Задать вопрос

SOS на финансовых рынках или спасайте ваши деньги

08.02.2016

Павел Пахомов
Редакция "Ваши личные финансы"

Как спасти свои сбережения? Что делать бедному российскому гражданину, имеющему хоть немного денег на черный день? В кризис ответ на этот вопрос весьма и весьма актуален. Поэтому и попытаемся на него ответить.

Эксперт

Павел Пахомов — руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи   Павел Пахомов — руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи  

Самая первая и наиважнейшая задача в кризис — не столько заработать, сколько сохранить. Запомните — сохранить!!! А если сохранить, то надо искать самые надежные активы. К сожалению, рубль за последний год себя полностью дискредитировал, и та нестабильность и волатильность, которая наблюдается сейчас на валютном рынке, приводит только к одной единственной рекомендации — в рублях сейчас, к большому сожалению, ничего хранить нельзя. Ничего нельзя! Мы должны хорошо усвоить уроки 98-го года и 2008-2009 годов. Вы думаете, что 80 рублей за доллар — это много, а 100 рублей не будет никогда? Вы сильно ошибаетесь.

Вспомните слова председателя Центробанка Виктора Геращенко, произнесенные им в 1994 году, когда он давал руку на отсечение, что курс доллара не поднимется (тогда курс был 2 000 рублей за доллар). Через месяц после этих слов курс поднялся до 4 000 рублей за доллар.

Вспомните слова председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, произнесенные ею весной 2014 года, о том, что купившие доллар по 36 рублей очень пожалеют об этом. И через полгода после этих слов курс доллара достиг отметки 60-70 рублей за одну американскую денежную единицу.

Поэтому не верьте никому и верьте только своим глазам. Верьте ценам в магазинах и сумме денежных знаков в вашем кошельке. И понятно, что ни первое, ни второе не внушает нам оптимизма. А дальше будет только хуже. Об этом говорят уже даже члены российского правительства. А что такое хуже? И опять вспоминаем 90-е и 2008-2009 годы. Ведь может быть и гиперинфляция! Кто-то помнит, что это такое? Молодежь, наверное, уже нет, но люди постарше должны помнить «славные» времена начала 90-х, когда буханка хлеба сегодня стоит 10 рублей, завтра — 20, а послезавтра — уже 50. И что вы будете делать тогда со своими рублями? Куда бежать? Что покупать? 

Поэтому основной инвестиционный совет на 2016 год — избавляйтесь от рублей. Пусть на руках у вас будет минимальный запас рублей — только на еду и предметы первой необходимости на месяц-два и не более. А остальное — прежде всего валюта как наиболее ликвидный финансовый актив. Понимаю, что далеко не все в России могут позволить себе это, но все же мы говорим об инвестициях и сохранении своих денежных средств, и, к величайшему сожалению, именно валюта (доллары, евро, швейцарские франки, британские фунты, а на Дальнем Востоке — иена и юань) является сейчас основным инструментом, который поможет вам успешно пережить кризис. И альтернативы этому в нынешних условиях просто нет.

Пусть на руках у вас будет минимальный запас рублей — только на еду и предметы первой необходимости на месяц-два и не более. А остальное — прежде всего валюта как наиболее ликвидный финансовый актив. Как я уже сказал, забудьте про любые рублевые инструменты. Это касается не только таких рискованных инструментов, как российские акции, но в полной мере относится и к российским облигациям, номинированным в рублях, а также к рублевым банковским вкладам. Нынешние банковские ставки по депозитам в 10-12% не отвечают уровню тех рисков, которые есть в российской экономике. Что вы будете делать с этими деньгами на депозите, когда цены вырастут процентов этак на 50, а доллар подорожает в 4 раза? 

Конечно, есть еще и золото. Но надо помнить, что золото само по себе мало ликвидно. Покупая его, вы платите НДС 18%, а продать его потом будет очень тяжело, чаще всего приходится продавать с очень большой скидкой. Кроме того, его же надо еще где-то хранить! Так что золото годится только как инструмент инвестирования совсем уж на черный день — типа событий столетней давности. Но я надеюсь, что до такой разрухи и такого братоубийства мы все же не дойдем! И поэтому с золотом надо быть поосторожней. Золото, конечно, манит нас, но оно также легко и обманет нас.

Недвижимость… Недвижимость будет дешеветь. Сильно дешеветь. И вообще недвижимость — это не инструмент для спасения своих денежных средств в кризис. Так что об этом можно забыть на ближайшие годы точно. Ну, разве что вам или вашим детям негде жить и вы давно планировали купить квартиру, то это можно сделать и сейчас. Но только для себя и ни в коем случае не для последующей спекулятивно-инвестиционной перепродажи. С последним точно сейчас прогорите и пролетите.

Вот на что можно сейчас обратить внимание, так это на финансовые инструменты, которые котируются в валюте и по которым все расчеты проводятся в валюте. Здесь некоторые могут возразить: как, в России? Какие в России расчеты в валюте? Ведь у нас разрешены расчеты только рублями! Так, да не так! В соответствии с федеральным законом «О клиринге и клиринговой деятельности», если сделка совершена на бирже и все расчеты осуществлены Клиринговой палатой, то тогда допускаются расчеты между участниками сделки как в рублях, так и в любой иностранной валюте.

Поэтому у российских инвесторов и появляются достаточно интересные варианты для инвестирования. Здесь я имею в виду покупку еврооблигаций на Московской бирже и иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже. И о первом, и о втором вариантах инвестиций я уже писал в 2015 году, поэтому здесь особо останавливаться на этом не буду. Однако отмечу, что такие операции можно делать не просто на брокерском счете, но также и в рамках инвестиций через личный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Чем это интересно? Прежде всего тем, что по такому счету можно получить возврат вычета по НДФЛ в размере до 52 000 рублей. И вот тут я хочу поделиться нашим опытом.

В прошлом году Санкт-Петербургская биржа решила открыть в качестве примера модельный инвестиционный портфель, в который были включены наиболее ликвидные и известные американские акции, торгующиеся в настоящее время на Санкт-Петербургской бирже. 

Старт расчета по этому портфелю был дан 1 марта, а сумма инвестиций была определена в размере 400 000 рублей, то есть максимально допустимой суммы для инвестиций через ИИС. И вот что у нас получилось.  

Поскольку портфель был инвестиционный и формировался на срок от 3 лет и более, то не предполагалось его активное управление. Портфель нацелен был на пассивный стиль управления, который обычно сводится к тому, что раз в 2-3 месяца портфель «перетряхивается», то есть те акции, которые выросли больше всего, продаются полностью или частично, а те акции, которые упали больше всего или стали наиболее привлекательными, покупаются. За все время существования портфеля в 2015 году, то есть за 10 месяцев (напомню, что портфель был создан 1 марта), была проведена ребалансировка портфеля лишь однажды — 1 сентября. При этом были проданы все акции компании Allergan, половина акций компании Netflix, а докуплены акции компаний DeltaAirlines, Pfizer, Valero Energy,FirstSolar и Starbucks.

И вот теперь посмотрите, какого результата мы достигли в конце 2015 года в рамках нашего модельного портфеля.  

Как видим, мы получили результат более чем достойный, несмотря на то, что основной американский индекс S&P500 закрыл год в небольшом минусе. Более того, 9 из 17 акций, включенных в модельный портфель, показали отрицательный результат. Однако результат по оставшимся 8 акциям с лихвой перекрыл полученный убыток. Что же касается рублевой доходности, то комментарии тут излишни.

А теперь к этому результату добавьте 52 000 рублей, которые вам вернут в виде налогового вычета по НДФЛ. Ведь у нас не просто модельный портфель, а портфель в рамках ИИС, по которому такие вычеты и полагаются. Не будем гадать, каков будет курс доллара в мае-июне, когда произойдет возврат 52 000 рублей, но рублевую доходность за 2015 год посчитать очень даже можно — она составит совсем уж фантастические 44,9%! Валютная доходность при этом вырастет еще как минимум процентов на 5.

Конечно, в такие портфели в период кризиса нельзя вкладывать все средства. Все-таки главное, о чем было сказано уже неоднократно, это не преумножить, не заработать, а прежде всего сохранить. Уже понятно, что нас ждут непростые времена, и поэтому будьте осторожны, держитесь за каждую копейку, не рискуйте понапрасну и тогда вы и ваши близкие успешно переживете лихие времена. А они не бывают бесконечными, и даже самое плохое когда-нибудь заканчивается. И помните, не только и не столько в деньгах счастье. В жизни есть много гораздо более важных и ценных вещей. А посему — удачи вам в 2016 году и безопасных инвестиций!