В День российского предпринимательства, который празднуется 26 мая, власти традиционно отчитаются о создании небывало комфортных условий для малого и среднего бизнеса. Однако частные истории доказывают, что мелкий предприниматель в России стал самым социально незащищенным членом общества. Томская область не исключение.
Моей знакомой Светлане 53 года. Она стала мелким предпринимателем в 2007 году, когда Президент учредил новый профессиональный праздник — День российского предпринимательства. 9 лет она арендует 64 квадратных метра и торгует промышленными товарами. У нее льготная арендная ставка — всего 20 тысяч рублей в месяц. Кто знаком с ситуацией на рынке аренды — завистливо вздохнет. Но льготная аренда не спасает.
Последние два года Светлана не бросает свое дело только потому, что ситуация безвыходная, как езда на велосипеде. Только перестанешь крутить педали — падаешь в нищету, долги и полное отсутствие будущего. Предпринимательство для Светланы перестало быть свободным — она его пленник и поэтому ненавидит свое дело.
— В 2007 году мне надоело работать «на дядю» в качестве заместителя директора, выслушивать истерики, приходить домой в 10 вечера и не видеть семью и детей, — говорит Светлана. Мне казалось, что собственный небольшой торговый бизнес в узком товарном сегменте позволит мне обрести свободу и достойный заработок. Поначалу так он и выходило. Примерно до кризиса 2008 года мой годовой доход составлял около 600 тысяч рублей, у меня были идеи, азарт, я горела желанием обогнать конкурентов, у меня все получалось. В 2008 году ситуация резко ухудшилась и уже не выправилась.
Виной тому не только макроэкономическая ситуация, двукратный рост курса доллара или санкции, но и те самые «тепличные условия», которые с такими усилиями создает власть для малого бизнеса.
Судите сами, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) за 9 прошедших праздничных лет вырос для Светланы с 15.800 рублей в год до 49.700 рублей в квартал. Пенсионный фонд забирает примерно 16.600 рублей. Но это не самая крупная статья расходов. Ежемесячно надо платить 20 тысяч рублей наемному продавцу плюс отчисления с его зарплаты в Пенсионный фонд и ОМС — это около 6 тысяч рублей. Если работать самой 6 дней в неделю — каторга почти круглосуточная, потому что тогда придется работать с поставщиками и финансовыми документами ночью. Семья, дети и отдых тоже идут побоку. Охрана — 3.800 рублей в месяц. Кражи или порча товара тоже случаются.
Покупательная способность населения, с трудом восстановленная в 2013 году, в конце 2014 упала окончательно и не восстановилась до сих пор. Поставщики подняли закупочные цены в два раза, в региональный центр пришли крупные торговые специализированные сети. Собственный доход Светланы упал до 300 тысяч в год. К этому времени попытки хоть что-то заработать, привезти новый товар привели не к новым доходам, а к возросшей кредитной нагрузке на бизнес. Ежемесячные выплаты по кредитам составляют примерно 12 тысяч рублей.
Не брать кредиты на пополнение оборотных средств не получается — тогда в сезон остаешься с пустыми прилавками и вообще ничего не зарабатываешь. То есть основа среднего российского класса — мелкий предприниматель — зарабатывает в месяц чуть больше чем его наемный работник. При этом вся ответственность лежит на нем. Сработала ночью сигнализация в магазине — и ты летишь по звонку охраны и полиции разбираться. Заболел продавец или захотел уйти в отпуск, в отгул, на выходные – у предпринимателя нет ни выходных, ни отгула, ни отдыха.
Самое ужасное — ощущение своей неполноценности. Как предприниматель с ЕНВД я не имею права на налоговые вычеты. Вычеты на ребенка, за образование, за платные медицинские услуги — не для меня. Моя пенсия будет минимальной, а в свои годы на нормальную работу мне уже не устроиться. Мне не могут помочь жилищными субсидиями. Болеть вообще нельзя, потому налоги начисляются невзирая на твое состояние здоровья.
Благо, если наемный работник окажется хотя бы добросовестным, и не будет тащить товар — тоже вечное проклятие российских предпринимателей. Свои наемные работники воруют больше, чем покупатели — об этом говорят все маркетинговые исследования в российских торговых сетях.
Проверок действительно стало немного. Регулярно приходят только пожарные, но констатируют порядок и уходят. Поскольку ЕНВД, и никаких продуктов, СЭС и налоговая не беспокоят. Платишь ЕНВД — и слава богу. Упрощенная система налогообложения на самом деле могла бы снизить налоговые платежи, но зато увеличила бы расходы на бухгалтерию и эксплуатацию контрольно-кассовых аппаратов. Так что «упрощенка» не слаще ЕНВД.
— Я бесконечно устала и готова продать этот «бизнес» хоть завтра, но он даром никому не нужен, — жалуется Светлана. — Торговое оборудование, когда оно новое, стоит дорого, но когда продаешь его б.у — оно ничего не стоит. Товарные остатки тоже согласны забрать за такие копейки, что даже на погашение кредитов не хватит. Но самое ужасное — это ощущение своей неполноценности. Как предприниматель с ЕНВД я не имею права на налоговые вычеты, на которые имеют право, кажется, все: малоимущие, бюджетники, многодетные, инвалиды.
Вычеты на ребенка, за образование, за платные медицинские услуги — не для меня. Моя пенсия будет минимальной, а в свои годы на нормальную работу мне уже не устроится. Мне не могут помочь жилищными субсидиями, оплаченными больничными. Болеть вообще нельзя, потому налоги начисляются невзирая на твое состояние здоровья.
Вы думаете, Светлана одна такая? Плачет не только мелкая торговля, но и вся сфера услуг, задавленная арендой: парикмахеры, ательеры, хостельеры… Мелкий бизнес снова уходит в тень, а небольшой рост числа индивидуальных предпринимателей идет, судя по личным ощущениям, за счет крупного диверсифицированного бизнеса, который массово переходит из ООО-шек в ИП. Проверок тогда меньше и карающие санкции легче. Так что теплицы для малого бизнеса действительно построили, просто не над самим бизнесом, а где-то рядом.
Мелкие бизнесмены сегодня — пожалуй, самая люмпенизированная и революционно настроенная группа в обществе. Революция спишет все их долги и лишит ненавистного каторжного бизнеса. Учитывая их интеллект и задавленную деловую хватку, желание работать, более эффективных революционеров поискать. Они уже не могут, но все еще хотят. Так что с новым революционным праздником вас, товарищи — Днем российского предпринимательства.