Задать вопрос

«И что бы ни случилось, у меня всегда будет фотография твоих глаз, а у тебя — моих»

21.12.2023
Фото из личного архива героев

Фото из личного архива героев

Студенты первого курса магистратуры ТГУ Алина Бахметьева и Даниил Маламыжев в 2022 году запустили нетипичный для региона бизнес — студию фотографии радужки глаза EYESPLAN. Почему начинающие предприниматели выбрали столь узкую нишу, как выиграли грант на развитие дела и как находили первых клиентов — в материале «ВЛФ».

<Досье>

Фото из личного архива героев Фото из личного архива героев

Алина Бахметьева, 24 года, с 2017 по 2021 получала образование в ТГУ на факультете психологии 

Даниил Маламыжев, 24 года, первое образование — ТУСУР, факультет электронной техники

Начало нового старта 

— В 2021 мы с Даниилом поступили на одну магистерскую программу в ТГУ — «Управление бизнесом», — рассказывает Алина Бахметьева. — На первом курсе наткнулась на анонс проекта «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, где можно было выиграть грант в 1 млн рублей за идею стартапа. Буквально за 3 месяца до этого я листала соцсети и у одного из блогеров увидела серию историй о том, как она сходила на фото радужки в Санкт-Петербурге. В тот момент я загорелась больше не тем, чтобы запустить стартап, а хотела просто сделать себе такое фото. Была на 100% уверена, что в Томске есть подобная студия и не одна. Но в реальности ничего не было.

Фото из личного архива героев Фото из личного архива героев

Когда думала про свой бизнес, точно хотела запустить что-то необычное, уникальное. Не думала о кофейне, кафе. Было важно привнести новую креативную идею. Кейс с фотографированием радужки глаза будто идеально подошел под мой запрос.Тогда я сразу написала Даниилу. Делилась, что поеду в Москву или Питер и там сделаю фото. Прошло несколько дней, мы снова вернулись к этому разговору. Кто-то из нас озвучил: а почему бы самим не попробовать сделать? Как будто это интересная идея.

От идеи — к первой рабочей командировке 

— Месяц мы думали и в какой-то момент просто решили начать пробовать, — говорит Алина. — Основная сложность была в технологии создания фотографии. Просто фотографируя на телефон или фотоаппарат со стандартным объективом, ты не получишь необходимой детализации. Мы понимали, что нужна какая-то специальная технология, которая состоит из совокупности элементов: конкретных параметров света, камеры, объектива.Начали мониторить фотопрокаты в Томске, чтобы затестить оборудование, но ничего подходящего в городе не нашли. Тогда же поехали в первую рабочую командировку в Новосибирск — там нашли несколько фотопрокатов с нужными объективами.

Фото из личного архива героев Фото из личного архива героев

Сняли квартиру с темной гардеробной и в ней «на коленке» пробовали делать первые кадры. Соорудили установку из табуретов, которая изолировала свет, — обязательным условием было, чтобы не попадал посторонний свет, только точечный. Около часа мы фотографировали друг друга на взятую в фотопрокате камеру в установке из табуретов и со светом от фонарика. И да, тогда у нас ничего не получалось. Тестировали мы это все три месяца. В открытом доступе информации не было. Приходилось самим создавать технологию. Через три месяца нашли совокупность всех факторов и начали получать тот результат, который хотели. Далее пошли осваивать фотошоп. Обработка фотографии глаза отличается по технологии от той же ретуши. В совокупности около 6 месяцев ушло на отстройку процесса. 

На старт, внимание — запуск!

— К концу первого курса магистратуры были готовы к запуску бизнеса, — рассказывает Алина. — Технология была готова, требовалась только маркетинговая упаковка. Весь брендинг придумала и разработала я. Тогда заявку на грант еще не отправляли, все делали на собственные вложения. Камеру взяли мою. Для процесса также нужна была установка-шкаф с неотражающими свет стенами. Ее сделал Даниил своими руками, в продаже подобного оборудования не нашли.

У них был стол с маркетплейса, конструкция для фотографирования, камера, один объектив, компьютер из дома, диван из паллетов — тоже сделанный своими руками. Всего на запуск студии они потратили около 200000 рублей. Из них 150 000 ушлона технику и примерно 50 000 — на аренду и элементы декора. В первый день студию поддержали друзья — трое из них купили услугу. Еще около 10 человек пришли через соцсети.

— На старте мы договорились, что Даниил в бизнесе занимается продуктом и его качеством, а я — смысловой упаковкой, продвижением, — рассказывает Алина. —Большая часть вложений в бизнес была от Даниила — около 200 тысяч. Через 3 месяца, когда мы заработали вложенную им сумму, он забрал эти деньги, и дальше все начали делить 50/50. 

Первые планы

— Это был первый опыт создания совместного бизнеса. Мы не составляли план, чтобы не разочароваться. Было интересно просто понять, будет ли это работать, — делится собеседница. — Мы завели аккаунты в соцсетях, делали розыгрыши, чтобы привлечь внимание. Я понимала, что продукт нужно продавать через ценность. Людям навряд ли нужны просто фотографии глаз. Тогда во всех соцсетях мы обозначали, что радужка каждого из нас уникальна и неповторима — во всем мире нет ни одного человека, у кого на все 100% будет похожая на твою радужка. Глаза несут в себе большой набор генетической информации, которая принадлежит только тебе. Хотелось заложить эмоцию в продукт. 

Фотография радужки — это то же, что биометрия?

Фото из личного архива героев Фото из личного архива героев

— Хороший вопрос, хотим навсегда развеять этот миф! — говорит Даниил Маламыжев. — Для начала важно разобраться, каким образом собираются и хранятся биометрические данные по сетчатке глаза (ведь биометрические данные включают в себя еще и голос, лицо и др.). Есть особый сканер, который захватывает детально каждый миллиметр сетчатки глаза, затем с помощью специальной технологии каждый участок обрабатывается — создается так называемый отпечаток вашего глаза. Все это делается с помощью сложного оборудования, которое мы не используем. Важно сказать, что с помощью фотоаппарата и объектива (даже такого профессионального, как у нас) просто невозможно считать такие данные.

— В первый месяц было 34 заказа, — добавляет Алина, —я была удивлена. Мы сразу сформировали ту минимальную сумму в месяц, которую необходимо было зарабатывать для обеспечения студии. Специфика в том, что большая часть расходов — это человеческий ресурс. На старте из расходов была только аренда и расходные материалы — это сумма до 20 000 рублей. Из сотрудников были только я и Даниил. Мы не ставили условий, сколько должны получать в качестве личного дохода, для нас было важно, чтобы бизнес развивался. 

Миллион для бизнеса

— Спустя 2 месяца со старта мы заполнили заявку на грант «Студенческий стартап», — говорит Алина. — Номинация «Креативные индустрии» нам идеально подходила. В июле узнали, что выиграли грант, нам выделили миллион на развитие бизнеса. Всего было около 3500 участников, грант выдали 1000 проектам.

Про нас сразу написали в соцсетях университета, потом инфоповод подхватили региональные СМИ — буквально за одну неделю про нас написали практически все томские медиа.В этот момент мы получили большой охват внимания томичей, аудитория в соцсетях увеличилась практически на 2000 человек. Тогда за месяц у нас было 120 заказов. В сентябре спрос остался прежним, в октябре чуть упал.Но бонус от гранта в виде медийности был очень приятным.

В условиях гранта не было обязательства составлять смету, траты могли формироваться по ходу развития бизнеса. Мы докупили оборудование — камеру, свет, сменили штативы. Купили принтер, профессиональный резак, диван. Часть денег пошла на вывески и полиграфию. Довольно дорого обошлась разработка брендбука и сайта. Миллион мы потратили за один год — это было условие Фонда.

С ростом бизнеса перешли к делегированию

— Весной этого года мы начали задумываться о найме сотрудников, — добавляет Алина. — Сначала наняли девушку, которая занималась обработкой фото радужки на аутсорсе. В июле пытались ее интегрировать в студию, но ей оказалось сложно работать с людьми. Месяца три она проработала. Позже я выставила вакансию на должность фотографа-администратора, который должен был выполнять весь наш функционал: и фотографировать, и обрабатывать фото. На этого сотрудника мы были готовы выделить минимум 25 000рублей в месяц. Так нашли девушку, которая проработала с нами вплоть до ноября 2023 года. На данный момент мы в поисках нового человека. Сейчас мы с Даниилом практически не работаем. Закупаем расходники и контролируем качество. В октябре у нас 98 заказов. Одна услуга может стоить 1200 рублей за стандартное фото одного глаза, а может и 4500 за печать на холсте. С марта 2022 по ноябрь 2023 года оборот нашего проекта вырос в 7 раз. 

Кому сегодня нужна фотография радужки глаза?

— Изначально мы рассчитывали, что основной потребитель нашего продукта — это студент. Но в реальности это более взрослая аудитория, ей за 25 лет, самый популярный сегмент — пары. 90% заказов — парные фотографии. Это когда на одном фото глаза двух разных людей. Считаю этот формат уникальным, потому что на таком фото ты сохраняешь частицу дорогого человека.

У нас довольно много душевных историй с клиентами. Как-то девушка приводила с собой бабушку. Бабушка была скептически настроена, не понимала, зачем ей делать фото глаза. Внучка объясняла ей: «Вот представляешь, мы сейчас с тобой сделаем фото, и, что бы ни случилось, у меня всегда будет фотография твоих глаз, а у тебя — моих». Когда подошла ее очередь фотографироваться, она разулыбалась, была очень счастлива, прониклась идеей. Они ушли очень довольными. 

Какие планы у EYESPLAN

— Сейчас в планах наладить все процессы так, чтобы выйти из операционки, — рассказывает Алина. — Зарплатный фонд на администратора, фотографа и нас с Данилом составляет 170 тысяч рублей в месяц. Большую часть средств вкладываем в развитие, остальное уходит на наши зарплаты. Для нас важен рост бизнеса. 

В силу специфики проекта, у нас небольшой процент возвращаемости клиентов. Хочется охватить весь Томск, для этого активно работаю над маркетингом в проекте. Этот проект — мой старт в предпринимательстве, где я каждый день получаю колоссальный жизненный опыт.

Теги:

Читайте также