Задать вопрос

Наталья Баранова: «Везет тому, кто везет!»

22.03.2017

Наталья Баранова — единственная томская спортсменка экстра-класса в олимпийских видах спорта, кто после завершения спортивной карьеры, живет в Томске. Можно было последовать примеру коллег из других видов спорта: уехать за рубеж или стать личным тренером олигархов в столице, но упрямая девчонка из Кривошеино осталась там, где ее «вывели в мастера». Этому немало поспособствовала региональная власть: чемпионке сразу после «золотой» зимней Олимпиады в Турине помогли решить как жилищный, так и карьерный вопрос. Сегодня Наталья — директор Центра олимпийской подготовки, который носит ее имя. Готовит настоящее и будущее лыжной России.

«ВЛФ» поговорил с олимпийской чемпионкой о том, сколько стоит подготовка спортсмена мирового уровня, о том, какой спорт самый демократичный, и о том, чему учат длинные лыжные дистанции.

Разговариваем накануне 8 марта и сразу после лыжного чемпионата мира в Лахти, который если и не вернул России славу великой лыжной державы, то, по крайней мере, напомнил: снега в стране по-прежнему много, а лыжи есть в каждой семье, даже если они пылятся на балконе. 6 медалей: 2 золотые и 4 серебряные — столько же, сколько у норвежцев, лучших лыжников планеты.   

Досье

Родилась 25 февраля 1975 г. в Кривошеино. Там же окончила школу и там же в девять лет начала заниматься лыжами. Первая ее победа — в 1984 году, на областных соревнованиях по лыжным гонкам. В 13 лет стала призером Всесоюзных соревнований на приз газеты «Пионерская правда».
В марте 1993 г. стала чемпионкой мира среди юниоров, мастером спорта международного класса. Первая олимпиада Натальи Барановой случилась в 1998 году, она проходила в Нагано (Япония).Еще победы: Кубок мира в Швеции (1999), Игры доброй воли в США (2000), один из этапов Кубка мира в Финляндии (2001).В 2002 году Наталья стала трехкратной чемпионкой России, выиграв дистанцию 15 км, дуатлон и марафон. В сезоне 2004/05, вновь вернувшись в «высшую лигу» лыжного спорта, одержала несколько побед: золото на этапе Кубка мира в Италии (эстафета 4x5 км), серебро (эстафета 4x5 км) и бронза (30 км) Чемпионата мира в Германии. На тот момент Наталья была пятой в мировом рейтинге лыжниц, бегающих длинные дистанции.
Золото олимпиады завоевала в Турине (Италия) в эстафете 4х5 км.
Заслуженный мастер спорта России (2006), Почетный гражданин Томской области (2006). Награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006), знаками «За отличие в службе» III степени (2004), «За доблесть в службе» (2006).Доцент кафедры высшего спортивного мастерства Томского государственного педагогического университета.
Замужем, муж Александр, дочери Алёна и Олеся.

— Почему все-таки лыжи, Наталья? Не художественная гимнастика, не фигурное катание, не синхронное плавание — более «женские» виды спорта?

— А у меня в Кривошеино выбора особого не было. Летом хотя бы бегали, играли в баскетбол, волейбол, футбол, русскую лапту. О такой лыжероллерной трассе, как в нашем Академгородке, мы, конечно, и мечтать не могли. К тому же лето в Сибири короткое, и мы в этот день обычно работаем (смеется), а зимой в районном центре Томской области можно было только бегать на лыжах. У мальчишек еще был хоккей, но тогда для девчонок он был недоступен. Да и экипировка хоккейная и тогда, и сегодня делает хоккей очень дорогим увлечением.

Спортивные достижения как статья расходов


— Вот странно, большинство россиян — люди небогатые, треть сидит в долгах у банков, а национальными видами спорта у нас считаются супердорогие футбол и хоккей. Почему не лыжи, как в той же северной стране Норвегии?

— Мне тоже кажется странной национальная любовь к футболу, учитывая, что наши футболисты порой ведут себя как иностранцы. Что касается лыж, то на время исчез их культ. Исчезла система массовой подготовки спортсменов, система, вовлекающая людей в лыжный спорт. Массовые старты типа «Лыжня России» стали возрождать только в последние годы.

В советские времена лозунг «Все на лыжи!» был не пустым звуком. Да, многое делалось по приказу, но скольких людей удалось увлечь спортом! Большой теннис и горные лыжи были для народа недоступны, но обычные лыжи, с точки зрения экономики, — идеальный вариант доступного оздоровления нации. Очень демократичный вид спорта. Даже сегодня, имея всего 5 тысяч рублей, можно поставить ребенка на лыжи. Дальше, конечно, расходы могут расти, особенно если юный спортсмен начнет показывать результаты. 

— А какой сегодня должен быть бюджет у спортсмена, который, например, выступает на уровне чемпионата России?

— По самым грубым подсчетам — около миллиона рублей в год. Это без зарубежных сборов, скромно, но эффективно. Лыжники прекрасно обходятся Хакасией или Семинским перевалом на Алтае. Но подготовка профессионального спортсмена сегодня все равно обходится дороже, чем в СССР, потому что спортивные технологии становятся все сложнее. Беговые лыжи — это уже не просто две изогнутые досточки, а сложнейшая инженерная конструкция из космических материалов: карбона, суперпрочного пластика с индивидуальными системами креплений, обуви. Мы же помним, как в нашей сельской ДЮСШ тренеры готовили лыжи: паяльной лампы было достаточно. А сегодня порошки для смазки лыж — это продукты высоких технологий и стоят они соответственно.

Биография
Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити Наталье Барановой пришлось пропустить. Вернулась в мировой лыжный спорт в 2004 году: это ее первая международная награда после перерыва — победа на этапе кубка мира в Италии.Свое олимпийское «золото» она завоевала двумя годами позже, в 2006 году — тоже в Италии, в Турине. А первой олимпиадой были игры 1998 года в Нагано (Япония), но тогда она осталась без медали.

Лыжная карта мира сегодня меняется


— Может быть, лыжам не хватает высоких покровителей, каким стал в свое время для биатлона миллиардер Михаил Прохоров?

— Миллиардеру Михаилу Прохорову надо сказать спасибо хотя бы за то, что он рассылал бесплатно по регионам лыжи и винтовки для биатлона. У нас они тоже появились, хотя биатлоном в Томской области никогда серьезно не занимались. Но получается, что именно Прохоров нас заставил заняться биатлоном. Это сложнейший вид спорта, в котором очень много зависит от удачи, случайности, гораздо больше, чем в лыжах. Поэтому биатлон стал завоевывать зрительскую популярность.

А беговые лыжи на каком-то этапе стали «несовременными», потому что в них главное — терпение и труд. Лыжам всегда помогала нефтяная компания «Лукойл». Не знаю, бегает ли сам глава «Лукойла» Вагит Алекперов на лыжах, но, заметьте, лыжи возвращаются. Они снова в моде. Последний чемпионат мира в Лахти это подтвердил. Можно, конечно, дискутировать, что почти все наши медали в Лахти — это медали Сергея Устюгова, что ему повезло, когда на дистанции упали фавориты и он победил. Но случилось то, что случилось. Везет тому, кто везет. За Устюговым стоит команда очень сильных лыжников.

Сменилось поколение в женской сборной, и молодые девчонки, я уверена, себя еще покажут. Россияне снова готовы побороться хоть с норвежцами, хоть с финнами, хоть с фаворитами из других стран. Ведь на чемпионатах появились топовые спортсмены из абсолютно «нелыжных» государств: США, Канады, Англии. Можно смеяться над тем, сколько бежал к финишу спортсмен из Венесуэлы, но это признак того, что лыжная карта мира меняется, она расширяется, и значит у лыж хорошее будущее.

Чемпионки Турина-2006 в эстафете. Слева направо: Наталья Баранова, Лариса Куркина, Евгения Медведева и Юлия Чепалова. Чемпионки Турина-2006 в эстафете. Слева направо: Наталья Баранова, Лариса Куркина, Евгения Медведева и Юлия Чепалова.

Результат надо терпеливо зарабатывать

— Может быть, нам не заниматься многолетней подготовкой своих спортсменов, а сразу пригласить «звезд» из-за рубежа, маститых тренеров и все наладится, раз свои пока не тянут? Можно, в конце концов, русских девчонок удачно выдать замуж за лыжников-норвежцев? У нас же есть прецедент с Виктором Аном и шорт-треком.

— Замуж пусть девчонки выходят по любви за кого хотят, а кореец Виктор Ан, как это ни удивительно, всколыхнул в России серьезный интерес к новому виду спорта: шорт-треку. У нас теперь есть своя отечественная сборная, которая набирает обороты. Лыжи — более традиционный вид спорта. В России у него вековые традиции. Но и здесь есть место новациям. Со сборной сейчас работает зарубежный тренер, немец Маркус Крамер. Возможно, это случилось потому, что сменилось поколение отечественных наставников, многие ушли на покой, но и талантливое молодое поколение выросло. 

Сейчас важно возродить традиции массового лыжного спорта, поддержать тренеров в маленьких городах и селах Томской области и всей России. Там по-прежнему рождаются и встают на лыжи «звездочки», которым по силам стать «звездами». А работать с ними некому. Зарплата тренера в селе — 10-15 тысяч рублей. Чтобы начать получать доплаты к ней, надо вырастить спортсмена. Вот и начинают форсировать молодой талант, требовать результат через два-три года, тогда как к нему надо идти пять-шесть лет.

Поэтому так часто происходит печальное: всходит молодая «звездочка» и тут же гаснет. У нас есть программа «Земский доктор», мы поддерживаем молодых сельских учителей, но почему бы не поддержать молодых тренеров, ребят, которые поедут поднимать физическую культуру в районы области? Опять же в других регионах есть училища олимпийского резерва, а у нас в области нет. Перед любым подающим надежды спортсменом встает выбор в выпускных классах школы: уезжать от папы с мамой в другой город или готовиться к ГИА или ЕГЭ, как те же папа с мамой советуют. Что выбирает большинство? 

Поэтому мы в нашем центре олимпийской подготовки поставили абсолютно конкретную лыжную задачу: терпеливо выращивать спортсменов высокого класса. В Томской области все для этого есть. Полгода лежит снег. Хорошие рельефы местности с затяжными спусками и подъемами. Есть поддержка со стороны губернатора и давние хорошие традиции массового лыжного спорта. Надо как на длинной дистанции: потерпеть, потрудиться и подождать. Результаты обязательно будут. 

В ТомскеЛето — лыжам не помеха
Новая лыжероллерная трасса в Академгородке поможет в воспитании новых томских чемпионов. «Мы ждали эту трассу 15 лет. Я болею за это дело: нам здесь тренироваться, и хотелось, чтобы всем было по нраву», — комментировала Наталья Баранова ее открытие. На «Буревестнике» круг всего 2 750 метров. И кроме того, это зона отдыха, трасса перегружена, особенно после обеда. Поэтому лыжникам для тренировок остается только раннее утро.

Читайте также