Павел Пахомов: «Не шикуем, но и не сильно экономим»

20.09.2016

В 1988 г. после просмотра американского фильма «Уолл-стрит» он думал, что такого в нашей стране не будет никогда, а сегодня профессиональный спекулянт и уникальный трейдер, стоявший у самых истоков формирования фондового рынка России, и наш постоянный эксперт рубрики «Инвестсовет» Павел Пахомов руководит Аналитическим центром Санкт-Петербургской биржи.

— Павел, какое у вас было детство в плане финансов?

— В детстве с финансами было нормально, так как я в старших классах школы профессионально занимался плаванием и получал спортивную стипендию. А так как постоянно ездил на сборы, деньги не успевал даже тратить, поэтому все отдавал родителям на нужды семьи, себе оставлял буквально на мороженое и газировку. Тратить все равно было не на что, но вот книжки, помню, покупал.

— Книжки по финансовой тематике?

— Про финансы книжек тогда вообще не было. Да я тогда этой темой еще и не увлекался. Нравились книги Александра Дюма, Мориса Дрюона, Валентина Пикуля.

— Выходит, не книги подтолкнули заниматься финансами и экономикой?

— На самом деле одна книга зародила интерес к этой теме — «Незнайка на Луне» Николая Носова. Своему брату, который на 12 лет меня младше, я в старших классах читал эту книжку, и мы с ним даже организовали акционерное общество по добыче нефти во дворе и выпустили акции.

Первые большие деньги заработал на ваучерах

— В студенческие годы вам было знакомо безденежье? Как распределяли стипендию?

— С 19 лет, когда я поступил в университет и стал студентом, началась самостоятельная жизнь. 16 копеек растянуть на 3 дня — это было обычным делом. Стипендию получал сначала 40, а затем 55 рублей. И для 1979 г. это была нормальная сумма. Питаться можно было. Опять же, такие атрибуты мегаполиса, как джинсы, пластинки и т. д., купить было невозможно, потому что настоящие джинсы, которые привозили фарцовщики, стоили рублей 120. Но выкрутиться можно было, например, купив более дешевые польские.

Первые 2 года проучившись на факультете экономической кибернетики, понял, что не мое, и ушел в армию. А вот после службы продолжил учебу уже на чисто экономическом факультете. Учился на вечернем отделении и работал на заводе. Там я даже успел сделать карьеру — от ученика разметчика до шеф-разметчика по паровым турбинам. В 80-е годы зарплата на заводе составляла рублей 180. Но она увеличивалась, доходила до 200, 400 рублей, плюс премии, то есть выходила выше средней.

— Это были ваши первые заработанные деньги?

— Пожалуй, да. Я в те годы уже женился, и на скопленные деньги мы даже приобрели квартиру благодаря заводскому кооперативу.

— Вы попали на биржу в 1993 году, были первопроходцем. Какие дороги туда привели, и что стало поводом остаться и посвятить этому делу свою жизнь?

— В 1988 г. посмотрел фильм «Уолл-стрит», который произвел на меня неизгладимое впечатление. Я даже помню, как вышел из видеосалона после просмотра и подумал, что такого у нас не будет никогда. На тот момент я ушел с завода и работал первое время где придется — и заместителем главного бухгалтера в какой-то конторе, и главным бухгалтером в хоре (очень известном до сих пор). Но тогда были такие времена — надо было что-то делать. А когда началось время ваучеров, жизнь вошла в нужное русло. И первые действительно большие деньги я заработал на них.

Сейчас это называется межрыночным арбитражем, но в те годы я таких слов не знал, я просто через день ездил в Псков, скупал у рыночных скупщиков ваучеры и продавал в Петербурге на бирже. С каждой такой поездки получал 50 % дохода. Таким образом нашел свою нишу, понял, что на бирже делают деньги, и остался. Темпы прироста капитала помню до сих пор. В начале ноября, когда только пришел на биржу, у меня было денег всего на 4 ваучера. К концу декабря я уже располагал пакетом из 200 ваучеров, а цена одного ваучера за это время выросла в 4 раза.

— Вы сами работаете в качестве частного трейдера и обучаете трейдингу людей. Это сложно? Какие люди идут в биржевую торговлю?

— Много приходит легкомысленных, и я очень настороженно отношусь к таким людям. Ведь большинство людей хотят заработать быстро, много и без риска и искренне считают, что это можно сделать. В основной своей массе это мужчины примерно от 40 до 70 лет. И чем они старше, тем легкомысленнее. Например, человек может продать квартиру и, основываясь лишь на предположении, что есть какие-то инструменты, которые могут принести супердоход, а не на знаниях, идет за ним на биржу. Устраивает для себя рулетку, естественно, проигрывает все, что было, а после начинает обвинять биржу, брокера и всех вокруг, что его обманули. Были случаи, когда спускали и чужие деньги. Такие люди не понимают, не хотят понимать, что виноваты только сами. Поэтому я всегда повторяю, что здравый смысл в этом деле — самое главное.

Семейными деньгами управляем совместно

— А кто в вашей семье управляет финансами?

— По большей части вместе. Отпуск, машины, другие крупные денежные решения всегда обсуждаются совместно. Мы не шикуем, но и сильно не ограничиваем себя в тратах. Живем обычной жизнью, тем более, что сыновья сейчас уже взрослые, проживают отдельно, занимаются своими делами, которые им нравятся.

— С какого возраста дети стали финансово независимыми от вас?

— После института, когда закончили учебу. Младший пошустрее, он сразу устроился на хорошую денежную работу и уже дорос до начальника. Старший — больше интеллектуал, ему, возможно, в чем-то сложнее, но он тоже нашел свою нишу в жизни. Оба денег уже давно у нас не просят. Деньги им теперь дарим по поводу дня рождения.

— Вы их специально учили, как правильно обращаться с деньгами?

— Нет, но некоторые попытки в этом направлении были, и я надеюсь, они что-то вынесли для себя. Помню одну историю в 1993-1994 гг., во времена расцвета финансовых пирамид, когда сыновья еще были маленькими, а я уже работал на бирже. Мы договорились, что я выделю определенную (незначительную) сумму, на которую куплю им бумаги «Хопра», «Телемаркета» или еще чего-то, и ежедневно буду называть им цены на них, а когда цена уйдет наверх, они мне должны будут сказать, что пора продавать. То, что получится сверх, будут их заработанные деньги. Месяца через три этот эксперимент закончился тем, что ничего не осталось и деньги они не заработали.

— Вы экономный человек?

— Возможно, но мне в семье не дают им быть. Когда я один, то это качество во мне проявляется сильнее. А вообще в семье меня приучили не экономить. Особенно когда дело касается отпуска — не экономить на отеле, на качестве услуг. Сам я могу хоть в палатке под сосной спать, а когда отдыхаю с семьей, то забочусь, чтобы им было удобно.

На кредитные деньги спекулировал

— Как относитесь к кредитам?

— Кредитами я пользовался чисто спекулятивно. Была такая история. Всем знакома ситуация, когда звонят из банка и предлагают кредитные продукты. Примерно в ноябре 2008 г., когда курс доллара еще не ушел вверх, мне позвонили из банка и предложили кредит на 700 000 руб. Мы с коллегой посовещались, взяли эти деньги, тут же на них купили доллары по 25 руб., а когда в январе 2009-го доллар стал стоить 36 рублей, мы все продали, погасили кредит, а остальное, получается, заработали. Это, конечно, не образец для подражания, но когда работаешь на рынке и понимаешь ситуацию, как должно или может быть, то позволяешь себе ею воспользоваться.

— Жизнь, имущество страхуете?

— Нет, потому что не очень верю в то, что когда случится действительно крупное страховое событие, будут произведены страховые выплаты. Копеечные выплаты сделают, конечно, а вот серьезные — вряд ли. Наша страховая система не способна обеспечить тот уровень защиты, на который надеешься, когда оформляешь страховку. А что касается квартиры, например, то если сгорит — отремонтируем.

— А если соседей зальете?

— Не думаю, что это будут настолько большие суммы, что ради них стоит страховать ответственность. Этот риск я готов брать на себя, как и в случае с собственной квартирой.

— На такие случаи у вас всегда имеется финансовая подушка безопасности?

— Да, и появилась она давно. У нас и раньше какие-то средства на непредвиденные расходы откладывались, но существенные накопления стали делать лет 10 назад, в том числе и на пенсию. Причем к этому меня подвигли теперь уже бывшие коллеги из ФК «Никойл» («Уралсиб»), мы создали совместный собственный пенсионный фонд на 5 человек, который до сих пор функционирует, и там накапливаются хорошие деньги.

— Значит, к пенсии вы уже финансово подготовились?

— Конечно, потому что верить в то, что тебя обеспечит государство, неправильно. Свою накопительную часть я сразу перевел в НПФ, хотя и не знаю, в каком состоянии там дела на данный момент. Раз пять получал от них бумажки, а в последнее время — ни одной. Какие потом там будут деньги — остается только гадать. Но когда я сам примерно посчитал предполагаемую сумму, получилось, что прибавка за так называемый срок дожития, влияющий на размер пенсии, составит примерно 400 рублей в месяц, я понял, что вполне смогу обойтись без нее.

— Во что сами предпочитаете инвестировать?

— Сейчас только в американские акции. У меня два портфеля: один более консервативный — это голубые фишки, другой — более рискованный, я даже считаю, что там можно проиграть все, но готов к этому — это биотехнологический сектор. Учитывая то, что происходит в этой сфере, это очень интересные акции.

— А почему не российский рынок?

— А потому что страшно, нет уверенности. Вдруг завтра, например, скажут, что мы национализируем одно, второе, третье, как произошло с «Башнефтью». Да, на российском рынке можно выбрать что-то интересное, но непонятно, что будет с этим завтра. Тот же «Газпром» уже 10 лет стоит на месте. Я понимаю, что он должен вырасти, но когда это случится?

— Как относитесь к вложениям в недвижимость?

— В российскую недвижимость, по крайней мере — в московскую, точно нет смысла вкладываться, так как нет доходности. В экономклассе инвестиционная привлекательность всего около 5 % годовых, срок окупаемости — 30-35 лет, а в бизнес-классе — 56 лет. Это просто безумие. А чтобы вкладываться в западную недвижимость, с точки зрения инвестиций, надо иметь много денег. Проще их положить в банк и получать проценты.

Без работы не могу

— Друзья, родственники к вам обращаются за финансовыми советами?

— Да, обращаются, мы все решаем. Тем более, я знаю их возможности, понимаю, что у них получится или нет, при этом стараюсь донести все риски. Более того, после своих образовательных курсов я всегда оставляю слушателям свою почту и тому, кто потом пишет, я тоже отвечаю.

— Можете себе сейчас позволить вообще не работать?

— Во-первых, это будет неинтересно. Во-вторых, я все равно буду торговать, а в том, чтобы вообще выключиться, смысла нет никакого. Тем более, я в последние 25 лет хорошо устроился — есть трейдинг и есть работа. Когда мне надоедает работа, я ухожу, потому что заработать могу на трейдинге. С другой стороны, в трейдинге я чувствую себя комфортно, потому что знаю, что есть еще и зарплата на работе и мне не надо сегодня в трейдинге обязательно что-то заработать, потому что завтра не будет куска хлеба. Одно другому не мешает точно и мне нравится это сочетание.

— На ваш взгляд, россияне стали больше задумываться о будущем или по-прежнему живут сегодняшним днем?

— Мне кажется, мало что изменилось и специфика одна на всех — у народа нет денег. Те, у кого они есть, — достаточно узкий слой. Все остальные живут сегодняшним днем и не видят смысла задумываться, раз денег хватает только на то, чтобы пережить месяц. По-прежнему чувствуется и недостаток финансовой грамотности в ситуациях, когда человек верит в чудо, что кто-то придет, что-то предложит, а он сорвет куш — вложив три рубля, заработает миллион. Патернализм, вера в государство тоже до сих пор существуют, на собственные силы мало кто полагается.