Задать вопрос

Семейный бизнес на рыбе

14.05.2024
Фото из личного архива

Фото из личного архива

Первый цех по переработке рыбы предприниматель Владимир Репко открыл еще в конце 90-х в Томске, когда предприятия массово закрывались из-за отсутствия финансирования. С первых дней Владимира поддерживала супруга Наталья, а потом к бизнесу присоединились и дети. Сегодня общая площадь цехов — около 1 800 м2. В них готовят рыбу холодного и горячего копчения, делают пресервы, полуфабрикаты, вялят, разделывают, фасуют и морозят рыбу разных видов и сортов. Продукцию продают в фирменных и розничных магазинах Томска и Колпашева. Как кризис стал для Владимира началом большого пути и зачем ему пригодились навыки сварки, читайте в нашем материале.

Как все начиналось

Владимир Репко с дочкой, фото из личного архива  Владимир Репко с дочкой, фото из личного архива 

Получая диплом радиофизика, выпускник ТГУ Владимир Репко даже представить не мог, что в будущем станет предпринимателем. После вуза работал в научно-исследовательском секторе ТУСУРа. В годы перестройки финансирование военно-промышленных разработок, в которых участвовала его лаборатория, было приостановлено. Нужно было искать новые возможности для выживания. 

— Вначале была надежда, что еще можно будет найти работу по специальности. Однако время шло, и все становилось только хуже, предприятия разваливались на глазах. Посмотрев на сестру и ее мужа, которые в это время уже занимались переработкой рыбы, я решил тоже попробовать свои силы в бизнесе. Они делали рыбу холодного копчения. А я попробовал готовить соленую рыбу, пряную и горячего копчения. Взял в аренду у ТУСУРа помещение неиспользуемой в то время гальванической лаборатории. Отремонтировал его, и дело потихоньку пошло, — вспоминает Владимир Репко.

С первых шагов главным компаньоном и помощником предпринимателя стала его супруга Наталья. Вместе с мужем она солила и коптила рыбу, участвовала во всех процессах ее приготовления. Постепенно Владимир расширил ассортимент, добавив производство рыбы холодного копчения.Ф

Фото из личного архива Фото из личного архива

— Это не требовало каких-то огромных вложений. Все что можно, делали своими руками. Например, для засолки нужны были емкости из нержавейки. Для них я покупал листы нержавеющей стали, прорезал их и сваривал. Получались баки шириной и высотой в один метр. Камеру под горячее копчение приобрел в Новосибирске — ребята из Академгородка тоже искали возможность заработать и сами делали оборудование для копчения рыбы и мяса. Когда узнал про электростатическое копчение, попробовал смастерить оборудование сам. Получилось. Но оказалось, что оно подходит только для холодного копчения мелких сортов рыбы, — вспоминает предприниматель. 

Новая точка

Когда бизнес немного подрос и окреп, Владимир решил, что пора расширяться. Для этого приобрел здание на ул. Суворова площадью 150 квадратов (после реконструкции она выросла до 400 квадратов). Отремонтировал, а затем оборудовал. Первые камеры в новом цехе тоже были сделаны своими руками. Заменили их совсем недавно благодаря субсидии от государства на приобретение технических средств. Сейчас там автоматическое оборудование, но и его схемотехнику Владимир разрабатывал сам. 

Фото из личного архива Фото из личного архива

Изначально планов делать большое производство у руководителя не было. Предприятие стабильно развивалось и приносило прибыль. Большая часть денег шла на закупку сырья — рыбу нужно было постоянно поставлять свежую. 

Как открывали завод в Колпашеве

Со временем у предприятия появились постоянные крупные клиенты. Среди них был и заказчик из Колпашева. Как-то он попал в больницу и не смог приехать за товаром. Тогда Владимир решил доставить его сам. 

Фото из личного архива Фото из личного архива

— В Колпашево я тогда приехал впервые. Город мне понравился — большой и благоустроенный. Все в нем хорошо, только нашего магазина не хватает, — говорит с улыбкой наш собеседник. — Решил открыть сначала розничный. А когда понял, что площадей в Томске нам уже мало, то задумался об открытии производства еще и в Колпашево. В том, что продукция будет востребованной, сомнений не было. Речную рыбу в нашем регионе добывают как раз на Оби, в том числе в Колпашевском районе, немного севернее самого города. Местные жители привыкли к ней и берут ее даже охотнее, чем морскую.

Чтобы организовать переработку рыбы в Колпашеве, предприниматель приобрел одно из зданий бывшей базы. Оно требовало восстановления. Нужно было провести туда воду и электричество, а затем установить оборудование. В 2011 году цех площадью 600 квадратов запустили, получив первый выпуск готовой продукции. Спустя три года бизнесмен выкупил еще одну площадку. На этот раз — комплекс зданий рыбокомбината, который к тому моменту уже не работал. Вскоре на его месте появился новый и современный «Колпашевский рыбозавод» площадью 1 000 м2.

Откуда рыбка? 

Сегодня производственные площади завода в Колпашеве занимают 1 800 м2, в планах их дальнейшее расширение. На заводе перерабатывают как речную, так и морскую рыбу. 

Фото из личного архива Фото из личного архива

— В основном морскую рыбу мы сейчас берем в Новосибирске у поставщиков, которые привозят ее с Дальнего Востока. Речную рыбу добываем в Томской области. У нас в пользовании есть промысловые участки. Мы получаем лицензию на отлов нужных нам видов рыб, нанимаем бригаду рыбаков, которые ее вылавливают, — поясняет Владимир.

Когда рыбу привозят в цех, часть разделывают и продают свежемороженой. Большая часть сырья идет на глубокую переработку — холодное и горячее копчение или вяление. Предварительно вся рыба семейства карповых проходит обработку от описторхоза путем заморозки ниже 28 градусов в течение полутора суток в отдельной камере.

В прошлом году Колпашевский рыбозавод переработал более 855 тонн сырья. Из них 401 тонна — морская рыба, 454 тонны — речная рыба. Объем готовой продукции — 820 тонн. На томском предприятии объем переработанного сырья в 2023 году составил 660 тонн: 640 тонн — морская рыба, 20 тонн — речная. Всего выпустили 631 тонну готовой продукции. 

— Речную рыбу мы перерабатываем там, где добываем, в Колпашеве. В Томске в прошлом году переработали всего 20 тонн. У этого сырья есть свой сезон добычи, который приходится на осень и зиму. Чтобы производство не останавливалось, нужен его большой запас. Для хранения у нас есть специальные холодильники, которые занимают значительную часть цеха, — поясняет предприниматель. 

Как предприятие стало семейным 

Когда Владимир Репко только начинал свой бизнес, дети, Александр и Анна, были еще маленькими. Они не раз бывали у папы «на работе». А когда выросли, стали помогать родителям в общем деле. Александр присоединился к нему после окончания техникума. Сегодня сын является правой рукой отца. Он отвечает за добычу рыбы в Колпашевском районе, за реализацию товара, а также присматривает за работой в цехах Колпашевского завода. Дочь Анна окончила юридический институт ТГУ, она помогает Владимиру Николаевичу с томским направлением: следит за работой в цехах, занимается организацией торгового направления, решает юридические вопросы компании. 

Фото из личного архива Фото из личного архива

— Жесткого разделения обязанностей у нас нет, каждый берет на себя задачи по силам, — поясняет Владимир Репко. — Плюс семейного бизнеса в том, что мы с детьми часто видимся и у нас всегда есть общие темы для разговора за совместным ужином.

Вызовы бизнеса 

На пути каждого бизнесмена рано или поздно встают трудности. Владимир Репко не исключение. 

— Найти сегодня хороших сотрудников, которые готовы работать руками, — настоящий вызов для руководителей. Пора возвращать закон о тунеядстве. Приходит человек с направлением от службы занятости и через неделю открытым текстом говорит: «Поставьте печать, что вам специалисты не требуются, я все равно у вас не останусь». То есть он будет получать пособие по безработице, которое ему дает государство из налогов, уплаченных нами. Получается, честно трудящиеся люди спонсируют тех, кто хочет просто получать деньги, не прикладывая усилий, — говорит наш собеседник.

Чтобы оформить нового сотрудника, предприятие берет на себя оплату медкомиссии, а также заказывает рабочую одежду. Всего на предприятиях в Томске и Колпашеве сегодня трудоустроены 80 человек. 

— Еще одна переменная, которая все время заставляет держать руку на пульсе, — это курс доллара. Например, еще в самом начале, когда произошел скачок доллара с 6 до 24 рублей, нам временно пришлось отказаться от горячего копчения, добавив производство рыбы холодного копчения. Упала платежеспособность населения, а с ней и потребление рыбной продукции. Да и сегодня стоимость морской рыбы зависит от колебания курса валют, — добавляет Владимир Репко. 

Трудности нового времени

Фото из личного архива Фото из личного архива

— Если сначала я обходился без кредитов, то с ростом производственных мощностей пришлось все-таки обратиться к помощи заемных средств, — рассказывает предприниматель. — Раньше все было более или менее стабильно, но последние два года из-за роста кредитной ставки нам приходится нелегко, — признается предприниматель.

Еще одна сложность, которая возникла у российских предпринимателей недавно, — закупка оборудования. На данный момент на предприятии решен вопрос с оснащением цехов. В них установлены отечественные холодильники и камеры. Но даже в них многие детали импортные. 

— Пока мы с проблемами не сталкивались. Но в будущем не исключаем, что в случае выхода из строя каких-то систем вместо ремонта придется менять оборудование полностью, — говорит Владимир Репко. 

Помощь от государства  

За поддержкой к государству предприниматель обращался несколько раз. Получал субсидии на компенсацию части затрат на приобретение техсредств. В разные годы субсидия составляла от 1 до 1,5 млн рублей. На эти деньги бизнесмен покупал холодильное и перерабатывающее оборудование, машины для развоза, камеры для копчения. 

— Также мы выигрывали грант на создание вялочного цеха в Колпашеве. Реализация проекта проходила в несколько этапов в течение трех лет. Общая сумма, которую мы получили, — 12,5 млн рублей. Нужно было вложить еще 20 % своих денег, но по факту получилось почти 50 %, — вспоминает Владимир.  

Планы на будущее 

— Сегодня планы у нас простые: реализовать то, что уже намечено. В Колпашеве у нас еще не до конца реконструированы и оснащены два здания. Эту работу мы ведем, но постепенно, так как большой суммы свободных денег сейчас нет. После восстановления зданий будем закупать оборудование, а затем запускать в работу новые цеха. Пока так, а дальше посмотрим!

Теги:

Читайте также