Михаил Гребенников: «Кредитов не боюсь. И вам советую»

05.04.2018

У самого известного банкира Томской области — управляющего Томским отделением Сбербанка Михаила Гребенникова — очень яркая биография. Это настоящий «человек-оркестр»: строил БАМ, работал на Крайнем Севере, был главой района и даже возглавлял государственную телерадиокомпанию «Кузбасс»! Как ему удавалось оставаться успешным в столь разных амплуа, почему финансиста не пугают кредиты и как научиться приумножать сбережения — в интервью для нашего портала.

Родился в 1956 году в городе Прокопьевске Кемеровской области. Окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Радиосвязь и радиовещание» и Кемеровский государственный университет, где изучал юриспруденцию. После института работал инженером-технологом в Прокопьевске. В начале 80-х занимал должность второго секретаря Тисульского райкома КПСС, затем был председателем исполкома райсовета, а после — главой администрации Тисульского района. Два с половиной года возглавлял ГТРК «Кузбасс», а в 1997 году перешел в Кемеровский банк «Сбербанка России» на должность заместителя председателя. С 2005 г. управляет Томским отделением Сбербанка России.

— Михаил Львович, как вы заработали свои первые деньги?

— Первые деньги я заработал не для себя, а для общественной деятельности. Я был членом пионерского штаба, и мы с активистами чистили зимой снег, помогали людям, а то, что нам платили, использовали на проведение мероприятий: надо было тот же чай, печенье на что-то покупать. А потом уже я активно работал в институте. После первого курса начал работать в стройотряде, трижды был командиром стройотряда. В институте работали на кафедрах, и нам за это тоже платили. Плюс мой заработок был в том, что я старался учиться хорошо. Со второго курса я получал стипендию имени Попова — это было по тем временам 75 рублей, а с третьего — Ленинскую. Три года по 100 рублей в месяц! По тем временам это были большие деньги.

Чтобы получить самостоятельный опыт работы, я поехал в районы Крайнего Севера — там платили сдельно. Сколько сделаешь, столько и заработаешь. В основном пришлось работать на строительстве радиорелейных линий на БАМе и вдоль газопроводов в Тюмени. Это мне позволило, вернувшись в родной Прокопьевск, полностью оплатить собственную свадьбу. Дополнительные деньги дают студентам возможность не зависеть от родителей. И сейчас есть ребята, которые хорошо учатся, получают стипендию Потанина и в это же время могут ездить в стройотряды. Не вижу в этом чего-то особенного.

— То есть опыт руководящей работы у вас еще с юности. Видимо, это и помогло вам стать главой администрации района?

— Именно так. После работы на Севере, где полностью отсутствовали централизованное электроснабжение, питание, бытовые удобства, я приобрел самый ценный навык — как решать реальные проблемы. Это мне очень пригодилось в райкоме партии и вообще по жизни. Раз я мог принимать решения, меня постепенно стали продвигать по должности, в итоге я стал главой администрации Тисульского района Кемеровской области. Хотя в тот период — начало 90-х годов — мой заработок был меньше, чем у супруги, учительницы средней школы.

Творческий подход как принцип жизни

— А потом вы вдруг стали медиаменеджером. Как это получилось?

— Я учился в институте связи, на факультете радиовещания, где мы изучали и телевидение. Мне было интересно поработать по профессии. Поэтому когда меня пригласили на ГТРК «Кузбасс», я согласился. Но так получилось, что предыдущий директор восстановился в должности, и я ушел в Сбербанк Тисульского района на должность заместителя управляющего. Хотя я понимал, что для банка я совершенно посторонний человек. Но других предложений не было. Как ни странно, начав работать, я понял, что мои знания и навыки вполне подходят здесь. По второму образованию я юрист, это в финансовой сфере всегда востребовано. Тут вдруг звонок из администрации: мол, директор ГТРК снова ушел, не мог бы ты вернуться? Я подумал: почему бы и нет? Телекомпанию я застал в очень плачевном состоянии. Одни долги. Но понимание бюджетного процесса, организации производства помогли мне исправить эту ситуацию. Потом я вернулся в Сбербанк. С 2005 года работаю в Томской области, а в системе в целом я уже 20 лет.

Опыт медиаменеджера мне очень пригодился — поработав с творцами, я тоже приобрел творческие навыки. В Кемеровском отделении Сбербанка я курировал рекламу и даже сам монтировал сюжеты, уже зная технологию. Я всегда стараюсь в любом деле найти что-то новое, интересное. Коллеги в банке мне говорили, что я не смогу тут работать, всё по инструкции. Но, как оказалось, никто полностью не запрещает проявлять инициативу, творческий подход, вносить предложения — главное, чтобы все было во благо дела.

— Вы как-то воспитывали своих детей в отношении денег?

— Специально ничего не делал, но мои дети видели, как мы живем, как зарабатываются деньги. Потом во время учебы в вузах они постоянно работали. И сейчас оба понимают, что деньги зарабатываются трудом. Думаю, внуки тоже вырастут и будут понимать, что с неба ничего не падает. А вообще совет простой — работая, приобретаешь навыки не только какого-то дела, а развиваешь коммуникации, с разными людьми общаешься, понимаешь, как все устроено. Сегодня ты на стройке, завтра в образовании, потом в торговле. А гибкие навыки, умение освоить любое дело, заниматься тем, что актуально сегодня, — это всегда даст финансовую основу.

— Как вы работаете с сотрудниками? Стоит ли задача «просвещения финансистов»?

— Конечно, в банковской работе есть своя специфика. У нас сотрудники распределены по подразделениям с различным функционалом. И чтобы не было «вакуума», мы знакомим коллег с работой других подразделений, другими продуктами и услугами. Где-то рекомендуем пользоваться, для того чтобы получить личный опыт и углубить знание о продукте. На Новый год дарим детям наших сотрудников книжки по финансовой грамотности, чтобы они получили основы знаний о финансах, как ими пользоваться и управлять. Для взрослых есть целая коллекция бестселлеров бизнес-литературы — «Библиотека Сбербанка», которая регулярно пополняется. Мы регулярно собираемся коллективом и обсуждаем одну из книг, это очень полезно. Но для развития всегда нужно желание человека, хоть тысячу инструментов ему дай.

Кредит? Надо брать!

— Брали ли вы когда-нибудь кредиты?

— Я брал разные кредиты. Ипотечный тоже, а как без него? Мне надо было купить квартиру в Кемерово, когда я переехал из Тисульского района, потом — когда переехал в Томск. Также брал потребительские кредиты, активно пользуюсь кредитной картой, потому что если человек пытается решать проблему, ее надо решать здесь и сейчас, чтобы поднять качество жизни. А не копить 20 лет, когда и модель машины, которую хочешь купить, может морально устареть или вообще отпадет необходимость в покупке. И не нужно бояться переплаты, потому что ты платишь деньгами, которые ежедневно теряют стоимость.

— Интересны ли вам акции, облигации, вклады?

— Да, я пользуюсь всеми инструментами сбережения. У меня есть облигации Томской области, Минфина России, вклады. Каждому надо пытаться управлять своими деньгами, чтобы они на тебя работали. Страхуя свои риски и средства на той же карте или размещая деньги в какие-то банковские продукты, которые дают стабильный доход, вы формируете свою будущую финансовую защиту и открываете новые возможности. Если вы, например, планируете улучшить жилищные условия или оплачивать учебу детей, тогда часть дохода можно направить на эти цели.

— Сейчас многие не думают о том, как будут жить на пенсии. А вы как-то готовитесь к этому?

— Я всегда знал, что такой момент настанет, и понимал, что государство не сможет обеспечить мои жизненные условия на должном уровне. Если ты раньше, положим, получал 40 000 рублей, а на пенсии получаешь 15 000, приходится искать дополнительный заработок или надеяться на помощь детей. Поэтому чтобы не потерять возможность не отказывать себе в полноценной жизни, о пенсии надо задумываться заблаговременно. У меня всегда были деньги во вкладах. Также я принял решение вступить в негосударственный пенсионный фонд, чтобы получать дополнительную пенсию. На данный момент существует удобный продукт — индивидуальный пенсионный план. Клиент к нему подключается, вносит 1 000 рублей, затем ежемесячно не менее 500 рублей. Таким образом, вы можете заранее запланировать сумму денежных средств к пенсии. До пенсии ты не можешь снять накопления, тем самым получение солидной суммы в виде прибавки к пенсии гарантировано.

Криптовалюта — та же пирамида

— Вы рисковый человек? Участвовали в проекте «МММ»? Интересна ли вам популярная сейчас тема криптовалюты?

— Во время расцвета «МММ» я работал на ТВ. Даже из рекламы было понятно, что это не сулит ничего хорошего. Я всех знакомых предупреждал не вкладываться в подобное предприятие, многие не слушали, впоследствии приходили за помощью. Касаемо криптовалюты. Когда начался ажиотаж вокруг того, нужно ли покупать, инвестировать в криптовалюту, мой ответ был однозначный — нет, так как это та же пирамида. За деньгами всегда должны стоять товары и материальные ценности. Нефть, газ, оборудование, земля. А если ничего за этим не стоит — это спекуляция. Сначала необходимо понять, кто контролирует количество биткоинов в обращении. Никто. Соответственно, такая единица не может быть валютой, тем более международной. Ведь если выпуск любой валюты идет бесконтрольно, она обесценивается.

— Герман Греф недавно представил модель Сбербанка будущего. Что лично для вас в ней самое важное?

— Сбербанк в будущем станет большой технологической компанией, платформой, на которой действуют и банк, и мессенджер, и интернет-магазин. Целая экосистема. Здесь мы зарабатываем, копим, вкладываем и тратим деньги. Базовые финансовые услуги останутся, при этом мы будем подключать людей к другим услугам экосистемы. Как пример могу привести уже действующую сейчас платформу «ДомКлик». Человек может здесь не только подобрать квартиру для покупки в любом регионе России, но и получить расчет и консультации по ипотеке, подать заявку на кредит, получить ее одобрение и передать сделку на электронную регистрацию. Самое важное заключается в цели проекта: меньше времени на действия, связанные с организацией, больше времени на себя, на семью и друзей.

Мир спасаю только в рабочее время

— Остается ли у вас свободное время? Чем любите заниматься?

— С возрастом я стал задумываться, стоит ли по ночам решать «судьбу мира». Мы лишь создаем себе лишний стресс и отнимаем у себя время и здоровье. Поэтому я считаю, что трудоголик — это скорее всего плохо организованный человек. А свободное время я провожу с семьей, внуками, люблю путешествия, чтение различных книг, в шахматы пытаюсь играть. Хобби как такового нет, всего понемногу, даже прогулки по городу для меня — приятное занятие.

— Финансово независимыми хотят быть все. Какой совет вы можете дать по этому поводу, учитывая ваш огромный опыт?

— Финансовая свобода зависит от человека. Если он постоянно вкладывает в себя и свое будущее — свобода у него в кармане. А если человек живет по принципу «сегодня зарплата — можно потратить, если что, займу у коллег», образуется замкнутый круг. Да, многим приходится начинать с малооплачиваемой работы, но начинать нужно. Даже мытье полов и деньги, полученные от такой работы, дадут опыт и научат правильно распоряжаться пусть и небольшим доходом. Но как бы банально это ни звучало, карьерный рост обеспечивает большие доходы, а в основе роста обязательно лежит труд. Главное, чтобы вам было интересно развиваться и идти вперед.