Задать вопрос

Долги по наследству: что делать, если вам досталось бремя чужих обязательств

09.06.2021
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Так уж вышло, что получение наследства — это не всегда способ улучшить свое материальное положение. По закону после смерти человека к наследникам переходит не только его имущество, но и долговые обязательства. Вместе с адвокатом Марией Родченко разбираемся, какие долги наследуются, а какие нет, можно ли отказаться от долгов, сохранив при этом имущество, и в каких случаях есть смысл принять обязательства по наследству.

Мария Родченко, адвокат / Фото: Артем Изофатов Мария Родченко, адвокат / Фото: Артем Изофатов

Как узнать, есть ли долги

Чтобы понять, какое имущество и какие обязательства могут перейти к наследникам, нужно обратиться к нотариусу, который занимается конкретным наследственным делом.

— Нотариус осуществляет розыск наследства через запросы в кредитные учреждения. Если размер обязательств наследодателя больше размера прав, то можно отказаться от наследования, — поясняет Мария Родченко. — Если наследник принял долговые обязательства, для определения суммы задолженности необходимо обратиться в кредитную организацию, получить расчет задолженности и проверить, не истек ли срок исковой давности. Если сумма задолженности верная, можно ее погасить, согласовав график платежей с банком. Если размер долга вас не устраивает или нет возможности его выплатить, можно дождаться, когда банк обратится в суд. Затем в судебном заседании снизить штрафные санкции и в дальнейшем выплачивать долг добровольно или через судебных приставов. Максимальный размер удержания с официального источника дохода — 50 %. Можно обратиться в суд для оформления рассрочки или отсрочки исполнения решения суда.

Можно ли принять наследство, а от долгов отказаться?

Согласно действующему законодательству принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Таким образом, нельзя принять в наследство квартиру или машину и при этом отказаться от долговых обязательств.

— Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если вы приняли в наследство имущество на 500 тысяч рублей, вас никто не заставит выплачивать миллион, — поясняет адвокат. — Следует обратить внимание на срок исковой давности обязательств, которые кредиторы предъявляют к наследникам: они вправе предъявить свои требования в пределах этого срока.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства или перехода выморочного имущества к субъекту РФ или муниципальному образованию, — поясняет Мария Родченко.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Чтобы верно рассчитать, истек ли срок исковой давности по конкретным обязательствам, лучше всего обратиться за помощью к юристу. Есть много нюансов, с которыми наследнику самостоятельно разобраться будет сложно.

Если долги есть, а имущества нет

Бывает и такое, что с уходом из жизни человек не оставляет после себя ничего, кроме долгов. По словам нашей собеседницы, если наследники не принимают на себя никаких прав, то требовать с них исполнения долговых обязательств никто не может.

— В моей практике был случай, когда женщина сорока лет оформила потребительский кредит в Россельхозбанке. Спустя несколько месяцев она скоропостижно скончалась. Банк через год после смерти заемщика обратился в суд для взыскания долга по кредитному договору с наследника. При рассмотрении дела в суде был сделан запрос в нотариальную палату Томской области, чтобы выяснить, открывалось ли наследственное дело. Так как наследства не было, оно не открывалось. Суд отказал в удовлетворении искового требования, — рассказывает Мария Родченко.

Когда на кону квадратные метры

Сейчас встречается много наследственных дел с приватизированными квартирами, в которых после смерти человека осталась его ⅓ или ¼ доля. В таких случаях, по мнению адвоката, разумно принять наследство и выплатить долги соразмерно ему, чтобы доля не ушла в выморочное имущество. Строго оговоренных сроков по исполнению кредитных обязательств в этом случае нет.

Сложнее обстоят дела с квартирами, купленными в ипотеку. Допустим, родители оформили ипотечный кредит и купили жилье для детей. Внезапно родителей не стало, и на момент их кончины долг перед банком погашен не был.

— Если жизнь и здоровье заемщика были застрахованы, при наступлении смерти в результате страхового случая страховщики выплачивают остаток долга по ипотеке и квартира переходит наследникам, — рассказывает Мария Родченко. — Если причина смерти не входит в перечень страховых случаев либо договор страхования жизни и здоровья не заключен, для сохранения квартиры совершеннолетние наследники могут переоформить ипотечный договор на себя и продолжить вносить ежемесячные платежи. Если совершеннолетние наследники откажутся исполнить обязательство перед банком, квартира будет реализована через торги, а деньги возвращены банку. Если наследники несовершеннолетние, которых после смерти родителей-заемщиков отправят в детский дом, то квартира также будет реализована через торги. Если родственники оформят опеку над детьми, то в зависимости от своих финансовых возможностей они могут переоформить ипотеку на себя. Допустим, они могут сдавать квартиру в аренду и с вырученных денег вносить ежемесячные платежи.

Если вам в наследство досталась квартира с долгами за ЖКУ, то вы вместе с квадратными метрами принимаете на себя обязательство погасить долги за коммуналку.

Какие долги не переходят по наследству

Не все долговые обязательства вместе с правами переходят к наследникам. Так, не входят в состав наследства права и обязанности, связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, а также на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью. Например, взыскать с наследника задолженность по алиментам наследодателя невозможно.

Словарик

Выморочное имущество — наследуемое имущество, которое осталось после умершего и на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования.