Задать вопрос

Чугунные радиаторы: как сделать бизнес на переработке старых батарей

27.11.2023
Иван Шишков, фото из личного архива

Иван Шишков, фото из личного архива

Сколько нужно денег, чтобы начать свой бизнес? Кому-то не хватит и миллиона, а кто-то запросто стартует со 100 000 рублей. Именно такой суммы хватило предпринимателю Ивану Шишкову и его брату, чтобы в 2006 году открыть свое производство чугунных радиаторов. Сегодня площадь предприятия занимает более 1 000 квадратов, а сами батареи пользуются спросом не только в России, но и у соседей — в Кыргызстане и Казахстане. Мы узнали, почему чугун идеален для повторного использования, как его переработка помогает сохранять природу, и кто в наши дни покупает батареи из чугуна.

Фото из личного архива Фото из личного архива

Подработка стала бизнесом

Предпринимательская жилка у будущего гендиректора «ТомБата» Ивана Шишкова проявилась в 13 лет. Уже в этом возрасте он знал, как заработать денег, и постоянно находил разные подработки. Но о своем деле тогда еще не думал. Окончив лицей, Иван решил продолжить семейную традицию и пошел учиться на физико-технический факультет в ТПУ, чтобы потом, как и его родители, стать инженером на Сибирском химическом комбинате (СХК). 

— Студентом я перебирал различные темы, а вернее предпринимал действия на свой страх и риск с целью получения дохода. Когда я узнал, что знакомому, который восстанавливает старые батареи, не хватает покупателей, то решил ему помочь, а заодно и самому заработать, — вспоминает Иван Шишков. — Дело пошло, и летом 2004 года на территории исправительной колонии появилось небольшое производство по восстановлению чугунных радиаторов отопления. Но начался учебный год, и совмещать работу с учебой стало сложно, поэтому предприятие пришлось закрыть.

После вуза подходящей вакансии на комбинате не оказалось, а идти на завод слесарем не хотелось. Тогда Иван организовал новое дело: вывозил фурами использованные бурильные трубы с месторождений Томской области и сдавал их на металлолом, зарабатывая на этом по 100 000 рублей за две недели. В мае 2006 на СХК открылся конкурс на должность инженера. Иван успешно прошел отбор и, наконец-то, приступил к работе по специальности. Все было хорошо, кроме зарплаты. Она на тот момент составляла 8 000 рублей.

— Тогда-то я и вспомнил про чугунные радиаторы, — рассказывает Иван Шишков. — И предложил брату идею для бизнеса. Он согласился. Первым делом мы арендовали помещение возле предприятия. Каждый день до пяти вечера я работал в галстуке в офисе, а после этого шел на производство, переодевался и превращался в обычного рабочего. Вначале мы все делали вдвоем: вывозили старые чугунные батареи из квартир, разбирали, промывали, собирали и продавали их. Пригодились старые контакты покупателей, которые с радостью возобновили сотрудничество. 

Иван Шишков, фото из личного архива Иван Шишков, фото из личного архива

Первые инвестиции в бизнес были минимальными: у брата были 100 000 рублей и автомобиль, который он продал, а у меня — знания технологии производства радиаторов и их продаж. Вот и весь капитал, — вспоминает Иван. — Деньги пошли на аренду помещения, покупку материалов, оборудования и автомобиля «Газель». Во все процессы я тогда погружался сам: от сбора б/у батарей по адресам и производства готовой продукции до переговоров с клиентами и заключения с ними договоров. Конкурентов на тот момент у нас практически не было, и первая выручка не заставила себя ждать. Затраты мы окупили довольно быстро и уже скоро начали работать в плюс. 

Вторая жизнь чугунных батарей

Фото из личного архива Фото из личного архива

Производство радиаторов из чугуна оказалось выгодным по нескольким причинам. Старые батареи — сырье недорогое, а в то время многие их выкидывали как мусор. 

— Мы покупали их за минимальную цену как металлолом. Люди хотели, чтобы им помогли вывезти батареи из дома или учреждения и утилизировать. Постепенно у нас появилась своя собственная технология восстановления чугуна. Она позволяет обновлять и давать вторую жизнь почти 80 процентам всего объема ранее использованного и отработавшего сырья. Материал снова приобретает все его первичные свойства благодаря термообработке. Наши батареи служат своим хозяевам как новые еще в течение 50 лет, затем их можно снова переработать. При этом стоят они на 30 % дешевле своих новых аналогов. Это не просто утверждение, вся наша продукция сертифицируется по ГОСТу. К тому же мы можем предложить своим клиентам дизайнерские варианты чугунных радиаторов в золотом, бронзовом и других исполнениях. Очень много таких заказов поступает нам из европейской части страны. Обращаются не только частные лица, но и социальные учреждения, кафе, рестораны, гостиницы, — подчеркивает наш собеседник. — Если вначале мы продавали радиаторы в Северске, Томске и Новосибирске, то сейчас доставляем их во все регионы страны, а также соседям: в Кыргызстан и Казахстан. У нас есть склады в Москве, Красноярске, Новосибирске, Томске и Северске, а наши производственные площади выросли в десять раз. 

Есть у повторного использования черного металла и еще один неочевидный плюс. Это вклад в сохранение экологии. 

— При выплавке одной тонны чугуна выделяется две тонны углекислого газа. Рециклинг (повторная переработка) позволяет сократить выбросы. Так, «ТомБат» перерабатывает порядка 10 тонн чугуна в день, а значит, каждый день в озоновый слой поступает на 20 тонн меньше углекислого газа. Наша страна научилась сортировать мусор, отделять от него пластик и батарейки, использовать повторно бумагу. Мы делаем то же самое, только с металлом. Это позволяет нам работать в концепции экономики замкнутого цикла. Только за 2022 год мы переработали 1,5 млн кг вторсырья, — говорит Иван Шишков. 

Нужна ли бизнесу помощь государства

Фото из личного архива Фото из личного архива

Кто-то жалуется, что поддержки от государства не дождешься, кто-то даже не пробует и все делает сам. Иван Шишков уверен, что помощь получать можно и нужно. Главное — знать, какие для этого есть инструменты, и уметь ими пользоваться. 

— Наша компания является резидентом территории опережающего развития, которая находится на освобожденных площадках СХК и курируется корпорацией «Росатом». Это дает нам ряд преференций по налоговым платежам и отчислениям (зарплата в компании варьируется от 30 000 до 100 000 рублей в месяц в зависимости от специальности). Поскольку все наши сотрудники официально трудоустроены, это дает нам хорошую экономию. Информационную поддержку нам регулярно оказывает центр «Мой бизнес». Во время пандемии мы стали участниками программы, по условиям которой часть расходов по зарплате сотрудникам брало на себя государство. Кроме того, выиграли конкурс регионального Центра поддержки экспорта. Конкурсную заявку подали в 2021 году и, став «Дебютом 2022 года» по экспорту, получили софинансирование — 50 % стоимости затрат на участие в выставке, которая проходила в Казахстане. Поездка дала нам понимание, что наш товар востребован на рынках Казахстана, Монголии, Узбекистана и соседних стран. Теперь планируем расширяться на восток. 

Иван Шишков Иван Шишков

Держать руку на пульсе, а расходы — под контролем 

Каким бы выгодным ни был бизнес, прибыль — это всегда учет множества разных факторов, из которых она складывается: стоимости закупки сырья и цены готового товара, затрат на производство, аренду помещения, доставку, маркетинг и другие составляющие. Какие-то затраты постоянны и не меняются из года в год. Но есть и те, которые можно снизить. 

Иван Шишков, фото из личного архива Иван Шишков, фото из личного архива

— Для нас большую роль играют переменные расходы. Например, мы зависим от стоимости черного металла и лома на рынке. В прошлом году она значительно выросла, поэтому нам пришлось компенсировать разницу ценой конечного продукта. Но даже в такой ситуации есть возможность влиять на ситуацию. Работая с контрагентами, мы постоянно мониторим рынок. Если к нам поступают более выгодные предложения от других поставщиков, мы идем договариваться о снижении цен к своим постоянным партнерам. Важно всегда держать руку на пульсе, а расходы — под контролем. Тогда и прибыль будет расти. Благодаря такому подходу нам удается ее увеличивать на 20—30 % каждый год, а по некоторым параметрам и на 80 %. И останавливаться на достигнутом мы точно не собираемся.

Теги:

Читайте также