Весенние месяцы не самым лучшим образом сказались на доходах россиян, что отразилось и на банках: стабильный рост числа взятых кредитов сменился падением. Мы решили узнать, как в этих условиях стали относиться к заемным средствам томичи.
По наклонной
— Как отразились изменения, вызванные пандемией коронавируса, на отношении россиян к кредитам? Снизилось ли за последние месяцы количество заявок или граждане стали обращаться к этому финансовому инструменту чаще?
— Могу отметить, что с конца марта, когда был объявлен режим ограничений, российские заемщики значительно сократили количество заявок на кредиты. По данным, которые в НБКИ передают более четырех тысяч кредиторов, количество таких заявок в России упало на 39,8 %.
— Как на этом фоне смотрится Томская область?
— В вашем регионе ситуация лучше, чем в среднем по стране: число заявок упало на 33,6 % (до 81,2 тыс.). Но уменьшение числа взятых кредитов связано и с другим фактором: сами кредиторы серьезно ужесточили подход к потенциальным заемщикам. В итоге в России количество одобренных заявок на кредиты сократилось более чем вдвое — на 55,4 %. В Томской области сокращение не такое существенное: в апреле одобренных заявок было меньше на 44,9 %.
— А если подойти к вопросу с другой стороны: какой процент заявок на кредит одобряется кредитными организациями?
— Приведу пример за два весенних месяца. В марте в России одобрялось 31,2 % заявок, в апреле — 23,1 %. В Томской области 33,1 % и 27,5 % соответственно, то есть падение интереса к кредитам в вашем регионе меньше, а итоговый уровень одобрения больше, чем по стране в целом.
— Изменилось ли в последнее время отношение заемщиков к МФО? Доля заявок на кредиты в таких организациях снизилась?
— Нет. На микрокредиты приходится 1,2 % от общего объема заявок. За последние месяцы эти цифры не изменились.
— Прибегать к заемным средствам томичи, как и все россияне, стали реже. А как изменился средний размер кредита?
— Средний размер выданных кредитов за последние месяцы снизился. Так, в марте в Томской области эта сумма составляла 174,8 тыс. рублей, а в апреле упала до 150,9 тыс. рублей. В России средние цифры чуть больше: 184,6 тыс. рублей в марте и 158,7 тыс. рублей — в апреле.
Долг платежом красен
— Один из инструментов поддержки населения, который предлагает государство, — кредитные каникулы пострадавшим от пандемии. Однако подтвердить снижение доходов в условиях «серых» зарплат смогут не все. Какие последствия ждут заемщиков, которым были предоставлены кредитные каникулы, но которые впоследствии не смогут подтвердить снижение дохода на 30 %?
— Очевидно, что они будут негативными. Заемщик в этом случае должен будет внести полностью все платежи, от которых был освобожден, а также пени и штрафы за просрочку. Разумеется, все просрочки будут отражены в кредитной истории, что отрицательным образом повлияет на ее качество и персональный кредитный рейтинг.
— Как, на ваш взгляд, россияне будут выходить из периода кредитных каникул, какая доля из них не сможет справиться с выплатой по займам?
— Мы можем говорить, только основываясь на данных Банка России. А они показывают, что очень немногие заемщики решили воспользоваться законом о кредитных каникулах (106-ФЗ). В несколько раз больше тех, кто при наступлении трудностей с обслуживанием предпочли воспользоваться программами реструктуризации, предлагаемыми банками. Это значит, что не будет и массовых проблем после окончания периода каникул (напомню, что взять их можно до сентября текущего года).
Прогнозировать, сколько заемщиков испытают проблемы, сейчас вряд ли возможно, так как пока непонятно, насколько к осени восстановится российская экономика, оказывающая влияние на доходы заемщиков.
— Нередко тем, кто не платит по кредитам вовремя, приходится сталкиваться с коллекторами. Какие долги и на какую сумму им обычно передаются?
— Подсчет НБКИ проданных и переданных в цессию долгов достаточно сложен и не охватывает весь рынок. Но по данным статистики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2019 году банки предложили коллекторам 399 млрд руб. просроченных долгов, что на 15,1 % меньше, чем годом ранее. Однако доля закрытых сделок увеличилась, что привело к росту объема реально проданных долгов до 303,6 млрд руб. В основном банки выставляли на продажу долги по кредитам наличными, POS-кредитам и кредитным картам: в прошлом году доля таких продуктов в общем объеме проданных ссуд выросла до 92 % (+11 п. п.).
Кроме того, в 2019 году банки в разы увеличили продажу коллекторам долгов по недавно выданным кредитам. Речь идет о ссудах, которые одобрялись с 2017 года — во время пикового роста в розничном сегменте. Доля таких сделок выросла как в денежном, так и в количественном выражении.
Запрос на историю
— Когда вы рассказывали о последствиях для россиян, которые запросили кредитные каникулы, но не смогли подтвердить снижение доходов, вы упомянули о негативном влиянии на кредитную историю. А как часто сегодня граждане обращаются за получением собственной кредитной истории и персонального кредитного рейтинга?
— Пока это происходит не очень часто — кредитные истории запрашивают всего несколько миллионов человек в год. Но по текущим данным, количество запросов персонального кредитного рейтинга (ПКР) уже обогнало запросы кредитных отчетов. Возможно, это связано с тем, что услуга присвоения ПКР полностью бесплатна и количество запросов не ограничено, а кредитную историю можно бесплатно запрашивать только два раза в год.
— Как вы считаете, понимают ли заемщики, что их кредитная история — это документ, который с ними навсегда и который не нужно портить бездумными действиями?
— Конечно, большинство заемщиков это прекрасно понимают. Об этом же говорят и результаты социологических исследований. Тем не менее, мы видим, что многие граждане попадают в ловушки, расставленные мошенниками, и соглашаются отдать свои деньги за якобы исправление кредитной истории. В лучшем случае такие заемщики теряют только деньги, в худшем — еще и личную информацию, не получая ничего взамен.