Наталья Гречихина: «Не моя сущность — сидеть и ничего не делать»

12.02.2016

Легенда российского подводного плавания, умница и красавица Наталья Гречихина, успешная бизнес-леди и многодетная мать, живущая на 4 города и 3 страны, рассказала нам, как заработала первые деньги и откуда такая любовь к их трате.

— Родители вам в детстве рассказывали, что такое деньги, для чего они?

— Жизнь всему учила. До 4-го класса я относилась к деньгам поверхностно, все было просто — каждый день нам с братом оставляли 1 рубль на школьные обеды. Но зато мы с ним очень рано стали получать спортивные талоны на питание и уже в раннем возрасте приносили домой продукты из столовых или ресторанов, которые получали в обмен на эти талоны.

В 6-м классе, отдыхая с мамой в Крыму, я увидела в санатории массажный кабинет с видом на море, на входе стояла улыбающаяся массажистка, приветствующая «вплывающую» в этот райский процедурный кабинет женщину в белом махровом халате, и решила, что это как раз то, что мне нужно. Я спросила тогда маму, где можно выучиться на массажиста, чтобы так работать, или кем надо работать, чтобы ходить в такой кабинет на процедуры. Выходит, вопрос «Как жить или работать красиво?» заинтересовал меня уже примерно в 12-летнем возрасте.

— А когда были заработаны первые деньги?

— Первые деньги — это деньги за призовые места и мировые рекорды. В сборную СССР я попала еще десятиклассницей, в начале 80-х, то есть уже с 17 лет зарабатывала деньги, получая помимо призовых приличную зарплату инструктора по спорту при ДОСААФ. По тем временам это были немалые деньги (180 рублей в месяц). С 1-го курса университета добавилась еще стипендия 40 рублей, которую я получала все семь лет моей учебы. Несмотря на такое денежное изобилие, деньги разлетались в один момент, в юности я абсолютно не умела экономить.

Можно сказать, что относилась к деньгам, как индейцы — с подругами по сборной сразу же после получения зарплаты могли пойти в ювелирный магазин «Янтарь» и накупить всяких не очень нужных, но блестящих и дорогих цацек. Тем не менее, в 19 лет я уже осознавала необходимость приобретения собственного жилья, поэтому по совету родителей приобрела кооперативную квартиру.

— То есть женщина в тратах проявлялась во всей красе с самого детства?

— Да! Проявлялась и проявляется до сих пор, в разумных пределах, разумеется. Мы с мужем проповедуем девиз по отношению к финансам: «Деньги не надо больше экономить, а деньги надо больше зарабатывать». Пока получается. Правда, дело идет к пенсионному возрасту и нам, скорее всего, придется научиться жить в режиме экономии относительно того образа жизни, который мы ведем сейчас.

Кредиты у нас под запретом

— А финансовый план у вас есть?

— Именно сейчас у меня есть финансовое планирование, хоть и условное, но тем не менее, мы с мужем должны распределять свои траты, учитывать доходы, все с расчетом на будущее, ставить цели и где-то уметь ужаться. Конечно, жесткого графика нет, но основные траты планируются, меньше стало расточительных и ненужных расходов. Когда в 90-е годы мы начинали свой семейный бизнес, было взято много кредитов, все в итоге отдали, но это было очень тяжело. С той поры мы себе запретили брать займы и сейчас стараемся жить и работать на свои средства.

— А кредитные карты?

— Я с удовольствием пользуюсь картами, привязанными к той или иной авиакомпании, это очень выгодно для нас, так как очень много летаем по миру. Это мой запасной кошелек. Например, началась распродажа билетов и нужны срочно деньги — под рукой всегда кредитка. Выходит тройная выгода: деньгами пользуюсь без процентов, покупаю дешевый билет, а потом еще и бонусы получаю.

— В образование детей вы вкладывали много денег, а вот про сами деньги с ними разговаривали или они сейчас дублируют вашу модель обращения с деньгами?

— Наши дети не такие, как мы, или пока не такие. Нам с мужем всегда нужно было много от жизни, дети в этом плане поспокойнее — наверное, потому, что росли уже в обеспеченной семье и все их насущные потребности удовлетворялись. При этом детей мы никогда не баловали, они были всегда загружены «по полной», даже 1 января у нас в семье было нормой назначить занятия по английскому языку, математике, причем договаривались они на эту дату сами. Даже когда болели и могли не пойти в школу, занятия с репетиторами не отменялись, что сыграло положительную роль в их воспитании и образовании. На репетиторов мы денег не жалели и к их выбору всегда относились очень щепетильно. Со многими учителями дружим до сих пор, так как они стали за годы работы у нас практически членами семьи.

— Деньги для сыновей были тем самым «пряником» в воспитании? Например, за достижения или пятерки в школе?

— Деньги не были основным критерием, они сами себе ставили цели и добивались их без всяких поощрений. Была одна история в Италии, когда средние сыновья были маленькими, лет по 6, а у нас в тот период был бизнес, связанный с детскими игрушками. Приехали на огромный склад детских игрушек, и его владелец разрешил детям выбрать в подарок все, что понравится. Они там «потерялись» на полтора часа, а когда вышли, вынесли по одной маленькой модельке машинок, причем различающихся только по цвету. Хозяин были в шоке, что дети выбрали самую малость, а для нас стало откровением, что наши дети оказались такими скромными.

Сейчас у троих уже взрослых сыновей до сих пор нет своих машин, есть только у старшего сына, так как ему просто необходимо быть мобильным по работе. Остальные иногда пользуются родительскими машинами. Они из того числа нынешней молодежи, которая спокойно относится к материальным благам типа дорогой машины, квартиры с фешенебельным ремонтом, для них самое главное — это их конкурентоспособность по отношению к своим сверстникам и востребованность в современном мире. Самое главное, что удалось нам с мужем, — дать им «ключи», которыми они теперь могут открывать практически любую дверь.

Разумные траты — это спланированные траты

— Как в вашей семье относятся к теме страхования?

— В России страхуемся только на уровне ОСАГО. А вот за границей у нас застраховано все. Правда, я хорошего мнения и о КАСКО в России. Мои друзья, которым довелось попадать здесь в аварии, получали выплаты полностью…правда, иногда приходилось приложить немало усилий. А лично мне всегда просто денег жалко на страховку.

— А жизнь и здоровье?

— Мы вынуждены страховать себя от несчастных случаев, потому что все время ездим за рубеж. Но к моей банковской премиальной карте прикреплена страховка на 3 года, что меня очень устраивает. Еще я часто оформляю документы для поездок за границу, туда тоже требуются страховки, поэтому они есть всегда, но только целевые. И так у всех членов семьи.

— Финансовая подушка безопасности у вас есть?

— Для непредвиденных случаев — да, всегда. Но подушку безопасности мы с мужем начали формировать, только когда осознали, что детям нужно дать хорошее, настоящее образование, это стоило денег, а учитывая, что у нас четверо сыновей, немалых. Инициатива принадлежала мужу, который по началу мне ничего об этом и не говорил, а просто потихонечку откладывал. А когда поставил меня в известность, я была приятно удивлена, ведь финансово на себе этого не чувствовала. А муж так и сказал: «Если бы я этого не делал, ты бы все равно не заметила, как потратила их». Сейчас дети, за исключением самого младшего, выучены, а привычка откладывать «на черный день» сохранилась. Эти деньги мы иногда используем для каких-то жизненных ситуаций, но тут же возвращаем потраченную сумму обратно. Ну, а как же? С нашей большой семьей нельзя иначе.

— Значит, главная распределительная функция в вашей семье принадлежит мужу?

— Да. Хотя есть и его и мои заработки, но я на общие нужды, разумеется, вытягиваю из его кошелька. Мы знаем о тратах друг друга, просто его траты всегда гораздо больше моих.

— Обсуждаете какие-то крупные траты, расходы на поездки?

— Это обязательно. Все планируется, траты всегда происходят разумно. Правда, так было не всегда, неразумные траты у меня происходили лет до 40. А потом как переключилось. Могу даже точно сказать, когда: в августе 1998 года, в тот кризис произошло серьезное переосмысление нашей финансовой жизни. Ведь по молодости мы, не имея квартиры, могли купить себе, например, дорогие золотые часы. А кризис все-таки ломает психологию. В 1998 году с четырьмя маленькими детьми на руках… тогда было страшно.

— А сейчас в кризис от чего вы можете отказаться, чтобы сэкономить?

— В этом году мы с мужем серьезно сократили траты на отдых, отказавшись от дорогого тура на Таити в пользу Таиланда. То есть совсем отказаться от путешествий мы не можем, но пятизвездочный отель нам легко заменить просто на хороший обычный, который в 3-4 раза дешевле. И билеты на самолет покупались на распродаже. Получилось в 4 раза дешевле по сравнению с прошлым годом.

Я могу точно сказать, от чего мне трудно было бы отказаться. Во-первых, от хорошей, вкусной и качественной еды, хотя это дорогое удовольствие. В нашей семье все любят вкусно поесть, тем не менее, от походов по дорогим ресторанам мы отказались. Во-вторых, не могу отказаться от хорошей, а вследствие этого удобной, обуви, в-третьих, — от оздоровительных спа-процедур, включая баню. В кино могу не ходить, а в интернете скачать фильм и посмотреть дома.

Могу отказаться от приобретения антикварных и новых вещей в квартиру, ограничить себя в покупке новой модной одежды, мне достаточно обновлять аксессуары. Совершенно спокойно езжу на автомобилях для среднего класса, мне важно только, чтобы их не надо было чинить как можно дольше. Летаю всегда экономклассом, хотя очень люблю комфорт в передвижениях и если появляется возможность, всегда пользуюсь.

— А с инвестиционной целью стали бы заниматься коллекционированием?

— Нет, коллекционирование — это для души.

Страшно остаться без денег

— А вообще деньги в вашей собственной системе ценностей какое занимают место?

— Важное. Я боюсь остаться без денег. Эта мысль напрягает. Деньги для меня —один из немаловажных факторов, это инструмент, в том числе и для помощи другим людям. И если я не могу помочь, то начинаю сильно переживать.

— Говорят: полюби жизнь и жизнь полюбит тебя. С деньгами так же?

— Однозначно! Видимо, где-то в подкорке происходят изменения у человека, думающего о деньгах. Я даже заметила, что если думаю о том, что мне нужны деньги, какие-то решения приходят постоянно. Но стоит расслабиться, как становишься беспомощной. Отсюда вывод: мозг нужно постоянно тренировать, но и непреложная истина «деньги к деньгам» тоже работает.

Если вращаешься в кругу состоятельных людей, то ваши услуги для них будут стоить дороже, чем те же самые услуги для среднестатистического человека. Например, парикмахер, обслуживающий состоятельного клиента, получает больше. И он может себе позволить дополнительное профобучение и более дорогие материалы для работы, что тоже влечет повышение стоимости его услуг.

— На пенсии рассчитываете только на себя?

— Исключительно на себя, но мне было бы приятно получать на закате жизненного пути хоть какое-то пенсионное обеспечение от государства, которому платила большое количество налогов.

— А на детей рассчитывали бы в старости?

— На детей мы всегда рассчитываем, потому что и сами сейчас своим родителям помогаем. И если где-то в разговоре упоминаем, что мы на них рассчитываем, то это скорее с тем смыслом, что они нам стакан с водой поднесут или лишний раз позвонят и поинтересуются, как себя чувствуем. Но, конечно, перекладывать на них обязанность поддерживать нам в старости тот уровень жизни, который мы себе сейчас позволяем, мы не стремимся.

— Сколько денег вам нужно было бы для счастья?

— Не очень много. Достаточно хорошей квартиры, примерно 2 000-3000 евро в месяц, полного отсутствия кредитов и небольшого количества денег на случай болезни. Это в идеале то, к чему мы стремимся.

— Женщине обязательно иметь много денег, чтобы выглядеть хорошо?

— Мне понадобилось выделять деньги на уход за собой лишь после 40 лет. До этого в арсенале была только русская баня, я даже кремами не пользовалась. Сейчас уходит, конечно, на «поддержание красоты» побольше, но я никогда в жизни не была у пластического хирурга и не собираюсь.

— А подводное плавание — дорогой спорт?

— Тренировки для начинающих спортсменов частично платные, на уровне новичков собираются так называемые добровольные пожертвования с родителей и составляют они не более 500 рублей ежемесячно, но с тех, кто не хочет или не может платить, такие пожертвования не собираются. А когда уже становишься спортсменом, имеешь 1 разряд, переходишь в спортивную группу,— оплаты ноль, только уже необходимо приобретать годовую спортивную лицензию. Главная инвестиция в этом спорте — это здоровье ребенка, отвлечение его от «улицы» и попадание в одну из самых лучших детских компаний в Томске.

— Что такое патриотизм, и что должен сделать в жизни настоящий мужчина?

— Я считаю себя настоящей патриоткой. В мою честь и в честь моих воспитанников на протяжении нескольких десятков лет сначала звучал гимн СССР, а теперь уже — гимн России. Меня многое не устраивает в современной России, но я все равно очень горжусь тем, что родилась и живу в одной из самых величайших и замечательных стран земного шарика. С российским государством у меня взаимовыгодное партнерство и сотрудничество, как могу, я приношу пользу своей стране и людям, в ней живущим. А государство, в свою очередь, как может, оценивает мои труды, и лично меня устраивает эта оценка.

А каждый настоящий и здоровый мужчина, конечно, должен отслужить в армии, только и армия должна быть настоящая, которая защищает страну, а не просто тратит деньги налогоплательщиков и измывается над призывниками.