Рост цен приводит к тому, что зарплата постепенно становится недостаточной для поддержания привычного уровня жизни. Поэтому работодатель может (и должен по закону) производить индексацию зарплаты. Только для бюджетных и коммерческих организаций условия проведения этой процедуры разные. Кому, на сколько и когда должны повышать оплату труда, рассказали в Роскачестве.
Что такое индексация?
Это периодическое увеличение зарплаты работников, призванное компенсировать инфляцию и сохранить работникам уровень доходов при росте цен. В ст. 130 Трудового кодекса РФ указывается, что индексация входит в систему госгарантий работникам; в ст. 134 говорится, что индексация должна соотноситься с инфляцией.
Всем ли должны проводить индексацию?
Часто можно встретить мнение, что индексацию должны проводить только бюджетные организации, но это неверно. Ежегодная индексация зарплаты — обязанность работодателя.
Разница в том, что госорганизации производят повышение зарплат по нормам трудового законодательства, а коммерческие — в соответствии с коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом (конкретный вариант оформления и закрепления индексации выбирается компанией по желанию).
Повышение зарплаты до МРОТ (если она была меньше до того, как МРОТ подняли на региональном уровне) не считается индексацией и должно производиться вне зависимости от правил индексации в конкретной компании.
Индексация должна проводиться для всех сотрудников без исключения и без иного основания для повышения оклада. И даже в том случае, если она не прописана в локальных актах. В противном случае компания будет нарушать закон.
Варианты индексации
Есть несколько вариантов индексации зарплат сотрудников.
- Увеличение оклада на коэффициент инфляции.
- Премии. Трудовой кодекс допускает возможность увеличивать зарплату за счет премий, выплачиваемых к окладу. Но это должно быть отражено в документации, например в локальном нормативном акте (должно быть четко указано, что выплата премии — способ увеличить зарплату сотрудника, проиндексировать ее).
- Индексация части оклада, равного МРОТ в регионе. Обычно ссылаются на то, что минимальный прожиточный минимум — сумма, достаточная для покупки минимальной потребительской корзины. И именно его можно индексировать, чтобы компенсировать инфляцию. Это достаточно спорный способ, ведь ТК РФ указывает на необходимость повышать реальное содержание зарплаты. И если случится суд, связанный с исполнением работодателем обязанностей перед работниками, он может не признать такое увеличение зарплаты индексацией.
Как часто индексируются зарплаты?
Это опять же решает работодатель. Чаще всего — раз в год. Можно встретить варианты раз в квартал или раз в пять лет.
Но чем больше промежуток, тем выше вероятность, что в случае подачи иска суд встанет не на сторону работодателя (индексация должна соотноситься с реальным ростом цен и реальной инфляцией, обеспечивать сотруднику возможность не снижать свой уровень жизни, а за пять лет цены успевают слишком сильно измениться).
Каким должен быть размер индексации?
В бюджетных организациях руководствуются решением государства. А оно соотносится с размером официальной инфляции.
Коммерческие организации вольны сами решать, каков будет размер увеличения зарплаты. Но чаще всего ориентируются на индекс потребительских цен (что правильно, если отталкиваться от формулировок в законе).
Наказывают ли за неиндексацию зарплаты?
Инспекция труда или прокуратура могут оштрафовать работодателя, который не производит индексацию зарплат или увеличивает доходы сотрудников несоразмерно инфляции в стране.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП размер штрафа для юрлиц — до 50 тыс. рублей, для ИП — до 5 тыс. рублей. Хотя сумма небольшая, в массе своей работодатели не стремятся ввязываться в разбирательство, поэтому индексация предполагается внутренними документами организации (о бюджетных компаниях не стоит и говорить, они еще более аккуратны в этом вопросе).
Если вы не понимаете, индексируется ли ваша зарплата, обратитесь за разъяснениями к работодателю. Возможно, он использует один из способов увеличения зарплаты без увеличения самого оклада (например, премирование).
На сколько должны были повысить зарплату в 2021 году?
В законе «О федеральном бюджете» на 2021 год установлен уровень инфляции 3,7%. На столько с 1 октября должны были повысить зарплаты контрактников и срочников, силовиков, таможенников, пожарных.
Зарплаты бюджетников также повышаются, однако у представителей некоторых профессий — с 1 января 2022 года (у педагогов, медработников, ученых, воспитателей и др.).
Будут проиндексированы зарплаты и выплаты, конкретный размер увеличения зависит от региона (власти могут сами определять размер надбавки) и профессии. Однако в среднем это цифра составит 4%.
В некоторых регионах люди определенных профессий получат единоразовые выплаты. Например, в Калининградской области учителя получат по 12 тыс. рублей, другие работники сферы образования — 6 тыс. рублей, в Тверской — 10 тыс. и 5 тыс. соответственно.
Что касается госслужащих, в отдельные периоды, например с 1 января 2014 по 31 декабря 2017 года, официально их оклады не индексировались. Но с 2018-го индексация возобновилась и в 2019 году продолжилась.
В 2020-м оклады госслужащих проиндексировали, а с 1 января 2021 года приостановили. Возобновится она с 1 января 2022 года и составит 4%.
Она коснется всех категорий работников федеральных государственных учреждений, а также судей, прокурорских работников, сотрудников СК, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов.
С 1 октября 2022 года также предусмотрено ежегодное повышение зарплаты военных и приравненных к них лиц. Индексация составит 4%.
Жаль, что установленная законом и запланированная у некоторых профессий на несколько лет вперед индексация зарплаты сильно отстает от реальной инфляции. Но если чиновники и бюджетники могут рассчитывать хоть на такое повышение зарплаты, то сотрудники коммерческих организаций вынуждены надеяться только на совесть работодателя.
Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте», Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube.