Задать вопрос

«Меня любят финансовые мошенники»

03.09.2019
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Некоторым людям удивительно везет по жизни: то найдут на улице оброненную кем-то купюру, то в лотерею выиграют… А вот пенсионерке Татьяне Николаевне везет… на финансовых мошенников. А еще — на ошибки при попытках увеличить свой доход. Хронология ее историй тянется еще с 90-х годов.

Устав от преследующих ее финансовых потерь, томичка пошла на мастер-классы в Региональный центр финансовой грамотности. Здесь она надеется прокачать финансовые знания, чтобы обезопасить свои деньги от жуликов и опрометчивых решений. Мы попросили Татьяну Николаевну рассказать о своих «приключениях» в назидание нашим читателям. Ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

История №1: пирамида

— Первый раз я столкнулась с финансовыми мошенниками в 1994 году. Тогда я работала поваром в одной из томских нефтяных компаний. С деньгами в то время было непросто, вообще время было тяжелое, а у меня двое детей — надо кормить семью… И вот на работе нам выдали акции нашего предприятия. Что с ними делать, я не знала — все это было для советского человека в новинку. Нам посоветовали акции тут же назад и продать, что я и сделала, выручив солидные по тем временам деньги. И думаю: надо их куда-то вложить. Тем более тогда гремели названия МММ и «Русский дом Селенга», сулившие неплохую, а главное скорую прибыль.

Мой знакомый похвастался, что вложил деньги в РДС и получил большие дивиденды. У меня, конечно, тут же глаза загорелись, и я скорее побежала в «Русский дом Селенга». Пришла, а там стоит толпа людей, все чего-то кричат, ругаются. А я в мыслях уже миллионерка, настолько предвкушала скорую прибыль, что даже не поинтересовалась происходящим. Вместо этого я с гордо поднятой головой подошла к сотруднице и положила ей на стол миллион тогдашних рублей. Думаю, в этот момент все смотрели на меня как на сумасшедшую: я не знала, что люди пришли требовать свои деньги назад, потому что РДС оказался финансовой пирамидой, а я вложила целый миллион!

Пирамида на обломках СССР

«Русский дом Селенга» (РДС) — финансовая компания, начавшая свою деятельность в 1992 г. в Волгограде. Уже через год филиалы РДС работали по всей стране. Компания обещала вкладчикам соблазнительные прибыли, намного больше, чем давали вклады в Сбербанке. «Селенга» была типичной финансовой пирамидой: доход первым вкладчикам платили из денег, вложенных новыми клиентами. За время своего существования пирамида привлекла средства 2,5 млн человек — почти 3 трлн неденоминированных рублей. В 1997 г. суд признал компанию банкротом, а организаторы пирамиды в 2000 г. были осуждены и получили сроки.

Все, что я успела сделать с теми деньгами от акций, — купить телевизор. Остальное я просто по глупости подарила мошенникам. Спустя много лет мне позвонила женщина и сказала, что группа обманутых вкладчиков хочет подать коллективный иск к «Русскому дому Селенга» и вернуть потерянные деньги. Я пришла в офис на встречу, а там меня начали обрабатывать: мол, чтобы попасть в число истцов, нужно к ним вступить и за это заплатить. Мне, безусловно, хотелось вернуть потерянное, но тогда у меня попросту не было денег, чтобы уплатить взнос. И слава богу, иначе это стало бы очередной авантюрой.

История №2: гараж

Несколько лет назад нас пугали, что будет очередной дефолт. Я после кризисов 1998 и 2008 годов была серьезно встревожена. Было непонятно, что делать c накоплениями. Класть их в банк под проценты я боялась — а вдруг в случае дефолта все сгорит? Поэтому склонялась к вложению средств в какую-то недвижимость.

За пару месяцев до этого я съездила в Казахстан к родственникам и там прочла книгу «Собачка по имени Мани». Она написана для детей, но мне было интересно. И я впервые серьезно задумалась о том, чтобы не просто копить деньги, а заставить их работать на меня. У меня было 370 тысяч рублей. И я решила купить дешевое жилье, например в деревянном доме, и сдавать. Тем самым и деньги отобью, и доход буду получать. Но какое жилье купишь на 370 тысяч?

И вот в газете мне попалось объявление о продаже гаража за 350 тысяч в новостройке, в пяти метрах от моего дома на Черемошниках. Я думаю: на квартиру я копить буду ой как долго, а если куплю гараж, то смогу его сдавать, вот и будет прибыль. Продавался гараж через агентство недвижимости. Ну, думаю, тут меня точно не обманут. Приехала к ним, читаю договор — и ни слова не понимаю. У меня всегда, когда начинаю читать эти многостраничные документы, сразу мозги отключаются. Ничего не понять, абракадабра какая-то. Так что я нередко подписывала разные договоры просто не глядя.

Нет чтобы проконсультироваться с юристом или сестру спросить — у нее экономическое образование, — я, как обычно, поверила на слово сотрудникам агентства и все подписала. С меня взяли 20 тысяч рублей и отправили к застройщику. Тот выписал мне чек на 350 тысяч и дал ключи, но оказалось, что документы находятся в БТИ на согласовании. Мужчина заверил, что скоро все будет оформлено и мне выдадут весь пакет документов на сооружение. Но в БТИ постройку не согласовали, потому что ее возвели с нарушениями. И вот я снова вляпалась…

В итоге бюрократия с оформлением гаража тянулась лет восемь. Я пыталась его сдавать, но спросом гараж не пользовался. А потом его у меня купил сосед. Вот так я ничего не заработала, хорошо хоть вернула потраченные средства. В банке мне бы проценты набежали, а тут — ничего.

История №3: странный вклад

— Идея заставить деньги работать меня не покидала. И я решила открыть в банке вклад под максимальный процент. Пришла в отделение, где мне предложили оформить инвестиционное страхование жизни. Девушка так расхваливала продукт, что я задумалась. Пошла домой, рассказала сестре, а та говорит: «Не вздумай соглашаться». Однако назавтра я вернулась в банк, где меня так обработали, что я все подписала.

Вложила на 5 лет 150 тысяч рублей, мне пообещали итоговую ставку на 2 % выше, чем при обычном вкладе. Ну, думаю, теперь-то наконец заработаю. Через неделю стала смотреть договор, а там сказано: при досрочном снятии денег ты теряешь от основной суммы определенный процент. Оказалось, это не вклад, а его аналог, досрочно его расторгнуть нельзя, а если сделать это, тебе вернут лишь 70-80 % от размера взноса. При этом сами средства не застрахованы государством. Если что-то случится, деньги мне никто не вернет.

Еще думала, раз это страхование жизни, то в случае несчастья — перелом, травма или онкология — получишь деньги. Оказалось, нет — только в случае смерти. Еще и не всякий несчастный случай подойдет под выплату, а из разряда «если тебе на голову свалится кирпич». Теперь молюсь, чтобы в 2022 году мне все выплатили. И снова я ничего не заработаю на своих финансовых решениях.

История №4: чудо-косметика

— Одно время все активно обсуждали израильскую косметику Desheli, которую активно продвигали через телефонные звонки. Мне тоже позвонили и пригласили в салон на бесплатную процедуру от этой фирмы. С собой попросили взять паспорт. Я специально не взяла с собой деньги, чтобы подстраховаться. Мол, если меня будут обрабатывать, платить все равно нечем. Думала, я такая умная, всех обхитрю. Но не тут-то было…

Пришла, меня вежливо встретили консультанты, начали любезно разговаривать, чаем поить. Это, конечно, располагает. Затем косметолог усадила меня в мягкое кресло и после изучения моего лица констатировала: «Вам срочно нужно что-то делать с вашей кожей, она в ужасном состоянии, вам просто необходимо купить наши крема. Да, они дорогие, но ничем другим вашу кожу уже не привести в порядок». Для наглядности намазали мне одну половину лица косметическим средством, а вторую так оставили. И потом начались песни: «Ой, как вы помолодели, вы должны купить этот крем!» Еще и коллег привела — мол, поглядите на разительное отличие, а те в один голос: «Да-да, совсем другое дело!» И чемоданчик с этими кремами показали, а он ну такой красивый, и так мне его захотелось!

Я говорю: денег у меня нет. А они: ничего страшного — оформим кредит прямо здесь! Вот для чего паспорт нужен был. Меня взяли за ручку, подвели к столу, дали мне бумаги, и я все подписала. Как под гипнозом… Пришла домой с этим красивым чемоданчиком и думаю: а зачем он мне нужен? Я это не люблю, не знаю и не умею. И ни разу в жизни лицо никаким кремом не мазала. Давай смотреть договор, а там кредит на 2 года на 39 тысяч рублей. А с процентами выйдет почти 50 тысяч. У меня, конечно, истерика…

Побежала в банк, а там говорят: «Документы на вас еще не поступили». Пришлось ждать несколько дней. За это время успели набежать проценты. Кое-как я добилась расторжения договора. Так что моя хитрость не брать с собой деньги мне не помогла — голову надо было включать все равно.

Попадалась я и на удочки продавцов, что ходят по квартирам и продают то пылесосы, то медицинские аппараты. В силу возраста у меня начали болеть суставы, и угораздило же меня впустить в дом такого шустрого парня. Уж как он меня агитировал купить чудо-прибор для лечения суставов, мол, у вас на следующий день все пройдет, да и цена невысокая. В итоге на следующий день боли остались, а аппарат уже не работал. А телефоны продавца, конечно, уже не отвечали. Так я потеряла 15 тысяч рублей по собственной наивности.

История №5: погреб для сына

— Несколько лет назад я решила купить погреб для сына. Нашла объявление в газете, продавали его за 18 тысяч рублей. Тут тоже меня моя правовая неграмотность подвела. Тогда еще в Томске не прошла гаражно-погребная амнистия, и многие такие сооружения не были узаконены. По сути были некие списки с фамилиями владельцев и председатель кооператива. Его мы даже найти не смогли перед сделкой. А хозяйка еще рассказала, что у нее сын сидит в тюрьме, ей срочно нужны деньги, и я просто отдала ей 18 тысяч, взяв лишь написанную на коленке расписку. Нет чтобы отвезти ее к нотариусу и все заверить…

По итогу подали они документы на приватизацию в администрацию, но вместо меня, нового владельца, вписали эту женщину. Та нам пообещала, что перепишет погреб на нас. Но за три дня до процедуры женщина умирает, а по документам она осталась собственницей. И снова я попала впросак из-за своей доверчивости и недальновидности.

Теперь я стала осторожнее и всегда держу в уме тот факт, что снова могу оказаться без денег лишь потому, что доверчива или считаю себя умнее других. Если раньше я просто верила людям на слово, то сейчас стараюсь хотя бы советоваться с сестрой, которая удерживает меня от необдуманных решений — будь то вклад в банк, кредит или купля-продажа. Как напоминание об этом по всей квартире у меня висят стикеры с надписью «Мне надо подумать». Каждый раз, когда мне звонят с очередным заманчивым предложением или стучатся в дверь продавцы техники, я говорю: «Спасибо, но я подумаю». Тем самым я даю себе время на обдумывание ситуации — потом мне легче сказать «нет». Еще один совет — всегда оформлять все сделки документально. Если составлять расписку, то не на коленке, а в присутствии нотариуса. Доверчивость слишком дорого обходится. Как и нежелание читать условия договора.

Читайте также