Задать вопрос

Цены кусаются: сколько стоило собрать ребенка в школу в 2025 году

04.09.2025
Фото: freepik

Фото: freepik

«Готовь сани летом…» можно перефразировать в «Копи на сбор в школу с зимы». Для бюджета средней семьи подготовка ребенка к учебному году — это довольно ощутимые траты. А если в семье двое-трое школьников, то без планирования расходов на сборы заранее точно не обойтись. По данным ВЦИОМ, в этом году затраты на подготовку школьника к учебному году превысили 52 000 рублей. Хотя из личного опыта могу сказать, что можно дешевле, особенно если одежда и канцелярия с прошлого учебного года еще пригодны к использованию. 

Базовый набор

Если верить аналитикам ВЦИОМ, до 70 % расходов формируют одежда, обувь и рюкзак/ранец (в зависимости от возраста ребенка). Стоимость ранца в магазинах начинается примерно с 1 500 рублей. Но хороший легкий ранец с ортопедической спинкой обойдется дороже. Однако на этой статье расходов лучше все-таки не экономить: от качества ранца зависит здоровье ребенка. Качественный ранец, купленный первоклашке, может прослужить даже несколько лет.

Перед покупкой одежды лучше уточнить, есть ли в школе дресс-код. Чаще всего он ограничивается пожеланием придерживаться делового стиля и иногда определенной цветовой гаммы: например, в нашей школе форма должна быть синего цвета. Покупать сразу много комплектов не стоит: дети быстро растут. Так, для девочки это может быть юбка или брюки, сарафан, пара блуз на каждый день и одна нарядная, то же самое и с колготками. Если покупать на маркетплейсах, то вполне можно сэкономить. А для ребят начиная со второго класса перед планированием покупок можно провести «показ мод прошлогодних коллекций»: если ребенок за лето не вырос на 10 см, может подойти что-то из прошлогодних рубашек, жилет или юбка.

Для уроков физкультуры потребуется форма для зала (чаще всего это шорты и футболка) и для улицы (спортивный костюм). Из обуви нужны туфли на сменку и кроссовки для спортивных занятий. Главное правило: одежда и обувь должны быть из качественных дышащих материалов, удобными и нравиться ребенку.

Из личного опыта

В этом году дочь пошла в 3 класс. Ранец и пенал были куплены к первому классу (около 5 000 рублей) и, к радости родителей, сохранились в прекрасном состоянии до сих пор. Кое-что из одежды тоже еще в пору. В итоге были куплены брюки (2 000 рублей), две блузы на каждый день (около 2 000 за две), пара свежих футболок на физкультуру (1 000), кроссовки (2 500) и туфли (2 500). Итого траты на сборы в школу составили 10 000 рублей. Но напомню: это с учетом экономии на рюкзаке и других элементах школьной экипировки.  

Канцелярские необходимости

Фото: freepik Фото: freepik

К сожалению, с комплектом канцелярии такая же история не пройдет. Тетради, ручки, альбомы — это расходный материал, и к концу года мало что остается. В среднем звене учитель труда может попросить приобрести тетрадь А4, или на уроки изобразительного искусства понадобится не альбом формата А4, а листы формата А3 и папка для них.

Для третьеклашки в этом году в список от учителя вошли: дневник, тетради в клетку и в линейку, обложки для тетрадей и учебников, ручки шариковые с синей пастой и одна с зеленой, простой карандаш, цветные карандаши, ластик, точилка, линейка, циркуль, бумага для акварели А4, цветной и белый картон, цветная бумага, фломастеры 6 цветов, гуашь, акварель, кисти, клеенка, стакан-непроливайка, ножницы, клей ПВА и клей-карандаш.

Как правило, приходится покупать еще и комплект рабочих тетрадей к учебникам. Сами учебники в школе выдают бесплатно, а вот рабочие тетради — расходный материал, покупка которого ложится на родителей. Начиная со среднего звена рабочие тетради обычно уже не нужны, но потребуются атласы и контурные карты по географии и истории.

Из личного опыта

Покупка всего необходимого из списка канцелярии обошлась примерно в 3 500 рублей (с учетом скидки после применения бонусной карты магазина). Комплект рабочих тетрадей для 3 класса стоил 2 500 рублей (закупался оптом на весь класс в мае). Итого траты составили 6 000 рублей. 

Важные мелочи

Кроме одежды и канцелярии есть еще несколько мелочей, которые могут сделать жизнь школьника комфортнее. Мешок для обуви (а лучше два — один для сменки, второй для кроссовок на физкультуру), бутылочка для воды, небольшой ланчбокс (не все дети едят то, что готовят в школьной столовой, в ланчбоксе можно взять небольшой перекус из дома и съесть его в столовой во время перемены).

Перед началом учебного года самое время проверить работоспособность телефона ребенка, особенно если он ходит в школу и домой самостоятельно. 

Из личного опыта

В конце прошлого учебного года дочь потеряла свою бутылочку для воды. К 1 сентября выбрали ей новую. Покупка на маркетплейсе обошлась в 500 рублей. Итого на подготовку к школе одного ребенка ушло 16 500 рублей (без учета ранца, пенала и части одежды).

Цифры

По данным аналитиков сервисов «Работа.ру» и «ЮKassa», в этом году 22 % респондентов закладывали на подготовку к школе бюджет от 20 до 30 тыс. рублей, 13 % — от 5 до 10 тыс. рублей, 10 % — от 40 до 50 тыс. рублей, 9 % — от 30 до 40 тыс. рублей, 4 % — до 5 тыс. рублей, 3 % — от 60 до 80 тыс. рублей. Минимальная доля опрошенных (по 1 %) планировали потратить от 80 до 100 тыс. рублей и более 100 тыс. рублей соответственно.

Теги:

Читайте также