Вы до сих пор считаете, что изысканный и вкусный десерт можно попробовать только в кафе или ресторане? Значит, вы просто не пекли торт «Пьяная вишня». Сочетание шоколадного бисквита, кислых ягод и коньячного сиропа сведут с ума и вас, и гостей.
Приведем еще несколько пунктов «за» в пользу домашнего десерта: во-первых, вы точно знаете ингредиенты и уверены в их свежести, во-вторых, есть возможность проявить фантазию и открыть в себе способности кондитера, и в-третьих — такой десерт выйдет дешевле, чем в кондитерской или приготовленный на заказ.
Рецепт
1. Работа над тортом начинается за пару дней до выпечки. Свежую вишню нужно промыть, освободить от косточек, залить коньяком или ромом и оставить при комнатной температуре на пару дней.
2. Когда вишня готова, приступаем к выпечке торта. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель или гашеную соду, какао и муку. Тесто переливаем в форму и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
3. Пока бисквит печется, займемся кремом. Взбиваем сгущенное молоко с чуть подтаявшим сливочным маслом.
4. Готовый бисквит разрезаем на две части. Если высота коржа позволяет, можно визуально разделить его на три части: две трети будут основанием торта, одна треть — верхней частью (ее срезаем). Когда бисквит остынет, аккуратно вынимаем из основания торта мякиш — нам нужна «чаша» для начинки. Вынутый мякиш ломаем на небольшие кусочки и отправляем в уже взбитый крем. Хорошо перемешиваем.
5. Процеживаем вишню и добавляем ее в крем, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Коньячным сиропом слегка пропитываем бисквитную «чашу».
6. Укладываем начинку, накрываем бисквитной «крышкой» и поливаем сверху шоколадом. Для этого можно расплавить пару плиток горького шоколада или самостоятельно сделать глазурь. Мы варим ее по такому рецепту: смешиваем в подогретой кастрюльке 50-80 г сливочного масла, 50-100 мл молока, пару столовых ложек сахара и примерно столько же какао. Сухие ингредиенты предварительно перемешиваем в другой емкости. Варится глазурь пару минут. Заливаем торт горячей глазурью. Украшаем на свой вкус.
Готовый торт лучше остудить в холодильнике несколько часов.
Сколько стоит приготовить торт «Пьяная вишня» (8 порций):
Тесто:
5 яиц – 60 рублей
1 стакан сахара – 25 рублей
0,5 ч. л. ложки соды или 1 ч. л. разрыхлителя – 3 рубля
30-40 г какао – 55 рублей
1 стакан муки – 10 рублей
Крем:
2\3 банки сгущенки – 100 рублей
200 г сливочного масла – 170 рублей
3 стакана вишни – 150 рублей (замороженная)
150-200 мл коньяка – 250 рублей
Глазурь:
50-100 г сливочного масла – 70 рублей
50 мл молока – 4 рубля
2 ст. л. сахара – 5 рублей
3 ст. л. какао – 55 рублей
Итого целый торт обойдется нам в 957 рублей. Каждая из 8 порций (а они получаются довольно большими) — 119 рублей. Впрочем и здесь можно сэкономить: ягоды взять свежие с дачи, а продукты купить по акции. Тогда вишневое удовольствие обойдется еще дешевле.