Задать вопрос

Налоги по-новому: что изменится для россиян в 2022 году

10.01.2022
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Новый год принес нам не только законодательные, но и налоговые изменения. Часть из них касается простых россиян. Рассказываем, что изменится для физлиц в плане налогов с приходом 2022 года. 

Вычет за фитнес

С 1 января россияне смогут оформить новый налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Его можно получить в 2023 году, подав по итогам 2022-го в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ или через работодателя.20:17 

Вычет можно получить в 2023 году, подав по итогам 2022-го в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ или через работодателя до конца налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

Получить возврат можно за себя и за ребенка (в том числе усыновленного), если ему еще нет 18 лет. 

При этом организация или ИП, оказывающие такие услуги, должны входить в соответствующий список Минспорта. А гражданин в том году, за который подается декларация, уплачивал налог на доходы физлиц (НДФЛ).

Максимальная сумма годовых затрат на спорт, с которых можно получить налоговый вычет, — 120 тыс. рублей. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы, то есть до 15,6 тыс. рублей.

В то же время в вышеупомянутые 120 тысне включаются затраты на обучение детей (не более 50 тыс. рублей в год) и на дорогостоящее лечение (размер вычета здесь не ограничен).

Для подтверждения расходов нужны копия договора с фитнес-центром и кассовые чеки. Если оформляете вычет за детей, потребуется свидетельство о рождении ребенка. 

НДФЛ с вкладов в банках

В 2022 году россиянам впервые будет начислен налог с доходов по вкладам в банках, полученных в 2021-м.

Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу закон о налогообложении процентов по банковским вкладам, превышающим 1 млн рублей. По нему налогом облагается сумма полученных процентов, превышающая произведение 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января.

НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ, установленной на 1 января года, за который начисляется налог.

Например, у физлица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей.

Предположим, ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года — 4,25%, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для физлица сумма налога к уплате составит (68 750 рублей — 42500 рублей) x 13% = 3 412,5 рубля.

Проценты, выплаченные физлицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ на день фактического получения дохода. Изменение размера валютного вклада из-за колебаний курса при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

Также не будет учитываться и доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу. Дата заключения договора на открытие вклада в банке, а также
периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок
обложения НДФЛ процентов.

При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены. При этом если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов.

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года
на основе сведений от банков и направит физлицу уведомление на уплату
НДФЛ. Уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам предстоит не позднее
1 декабря 2022 года.

Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять
гражданам не потребуется.

Продажа имущества без декларации

Гражданам больше не нужно подавать в ФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ при продаже объектов жилья (жилых домов, квартир, комнат), садовых домов или участков на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) — до 250 тысяч рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. Нововведения касается лиц, продавших имущество, начиная с 2021 года.

При этом, если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

О доходах от продажи имущества по итогам 2021 года, то есть в 2022 году, не нужно будет отчитываться и многодетным родителям с двумя и более детьми (в том числе усыновленными).

Положение распространяется на родителей с несовершеннолетними детьми, а также детьми до 24 лет, обучающимися очно. Налогоплательщик должен купить другое жилое имущество не позднее 30 апреля года, следующего за продажей. При этом приобретенное жилье должно превышать по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект.

Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна превышать 50 млн рублей. На момент продажи ни у кого из членов семьи не должно быть более 50% в праве собственности на иные жилые помещения.

Под преференцию попадают доходы от продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома или их доли независимо от срока нахождения имущества в собственности у гражданина.

Нововведение распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.

Кстати, если вы будете отчитываться о доходах за 2021 год или заявлять налоговые вычеты, имейте в виду, что сама форма декларации 3-НДФЛ в новом году тоже изменится.

Теги:

Читайте также