Задать вопрос

Структура личных (семейных) финансов — ясно и удобно

10.10.2014

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Семейные финансы — это не только доходы и расходы. Даже если мы сумеем тщательно считать, сколько денег тратим и сколько получаем, наше понимание собственных финансов будет, мягко говоря, неполным. 

 Давайте посмотрим на свои финансы иначе, шире. Посмотрим на них как на систему связанных между собой элементов. Забегая вперед, скажу, что такой более широкий, системный подход позволяет контролировать свои финансы без больших затрат времени, без ежедневного внимания к этой теме и без самоограничений. Зато позволяет ясно и, главное, постоянно понимать, к чему мы идем и к чему хотим прийти. А такое понимание, в свою очередь, приводит к осознанному финансовому поведению. 

Личные финансы как система

Личные (семейные) финансы как система включают в себя четыре основных элемента, связанные между собой:
• активы;
• обязательства;
• доходы;
• расходы.

(Такая модель несколько отличается от того, что принято в обычном бухгалтерском учете. Но она лучше подходит для целей контроля и управления личными финансами и при этом не противоречит общепринятой модели.) 

Активы

В разных книгах и статьях по личным финансам понятие «активы» определяют по-разному. Очень популярным является определение активов как имущества, которое работает на нас, приносит нам доход в виде процентов или дивидендов. Это вклады в банках, инвестиции в ценные бумаги или в бизнес и т. д.
А то имущество, которое не работает на нас (скорее, мы на него работаем), имущество, которым мы пользуемся в своей жизни, предлагается за активы не считать. Наши квартира, машина, дача и прочее — это вроде как и не активы вовсе. Американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель Роберт Кийосаки вообще назвал это пассивами! Ничем иным, кроме как желанием увеличить объемы продаж своих книг, я этот «переворот» объяснить не могу. 

Давайте не поддаваться такой путанице. Активы, безусловно, — это все, чем мы владеем, что находится в нашей собственности. И квартира, в которой мы живем, и банковский вклад — это активы. Просто активы бывают разные.
Активы, которыми мы сами пользуемся в своей жизни, которые не приносят нам доход, а, наоборот, требуют затрат на их содержание (мы же ими пользуемся — вот и платим за это), я предлагаю назвать неработающими активами.
Активы, которые уже работают на нас (вклады, инвестиции), а также активы, которые могли бы работать на нас, но сейчас не работают (деньги на текущих счетах в банках и на банковских картах, наличные деньги), назовем рабочими. 

Часто рабочие активы перетекают в неработающие. Если мы забираем деньги из банка, где они лежали во вкладе, и покупаем машину, то рабочий актив «вклад» трансформируется в неработающий актив «автомобиль». Бывает и наоборот: мы продаем имущество, которым перестали пользоваться, а вырученные деньги вкладываем куда-то под проценты. В этом случае неработающий актив у нас исчез, но появился рабочий.
Хуже, когда какой-то актив исчезает, а другой не появляется. Это означает, что мы просто израсходовали эти деньги, они из активов перешли в расходы. Обратная ситуация — когда появляется новый актив и источником его появления являются наши доходы.
Элементы системы личных финансов взаимосвязаны! 

Есть один технический момент, который надо упомянуть. Если активы — это все то, что нам принадлежит, то и мебель в квартире и даже белье в шкафу являются активами. Но учитывать это в своей финансовой системе, загромождать ее не имеет смысла и даже вредно. 

Давайте уточним: активы — это все, что нам принадлежит и имеет ликвидную рыночную стоимость. То есть имущество относится к активам только в том случае, если мы хотя бы теоретически можем его продать и получить за него реальные деньги. 

Обязательства

Обязательства — это наши долги. От ипотеки на 15 лет до долга соседке до получки. Тут все проще, чем с активами — долг есть долг. Стоит упомянуть лишь два технических аспекта.
Если мы берем в банке кредит, то обязательством является лишь сумма основного долга. Проценты за кредит не относятся к обязательствам. Они относятся к расходам на обслуживание этого долга, это наша плата за пользование деньгами банка. Правда, если не заплатить проценты вовремя, то они тоже станут долгом, обязательством. Но это будет уже другое обязательство.
Примерно так же дело обстоит с разными регулярными платежами, например, с коммунальными. Это не обязательства, а расходы. Но если их не платить вовремя, то они станут обязательствами. 

Доходы

Не претендуя на строгую научность, можно предложить следующее определение доходов, полезное с точки зрения управления личными финансами.
Доходы — это деньги или иные активы (материальные ценности), которые мы получили в свою собственность из какого-то внешнего источника. Это зарплата, доходы от бизнеса, проценты по вкладу, подарки, пенсия, выигрыш в лотерею и т.д. 

Здесь важно подчеркнуть два момента:
• доходы мы получаем именно в собственность, без необходимости их возвращать. Полученный нами доход, во-первых, обязательно формирует новый актив, новые деньги и, во-вторых, не формирует нового обязательства. Деньги, полученные в кредит, не являются доходом. Они хотя и формируют новый актив, но при этом возникает и новое обязательство;
• доходы возникают именно из внешнего источника. Если мы поменяли валюту на рубли (денег в кошельке стало больше) — это не доход. Мы просто один свой собственный актив — валюту — преобразовали в другой свой актив — рубли. 

Расходы

Расходы — это, наверное, наиболее важный с практической точки зрения элемент системы личных (семейных) финансов. Как уже отмечалось, расходам посвящена статья в сентябрьском выпуске журнала № 9 (50). Здесь отметим лишь, что не все то, что «уходит» из нашего кошелька, является расходом. Если мы открыли вклад в банке и положили туда деньги, это не расходы, не трата денег, а инвестиции. Один актив — деньги — трансформировался в другой актив — вклад. Точно так же не является тратой денег покупка квартиры или машины, хотя в отличие от вклада здесь рабочий актив — деньги — преобразовался в неработающий актив — машину или квартиру. Иная ситуация, когда деньги направляются на погашение обязательств, долгов. В этом случае исчезает актив — деньги, но в той же мере исчезает и обязательство. Это тоже не трата денег, а исполнение обязательств. 

Капитал и рабочий капитал

Связь между активами, обязательствами, доходами и расходами ясно отражается с помощью элемента, стоящего «над» четырьмя перечисленными. Этот элемент называется «собственный капитал» или «общий капитал» или просто — «капитал». Величина капитала — это стоимость всего, чем мы будем владеть, если вернем все долги. Если продать все свое имущество, все свои активы и погасить все обязательства, то на руках останется сумма, равная собственному капиталу.
Математически собственный капитал равен стоимости всех активов за минусом суммы всех обязательств.

КАПИТАЛ = АКТИВЫ - ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 

Доходы увеличивают капитал, расходы (затраты) его уменьшают. Инвестиции (открытие вклада в банке, например) не изменяют капитала, поскольку при этом не меняется ни сумма активов, ни сумма обязательств. Также капитал не изменяется, когда мы направляем деньги в погашение своих обязательств. В этом случае активов становится меньше (деньги уходят), но и обязательства уменьшаются в той же степени. Таким образом, разница между активами и обязательствами (капитал) остается неизменной.
Если из капитала вычесть стоимость неработающих активов, то получим еще один, очень важный для контроля и управления личными финансами элемент — рабочий капитал. Иначе рабочий капитал можно вычислить, отняв обязательства от рабочих активов.

РАБОЧИЙ КАПИТАЛ = КАПИТАЛ - НЕРАБОТАЮЩИЕ АКТИВЫ 
или РАБОЧИЙ КАПИТАЛ = РАБОЧИЕ АКТИВЫ - ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Рабочий капитал показывает, сколько у нас останется рабочих активов, если погасить все долги. Действительно, вряд ли мы будем оплачивать свои долги за счет имущества, которым пользуемся, — квартиры, машины и т. д., то есть за счет неработающих активов. Скорее всего, источником погашения обязательств будут являться именно рабочие активы — деньги и инвестиции.
Если математически получается, что рабочий капитал меньше нуля, то считается, что он равен нулю. В этом случае рабочего капитала у нас просто нет. Это значит, что никто и ничто не работает на нас, кроме нас самих. 

Подведем итог. Предложенная в этой статье структура личных финансов обладает целым набором полезных свойств:
• объединяет все аспекты финансов — активы, обязательства, доходы и расходы — в единую систему, элементы которой связаны друг с другом, влияют один на другой. Это позволяет не только разобраться с тем, сколько мы тратим денег, но и что происходит с нашими финансами в целом с течением времени;
• позволяет рассчитать показатель, который является основным для оценки финансового состояния семьи, — рабочий капитал. Именно его имеет смысл рассчитывать периодически, желательно — ежемесячно, чтобы понимать, в каком направлении мы движемся, — в направлении к нашим целям или нет;
• на основе этой системы можно создать простые и эффективные алгоритмы, позволяющие очень гибко контролировать свои финансы, при необходимости осуществлять детальный контроль, либо в большинстве случаев тратить на это минимум времени.
Этим алгоритмам будет посвящена следующая статья.