Задать вопрос

С миру по нитке: как реализовать свои идеи с помощью краудфандинга

26.04.2021

Однажды томич Константин решил нанести на старую трансформаторную будку портрет известного земляка Москвитина. Чтобы понять, что это нужно не только ему, он запустил сбор средств. А людям, присылавшим деньги, Константин решил дарить открытки с таким же рисунком. Взаимовыгодное сотрудничество — как для Константина, так и для пользователя. Это называется краудфандинг. Рассказываем, кто и как делает в Томске свои проекты с помощью денег от неравнодушных людей.

Как это работает


Краудфандинг — сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать проекты других. Именно сотрудничество, а не просто пожертвования: человек, запускающий краудфандинговую кампанию, всегда предлагает пользователям что-то взамен. И тот, кто решился финансово поддержать идею, обязательно получит в подарок что-то эквивалентное сумме, которую он отправил. Это может быть что угодно: благодарность в титрах, футболка, расширенный доступ к материалам и так далее. Фантазия авторов краудфандинговых проектов очень широка.

В России есть несколько площадок, с помощью которых люди собирают деньги на свои идеи. Самые популярные — Planeta.ru и Boomstarter. Так, сервис Planeta.ru сообщает, что за время своей работы успешно завершил 6 394 проекта самой разной направленности: от творчества и науки, до бизнеса и благотворительности.

Томских проектов на этих платформах немало — 24 на Planeta.ru (при этом показываются только успешные кампании, а значит, их намного больше) и 8 на Boomstarter. Какие-то уже закрыты, а какие-то прямо сейчас активно собирают средства на реализацию задумки. Например, на Planeta.ru можно найти проект о создании документального фильма про известного томского скульптора Леонтия Усова. Идея собрала почти 160 тысяч рублей — это больше половины от запрашиваемой суммы. В обмен авторы предлагают пользователям приглашения на премьеру, экскурсии по мастерской Усова и участие в продюсировании картины.

Среди авторов краудфандинговых проектов можно найти разных известных томичей — Александра Лунева, который на Boomstarter пытался собрать средства на строительство своей башни, или путешественника Евгения Ковалевского, совершившего кругосветку. Можно обнаружить инициативы малоизвестных людей, но хорошо «выстрелившие» — например, компьютерную игру «Жизнь и страдания господина Бранте», которая уже доступна для игроков.

Особенности краудфандинговых платформ
  1. Пользователь может выбрать лот на любую сумму и имеет право получить от автора проекта вознаграждение.
  2. Если собрать половину суммы за установленный срок не получается, все деньги возвращаются пользователям.
  3. Площадка краудфандинга получает долю от собранных на проект средств. 

Краудфандинг как спасение в пандемию


С приходом пандемии бизнес почувствовал упадок. Особенно несладко пришлось сфере культурного досуга. Первый музей славянской мифологии, которым управляет Ольга Павлова, в первые месяцы пандемии запустил крупный краудфандинговый проект. В мае 2020 года на Planeta.ru появилась кампания под названием «Доступные сказки» — это адаптированное для слабослышащих и глухих людей чтение сказок, которое летом шло в онлайн-формате, а к осени развернулось в музее в формате творческой студии.

  — С момента открытия музея были дни бесплатного посещения для особенных гостей. Но мне в эту тему захотелось зайти глубже. Когда работаешь с особенными детьми, начинаешь понимать, что это требует и определенной квалификации специалистов, и оборудования. А это сверхзадача, на которую нужны дополнительные средства. Поэтому инструмент краудфандинга нам очень пригодился, — говорит Ольга Павлова.

На проект команда музея запросила 250 тысяч рублей и собрала их за два месяца. Взамен предложила участникам чайные церемонии, мастер-классы и экскурсии. Деньги ушли на гонорар специалистам по работе с особенными детьми, на оплату входа в музей, а также на запись роликов с чтением и сурдопереводом сказок — именно из них возникла идея проекта. А во время сбора средств на «Доступные сказки» команда музея записывала и выпускала видео с чтением сказок — так они показывали, что очень заинтересованы в своей идее.

— 250 тысяч — это очень немного, на самом деле. Помимо небольших взносов у нас было два крупных перечисления от неизвестного человека. Его в первую очередь интересовал музей славянской мифологии. Он отправил порядка 60 % от всего сбора. Для нас эта кампания возникла как раз в то время, когда музей остро нуждался в помощи, но я бы никогда не стала запускать проект из разряда «Мы можем не выжить, ребята, помогите». Да, мне нужно было платить зарплаты сотрудникам, но я понимала, что нахожусь в рискованной сфере бизнеса и хочу оставаться на плаву и нести добро. Тот, кто хочет, чтобы добро не иссякло, тот и поддерживает, — поясняет Ольга.

Кампанию музей продвигал в своих соцсетях. Собрать деньги так быстро, по мнению директора, получилось благодаря доверию к музею, а также теме инклюзии и старой русской культуры. Теперь в учреждении по субботам проходят занятия «Доступных сказок»: на первой встрече творческие специалисты Томска проигрывают сказку, а на второй дети участвуют в игровом занятии по мотивам этой сказки.

«Я уволился и начал делать мультсериал»  

Томский аниматор Артём Карсаков когда-то работал в офисе. Для своей музыкальной группы Reminor он и его коллеги решили создать клип на их песню «Чернозем» — получилась мрачная футуристическая история с битвами и перестрелками, подчеркнутая соответствующей музыкой с тяжелыми гитарными риффами. Создание пятиминутного клипа у Артёма заняло два года — работа велась в выходные дни и свободное время. И все за бесплатно.

— Я заметил такую особенность: как бы ни уставал, работать над анимацией всегда было интересно, не возникало психологической усталости. Тогда у меня начали возникать подозрения, что сделать хобби своей работой — весьма недурной ход, — вспоминает Артём.  

  Через несколько лет у аниматора случайно появился набросок персонажа: сверхъестественного существа с плавником как у рыбы-удильщика, длинными клыками-щетинками и гигантской бабочкой на спине. Набросок Артём превратил в полноценную иллюстрацию. После этого ему в голову пришла идея создать мультсериал «Курьер», главным героем которого станет это существо. Аниматор накопил больше 100 тысяч рублей и уволился с работы. И первым делом начал пытаться продвигать свою идею продюсерам.

— Я отправил больше 50 писем в различные киностудии, продюсерские центры и все в таком духе, но мне ответили только двое, да и те отказом. Сейчас я понимаю, что сценарий был очень сырым, возможно, это повлияло. Но все к лучшему, — рассказывает томич.

Не дождавшись реакции, в декабре 2016 года Артём запустил краудфандинговую кампанию на сервисе Planeta.ru. Стартовала она тяжело. В описании томич рассказал о своей задумке, показал готовый трейлер, в котором были видны стиль и атмосфера будущего мультсериала. Более того, в помощь шел уже созданный клип «Чернозем». Но что-то пошло не так.

На проект Артёма можно было отправить от 100 рублей. Для каждого лота придумывались разные вариации подарков: от постеров мультсериала до дизайна кредитных карточек. Всего автор запросил 350 тысяч рублей. Изначально кампания была рассчитана на три месяца. За это время идее не удалось собрать 50 % запрашиваемой суммы. Чтобы деньги не вернулись обратно пользователям, сбор пришлось продлить еще на три месяца, а также заняться раскруткой проекта.

— Нервотрепка была, продвижением я очень не люблю заниматься. Целыми днями сидел и рассылал письма о проекте — отправлял их в паблики и издания. В основном без ответа. Некоторые люди откликались с энтузиазмом. А еще помогли несколько крупных блогеров — они опубликовали трейлер «Курьера» и ссылку на крауд-кампанию, — перечисляет Артём.

К концу кампании проект собрал 202 тысячи рублей — 57 % от нужной суммы. «Возможно, людей тогда оттолкнула черно-белая стилистика и своеобразное содержание трейлера», — размышляет собеседник. Сейчас аниматор продолжает работу над проектом, получая донаты с сервиса Patreon. Условия взаимовыгодного обмена там проще: человек, приславший донат, просто получает больше информации о внутреннем процессе работы над проектом.  

«Все благие инициативы в цене»


Школьный учитель истории Константин Черенков однажды решил расписать старую трансформаторную будку, мимо которой ходил каждое утро. Год вынашивал идею и понял: в истории Томска есть много великих личностей, которые заслуживают быть увековеченными на стенах города. Первым героем стал казак Иван Москвитин. Так появилась идея проекта «Томск — это люди».

— Сначала я сходил в «Горсети», рассказал им, как это вижу. Они ответили: нельзя ничего рисовать на будках. Пообещали, что сами покрасят в 2023 году. Мол, ждите, ничего страшного. Меня этот момент осадил, и я подумал: похоже, это только одному мне нужно, — вспоминает Константин.

  Тогда томич обратился к городскому депутату Владимиру Резникову (гендиректору «Горсетей») и смог добиться разрешения раскрасить подстанцию. После этого Константин случайно узнал о таком явлении, как краудфандинг. И понял: если горожанам эта задумка покажется действительно нужной, они помогут собрать деньги. Учитель выбрал площадку, где и создал свою кампанию. Запросил 20 тысяч рублей и за месяц собрал их. Люди присылали от 70 рублей до 6 тысяч. Правда, автор идеи немного просчитался: в итоге на нанесение портрета Москвитина ушло не 20, а 32 тысячи рублей. Более того, 10 % от сбора забрала площадка для краудфандинга за помощь в ведении проекта.

Но Константина это не расстроило: он больше всех был заинтересован в реализации идеи, поэтому добавил собственные средства. Все деньги ушли на краску и другие расходники, а также на оплату труда художницы, которая нанесла рисунок.

— Если мне предстоит что-то еще наносить на стены, я не буду пользоваться краудфандингом. Это не такое уж благородное дело. Можно сделать это раз, но постоянно собирать деньги... Сейчас я выиграл грант на этот проект от департамента по молодежной политике, еще есть компании, которые заинтересованы в том, чтобы проспонсировать какой-нибудь рисунок. Вариантов много, — размышляет учитель.

  Следующий шаг — выбрать еще три личности, связанные с Томском, для новых рисунков на стенах. Наносить их будут уже за счет грантовых средств.

— Все благие инициативы в цене. Есть у томичей запрос на добро. Много задумок можно реализовать с помощью краудфандинга. А Томск почему-то скуден на такие действия, — добавляет Константин Черенков.  

Полезные советы для краудфандинговых проектов
  1. Четко определите, чего хотите добиться в своем проекте. Ясная цель поможет пользователю понять, ради чего вы делаете проект и зачем вам нужны его деньги.
  2. Используйте социальные сети, рассылайте письма для распространения информации о своей задумке.
  3. Покажите, как вы заинтересованы в своей идее: начните делать что-то, что вам под силу, и делитесь этими новостями с пользователями.
  4. Если у вас нет большой аудитории, делайте упор на подачу, чтобы привлекать внимание людей.
Теги:

Читайте также