Валентин Смирнитский: «Жадность — к бедности!»

17.05.2017

Актер, игрок, четырежды женатый ловелас уже не хочет вслед за своим Портосом повторять сегодня: «Я дерусь…, потому что я дерусь»! Заслуженный артист РСФСР и народный артист РФ Валентин Смирнитский родился и вырос в старомосковских переулках, где часто послевоенные «коридоры кончались стенкой». Однако роль сребролюбивого Хлестакова в школьном драмкружке спасла дворового забияку и привела в театр и кино. Высокий красавец-мужчина прожил богатую на эмоции жизнь, но много денег не накопил. О чем совершенно не жалеет. Почему — он рассказал нашему специальному корреспонденту Андрею Острову.

— Мы все продукты своего времени, а больших денег в моем времени никогда не было. Послевоенное детство с блатной романтикой, где деньги не играли особой роли. Были какие-то сталинские облигации, «было время и цены снижали», но миллионер был для нас, мальчишек, фигурой комической и фантастической. Мы верили Ильфу и Петрову: что этот миллионер мог купить, будь у него под кроватью чемодан с рублями? Гораздо важнее были отношения, связи, репутация.

Возможно, поэтому деньги не стали для меня божеством даже в лихие 90-е, когда все бросились их зарабатывать. С другой стороны, наша абсолютная советская безграмотность в финансовых вопросах породила все эти пирамиды, обманутых вкладчиков, дольщиков-пайщиков.

Сегодня на склоне лет я понимаю, что денег много не надо, иначе ты становишься их слугой. Деньги нужны, чтобы ты мог жить, не нуждаясь, в нормальном доме, с близкими тебе людьми, мог оплатить образование детей, какие-то повседневные вещи: одежду, продукты. Но больше — не нужно. Я никогда не жил зажиточно и относился к деньгам спокойно.

— Что спокойно — верю. Судя по тому, что вы трижды уходили от своих жен, оставляя им все. По советским временам квартира была целым состоянием.

— Да, так получалось, и я не жалею. В любом разводе всегда виноваты оба, но мужчина должен забывать обо всем, что сделала нехорошего его бывшая половина, и уходить без материальных претензий, судов, разделов. Такая привилегия у нормального мужчины, хотя сегодня это словосочетание немножко ненормально звучит.

— А пенсия у вас как у нормального мужчины?

— Пенсия у меня очень маленькая, 12 тысяч рублей, мне ее хватает разве что заправлять автомобиль. Хотя я ветеран труда и больше 50 лет отработал на благо людей. Но мне сразу сказали, что пенсии большой у меня не будет, поскольку я работающий пенсионер. Я не в обиде и вполне мог бы обходиться без пенсии, но мне приятно, что государство как-то оценило мой многолетний добросовестный труд.

Меня спасло то, что я по молодости много и хорошо играл в карты. Я игрок! Поэтому, когда появились финансовые пирамиды, начали удваиваться ставки, расти проценты, я сразу понял, что это афера.

Первые заработки были на массовке

— А с чего начинался многолетний добросовестный труд?

— Когда папа умер, мы оказались в довольно сложном материальном положении, поэтому я начал работать еще студентом, хотя и получал повышенную стипендию в 22 рубля. Какие могут быть заработки у студента театрального училища? Конечно, массовки в театре и в кино. За обычную массовку в московском театре платили 3 рубля, за съемку в киношной массовке — 7 рублей 50 копеек, но туда еще надо было попасть! Счастье было, если приезжали на гастроли театры из других республик. Массовку с собой они не привозили, естественно, и набирали московских студентов. Мы вживую видели многих тогдашних звезд театра и кино, и платили нам за это целых 5 рублей!

— Вы скопили что-нибудь, как говорят в народе, на старость?

— Конечно, я коплю. Как без этого? Мы с женой купили небольшой домик в Испании, бываем там три-четыре раза в год. Как сейчас шутят, это наше «дальнее Подмосковье». Домик стоит меньше, чем однокомнатная квартира в Москве. Но я взял при этом ипотечный кредит в евро в испанском банке. Теперь слежу за колебаниями курса валют, у меня всегда есть рублевый резерв, чтобы покрыть эти колебания. Дом, естественно, застрахован. Да и свой московский дом я тоже страхую.

— И детям советуете?

— Мои приемные дети уже взрослые, неплохо зарабатывают, умеют распоряжаться деньгами, им я советы даю, когда они сами попросят. У меня же много знакомых среди финансистов, бизнесменов, и по просьбе детей я могу им позвонить и спросить: стоит ли вкладывать туда или сюда, что такое индивидуальный инвестиционный счет, и похож ли Форекс на финансовую пирамиду…

Что пирамиды — это афера, понял сразу

— А вы, разве, не попались на удочку финансовых пирамид, той же «Властелины», в которую вложился весь культурный бомонд столицы в 90-е?

— Нет, меня спасло то, что я по молодости много и хорошо играл в карты. Я игрок! Поэтому, когда появились финансовые пирамиды, начали удваиваться ставки, расти проценты, я сразу понял, что это афера. Рассчитывать, что ты успеешь забрать свои деньги, а до этого сможешь ухватить огромный куш — так поступают неопытные азартные игроки. Для меня все сразу было ясно. Недаром в том же преферансе есть огромное количество присказок, несущих серьезный финансовый смысл. Одна из моих любимых: жадность — к бедности.

— То есть вы ни разу не попадали в сложные финансовые ситуации?

— Попадал, как не попасть. Мне дали денег на кино в 1998-м году в долларах. Мы перевели их в рубли, а тут как раз знаменитые слова Ельцина о том, что обвала рубля не будет. «Твердо и четко», как он сказал. Ну а дальше был августовский дефолт… Конечно, мы спасались тогда, как могли…

— Вы, говорят, в то время увлекались не только женщинами…

— Алкоголь давно в прошлом. Водка забирает у тебя деньги, время и здоровье, и я слишком много ей отдал. Не в оправдание себе скажу, что времена тоже были непростые. Актерский труд обесценился, мы ринулись все подрабатывать, чтобы кормить семью, и народные артисты разве что Дедами Морозами по квартирам «новых русских» не ходили. Профессиональная невостребованность, переходы из театра в театр наложились и на личную трагедию. Умер от передозировки мой родный сын Иван, молодой, красивый, талантливый человек. Я потратил уйму денег, чтобы вылечить его, посылал за границу, а вот проводить в последний путь не смог — был на дальних гастролях и мне даже не сказали о его гибели.

— Получается, что забота о семье «забирает» не меньше денег, чем алкоголь. Может, выгоднее жить одному?

— Есть такие люди — одинокие волки. Я не из их числа. Не могу жить один. Возможно, поэтому я сейчас в четвертом и, надеюсь, последнем браке. Мы вместе уже 14 лет. Если ты хочешь любви, гармонии, уважения, счастья в семье, то, конечно, не надо скупиться и надо вкладывать в жену, в детей деньги.

— Тогда есть оправдание любому заработку: это я не ради себя, а ради детей, семьи…

— Нет, ну всему есть пределы. Есть здравый смысл, вкус, репутация. Я вот снимаюсь в рекламе для заработка, но рекламировать все, что «ниже пояса» я бы не стал ни за какие деньги.

— Как вам кажется, есть ли у нас особое «русское» отношение к деньгам?

— Сложно сказать. По молодости мы шалили дай бог и к деньгам относились легко. Это плоды того самого советского послевоенного воспитания, когда вроде «доподлинно узнал, почем она, копеечка», но относишься к ней так, будто действительно при коммунизме денег не будет.

Как театральный человек могу сказать, что русская театральная классика тоже не способствует трепетному отношению к деньгам. Сухово-Кобылин, Гоголь, Пушкин, Островский и обожаемый мною Чехов много писали о деньгах и их роли в общественной и личной жизни. Но, увы, они замечали лишь пороки: алчность чиновников, корыстолюбие купцов. Вспомните хотя бы «Бедность не порок» Островского! Отец соглашается на свадьбу дочери по любви, на жениха без денег и выгоняет богатого ухажера! Сегодня такая коллизия смотрится не очень актуально, правда? Так что век мушкетеров давно прошел.