Задать вопрос

Бюджет многодетной семьи: во сколько обходится жизнь с пятью детьми

06.05.2024
Фото из личного архива

Фото из личного архива

Супруги Александр Файт и Ульяна Купрессова оба из многодетных семей. К моменту знакомства у каждого из них было по двое детей. В начале совместной жизни у них появился сын Костя. А потом Александр и Ульяна взяли на воспитание двух дочерей их подруги, ушедшей из жизни. Так появилось большое семейство Купрессовых-Файт. О материальной стороне жизни, доходах, расходах и финансовом воспитании мы поговорили с мамой Ульяной Купрессовой.

Семейная математика 

Александр и Ульяна познакомились в 2008 году, в 2017 году заключили официальный союз. Две дочки от первого брака сразу решили жить с мамой, хотя связь с отцом поддерживают до сих пор. Таким образом, всего в семье Купрессовых-Файт живет семь человек: пятеро детей и двое родителей. Старшему сыну Борису 20 лет, он учится в вузе, Лера, Кира, Костя и маленькая Лера —школьники. Ульяна преподает ОБЖ в Томском индустриальном техникуме, руководит военно-патриотическим клубом «Зов» и учится в магистратуре ТГПУ, Александр работает каменщиком на стройке.

Александр и Ульяна, фото из личного архива Александр и Ульяна, фото из личного архива

Главный бухгалтер и финансист в семье — мама Ульяна. Она всегда помнит, кому и что нужно купить, сколько денег требуется на секции и отдых, а сколько на питание и ежедневные расходы. На вопрос, есть ли у семьи финансовый план, отвечает с улыбкой: «Есть, но не на бумаге, а в голове». И в подтверждение тут же начинает воспроизводить все статьи доходов и расходов на чистом листе блокнота по памяти.  

— Бюджет для нас — это необходимость, так как есть такие статьи расходов, которые нужно обязательно планировать. К ним я отношу все покупки стоимостью больше 5 000 рублей. Если для них не находится денег в текущем месяце, то они становятся приоритетными в следующем. И дети знают, что о таких тратах меня лучше ставить в известность заранее, — рассказывает Ульяна Купрессова.

Расходы на каждый месяц 

Фото из личного архива Фото из личного архива

Все доходы семьи сначала стекаются к Ульяне, после чего она распределяет имеющиеся финансы на обязательные расходы. Все предстоящие крупные покупки она фиксирует на бумаге. Основные суммы, которыми можно распоряжаться, всегда отражаются в приложении банка. Но обычно сверяться с банком Ульяне не требуется.

— У меня хорошая память, и я точно знаю, какую сумму и на что мы потратили и сколько денег у нас в остатке, — добавляет собеседница.

Первая и основная статья расходов — это питание. Ежедневно на эти цели семья тратит 3 500 рублей. Иногда получается больше, иногда меньше, но средняя сумма всегда получается именно такой. В месяц выходит 105 000 рублей.

— Каждый день мы стараемся покупать свежие продукты. Например, я не беру замороженное мясо, предпочитаю охлажденное, готовлю его сразу. Да и дети вчерашнее есть не будут. Приобретаем впрок только крупы, растительное масло, чай, кофе, макароны. Часто их получается взять со скидкой. Однако на продуктах стараемся не экономить. Еда должна быть качественной, свежей и вкусной, — уверена мама большого семейства.

Вторая обязательная статья расходов — бытовая химия для дома и средства гигиены. На нее в совокупности уходит 4 330 рублей в месяц. Ежемесячно семья выделяет еще 3 500 рублей на носки и нижнее белье. Расходы на транспорт и ежедневные обеды вне дома составляют 34 000 рублей в месяц: 8 000 рублей — для каждого из супругов, 6 000 рублей — на старшего сына, который учится в вузе, по 3 000 — на каждого школьника (без учета питания в школе, оно бесплатное). 

— Детям-школьникам в день я даю по 100 рублей. Так как питание у них бесплатное, деньгами они могут распоряжаться по своему усмотрению. Это их личные карманные деньги. Я их в этом вопросе не контролирую, чтобы они могли на личном опыте учиться управлять своими финансами. Но видно, что уже сейчас у каждого свой подход к этому вопросу. Например, старший сын очень хорошо умеет копить. Он может экономить на еде, чтобы больше отложить. А старшая дочка, наоборот, легко и незаметно тратит любую сумму, которая попадает к ней в руки, — рассказывает Ульяна.

На коммунальные расходы с учетом платежей за интернет и мобильную связь семья тратит около 10 000 рублей.

— Мне как-то достался выгодный безлимитный тариф на мобильную связь и интернет. Моя вторая работа связана с общением по телефону и интернету, поэтому для меня это необходимость. Я плачу за тариф 2 000 рублей в месяц, могу им пользоваться сама, и у всех остальных домашних тоже есть доступ к безлимитному интернету, — поясняет героиня.

Еще одна обязательная статья ежемесячных расходов — деньги для старших дочерей Александра — Натальи и Виктории. Бюджет общий — 15 000 рублей.

У семьи есть традиция: каждый месяц наши герои арендуют сауну с бассейном на 4 часа. Едут туда и обратно на двух такси, для детей заказывают пиццу и другую еду. Всего на такой отдых уходит около 10 000 рублей. А вот в кино и театры дети ходят по Пушкинской карте. 

— Уже почти год мы почти не тратимся на репетиторов. В прошлом году на эти цели у нас уходило по 8 600 рублей в месяц: 3 800 рублей на занятия для маленькой Леры и 4 800 рублей на английский для Леры и Киры. В этом году младшей дочке сделал подарок дедушка, а у старших скоро выпускной, — добавляет Ульяна.

Если подытожить, то ежемесячные расходы семьи составляют 173 000 рублей.

Ежегодные расходы

Есть затраты, которые возникают у семьи только раз в год. Одна из главных — подготовка детей к школе. В среднем на каждого ученика выделяют по 18 000 рублей. На эти деньги можно купить канцелярию, рюкзак, пенал и другие школьные принадлежности. Общая сумма расходов на всех детей — 90 000 рублей.

Из верхней одежды для каждого ребенка и взрослых покупают пуховик, демисезонную куртку и утепленную ветровку. Сумма на одного человека — 10 000 рублей, на всех — 70 000 рублей. В 2 500 рублей обходится спортивный костюм для одного члена семьи, на всех — 17 500 рублей. На обувь семья тратит 70 000 рублей в год. Базовый набор одежды, в который входит рубашка, две кофты, футболки, брюки или юбка обходится в среднем в 11 000 рублей на человека, всего — 77 000 рублей. 

— Все, что можно заказать на маркетплейсах со скидкой, я покупаю через интернет. Это отличная возможность приобрести хорошие вещи по приемлемой цене, — поясняет Ульяна.

На бытовую технику (с учетом покупки и ремонта) в год семья тратит в среднем 50 000 рублей. На приобретение мобильных телефонов — 63 500 рублей. На дни рождения выделяют по 5 000 рублей каждому. Взрослые праздники выходят дороже. Общая сумма на эти цели составляет около 45 000 рублей. 

— Детям я даю по 5 000 рублей, и они сами решают, кого позовут и куда пойдут праздновать. У них есть возможность пригласить друзей и посидеть с ними в кафе или отложить деньги на свои цели, —говорит Ульяна.

Еще одна статья ежегодных расходов — налоги на недвижимость, которая находится в собственности. В общей сложности в прошлом году семья заплатила 27 000 тысяч рублей. 

— Что касается отдыха, летом дети ездят в загородные лагеря по путевкам. Секции и развивающие занятия они посещают по сертификату допобразования. Кроме того, у них есть Пушкинская карта. Благодаря этим трем льготам в год у нас получается около 500 000 рублей экономии, — добавляет наша собеседница.

Бывают и внеплановые расходы, дополнительные затраты на одежду и другие ситуационные нужды. Как правило, они не являются для семьи особой проблемой и закрываются в течение месяца-двух. 

Итого расходы: 523 200 руб./год или 43 600 руб./месяц. 

Источники доходов 

Фото из личного архива Фото из личного архива

Основные источники доходов — это зарплаты супругов, платежи от сдачи в аренду недвижимости, которая принадлежит семье. Плюс деньги приемных детей от государства и пенсия на их содержание — 30 250 рублей. Общая сумма доходов семьи составляет около 270 000 рублей и варьируется в зависимости от дополнительных заработков супруги. 

— Я подрабатываю риелтором, покупаю и перепродаю недвижимость, поэтому у нас бывают и дополнительные доходы. Они позволяют нам закрывать часть потребностей, делать большие покупки. Часть денег я вкладываю в недвижимость, чтобы она приносила пассивный доход, — поясняет Ульяна. — Вообще, я не экономный человек. Считаю, что лучше приложить усилия и заработать больше, чем экономить на качественной еде.

Фото из личного архива Фото из личного архива

Финансовые навыки Ульяна и Александр стараются передать и детям. Александр больше прививает им самостоятельность, Ульяна показывает, как делать платежи, распределяет между детьми обязанности по их совершению и следит за исполнением. Старшая дочь Кира уже сама зарабатывает деньги, делая маникюр сверстницам. Учебу и материалы оплатили родители. Но теперь она уже сама покупает «расходники» за счет прибыли. Остаток тратит на свои нужды.

— Финансовая грамотность начинается с семьи, — уверена Ульяна Купрессова. — У нас все дети обязательно сами покупают продукты, знают, что такое налоги и коммунальные платежи. Я и сама с 10 лет ходила на рынок и умела готовить на всю многодетную семью. У нас было натуральное хозяйство, в 90-е годы мы полностью обеспечивали себя продуктами. Мне повезло, что моя семья передала мне базовые навыки выживания и умение зарабатывать. Я всегда знала, что без денег не останусь, так как умею трудиться. Этому я хочу научить и всех своих детей, чтобы они умели позаботиться о своем финансовом благополучии в любой ситуации.

Теги:

Читайте также