Задать вопрос

Заведующая кафедрой экономики рассказала о своем отношении к деньгам

07.03.2024
Валерия Цибульникова, фото из личного архива

Валерия Цибульникова, фото из личного архива

Елена Реутова
Редакция "Ваши личные финансы"

Деньги — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Мы поговорили с томичками, которые на работе ежедневно соприкасаются с финансовой сферой. Каждую из наших героинь мы попросили ответить на пять вопросов про личное отношение к деньгам:

1.     Какой модели финансового поведения придерживались в вашей семье, когда вы были ребенком?

2.     Какой литературный герой вам ближе по модели финансового поведения? Есть ли книга, которая изменила ваши отношения с финансами?

3.     На что ориентировались в выборе профессии — на то, что вам ближе и интереснее, или на потенциальную зарплату?

4.     Как сегодня складываются ваши отношения с деньгами? Можете поделиться своими лайфхаками?

5.     Должна ли женщина время от времени забывать о своих финансовых правилах и устраивать себе праздник?

Валерия Цибульникова, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики ТУСУРа, рассказала, как выстраивает отношения с деньгами.

1.             Про финансовое поведение в семье

— Мама и папа всегда работали и приучали меня к рациональным взаимоотношениям с деньгами. В нашей семье принята партнерская модель: каждый зарабатывает и распоряжается доходами по своему усмотрению, но с учетом общих согласованных семейных целей. Условно: если принимается решение купить автомобиль, то заранее определяется степень вклада каждого. И уже дальнейшие траты каждый выстраивает с учетом этой цели. Поэтому не было и какой-то иерархии в расходах, разделение происходило опытным путем. Например, мама обычно ходила в магазин и покупала продукты, а папа оплачивал коммунальные услуги. Более того, мои родители не контролировали доходы и расходы друг друга, выстраивая систему взаимовыручки. Если доходы одного родителя снижались, то семья жила за счет доходов другого. Но при этом у каждого оставалась полная свобода распоряжения своими деньгами.

Финансовую модель родителей я повторила в своей семье. Мы с мужем зарабатываем каждый сам, но при этом согласуем общие цели и определяем, как мы к ним придем с учетом доходов каждого. Как я понимаю уже сейчас, такая модель возможна, когда оба супруга ответственно относятся к тратам и могут себя контролировать.

2.             Про литературных героев

— Не могу вспомнить яркий пример, близкий мне по модели финансового поведения. А вот книги, которые помогли выстроить доверительные взаимоотношения с деньгами, были: «Думай и богатей» Наполеона Хилла и «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Самюэля Клейсона.

3.             Про выбор профессии

— Как и многим молодым людям, когда пришло время поступать в университет, мне было сложно понять, кем я хочу быть и что хочу делать. Поэтому поступила на свое направление подготовки, руководствуясь возможностью в будущем получать стабильный доход (на тот момент госслужба казалась мне именно такой). А сейчас я понимаю, что правильное решение — выбирать то, что тебе интереснее, в чем хочешь развиваться. Ведь когда интересно, тогда и энергии больше для этой деятельности. А с интересом и энергией приходит и доход. Но нужно, чтобы кто-то это объяснял в школе, чтобы помогал найти то, что интересно. А вот когда я выбирала свое первое место работы, я уже подошла к этому осознанно и искала то, где мне будет интересно. И нашла. Вот уже 20 лет занимаюсь финансами, инвестициями, и это мне по-прежнему интересно.

4.             Про отношения с деньгами

— Когда в России в 1998 году случился кризис, в нашей семье было очень трудно с деньгами. Тогда я усвоила одну вещь: сбережения в семье должны быть всегда. А чтобы они не «сгорели», нужно их правильно вкладывать. Поэтому надо хорошо разбираться в инвестиционных инструментах, способах вложений, хорошо понимать экономику — что происходит и т. д. В кризисные годы это зафиксировалось где-то в подсознании, а когда я начала работать, стало проявляться в том, что я начала откладывать определенную сумму с каждой зарплаты. И эта практика со мной по сей день. Я ощущаю себя безопасно, когда знаю, что у меня есть капитал, есть сбережения, которые я смогу использовать в непредвиденной ситуации.

Я очень долго обдумываю крупные покупки, взвешиваю все за и против. Это помогает избежать лишних трат. К крупным целям готовлюсь заранее. Я планирую все жизненные цели и определяю, каких затрат они требуют. Это позволяет понять, сколько нужно откладывать, чтобы появился капитал для достижения цели. Например, рождение ребенка может быть менее стрессовым, если за пару лет накопить сумму, необходимую хотя бы на первый год его жизни (или на 3 года), рассчитав, какие покупки нужны будут за это время. И такого подхода я придерживаюсь во всем.

Приучить себя регулярно откладывать в сбережения поможет правило «заплати сначала себе»: из любого дохода нужно сначала отложить себе на сбережения (на цели), а потом уже распределять деньги на все остальное. Так как сбережения сегодня — это вклад в более комфортную жизнь завтра.

5.             Про праздник для себя любимой

— Вознаграждения и радости нужно и можно планировать в своем бюджете. Если финансы организованы правильно, не придется отказываться от чего-то и нарушать правила, чтобы устроить себе праздник. Например: делим доход на 4 части:

·      обязательные расходы;

·      сбережения;

·      резерв на непредвиденные расходы;

·      на радости и развлечения.

Но если уж возникает непреодолимое желание купить что-то, что требует вложения уже накопленных сбережений, можно соотнести это с имеющимися жизненными/финансовыми целями. И если покупка помогает их достичь, то смело покупать. А если не помогает или даже отдаляет от цели, то еще раз хорошо подумать: а так ли это нужно?

Теги:

Читайте также