Яблочный штрудель популярен по всему миру. Особое вытяжное тесто делает его непохожим на другую выпечку. А если подать с мороженым — будет шедевр! Порция знаменитого австрийского пирога обойдется в 80 рублей, если готовить его дома. Рецепт несложный: перемешаем яблоки с корицей, закрутим в рулет и отправим в духовку.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/otOY6YeYMK49RDb8CEMJB9xkwydgcvzz1tgB8gEO.jpg)
Ингредиенты на 8 порций:
Мука — 2—3 стакана 40 руб.
Кисло-сладкие яблоки — 800 г 200 руб.
Сахар — 1 стакан 20 руб.
Сливочное масло — 100 г 120 руб.
Оливковое масло — 4 ст. л. 30 руб.
Яйца — 2 шт. 20 руб.
Изюм без косточек — 100 г 100 руб.
Коньяк — 50 мл 80 руб.
Панировочные сухари — 3 ст. л. 5 руб.
Смесь из специй: корица, имбирь, гвоздика и др. — 1 ст. л. 20 руб.
ИТОГО: 635 рублей за штрудель, 80 рублей за порцию.
Рецепт
1. Сначала готовим начинку. Изюм тщательно промываем и заливаем смесью из коньяка, полстакана теплой воды и нескольких щепоток специй. Даем настояться около часа, можно даже оставить на ночь. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем кубиками.
2. В большом сотейнике или глубокой сковороде растапливаем на медленном огне 50 г сливочного масла. Добавляем сахар и специи, перемешиваем и даем сахару немного растаять. Добавляем изюм вместе со всей жидкостью и тщательно размешиваем.
3. Как только сахар растворится и начнет карамелизоваться, высыпаем все яблоки и готовим на среднем огне, пока они не станут мягкими. Затем откидываем фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем яблоки остывать.
4. Готовим вытяжное тесто. В миску высыпаем два стакана пшеничной муки и добавляем одно яйцо. Начинаем аккуратно замешивать вилкой тесто. Слегка подогреваем полстакана воды и растворяем в ней пару щепоток соли. Медленно вливаем воду в тесто и продолжаем замешивать. При необходимости добавляем муку. Должно получиться упругое и нелипкое тесто. Для этого продолжайте вымешивать его на столе. Как только тесто приобретет нужную консистенцию, скатайте из него шар и переложите обратно в миску. Сделайте пару больших надрезов на поверхности теста и полейте его оливковым маслом. Миску накройте крышкой или тарелкой и уберите в холодильник до «созревания» на час.
5. Расстелите на столе плотное тканое полотенце или скатерть. Плотно присыпьте его мукой, чтобы она впечаталась в ткань. Достаньте тесто из холодильника, разомните его и начинайте тянуть: сначала в руках, потом — положив на полотенце. Скалка не нужна. Руками от центра к краям вытягивайте тесто максимально тонко, почти до прозрачности. Нужно сформировать прямоугольник размером около 50х60 сантиметров.
6. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте с помощью силиконовой кисточки поверхность теста. Равномерно посыпьте его панировочными сухарями, а затем выложите начинку из яблок, отступая от верхних краев по 10 сантиметров.
7. Скрутите рулет: сначала загните тесто сверху, чтобы начинка не выпадала, затем плотно скрутите и сформируйте штрудель. В стакане взбейте вилкой яйцо и смажьте им тесто. Сделайте сверху несколько маленьких надрезов, чтобы выпечка не надулась. Отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте минут 20—25 до образования яркой румяной корочки.
Подается штрудель теплым! Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой через маленькое сито (для равномерности) и положите на тарелку с шариком мороженого. Украсить можно палочкой корицы или веточкой мяты. Приятного аппетита!
Комментариев: 0