Задать вопрос

Шансы на возврат: если с вашей банковской карты незаконно сняли деньги

04.10.2017

С банковских карт россиян в 2016 году мошенники «увели» более миллиарда рублей. Всего было проведено почти 300 тысяч несанкционированных операций. Об этом свидетельствует обзор, представленный Банком России. Причем деньги с платежных карт пропадают не только у покупателей интернет-магазинов или жертв смс-мошенничества. Попасться на уловки воришек можно даже при расчете картой в реальном торговом центре. При этом вернуть средства сложнее, чем стать жертвой незаконных манипуляций. Как поступить, если с вашего карточного счета неизвестные увели деньги, — выясняла Наталья Гиевская.

Футболка за тысячу долларов


С кражей денег, находящихся на банковской карте, томич Константин Беляков столкнулся во время отдыха за границей. Как выяснилось уже в Томске, данные о его счете злоумышленники получили в момент совершения покупки в одном из супермаркетов столицы Венесуэлы.

«Когда я уже выбрал товар, красную футболку, и подошел к кассе, то продавец взяла мою карту в руки, повертела несколько раз, посмотрела. Я на это сразу обратил внимание. Но подумал, что она ни разу не видела российскую карту, все-таки россияне не так часто приезжают в Венесуэлу», — рассказал Константин Беляков.

Уже в России от спецслужб банка томич узнал, что именно тогда продавец «передала» сообщникам необходимую для совершения покупки в интернет-магазине информацию: фамилию и имя держателя карты, срок ее действия, номер и CVV-код. Дело в том, что над каждым кассовым аппаратом установлены камеры видеонаблюдения для контроля кассира. Подключившись к ним, злоумышленник видит все, что происходит на кассе.

Когда с момента совершения этой покупки прошли сутки, а Константин Беляков уже находился в аэропорту, ожидая вылета, на его телефон пришли два уведомления о приобретении товаров в интернет-магазине. Причем оплата прошла в мексиканских песо, а сумма была эквивалентна тысяче долларов.

«Я успел только заблокировать карту и надо было уже бежать на посадку. Я позвонил в банк и сказал, что у меня произошла чрезвычайная ситуация. Если бы не заблокировал, скорее всего прошло бы еще несколько несанкционированных транзакций. Хорошо, что у меня было несколько карт, поэтому я не остался без денег», — вспоминает томич.

Константин Беляков:

— Схему я узнал уже потом, от службы безопасности банка. Над кассовым аппаратом стоит видеокамера, контролирующая кассира, который работает. Злоумышленник подключается к этой камере и видит, что происходит над кассой, а продавец-сообщник показывает этой камере, то есть злоумышленникам, фронт и обратную сторону карты. Сразу как пришло уведомление, я заблокировал карту. Хорошо, у меня несколько карт, и, прилетев в Бразилию, я мог пользоваться другими картами. Поэтому рекомендую, во-первых, иметь несколько карт. А во-вторых, обязательно подключать уведомления от банка.  

Неопровержимые доказательства


После возвращения в Томск Константин Беляков обратился в банк с заявлением о несанкционированном списании денег с его карты. К заявлению он приложил доказательства того, что к покупке в мексиканских песо он не имел никакого отношения.

«Банк был со мной гуманен. Сотрудники сразу поняли, что это мошенничество. Об этом свидетельствует то, что я сразу, как увидел транзакцию, позвонил и заблокировал карту. Поставив себя на место банка, я подумал, что запросил бы доказательства. Поэтому я предоставил посадочный талон — документ, доказывающий, что я не мог воспользоваться мексиканскими песо, меня не было в Мексике, я был в аэропорту в Венесуэле», — пояснил пострадавший. 

Украденные деньги Константину Белякову банк вернул в течение месяца. Однако, как показывает практика, такое решение кредитные организации принимают не всегда. Они ссылаются на пункт в договоре, где указано, что ответственность за сохранение данных карты (ПИН-код, логин и пароль, CVV-код) возлагается только на владельца карты. Следовательно, и в утечке этой информации клиент виноват сам.

Типичный пример — СМС-мошенничество, когда владельцу банковской карты приходит сообщение о том, что на его счете заблокирована некоторая сумма, а для разблокировки необходимо позвонить по указанному номеру телефона. Во время разговора жулики стараются выведать номер карты, кодовое слово и другие данные, необходимые для доступа к деньгам. Если они получат эту информацию от владельца карты и используют ее для кражи денежных средств, вернуть похищенное будет практически невозможно.

Закон
Взаимоотношения банков и держателей карт регулирует Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О национальной платежной системе». Он гласит, что банк должен сначала вернуть деньги клиенту, а потом уже самостоятельно разбираться с мошенниками. При этом средства вернут только в том случае, если клиент не виновен в «утечке» данных карты и если он сообщил о краже в течение суток после получения уведомления о несанкционированной операции.

На связи с банком


Нередко решающее значение в вопросе возврата незаконно списанных денег имеет скорость реакции владельца на кражу, то есть как быстро он сообщит об этом в банк и заблокирует карту. Согласно федеральному закону «О национальной платежной системе» оповестить банк о ЧП необходимо в течение суток с момента совершения операции.

В 2014 году вступили в силу изменения в законе «О национальной платежной системе». По новым правилам банк обязан информировать своих клиентов о совершении каждой операции, иначе финансовой организации придется вернуть деньги независимо от того, по чьей вине совершено мошенничество. Однако в законе не указано, в каком виде должны приходить уведомления: должны ли это быть СМС-сообщения, электронные письма или другие способы извещения. Информация поступит «в порядке, установленном договором с клиентом», говорится в тексте закона. Это может быть, например, размещение уведомлений в личном кабинете клиента на сайте банка. СМС-извещения финансовые организации часто предлагают как платную услугу.

Таким образом, банк обязан вернуть украденную сумму, если соблюдены два условия. Во-первых, клиент не нарушал правила безопасного использования карты. Во-вторых, потерпевший сообщил банку о несанкционированной операции не позднее суток после получения от банка уведомления о ее совершении.

Попробуй, докажи


Еще один важный момент содержится в части 15 статьи 9 закона «О национальной платежной системе»: банк «обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа». До этого бремя доказывания лежало на держателе карты. Тем не менее, практика применения закона показывает, что чем больше документов, подтверждающих незаконность транзакции, предоставит пострадавший, тем выше вероятность, что банк деньги вернет.

Если в результате расследования банк решит, что держатель карты сам виновен в утечке данных, и откажет в возврате средств, у клиента остается возможность вернуть деньги через суд. Но в этом случае шансы на победу не велики, говорят юристы.

«В случае судебных разбирательств с банком нужно держать в уме сумму украденного и сумму возможных издержек на судебные разбирательства и оценить, насколько они соотносятся друг с другом. Кроме того, необходимо трезво оценивать, что доказать свои требования в суде будет очень сложно. В случае получения отказа банка по компенсации шансы на выигрыш в суде у клиента очень невысокие. Даже обращение в правоохранительные органы, согласно моей практике, не является весомым аргументом непричастности клиента к мошеннической схеме», — считает руководитель Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин. 

Согласно исследованию юридической компании RTM Group, которая специализируется на информационной безопасности, за 2016 год суды рассмотрели 194 случая незаконного списания денег с платежных карт. В 81 % из них победителями оказались банки.

На рассмотрение заявления о возврате незаконно списанной с карты суммы банку отводится:

  • 30 дней — если транзакция проведена в России;
  • 60 дней — если транзакция проведена за рубежом.

Сколько ждать возврата?


В законе говорится, что рассматривать заявление о возврате списанных незаконно денежных средств банк должен в срок, установленный договором. Однако ждать результата клиент должен не дольше 30 дней со дня обращения, если незаконная операция была проведена на территории России, и не больше 60 дней, если деньги «увели» за рубежом.

После истечения этих сроков банк обязан сообщить клиенту о своем решении. Если финансовая организация формально дала согласие на возврат денег, но действовать не спешит, можно воспользоваться статьей 314 Гражданского кодекса России. Она гласит, что обязательство, период исполнения которого не определен, должно быть выполнено в разумный срок. Если же этого не произошло, то в течение 7 дней с момента требования о его исполнении.

Инструкция

Как вернуть украденные с карты деньги:

1. После получения уведомления о несанкционированном списании денег с карты сразу свяжитесь со своим банком: сообщите о незаконной транзакции и заблокируйте карту. Сделать это желательно немедленно, максимальный срок — в течение суток.

2. Прийти в банк лично и составить претензию с требованием возврата незаконно списанных средств. В претензии необходимо подробно указать все обстоятельства хищения денежных средств.

3. Собрать и представить доказательства того, что вы не могли совершить спорную операцию.

4. Написать заявление в полицию по факту хищения или мошенничества с использованием банковской карты.

5. Банк обязан уведомить вас о результатах расследования в течение 30 дней, если незаконная операция была проведена в России, и в течение 60 дней, если за рубежом. 

Читайте также