Задать вопрос

Страховые взносы для малого бизнеса снижаются

30.01.2014

С 2014 года размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшим оборотом (чей доход за расчетный период не превысит 300 тысяч рублей вне зависимости от системы налогообложения), адвокатов и нотариусов будет снижен почти в два раза — с 35,66 до 20,72 тысяч рублей. Возвращается ставка страховых взносов из расчета 1 минимального размера оплаты труда (МРОТ). «Правительство РФ признало свою ошибку в повышении страховых взносов для малого бизнеса, — прокомментировал такое решение экс-министр финансов Алексей Кудрин. – Сейчас она частично поправляется. Уточняются тарифы для малого бизнеса, какие-то решения отменяются». По его мнению, данная мера изначально была плохо продумана, в результате чего на ИП было возложено слишком тяжелое бремя и многие предприниматели закрыли бизнес. 

Последствия реформы

Что ж, статистическая картина более чем показательная. По данным налоговой службы России, за первое полугодие 2013 года численность индивидуальных предпринимателей сократилась более чем на 370 тыс. человек. Однако согласно результатам исследования, проведенного общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», реальное положение вещей еще более печальное: количество ИП уменьшилось примерно на 600 тысяч человек, а это почти 20% от их общей численности на начало года. После того, как президент в июле 2013 года подписал закон о возврате размера страховых взносов для самозанятых граждан на прежние позиции, Минтруд выразил надежду, что это снижение позволит возвратить на рынок около 300 тысяч бизнесменов.

Несмотря на то, что представители Минфина отрицают наличие прямой связи между повышением размера страховых взносов и резким сокращением числа ИП, только 2% предпринимателей, по данным общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», ответили, что не испытали последствий увеличения страховых взносов для своего бизнеса. При этом почти половина респондентов (47%) приняла решение о прекращении предпринимательской деятельности, 17% опрошенных ввели различные «схемы» с целью сокращения расходов (выплата зарплаты «в конверте», занижение прибыли и т. д.), а почти 7% предпринимателей были вынуждены прибегнуть к увольнению работников. Еще 17% ИП отметили сокращение рентабельности бизнеса, а 10% респондентов отказались от планов по его расширению. Добавим, что когда «Опора России» объявила акцию по сбору 100 тысяч подписей против повышения взносов, в рекордные сроки было собрано гораздо больше — 135 тысяч.

В Томской области ситуация идентичная. «Сокращение (числа ИП) отмечено во всех регионах страны, и Томская область — не исключение», — констатировала спикер областного парламента Оксана Козловская на заседании законодательной думы Томской области. Так, согласно данным налоговой службы по Томску, число ИП в областном центре стало резко падать еще накануне вступления в силу закона о повышении страховых взносов, в 2012 году в месяц в среднем закрывалось около 280 ИП, в декабре 2012 года их закрылось 476. А с 1 января по октябрь 2013 года количество ИП и крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) в Томской области сократилось с 30 тысяч до 25,5. «И мы и налоговая инспекция связываем это явление с резким увеличением платежей во внебюджетные фонды для индивидуалов-предпринимателей, которые работают без трудового коллектива, то есть для себя лично. Для них существует фиксированный платеж, он вырос практически в два раза. Мы с вами прекрасно понимаем, что для Томской области 36 тысяч рублей (годовая сумма платежей для ИП без наемных сотрудников) — это очень серьезные деньги, особенно для человека, который сам кормит свою семью», — отметил замгубернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников.

В районах Томской области ситуация оказалась еще сложнее, чем в областном центре. Светлана Сидорина, директор центра развития предпринимательства Бакчарского района, знает происходящее не понаслышке — почти треть всех предпринимателей района — клиенты центра. Специалисты ведут бухучет, делопроизводство, решают все юридические вопросы, поэтому нарастающую тенденцию к сокращению числа желающих заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью заметили сразу же. Сегодня после изменения ситуации надеются на частичный возврат бизнесменов, однако уверены, что это будет происходить крайне медленно.  

«Без малого бизнеса начнется стагнация»

Председатель городской думы Сергей Ильиных, подводя итоги работы за 2013 год, с сожалением отметил, что произошедшие события не прошли даром и так или иначе повлияли на ситуацию с поступлениями в бюджет, в результате чего многие проекты развития на следующий год придется отложить: «...одним из катализаторов изменения явилось повышение ставки социального сбора с предпринимателей, после которого приличное количество субъектов малого бизнеса приняли решение о ликвидации своих предприятий. Ситуация возвращена в первоначальное положение, однако предприниматели сделали свои выводы. Мы предполагаем, что многие из них эту деятельность не прекратили, они ее осуществляют, только делают это неформально, скрывая свои доходы, — сказал Ильиных. — Задушим бизнесы — малые, средние и крупные — не будет никаких доходов совсем». Для того чтобы «не потерять бизнесменов», по мнению председателя Думы Томска, необходимо работать над инвестиционным климатом, улучшать работу разрешительной системы и «если потребуется, в ручном режиме сопровождать инвестиционные проекты, которые на территории города Томска появляются в качестве инициатив». При этом он признал, что ситуация для работы бизнеса в городе «далеко не идеальная», но поскольку малый и средний бизнес — это серьезный инвестор, без которого «не будет роста доходной части бюджета и начнется стагнация», на данном вопросе власть должна акцентировать наибольшее внимание.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также высказался по госполитике в отношении бизнеса достаточно принципиально, одновременно признав, что решение о повышении ставок страховых взносов было жестким: «Есть фундаментальные вещи — налоговые ставки. Вот их трогать без какой-то особой нужды нельзя. Мы специально провозгласили этот курс правительства, что мы не будем вторгаться в налоговую систему. Если где-то какая-то маленькая настройка идет, то она не должна затрагивать существенные условия хозяйствования. Если какие-то изменения оказались слишком жесткими, то правительство может отыграть их назад, как это было сделано с повышением ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей».  

Если доход превысил 300 тысяч

В то же время для предпринимателей, чей годовой оборот превышает 300 тысяч рублей, предусмотрена ставка исходя из одного МРОТ + 1% от оборота. При этом установлена и максимальная планка страховых взносов — они не могут превышать 129,9 тысяч рублей (произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз). Порядок исчисления размера страховых взносов в ФФОМС и ФСС остался прежним. Фиксированную сумму страховых взносов необходимо заплатить не позднее чем 31 декабря отчетного года. А вот страховые взносы, начисленные с суммы превышения дохода сверх 300 тысяч рублей, надо заплатить до 1 апреля года, следующего за отчетным.

С 2014 года самозанятым гражданам следует строго соблюдать сроки подачи налоговой отчетности, так как налоговые органы направляют эту информацию в ПФР. Территориальные органы пенсионного фонда должны будут получать полную информацию о доходах индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, от налоговых органов. В случае, если пенсионный фонд не будет располагать необходимой информацией из-за того, что до окончания расчетного периода эти лица не представили в налоговые органы отчетность, пенсионные взносы, которые они перечисляют за себя, будут взыскиваться с них в максимально возможном размере по формуле 8 МРОТ х 26% х 12 = 138 627,84 руб.  

Патентная система налогообложения — удобная форма для ИП

Напомним также, что с 1 января 2013 года в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законом Томской области от 09.11.2012 № 199-ОЗ на территории нашего региона действует патентная система налогообложения. Патент, который может купить только индивидуальный предприниматель, применяется в отношении 47 видов деятельности: розничная торговля и общественное питание (зал торговли или обслуживания до 50 кв. м.); медицина или фармацевтика; ветеринарные услуги; транспортные услуги (техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, перевозка пассажиров и грузов); бытовые услуги; монтажные, электромонтажные, санитарно-технические и сварочные работы; занятия по физической культуре и спорту; услуги по обучению; сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек, а доходы налогоплательщика — 60 млн рублей.

При применении патентной системы налогообложения не нужно сдавать декларацию, вести бухучет, обеспечивать работу кассовой техникой. Предприниматель освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года и действует на всей территории Томской области. Налоговая ставка установлена в размере 6 процентов от налоговой базы.

Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, обособленных объектов или площадей. Например, для предпринимателя, имеющего 15 и более кафе (ресторанов) с залом обслуживания до 50 кв. м, максимальный размер налоговой базы с 2014 года составит 10 670 000 рублей. То есть он уплатит 640 тыс. рублей налога в год или 53 тыс. рублей в месяц. Минимальный размер налоговой базы — 107 тыс. рублей, т.е. предприниматель уплатит за год налог в сумме 6,4 тыс. рублей или 530 рублей в месяц.