят каждый день на улице, что мир — глобальный. В свое время у меня такой возможности не было, за границу я первый раз выехала сильно взрослым человеком. И считаю, если есть возможность, чтобы у детей было по-другому, нельзя этим пренебрегать.

— А определиться с профессией помогаете? Не секрет, что разные специальности имеют разные перспективы для профессионального и финансового развития.

— Знаете, сегодня мир так быстро меняется, что угадать, какая профессия будет крайне востребована и прибыльна в будущем, обеспечит детям безбедное существование, невозможно совершенно. Что касается профессиональной ориентации, я предпочитаю не вмешиваться, не навязывать своих убеждений, поскольку совершенно не факт, что они не будут ошибочны. Конечно, нужно смотреть на склонности ребенка, помогать в их развитии, но не давить.

Меня порадовало, что мой сын сказал, что не будет врачом, — я его в этом поддержала. Потому что идти в профессию по инерции, только потому, что твоя мама и твой папа в медицине, — неправильно. Ребенок должен мечтать стать врачом, видеть в этом свое призвание. Если этого нет — лучше не надо. Я насмотрелась на таких детей профессоров, ничего хорошего из этого не выходит. Поэтому пусть дети делают выбор сами.

— Вы считаете себя обеспеченным человеком?

— Я отношу нашу семью к российскому среднему классу.

— Как вы сегодня определяете свое отношение к деньгам?

— Деньги, безусловно, не всё: они не решают проблем в отношениях между людьми, не приносят счастья сами по себе. Но я не отношусь и к тем людям, которые говорят, что деньги — это ненужная бумага. Они нужны и важны, поскольку позволяют поддерживать достойный уровень качества жизни и комфорта, дают определенную степень свободы. Сейчас для меня эта свобода проявляется не в возможности купить недвижимость, машины, драгоценности или наряды. Прежде всего — это возможность путешествовать. Да, это недешево, но это того стоит. Самое ценное, на мой взгляд, — это эмоции, впечатления.