Задать вопрос

Инструкция: как вернуть деньги, украденные мошенниками с карт

02.03.2021
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

По данным полиции, за 11 месяцев 2020 года в Томской области зарегистрировано 2 934 имущественных преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это почти на 43 % больше, чем за тот же период 2019-го. Ущерб от действий злоумышленников составил более 150 миллионов рублей. Мы решили разобраться, можно ли получить назад свои деньги и какие подводные камни встречаются на этом пути.

Вместе с финансовым консультантом, экспертом проекта Минфина России по финансовой грамотности Натальей Шумаковой и томским юристом Марией Родченко разбираемся, когда и как можно вернуть свои деньги, на какие уловки идут банки и почему могут затягивать рассмотрение заявлений о возврате средств, что делать, если дело дойдет до суда.

Ситуация 1

«Позвонил «сотрудник» банка и попросил сообщить ПИН-код от банковской карты, секретный код доступа из СМС, трехзначный код безопасности, указанный на обратной стороне карты. Я выполнил инструкцию, и с моего счета списали все деньги. Что мне делать?»

Наталья Шумакова:

— Отношения банков и держателей карт у нас в стране регулируются ФЗ № 161 «О национальной платежной системе». В ст. 9 закона подробно прописаны взаимоотношения, в том числе в случае потери картодержателем средств из-за неправомерных действий третьих лиц. Клиенту, который стал жертвой мошенников, нужно в течение суток лично обратиться в банк и заполнить два документа: заявление о блокировке карты, так как к ней имеют доступ третьи лица, и заявление с требованием возврата незаконно списанных средств.

Закон гласит, что банк сначала должен вернуть деньги клиенту и только потом самостоятельно разбираться с мошенниками. Если клиент не обращается в финансовую организацию в течение суток, то банк имеет право не возвращать ему эти деньги сразу. Согласно действующему законодательству у банков есть три дня для проведения транзакции. Может возникнуть ситуация, когда средства уже списаны со счета картодержателя, но еще не зачислены на счет мошенников. Если банк не поторопился и деньги еще не ушли злоумышленникам, транзакцию можно аннулировать и вернуть деньги безболезненно. Главное — обратиться в банк любым доступным способом как можно быстрее.

Если деньги уже зачислены на счет мошенников, а клиент в течение суток успел обратиться с заявлением в банк, закон возлагает на потерпевшего обязательство в те же сроки обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Если мошенничество произошло на территории РФ, то банк проводит проверку в течение 30 дней, а если за пределами страны, то у банка по закону есть 60 дней. Затем финорганизация выносит решение о возврате средств клиенту или об отказе вернуть деньги.

В ситуациях, когда клиент сам сообщил свои персональные данные, вернуть деньги через банк, скорее всего, не удастся. Согласно ФЗ «О национальной платежной системе» человек не должен быть причастен к тому, что мошенники смогли узнать его персональные данные. То есть сам он их сообщать не должен, это прописано и в договорах между банком и клиентом, и в самом федеральном законе. В противном случае придется вернуть банку деньги, если они уже были выплачены клиенту.

Если банк отказывается принять заявление о возврате средств и предлагает прийти завтра, когда срок (сутки) уже истечет, что делать?

— Действительно, иногда банки пытаются так хитрить, потому что им совершенно невыгодно сразу выплачивать средства. Если банк отказывается принимать заявление, надо отстаивать свои права. На каком основании не принимают заявление? Допустим, сотрудники говорят, что нет бланков нужного образца. Тогда вы вправе требовать документ, согласно которому в этот день, в это время в таком-то отделении банка не было бланков.

В любом случае из банка человек должен уйти с каким-то документом — либо подтверждающим, что у него приняли заявление, либо подтверждающим, что у него не приняли заявление по какой-то конкретной причине. С пустыми руками человек уходить не должен: если разбирательство затянется и придется обращаться в суд, то гражданин не сможет доказать, что он вовремя приходил в банк и требовал возмещения утраченных средств.

Деньги были похищены с моей банковской карты накануне выходного или праздничного дня. Отделения банка уже не работают и завтра работать не будут. Как в такой ситуации действует правило, что заявление на возврат средств необходимо подать в течение суток?

— В любом случае необходимо позвонить в банк, чтобы заблокировать карту. Спросите у сотрудника, как подать заявление на возврат денег. Некоторые банки принимают такие заявления онлайн, а для подтверждения присылают СМС. Если банк не принимает заявление онлайн, необходимо прийти в отделение в первый рабочий день. В заявлении на возврат средств нужно указать, что банк не работал и возможности подать заявление ранее не было.

Ситуация 2

«С моего счета были списаны средства за товары и услуги на территории другого государства. Я в это время находился в России и никаких покупок за рубежом совершать не мог. Что делать?»  

Наталья Шумакова:

— Необходимо также обратиться в банк с требованием блокировки карты и операций по счету, это позволит избежать дальнейших списаний средств злоумышленниками. Написать заявление о возврате денег на счет. Если у вас есть возможность предоставить загранпаспорт, в котором нет отметки, что вы покидали территорию России, это будет большим плюсом. Срок рассмотрения подобных заявлений — 60 дней. Деньги с большой вероятностью вам вернут.

Ситуация 3

Три года назад Лиана Сидоренко училась в Томском государственном университете. Стипендию девушка получала на карту Газпромбанка.

— Однажды вечером позвонили с неизвестного номера. Вежливый мужчина представился сотрудником техподдержки мобильного приложения банка. Они, мол, проводят какие-то работы, и в качестве профилактики необходимо сообщить код из СМС, — вспоминает Лиана. — Проблемы со входом в приложение действительно были, поэтому звонок меня не насторожил. Кроме того, код в сообщении был четырехзначный, а для подтверждения операций обычно присылают шесть цифр. Также в тексте сообщения не было привычного «Никому не сообщайте этот код».

Данные из СМС я продиктовала по телефону. Затем звонящий продолжил задавать вопросы, интересовался, принадлежит ли карта лично мне. Тогда я начала сомневаться и сбросила звонок. Через минуту позвонили с того же номера, но я не ответила. К сожалению, сразу не сообразила, что нужно срочно позвонить в банк и заблокировать карту, пока у меня не списали деньги. В то время я была дома в Красноярске и решила дойти до ближайшего отделения банка.

По дороге мне пришло сообщение, что с карты были оплачены услуги связи на две тысячи рублей. Это вся сумма, которая на тот момент была у меня на счете. В банке я написала заявление, подчеркнув, что код был четырехзначный и в СМС не было написано, что его нельзя разглашать. Заявление приняли и обещали отправить в Москву.


Примерно через месяц я вернулась в Томск и обратилась в банк, чтобы узнать о состоянии заявления, на руках у меня была его копия с пометкой «Принято». Однако бумага, принятая в Красноярске, не дошла до Томска, и мне предложили написать новое. Я повторила текст, добавив, что данные о моем номере каким-то образом попали к мошенникам и виноват в этом банк. Сотрудница приняла заявление и упомянула, что случай «как и у всех», из чего я сделала вывод, что произошла массовая утечка данных.

Через две недели (обещанный срок рассмотрения) я позвонила в банк с вопросом о состоянии заявления. Мне сообщили, что оно рассмотрено, но отменить операцию и вернуть деньги нельзя. Обжаловать решение банка можно только в правоохранительных органах. Я расстроилась, но в полицию с заявлением обращаться не стала. Примерно через месяц после этого случая деньги вернули на карту без дополнительных объяснений. Было ли это решение связано с количеством пострадавших от мошенников или первое заявление дошло до Москвы, я не знаю.

Наталья Шумакова:

— Скорее всего, в ситуации Лианы сработал не закон «О национальной платежной системе», а привычный нам закон «О защите прав потребителей». Здесь сам банк оказал некачественную и небезопасную банковскую услугу, потому что были проблемы с приложением. Таким образом, человек изначально был введен в заблуждение, и ему было сложно разобраться в ситуации.

Плюс была вероятность, что банк действительно был причастен к утечке персональных данных. Поэтому банк самостоятельно принял решение вернуть средства, основываясь на законе «О защите прав потребителей».

Ситуация 4

«Я переводил деньги другому человеку, но ошибся в реквизитах, неверно указал номер банковской карты или мобильного телефона. Могу ли я вернуть свои деньги?»  

Наталья Шумакова:

  — Это довольно частая ситуация. Если деньги еще не зачислены на счет третьего лица, есть возможность аннулировать транзакцию. Если средства уже зачислены другому человеку, можно обратиться в банк за информацией о счете, куда ушли средства, чтобы выйти на владельца счета. Банк обычно содействует в подобных ситуациях. Вы сможете обратиться к человеку, которому случайно перевели деньги, и попросить вернуть их. Здесь остается только уповать на его сознательность, ведь если деньги уже зачислены на счет, по закону они являются собственностью другого человека.

Мария Родченко:

— Если связаться с получателем средств не удается или он отказывается возвращать деньги, можно обратиться в суд. Такое дело рассматривается в рамках гражданского судопроизводства. В исковом заявлении необходимо указать ответчика. Так как мы ответчика не знаем, а банк, который перевел средства, нам эту информацию не сообщает, в качестве ответчика указываем банк.

Финорганизация уже в суде сообщает, что не является приобретателем денежных средств, и предоставляет информацию, о действительном приобретателе. Человек, по ошибке получивший ваши деньги, будет признан ответчиком в суде. Ему отправят копию искового заявления и будут извещать о судебных заседаниях. Он имеет право прийти в суд и заявить возражения. Если ответчик уведомлен надлежащим образом, но в суд не явился, тот вправе вынести решение без его участия. В подобных делах суд выносит решение в пользу истца.

Тот, кто по ошибке получил ваши средства, должен будет вернуть всю сумму. Если у него нет такой возможности, на основании решения суда будет подготовлен исполнительный лист. Он передается службе судебных приставов, и уже они удерживают средства с официального дохода в размере не более 50 %. Срок рассмотрения подобных дел в суде обычно занимает два месяца.

Ситуация 5

«Мне на счет поступило 25 тысяч рублей, никакого поступления средств в этот день я не ожидал. Почти сразу же мне позвонила девушка и слезно начала рассказывать, что ее муж только что случайно перевел мне на счет все сбережения их семьи, что она беременна и им срочно нужно вернуть эти деньги. Войдя в положение молодой семьи, я согласился вернуть средства и перевел их по номеру карты, который продиктовала девушка. Деньги ушли со счета.

Через какое-то время мне позвонил разгневанный мужчина и сказал, что он купил товар через интернет на сумму 25 тысяч рублей и перевел деньги по номеру телефона, указанному на сайте. Якобы номер телефона был мой, но товар ему так и не поступил. Мужчина грозился написать на меня заявление в полицию и завести уголовное дело по факту мошенничества, если я не верну ему деньги.

Я не размещал никаких объявлений о продаже и не указывал свой номер телефона. Да и деньги эти я перевел несчастной беременной девушке. Неужели на меня правда заведут уголовное дело?»  

Наталья Шумакова:

— Если на вас давят, шантажируют, грозятся завести на вас уголовное дело, не паникуйте. Раз вы ничего не размещали, то ничего противоправного не совершали, поэтому никто и ничем вам угрожать не может. Если вы действительно хотите вернуть деньги, ошибочно поступившие на ваш счет, нужно обратиться в отделение банка, сказать, что вам пришли деньги, которых вы не ожидали, и попросить банк проверить эту транзакцию. Банк запросит у отправителя средств подтверждение реквизитов. Если ошибка имела место быть, вы сможете вернуть средства, не рискуя стать жертвой мошенников.

Когда обращаться в полицию?


Как пояснили в пресс-службе УМВД по Томской области, для принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества причиненный ущерб должен составлять не менее 2,5 тысячи рублей. Если речь идет о хищениях с банковских счетов, для принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту кражи минимальная сумма ущерба не установлена.

Чтобы доказать сумму причиненного ущерба, заявителю нужно предоставить подтверждающие документы: выписки с банковских счетов, чеки из банкоматов, распечатку из системы онлайн-банка. Если полиции удастся задержать злоумышленников, судить их будут только за сам факт кражи или мошенничества. А вот возмещение материального вреда — это уже не уголовное, а гражданское право. Свои финансовые интересы потерпевшему придется отстаивать самостоятельно или с помощью юристов.

Когда дело доходит до суда


По словам юриста Марии Родченко, доводят дело до суда обычно при суммах ущерба от 10 тысяч рублей. С момента написания заявления в полицию до вынесения судом решения может пройти более года, нужно неоднократно посещать отделение полиции и судебные заседания. При небольших суммах ущерба многие пострадавшие просто не хотят проходить длинный путь разбирательств. Если в полиции есть несколько заявлений от потерпевших и в ходе следственных действий выясняется, что мошенник — одно и то же лицо, дела объединяют.

В рамках уголовного дела потерпевший имеет право заявить гражданский иск, и в этом случае в решении суда будет указано о взыскании денег в пользу потерпевшего. Решение суда направляется приставам, и с официального дохода злоумышленника происходят удержания. Как правило, мошенники получают реальные сроки. При рассмотрении заявления об условно-досрочном освобождении ущерб должен быть погашен, поэтому зачастую родственники мошенников выплачивают убыток пострадавшему. Также к взысканию может быть заявлена компенсация морального вреда. Ее размер в каждой ситуации определяется индивидуально, но обычно это сумма в пределах 15 тысяч рублей.

— Чаще всего ко мне обращаются за консультацией, чтобы понимать, как действовать дальше, или с просьбой помочь правильно составить обращение в полицию, — говорит юрист. — Если человеку нужно, чтобы адвокат представлял его интересы в правоохранительных органах и суде, то такая услуга в Томске будет стоить ему от 30 тысяч рублей.

Комментарий банков

Как банки заботятся о безопасности своих клиентов

Мы обратились в пресс-службы банков и попросили рассказать, что делать клиенту, если он стал жертвой мошенников, и что делает банк, чтобы защитить своих клиентов.

Сбербанк

— Прежде всего мы советуем клиентам быть бдительными и не забывать об элементарных правилах цифровой гигиены. Например, необходимо помнить, что все одноразовые пароли из СМС предназначены только для расходных операций и отправляются только для клиента. Назвать код из СМС вас попросят только мошенники. Если вы все-таки разгласили данные карты, пароли или выполнили инструкции мошенников, нужно немедленно обратиться в банк. Там сделают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие списания средств со счета и дадут рекомендации, что делать дальше.

К сожалению, отменить перевод и вернуть средства обратно на счет в большинстве случаев не удастся. В других ситуациях достаточно воспользоваться сервисом проверки благонадежности номера, с которого вам звонили, на сайте Сбербанка. Там же вы можете оставить информацию о контактах мошенников для предотвращения подобных звонков другим клиентам.

Если перевод средств по вашему счету выглядит подозрительно, служба безопасности банка может заблокировать транзакцию для подтверждения ее легитимности с клиентом. Сотрудник может позвонить вам по телефону и убедиться, что операция по карте или счету совершена вами лично. Кроме того, в некоторых случаях банк может предупредить клиента о рисках мошенничества в связи с той или иной операцией.

При этом важно помнить, что реальный сотрудник банка никогда не спросит вас о количестве карт и остатках, не попросит назвать пароли и коды из СМС, а также CVV-код (код безопасности) для проведения верификации. Сотрудник банка никогда не будет убеждать вас перевести деньги на некий резервный счет и не станет переключать вас на робота или коллегу, чтобы вы продиктовали пароли якобы в защищенном режиме или совершили операции «под контролем».

К сожалению, мошенники придумывают все новые и новые способы выманить деньги у держателей банковских карт. Недавний случай, который удалось зафиксировать: мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже «представитель прокуратуры» убеждает клиента перевести деньги на «специальный счет». В этой разновидности мошенничества злоумышленник убеждает клиента не звонить в банк под угрозой уголовного преследования. Категорически нельзя поддаваться панике и совершать финансовые операции по требованию звонящего. Все правила безопасности можно найти на нашем официальном сайте в разделе «Ваша безопасность».

Томскпромстройбанк

— Томскпромстройбанк — региональный некрупный банк, и отдельной службы, которая занимается клиентами, ставшими жертвами мошенничества, у нас нет, — рассказала начальник отдела расчетов по банковским картам управления комплексного обслуживания населения и эмиссионно-кассовых операций Оксана Махонина. — Однако с клиентами, ставшими жертвами мошенников, работают специалисты разных подразделений, начиная от сотрудников, непосредственно принимающих заявления клиентов о проведении несанкционированных операций, и заканчивая сектором информбезопасности, составляющими отчетность для ЦБ.

Каждое заявление о несогласии с транзакцией проходит определенный претензионный цикл, разработанный каждой платежной системой. Для возврата денег клиентам мы формируем в системе защищенного документооборота соответствующие заявки и направляем их в платежные системы для дальнейшего решения ими вопросов по возврату средств. Результаты претензионной работы, каковыми бы они ни были, банк в обязательном порядке доводит до клиента.

В банке также рассказали, что до заключения договора и выдачи банковской карты, подключения дистанционных сервисов клиентов в обязательном порядке знакомят с правилами их безопасного использования. Информация о мерах безопасного использования банковских карт, систем дистанционного банковского обслуживания есть на официальном сайте банка. Кроме того, там работает система фрод-мониторинга, которая в круглосуточном режиме анализирует операции клиентов и блокирует их при соответствии признакам мошеннических операций.

Во время подготовки материала мы обратились в пресс-службу федерального финомбудсмена с просьбой разъяснить порядок действий граждан, со счетов которых были украдены средства. Нам пояснили, что рассмотрение споров между кредитными организациями и потребителями финуслуг вошло в компетенцию финансового уполномоченного с 1 января 2021 года. Практика рассмотрения споров в этой сфере только начинает формироваться по мере поступления обращений в службу финомбудсмена. «Для формирования правовых позиций по типовым и спорным вопросам потребуется время», — добавили в пресс-службе.

Теги:

Читайте также