Стоимость приготовления традиционного новогоднего салата оливье за год выросла на 15%. Это следует из результатов исследования сервиса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД», пишет РБК.
Средний чек на приготовление оливье по классическому советскому рецепту (с вареной колбасой) с 1 по 25 декабря составил 482 рубля, то есть на 62 рубля больше год к году. Показатель рассчитывался исходя из порций на четырех человек, рецепт включал в себя 500 гр картофеля, 200 гр моркови, 300 гр вареной колбасы, 400 гр консервированного горошка и т.д.
Практически все ингредиенты оливье за год прибавили в цене. Сильнее всего подорожал картофель — на 49% (до 73,3 рубля за 500 гр). Также на 35% выросла стоимость моркови, на 25% — куриных яиц, на 16% — майонеза. Единственным ингредиентом, цена на который снизилась, стала вареная колбаса — минус 1% (до 91,8 рубля за 300 гр).
Ранее Росстат сообщил, что в декабре потребительские цены выросли на 0,8%. С начал года инфляция составила 8,39%, что превысило ожидания ЦБ (регулятор прогнозировал рост на уровне 7,4-7,9%).
Наиболее сильное повышение цен показали продукты — на 10,6% по сравнению с декабрем 2020 года.
Предварительные данные показывают, что инфляция в 2021-м может стать самой высокой с 2015 года.