Задать вопрос

Вице-губернатор Наталия Киселева о своем отношении к деньгам

05.03.2024
Наталия Киселева, фото из личного архива

Наталия Киселева, фото из личного архива

Елена Реутова
Редакция "Ваши личные финансы"

Деньги — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Мы поговорили с томичками, которые на работе ежедневно соприкасаются с финансовой сферой. Каждую из наших героинь мы попросили ответить на пять вопросов про личное отношение к деньгам: 

1.     Какой модели финансового поведения придерживались в вашей семье, когда вы были ребенком?

2.     Какой литературный герой вам ближе по модели финансового поведения? Есть ли книга, которая изменила ваши отношения с финансами?

3.     На что ориентировались в выборе профессии — на то, что вам ближе и интереснее, или на потенциальную зарплату?

4.     Как сегодня складываются ваши отношения с деньгами? Можете поделиться своими лайфхаками?

5.     Должна ли женщина время от времени забывать о своих финансовых правилах и устраивать себе праздник?

Сегодня о своем отношении к деньгам рассказала заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева

1.     Про финансовое поведение в семье

— Бережное отношение к ресурсам — один из принципов нашей семьи. И неважно, о каких ресурсах речь. «Не забудь выключить свет; покупай продуктов столько, сколько съешь; составляй план-график и соблюдай режим дня» и т. д. — это из детства. От родителей и от бабушки с дедушкой. Это касается материальных и нематериальных ресурсов. Моя семья — семья военных.

С детства был приоритет качества перед количеством, формирование разумного отношения к финансам. Это вовсе не означает жестокую экономию и отказ от всего. Меня учили управлять движением своих ресурсов и нести за это ответственность. Довольствоваться тем, что имею. Я знала с детства, где в семье хранятся деньги. Могла сказать родителям, сколько я планирую взять и для чего. Главный вопрос папы, который пресекал необдуманные действия и спонтанные покупки: «Ты уверена, что тебе это действительно завтра будет нужно?» Родители никогда не измеряли в денежном эквиваленте мои успехи (не платили за отметки), никогда не выдавали денег на карманные расходы. Учили все свои доходы делить на три условные части: текущие, перспективные и спонтанные. А еще учили не тратить деньги, «пока не держишь их в руках». 

2.     Про литературных героев

 Наверняка многие вспоминают Буратино (как не нужно делать), Родиона Раскольникова (еще один антипример) или Остапа Бендера. Вряд ли с желанием подражать этим героям, скорее они всплывают в памяти в теме отношения литературных героев к финансам. Точно не назову, какой из всех литературных героев ближе мне. Но два сюжета из классической литературы хочу напомнить. Первый — из Пушкинской «Капитанской дочки». Пётр Гринёв проходит путь от мимолетного увлечения, азарта в играх на деньги до осознания безответственности своего поступка и исправления ситуации. «Честь и совесть» вовремя помогают молодому человеку исправить ситуацию и сделать выводы. Это воспитание ответственности через собственный финансовый кризис. Что называется, на собственных ошибках.

Второй сюжет — сцена в театре «Варьете» в «Мастере и Маргарите», где Воланд организует представление с разоблачением. И в книге, и в фильме денежный «дождь» и все фокусы демонстрируют неприятные зависимости и низменные потребности людей.

Из положительных героев добавлю Алексея Вронского в «Анне Карениной» Толстого — хороший пример грамотного подхода к распоряжению собственными финансами. Тоже с делением на три части, кстати. И Наташа Ростова после замужества — пример очень разумного подхода к семейному бюджету.

3.     Про выбор профессии

Фото из личного архива героини Фото из личного архива героини

— Однозначно ориентировалась на то, чем интересно заниматься. Был сложный выбор между историей и математикой. Очень помог совет папы: «Определи, что может быть хобби, а что профессией». Поняла, что математика — это скорее не хобби. Со временем как раз математика все больше становится хобби, хотя в управлении очень много математических принципов, которые применяю ежедневно. Ориентироваться при выборе профессии только на финансовую сторону — обрекать себя на быстрое выгорание. И тогда все заработанное будет уходить на компенсацию моральной тяготы. 

4.     Про отношения с деньгами

— Те же принципы: делить на три части. Третья часть — неприкосновенный запас. 
Определять на старте сумму для спонтанных и непредвиденных расходов. Никогда не тратить больше, чем зарабатываю. 

5.     Про праздник для себя любимой

Непременно! Но лучше в пределах средств, запланированных на непредвиденные и спонтанные покупки. Такие праздники шопоголизма во всех смыслах хорошо планировать. Не зря же говорят, что лучший экспромт — это хорошо отрепетированный сценарий. В действиях с финансами аналогичный принцип.

Теги:

Читайте также