Задать вопрос

Как не потерять деньги во время кризиса: отвечает инвестбанкир

21.11.2022
Фото: автор телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган.

Фото: автор телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган.

Елена Реутова
Редакция "Ваши личные финансы"

Главная финансовая особенность 2022 года — резкое сокращение инструментов инвестирования, доступных россиянам. Но даже оставшиеся требуют осторожного использования. О том, как в непростых условиях сохранить сбережения, и о возможностях преумножения капитала мы спросили инвестбанкира, профессора НИУ ВШЭ, автора телеграм-канала Bitkogan Евгения Когана.

Оптимальное решение — облигации

— В последнее время нередко сталкиваюсь с похожими запросами: «У меня есть 1—2 миллиона рублей, как уберечь их от инфляции?» Сегодня инфляционные ожидания снижаются, однако как будут развиваться события даже в ближнем горизонте, мы точно не знаем. Возможно, уже скоро мы увидим 8 % годовых. Банковские вклады при действующей ключевой ставке, очевидно, не смогут полностью уберечь накопления от инфляции. Оптимальное решение — рассмотреть такой инструмент, как облигации.

Государственные облигации, прежде всего короткие — например, ОФЗ, сегодня дают порядка 7,5—9 % годовых. Если мы рассмотрим бумаги с погашением лет через 10, то доходность достигает 8,5 %. Это неплохо — это больше той инфляции, которая сейчас есть, и больше той инфляции, которая ожидается в ближайшее время. Более того, если уровень инфляции будет снижаться, то можно будет неплохо заработать. Но я бы не рекомендовал людям, которые имеют на руках относительно небольшие суммы, вкладывать их в какие-либо долгосрочные рублевые бумаги. Максимальный рассматриваемый срок погашения — 3—5 лет. В этом случае можно говорить о доходности порядка 8 % годовых. Да, это немного, но по крайней мере надежно.

Можно рассмотреть и рынок корпоративных облигаций — он в России неплохой. Его можно условно разделить на три сегмента. Первый — голубые фишки. Бумаги с погашением в течение 2—4 лет имеют доходность в среднем 8,5—9,5 % годовых. Это облигации таких компаний, как «Норильский никель», «ЕвроХим», «Полюс Золото», Газпромбанк, Сбербанк, МТС и других — крепких компаний с понятной отчетностью, понятной ситуацией, понятным бизнесом. У них минимальный шанс разориться. Доходность таких облигаций всегда примерно на процентный пункт выше, чем у государственных бумаг. 

телеграм-канал Bitkogan телеграм-канал Bitkogan

Второй сегмент — бумаги, которые имеют сегодня чуть больший риск и доходность уже от 9,5 до 11 % годовых. Это компании, которые крепко стоят на ногах, например АФК «Система», «Трубная металлургическая компания, РУСАЛ, Mail.ru Group, «Белуга Групп», «Черкизово» и т. д. 

Наконец к третьему сегменту можно отнести бумаги с чуть большим риском, но предоставляющие возможность неплохо заработать. Средняя доходность — 11—15 %. Здесь можно вспомнить Институт Стволовых Клеток Человека, ГК «Кировский завод», Первое коллекторское бюро, «Боржоми», ТатНефтеХим и другие.

Приведу пример грамотного использования такого инструмента, как облигации. Если вы продали квартиру или у вас есть сбережения в несколько миллионов рублей, вы можете приобрести облигации разных компаний стоимостью примерно в 500 тысяч рублей каждая. В этом случае вы ежемесячно сможете получать 9—11 % годовых дохода в виде купонов. Конечная сумма зависит от того риска, который вы готовы на себя взять. И здесь очень важна диверсификация вашего портфеля: чем она больше, тем менее чувствительной станет ситуация банкротства одной из компаний, держателем облигации которой вы являетесь, тем быстрее вы восполните потерю. 

Если рассматривать иностранные ценные бумаги, привязанные к курсу или номинированные в долларах или евро, то их приобретение сегодня весьма затруднительно. Альтернативой могут стать бумаги в юанях, которые дают вполне неплохую доходность — чуть ниже 5 % годовых. Это достаточно консервативное вложение, которое позволит вам учитывать инфляцию, девальвацию.

Если у вас счет находится в иностранном брокере, важно понимать, что покупать акции сегодня очень рискованно — как в США, так и в России. Да, цены могут быть привлекательные, но кто знает, что будет дальше? Я боюсь, что волатильность, которую мы имеем сегодня, сохранится надолго. 

Многие россияне традиционно предпочитают хранить сбережения в наличных долларах. Это неплохой вариант. Я думаю, стоимость наличного доллара или евро будет только расти в связи с возможным дефицитом валюты.

Теги:

Читайте также