Задать вопрос

Пять шагов к финансовому здоровью. Часть II

04.07.2023

Мы продолжаем наш марафон финансового здоровья. Сделаем еще пять шагов для улучшения своего финансового положения.  Пройдем вместе 5 еще пять этапов, которые объединяют 33 шага на пути к улучшению финансового здоровья. Это поможет разобраться с личными активами, переосмыслить какие-то вредные шаблоны, от чего-то отказаться, а что-то взять на вооружение. 

1.     Выложите из кошелька неиспользуемые банковские карты 

Наша задача очень простая:

·      Открываем кошелек и достаем все свои банковские карты.

·      Оцениваем, все ли они нужны нам каждый день или есть какие-то экстренные карты, которые можно убрать подальше, чтобы не было соблазна ими воспользоваться. Если такие есть, прибираем их.

·      Смотрим, есть ли среди наших карт те, которые мы когда-то открыли, но не используем уже какое-то время и которые каждый месяц тянут из нас деньги за обслуживание. Избавляемся от них! Во многих банках сделать это можно, подав заявление онлайн, если по карте нет задолженностей.

2.     Загрузите дисконтные карты в смартфон

Выделим немного времени, чтобы с помощью специальных приложений для смартфонов оцифровать дисконтные карты. Так они будут всегда под рукой!

·      Достаем и те карты, которые постоянно носим с собой и используем почти каждый день (вроде карты клиента супермаркета у дома), и те, которыми пользуемся раз в несколько лет (типа карты магазина автомобильных аккумуляторов).

·      Проверяем через справочник, существует ли тот магазин, в котором мы когда-то всего один раз купили носки, но все еще храним его карту в закромах уже три года. Избавляемся от лишних!

·      Выбираем и устанавливаем приложение вроде «Кошелёк», PINbonus или Mobile-pocket. Приступаем к загрузке карт!

3.     Разберите кухонный шкаф с запасами продуктов 

Наведем порядок в своих запасах съестного. Выбрасывать еду на свалку — это не только неэкологично, но и неэкономично. Чтобы вместе с едой не бросать деньги на ветер, нужно покупать продукты питания очень рационально. И здесь для каждого домохозяйства пропорции в покупках и частота походов в магазин рассчитываются индивидуально, а баланс определяется опытным путем. Но вряд ли кто-то поспорит с мыслью, что для эффективного расходования бюджета на продукты нужно знать, что же хранится на нашей кухне, чтобы не покупать седьмой пакетик одинаковых специй, не истратив предыдущие шесть.

·      Разбираем кухонные шкафы и холодильник. Если хватит сил и времени, можете разобрать всю кухню разом, если нет — приводите в порядок по одному шкафчику каждый день. Исходите из своих условий.

·      Обращаем внимание на те продукты, которые залеживаются, чтобы в следующий раз не покупать их слишком много.

·      Составляем актуальный список необходимых продуктов.

·      Придумываем, что мы сегодня можем приготовить из уже имеющихся ингредиентов без дополнительного похода в магазин.

·      Избавляемся от просроченных и ненужных продуктов. В Томске можно бесплатно отдать годные продукты через сообщество «Фудшеринг в Томске». Это поможет сократить объемы пищевого мусора.

4.     Проверьте свою кредитную историю

Кажется, что делать это нужно только тем, кто когда-либо брал кредиты. Но это не так. К сожалению, в современном мире всегда есть риск утечки личных данных, а следовательно, ими могут воспользоваться мошенники — например, возьмут кредит на имя ничего не подозревающего человека. Поэтому проверять состояние своей кредитной истории периодически следует каждому. Тем более что дважды в год это можно сделать совершенно бесплатно.

Как проверить данные кредитной истории:

·      Онлайн на портале «Госуслуги» (нужна подтвержденная учетная запись);

·      Онлайн на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Либо на сайте любого другого бюро кредитных историй (БКИ), имеющего аккредитацию ЦБ.

·      Лично обратившись в любой банк или любое БКИ (потребуется только документ, удостоверяющий личность).

5.     Проверьте, как поживает ваш инвестиционный портфель 

Вероятно, это шаг не для всех. Ведь если у вас еще нет инвестиционного портфеля, то и проверять пока нечего. Поэтому мы разобьем этот шаг на две рекомендации: первая — для тех, у кого инвестиционный портфель есть, вторая — для тех, у кого его пока нет.

Итак, если у вас уже есть инвестиционный портфель, вы должны помнить о необходимости периодически проводить его ребалансировку, чтобы держаться в намеченных пределах уровня рисков. Но ребалансировка стоит денег. Помните, что ваш брокер берет комиссию с каждой операции, которую проводит с вашими ценными бумагами. Именно на фактор комиссионных издержек рекомендуется ориентироваться, выбирая, как часто вы будете пересматривать инвестиционный портфель.

Если получите прибыль по ценным бумагам, которые находятся в вашей собственности менее трех лет, будете обязаны заплатить 13 % НДФЛ (за исключением владельцев ИИС типа «Б»).

Ребалансировка требует и времени. Ведь каждый раз нужно будет оценивать свой портфель в актуальном экономическом контексте. Поэтому не стоит пересматривать инвестиции слишком часто. Но делать это периодически необходимо.

Если же у вас пока нет инвестиционного портфеля или счета, предлагаем вам потратить сегодня немного времени на изучение темы инвестирования:

·      Что такое инвестиционный портфель и как работает?

·      Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и каким бывает?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Теги:

Читайте также