Задать вопрос

Можно ли без денег запустить бизнес в сфере IT?

23.06.2022
Максим Пудалов, фото из личного архива

Максим Пудалов, фото из личного архива

Коллеги по бизнесу смотрят на 34-летнего Максима Пудалова с недоумением — либо он слишком хитрый и создал что-то неведомое, либо «поехал кукухой» и тратит деньги на ветер. Максим запустил в Томске фонд «Спутник», который помогает людям с идеями, но без денег запустить бизнес в сфере IT. Почему не каждый фонд поддержки стартапов хорош, сколько сбережений и слез нужно, чтобы запустить бизнес и почему Томск мог бы стать российской Кремниевой долиной, но пока не стал? Об этом мы поговорили с Максимом Пудаловым.

Проекты не в стол

Долгое время Максим с партнером руководил IT-компанией «Умный мир», но заниматься заказной разработкой стало скучно. Летом 2021 года он вышел из этого бизнеса и начал создавать фонд.

За годы в IT-разработке Максим навидался много проектов в стол. Многие приходили к нему с «огненными» идеями, тратили деньги и силы, но в итоге не получали ни популярности, ни выгоды. 

— До того, как появилась и прославилась торговая площадка «Алибаба», я сделал три проекта такой же тематики, но «выстрелили» не они, — говорит Максим. — Больно смотреть, как человек с хорошей идеей абсолютно не понимает, как это прорабатывать, определять портрет целевой аудитории, портрет конечного продукта, как управлять программистами. Эти люди берут миллион-два-три, несут в какую-нибудь веб-студию. Для студии это очень большие деньги, они радостно хватаются, что-то делают, а проект не работает. Таких случаев вагон.

Фонд же помогает стартаперу составить картину эффективности продукта без «галлюцинаций» (термин в маркетинге — прим. ред.), привлечь инвестиции для реализации проекта и довести его до прибыли. С автором идеи работает команда специалистов. Среди них бизнесмены, продюсеры, маркетологи, SMM-специалисты. Команда из сорока разработчиков фонда помогает технически грамотно реализовать проект. Максим уверен, что самостоятельно человеку без опыта сделать это невозможно: даже если есть деньги, сложно найти компетентную команду, заинтересованную в развитии проекта.

Как получить поддержку фонда

Человек с идеей может связаться с фондом через форму на сайте или соцсети. При встрече он рассказывает о своей идее сотрудникам фонда. Прийти может любой, с опытом или без. На первой встрече нет «критиков» — экономистов, маркетологов и других специалистов. Это принципиальная позиция Максима и черта, которая, по его мнению, отличает «Спутник» от подобных фондов региона и страны. 

В офисе В офисе

— Я участник разных экспертных советов. Бывает, выступает молодой предприниматель с идеей, а ты сидишь в совете и начинаешь его критиковать. Будем откровенны, раскритиковать идею — экспертом быть не надо. Мне ближе история о том, что человек приходит, а ты думаешь вместе с ним, как докрутить идею, — говорит бизнесмен. — Это совсем другой подход, так действовать более продуктивно. Если мы хотим угробить стартап, то нам нужно обязательно подтянуть сразу маркетолога, устроить два, а лучше три экспертных совета, предпринимателя заставить заниматься подсчетами рынка и составлением презентаций. После этого мы можем ему дать денег, но стартап уже будет мертвый.

Поэтому с маркетологами и экономистами стартапер в фонде встречается на втором этапе, когда идея уже заинтересовала действующего бизнесмена, готового стать ментором и спутником проекта, вести его. На третьем этапе команде становится понятно, как зарабатывать на проекте, и начинается этап привлечения денег. Их вкладывают как сами предприниматели, фонд, так и заинтересованные инвесторы.

Зачем это фонду?

«Спутник» не является некоммерческой организацией, это ООО, поэтому заинтересованность в успешности стартапа прямая. Фонд претендует на прибыль от проекта либо на долю в нем. Максим объясняет, что если человек приходит с идеей, но без денег, то доли в проекте делятся так: 70 % остается «Спутнику», а 30 % — человеку. Есть и другие варианты.

— Привлекая инвестиции, мы стараемся не размывать долю предпринимателя. Если человек приходит с деньгами и идеей, есть два варианта. Первый — он хочет получать услуги по себестоимости, фонд отказывается от прибыли в пользу проекта, у человека остается 70 %, у нас — 30 %. Если человек вовсе не хочет нам давать долю, это тоже нормально, тогда мы делаем заказную разработку за плату. Эта схема себя показала хорошо. У меня уже был бизнес на 100 с лишним человек, где большой процент был завязан на меня. Только мне сейчас 34 года и вот седой волос — это все оттуда. А когда ты с людьми не на словах делишься бизнесом и они становятся с тобой рядом, это крутая схема. Поколение предпринимателей, прошедших 90-е, не всегда на нее готово, они по-другому мыслят: если поделился, то это потом у тебя заберут. Я мыслю иначе, и мне пока нравится этот эксперимент, — рассказывает Максим Пудалов.

Инвесторы тоже получают плюсы от взаимодействия с фондом, говорят в «Спутнике». Он дает им возможность вложить дешевеющие деньги не в инвестиции наугад, а в технологичный стартап. При этом вложения будут профильными — в те сферы технологий, которые применимы в основном бизнесе или близки к нему.

Проекты «Спутника»

Приложение для поиска свободных парковочных мест SPOTParking Приложение для поиска свободных парковочных мест SPOTParking

Сейчас фонд работает над несколькими проектами в разных областях IT. Например, система GEOS — это ПО, которое помогает автоматизировать геологоразведку и учитывать запасы угля на месторождениях и разрезах с помощью 3D-моделей. Она уже коммерчески успешна и применяется крупными предприятиями. Еще один проект — студия разработки мобильных игр Goblin Workshop. Есть еще проект, который родился из стартапа и выходит на рынок, — приложение для поиска свободных парковочных мест SPOTParking. Его создатель Али Оздиев, молодой ученый из ТПУ, до прихода в «Спутник» успел потратить на проект 2 млн рублей, накопленных на первоначальный взнос для покупки квартиры. Деньги ушли на приобретение необходимой техники для реализации проекта, аренду серверов и найм людей, которые проводили опросы на улицах. При этом часть расходов сократилась за счет поддержки Центра развития городской среды. Сейчас приложение, созданное с нуля, уже можно скачать на смартфон. После голосовой команды оно находит для водителя парковочное место в радиусе 500 метров. Информацию система получает с городских камер видеонаблюдения, поэтому можно узнать даже расположение свободного парковочного места. Пока SPOTParking работает в Томске, со временем его масштабируют на другие города, добавят платные функции, что поможет монетизации.

Али Оздиев, фото из личного архива  Али Оздиев, фото из личного архива 

Кремниевая долина в Томске

Максим Пудалов уверен, что в Томске есть все, чтобы создать аналог IT-столицы — Кремниевой долины, где молодые специалисты и бизнес создают технологичный симбиоз. Сейчас огромный объем работ в сфере IT выполняется в Томске, при этом про город мало кто знает.

— Знаете, так бывает, что человек стал звездой, а до окружающих это доходит через пару лет. Вы не представляете, сколько работы делается в Томске. Наши специалисты строят сервисы для зарубежных компаний, для Москвы, но еще и бюджет пополняется средствами там же. То есть Томск — это не федеральный, а мировой уровень, кроме шуток. Но факт в том, что томских разработчиков знают, а томских продуктов еще мало. Я хотел бы это изменить. Но вообще здесь есть все — вузы, поколение реально действующих предпринимателей, которое появилось за 30 лет, — говорит Максим.

Теги:

Читайте также