Задать вопрос

Дмитрий Янин: «Этот закон отменяет долговое рабство»

17.03.2017
Фото: vashifinancy.ru

Фото: vashifinancy.ru

Эксперт

Дмитрий Янин — председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), один из разработчиков закона о банкротстве физических лиц. Дмитрий Янин — председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), один из разработчиков закона о банкротстве физических лиц.

«Этот закон отменяет долговое рабство»


Закон о личном банкротстве начали обсуждать еще десять лет назад. Первый вариант документа был внесен в правительство в 2008 году, но тогда из-за экономического кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что правительство урегулировало все споры вокруг законопроекта, но его так и не приняли. Нынешний вариант закона о личном банкротстве депутаты Госдумы принимали два года (первое чтение было в ноябре 2012-го, а приняли закон в декабре 2014-го). Закон вступил в силу 1 октября 2015 года. О том, почему этот закон называют социальным, и о том, оправдались ли на практике ожидания создателей законопроекта, мы поговорили с Дмитрием Яниным. 

— Дмитрий, какую цель несет закон?

— Цель была очень простая — дать людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, недооценили свои силы, возможность начать жизнь с чистого листа и двигаться заново по жизни. Закон о банкротстве — это социальный закон. Он является в большинстве стран мира социальным законом, чтобы не росло число суицидов и преступлений. Потому что если не давать людям объявлять себя банкротами, дальше у них не так много вариантов — либо идти грабить, либо в петлю.

Могу назвать реальные случаи. В Кемерове был захват банка, в Москве —аналогичное преступление. В Кемерове застрелили человека за долги. Просто приехал снайпер и застрелил. Снайперу все равно. Он ваши платежи, вашу добросовестность отслеживать не будет. Если вы совершаете противоправные действия, вас могут застрелить. Или еще страшная история: лучший участковый Тюменской области — самоубийство. 26 лет. Долги. Залез в долги. Поэтому это очень важный закон, он отменяет долговое рабство. 

— То есть будет верно утверждение, что этот закон написан кровью?

— Да, абсолютно! У нас почти 20 лет юридические лица могли объявлять себя банкротами и оставлять без зарплаты своих сотрудников, без налогов бюджеты, без платежей — банки, которые их кредитовали. А физическое лицо было обязано пожизненно платить. Это недопустимо, поэтому и был инициирован этот закон. 

— Зачем человеку тратить деньги на процедуру банкротства, если по сути банки также изымают имущество для погашения долга?


— То имущество, которое у человека изымается, оно может быть меньше, чем долг. Так у вас банк заберет все имущество, а еще и долг останется. Чтобы этого избежать, необходимо подавать заявление о банкротстве. Тогда вы теряете имущество, но с вас списывается долг. Вы должны, например 400 тысяч рублей, у вас изъяли имущество на 100 тысяч рублей. Вы, подав на процедуру банкротства, освобождаетесь от уплаты всего долга. Долг списывается и прощается. По сути это закон о прощении долга.

— Возможность поставить точку?

— Да. Мы сравниваем банкротство с красной кнопкой. Когда вы не отбились в банке от навязанных комиссий, потеряли работу или семья потеряла основной источник дохода — все бывает в жизни. И вот это та красная кнопка, когда в силу жизненных обстоятельств вы не можете платить по долгам. И слава богу, что такая кнопка у нас появилась. Плохая новость в том, что эта красная кнопка оказалась бриллиантовой. 

В России 690 тысяч потенциальных банкротов


— Что получилось в итоге? Как люди приняли закон?

— По стране в арбитражные суды подано около 40 000 заявлений о признании физического лица банкротом. При этом всего в России потенциальных банкротов 690 000 человек. Если мы экстраполируем 40 000 на 690 000, то получится, что этим инструментом воспользовались около 5-6 % тех, кто должен был воспользоваться. То есть 94 % этой процедурой не воспользовались. Если принимается закон, которым в результате 94 % не могут воспользоваться, — это плохой закон.

Статистика

Где в Сибири больше всего потенциальных банкротов

(по данным НБКИ)

  — Почему люди не могут им воспользоваться?


— Он написан таким образом, чтобы совокупные издержки потребителя были высокими. Потребителю недешево эта процедура обходится. Получается, что людям, которые не платят по своим огромным долгам, надо еще потратить десятки тысяч рублей, чтобы объявить себя банкротами. И это одно из препятствий, делающих процедуру непопулярной. Я могу назвать бюджет банкротства в Москве — около 70 000 руб.: это вознаграждение финансовому управляющему, затем госпошлина, публикации в газете «Коммерсантъ».

Еще один барьер — подавать заявление о банкротстве можно только в арбитраж. Это тоже проблема — территориальная удаленность судов. Закон пока криво написан. Так что пока это только развлечение для избранных. Процедура требует много сил. Чего стоит только несогласованность в сроках подачи документов. Вот я могу любое дело открыть, и вы увидите — подача заявления весной, в мае, а рассмотрение дела — октябрь, ноябрь. Какие-то «донесите документы», несколько слушаний… 

— Есть ли единая практика рассмотрения дел по банкротству?

— К сожалению, решения разные. Были случаи, когда суд видит, что семья не может гасить долги, и не признает семью банкротом. Потому что нечего у нее продавать. «Я не могу признать, потому что нечем удовлетворять — нет имущества». Как это может быть?   

Честность банкрота — залог его освобождения от долгового ярма


— Финансовый управляющий, он на чьей стороне?

— Хороший вопрос. Финансовый управляющий должен стоять на стороне добросовестного заемщика. Но при этом он ни в коем случае не должен подыгрывать заемщику в части механизма вывода какого-то имущества. За это он может попасть под уголовное преследование. В его интересах помочь должнику разобраться с его финансами. Показать суду, что человек не в состоянии обслуживать долги. И добиться завершения процедуры банкротства. Скорее всего, в 90 % случаев это через продажу имущества, за исключением квартиры (кроме ипотеки) и минимального количества средств. Это не означает, что вам оставят голые стены, а все остальное вынесут. Нет, мебель оставят минимальную. Да, заберут телевизор. Но это не самое страшное.

Закон
Банкротство станет дешевле

Минэкономразвития подготовило поправки к закону о банкротстве физлиц. По словам Николая Подгузова, заместителя министра экономики, основная цель поправок — сделать процедуру банкротства более доступной. Для этого планируется исключить из процедуры финансовых управляющих, если соблюдается ряд условий: сумма задолженности не превышает 900 000 рублей, небольшое количество кредиторов и отсутствие имущества в качестве средства возмещения долгов.

Эта поправка коснется граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями на момент подачи заявления. Отдельно стоит отметить, что поправки законодательно закрепляют решение: отсутствие имущества не должно препятствовать процедуре банкротства. 

  — Приходится сталкиваться с желанием должника припрятать что-то?

— К сожалению, приходится. Звонит потребитель: «У меня долг в семье. Хочу по-тихому продать дом отца, на который занимал. Как мне это сделать?» Я говорю: «Никак. Все, дорогой мой». Если вы в такой ситуации, не суетитесь. Не мудрите, не выводите деньги, не суетитесь с имуществом. Потому что если будет доказано, что вы совершали неправомерные действия, производили вывод имущества — это уголовно наказуемо. Поэтому мудрить не надо, хитрить не надо и врать не надо. Вы можете чего-то не знать. Но те справки, которые вы принесли, должны быть достоверными, иначе это тоже подпадает под уголовную статью.

— Скажите, как вы планируете помочь потенциальным банкротам? Готовите ли какие-то поправки в закон?

— Мы будем выступать за удешевление процедуры. Нам уже удалось снизить пошлину. Пошлина была 6 000 рублей, теперь — 300 рублей. Снизили в 20 раз. Мы надеемся на то, что сотрудничество с финансовым управляющим будет по выбору, как это было в первом чтении. И человек сможет выбрать, а сможет и отказаться. Это тоже обязательно нужно менять. Как быстро эти поправки примут — мы не знаем. Надеемся, что они будут приняты в этом году. По крайней мере, мы приложим все силы, чтобы не затягивать.




Теги:

Читайте также