Стас Старовойтов: «Мечтаю зарабатывать так, чтобы не откладывать»

18.04.2016

Андрей Михайлов
Редакция "Ваши личные финансы"

Один из ведущих комиков страны уверен, что стендап — это плеть, которой чаще всего приходится хлестать именно себя. Без запредельной, на грани фола, правды о себе и мире жанр стендапа превратится в слащавые монологи о здоровом образе жизни, любви к стране, жене и детям. О личных деньгах «семейный комик» тоже согласился поговорить откровенно, но с одним условием: без вопросов про жену, семью и мужские заначки. Просто Стас недавно развелся и резко поменял свое амплуа «семейного комика». Надо сказать, это пошло на пользу и ему и монологам.

— Когда ты стал понимать, что деньги что-то значат в жизни людей, в твоей жизни?

— Я что-то начал понимать про деньги, когда их просто не было. Мама воспитывала меня одна, отец алиментов не платил. Это были 90-е годы прошлого века, всем было сложно, трудно, а нам с мамой тем более. Карманных денег у меня не было как явления. Но мелкую сдачу из магазина я забирал себе — это было святое. Потом, конечно, когда я приехал учиться в Томск, у меня была стипендия. Судя по ее размеру, это и были мои первые карманные деньги.

— Как ты заработал свои первые деньги?

— Я заработал их творчеством, можно сказать. Мы с мамой работали на новогодних утренниках, и по сценарию я был мальчиком-пионером, который не верил в сказки. Я заработал какие-то немыслимые по тем временам для меня деньги и все их потратил на какую-то игровую приставку…

— «Денди»?

— Нет, «Денди» — это было слишком круто, это было не для меня. Я купил какую-то «перепрошитую» китайскую штуковину с разъемом для картриджей, которые еще надо было отыскать, потому что их не существовало в природе.

— В твоей жизни были шальные деньги?

— Конечно! Они были шальными, потому что легко приходили и так же легко уходили, потому что не были заработанными. Я их называю easy money. В моем случае сейчас это реклама. То есть мне звонят и просто берут мою фотку из интернета, даже сниматься никуда специально не надо ехать. А потом мне на счет приходят деньги. Но они как приходят, так и уходят — народная мудрость права.

— Ты страховал когда-нибудь что-нибудь?

— Кроме традиционного для Томской области страхования от клещевого энцефалита, никакими другими страховыми продуктами не пользовался. Я не автолюбитель, ОСАГО и КАСКО поэтому мне непонятны. Один раз, правда, я страховал пенсионные накопления, потому что зачем-то перевел их в негосударственный пенсионный фонд. Польстился на 16% вместо 14%. Не знаю, зачем я это сделал. Это просто факт моей жизни. Где они теперь, я просто не знаю. А имущества, которое нужно было бы страховать, у меня попросту нет.

— У тебя нет имущества и не хотелось бы?

— Почему? Я мечтал раньше построить дом в Томске, разделить свою жизнь по зонам комфорта. В Москве можно работать, но нельзя жить: значит, в Москве надо снимать квартиру, а дом надо построить в Томске, где мне было комфортно жить. Но теперь я думаю: зачем? Строить надо в другом месте, откуда не надо лететь 4 часа в любую сторону.

— Ты много зарабатываешь теперь?

— Слава богу, теперь с этим все нормально. Настолько нормально, что я даже однажды заходил в банк, чтобы спросить, что мне делать с деньгами: открыть вклад бивалютный или что? Это уже очень большое усилие для меня. Договорились, что у меня будет вклад на хороших условиях и персональный менеджер, который будет держать меня в курсе событий. Интересовался игрой на бирже и понял, что этим стоит заниматься, если ты можешь принимать финансовые решения, не гугля, что такое грейс-период или Nasdaq.

— Откладываешь, значит, что-то?

— Откладывают на похороны. Откладывают тогда, когда деньги принимают для людей какую-то самоценность, чем они не являются. В идеале я бы хотел зарабатывать так, чтобы не откладывать вообще.