Задать вопрос

Денис Молотков: «Деньги не равно счастье»

07.12.2010
Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Для заместителя мэра Томска Дениса Молоткова деньги никогда не являлись самоцелью, а лишь инструментом для реализации новых проектов. Настоящим счастьем он считает работу в команде с проверенными друзьями, а образцом семейного бюджета тот, что ведут его родители. 



— В детском возрасте у вас были свои карманные деньги? 



Я начал работать очень рано, лет в 14. Вел в школе дискотеки, разные школьные программы. Потом все это вылилось в организацию клубов. Мы основали первую дискотеку «Декаданс» в ТГУ, привлекли первые инвестиции, в 1989 г. их сумма составила порядка 300 000 рублей!



— Распределялись ли у вас в семье финансовые роли? 



В семье моих родителей был общий «котел», в котором скапливались все финансы, а распорядителем этой суммы являлась мама. Из этого семейного бюджета планировался отпуск, праздники, какие-то приобретения. Спонтанных покупок никогда не было, мама четко вела хозяйство. Все траты были запланированы, часть расходовалась на ежедневные нужды, но имелась и накопительная часть, что, кстати, сейчас крайне редко встречается в семьях. Проблема ведь в том, что потребителями мы стали хорошими, а накапливать не умеем, большинство предпочитают быть кредиторами. Последний кризис, в частности, очень сильно обнажил общую неграмотность в финансовой сфере, проявившуюся в огромном количестве дефолтов физических лиц.



— Заработанные в детстве и юности деньги тратились вами только на свои нужды? 



Нет, ни в коем случае! Я хотел быть частью общего в семье и отчетливо помню то чувство гордости, когда в наш общий «котел» принес свои первые 50 рублей! Чувство, что я отныне не нахлебник, а мужчина-добытчик, который помогает семье. На карманные расходы потом брал из нашей общей суммы. Несмотря на то, что я у родителей - единственный ребенок, они меня не баловали. Если честно, даже не смогу объяснить, как им удалось сделать так, что у меня так рано проявилась потребность начать зарабатывать и помогать им. 



— Лимит карманных денег для вас устанавливали? 



Конечно. Но у меня самого просто и потребности не было брать много, а вот больше зарабатывать потребность была всегда. 



— Вас учили в детстве, как относиться к деньгам, или все постигалось на примере родителей? 



Исключительно на примере. Разговоров про деньги никогда не велось. Да и смысла в этом не было, всегда перед глазами была картинка ведения родителями домашнего хозяйства. Все было просто и понятно: есть общие деньги, есть семейный бюджет, раз в году — совместный отпуск, необходимость накопления, к примеру, на строительство дачи и прочее. Я с раннего возраста имел голос на семейном совете, где принимались определенные решения, и мое мнение учитывалось в том числе.



— А заначкам в семье было место? 



Никогда. Все было по-честному, не припоминаю ни одного случая, чтобы кто-то что-то втайне откладывал. 



— Какие-нибудь страховые продукты используете? 



Да, конечно. Более того, у меня в одной из страховых компаний имеется максимальная скидка, потому что уже лет 15 страхую там свое здоровье, а также движимое и недвижимое имущество. Страхование для меня уже давно обыденность, для которой в личных расходах всегда отведена специальная строка.   

А накопительное страхование рассматриваете как вариант? 

Да, но ситуация следующая: я достаточно внимательно отслеживаю, как у нас работали управляющие компании до кризиса и продолжают работать после него, как они его прошли, и пока у меня нет абсолютной уверенности в ком-то, с кем можно было бы сотрудничать.



— Занимаясь бизнесом, делали какие-то накопления или все уходило в дело? 



У нас в компании постоянно были какие-то проекты, куда мы инвестировали средства. Были очень интересные проекты, были менее интересные, имелись и такие, что приводили к нулю, но все это был так называемый опыт, который из учебника не получишь. Я считаю, что для понимания ценности денег первые заработанные деньги нужно потерять! Пусть это будут неправильные инвестиции, обман партнеров, но это должно произойти — начнешь ценить деньги, свой труд и собственные усилия. 



— Получив такой опыт, стали планировать в дальнейшем для себя «подушку безопасности»? 



Фондовые рынки и подобное инвестирование меня не привлекают. Привлекают только проекты! А деньги ради денег мне не интересны. Деньги как инструмент реализации нового проекта — да!



— Вы когда-нибудь использовали кредитные продукты? 



Кредитоваться я начал с 1991 года, поэтому, когда в Россию пришла волна кредитов, у меня уже была своя давняя кредитная история, которая до сих пор идет. Я считаю, что кредит при достаточно консервативном подходе к нему — это серьезный толчок вперед как для бизнеса, так и для личного комфорта.



— Учитывая ваш значительный опыт и знания в бизнесе, часто родственники или знакомые обращались к вам за советами, как им поступить с деньгами, куда вложить, как сохранить? 



Много раз, советовал по ситуации. Вообще это сложно делать, так как всегда есть риск неудачной подсказки. К тому же мои родственники ничем не отличаются от всех других россиян, так что всегда им рекомендую два главных инвестиционных инструмента — депозит и недвижимость. И все.



— Из личных денег одалживаете, если просят о такой услуге? 



Всегда стараюсь, если нужно, помочь. Но мне легче подарить, чем одолжить. Потому что всегда есть вероятность, что не смогут отдать, а если это близкие тебе люди, портить из-за денег отношения не хочется, поэтому лучше подарю. Для меня это легче. Я и человеку помог и самому приятно. 



— Подсчитывали когда-нибудь свой личный бюджет, например, на месяц? 



Я его знаю, он всегда примерно одинаков и имеет четкие границы. Однажды делал такие расчеты, посмотрел, что нет ненужных трат, успокоился и лишний раз убедился, насколько у меня все выверено — не требуется никакое финансовое планирование, я его интуитивно чувствую. Тем не менее, существующие сейчас программы для ведения учета личных финансов — достаточно удобная вещь. 



— Как вы относитесь к тому, чтобы в школах вводить обучение азам финансовой грамотности? 



Более чем положительно! Насколько я знаю, такое обучение давно есть в Израиле, Канаде, США. Там уже в старших группах детских садов начинается финансовое обучение на очень доступном детском уровне. 



— Традиционный вопрос: вы знаете, сколько вам нужно денег для счастья? 



Сумму не назову, но принцип в следующем: во-первых, счастье и деньги — это абсолютно одно из другого не вытекающее, а во-вторых, количество денег мне лично нужно такое, чтобы я их не замечал. А это на самом деле не много. Я всегда достаточно зарабатывал, бывали провалы, когда попадал в кризис и переходил чуть ли не на студенческий образ жизни, но менее счастливым я не становился. То, что со мной эти периоды вся команда прошла и друзья сохранились, то, что я с ними до сих пор работаю, что деньги нас не развели, — вот это счастье!  

Читайте также