Задать вопрос

Сам себе работник: как живут самозанятые томичи и чего опасаются

25.02.2021
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Два года назад в России запустили эксперимент с новым налоговым режимом, который призван помочь фрилансерам вывести их заработок из тени. Позже этот опыт распространили на всю страну, а с июля 2020-го закон о самозанятых заработал в Томской области. Мы решили узнать у самозанятых томичей и экспертов о том, чем новый налоговый режим хорош, а какие его особенности вызывают сомнения.

Эксперты

Анна Заикина — эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности Анна Заикина — эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности
Валерий Падерин — бизнес-омбудсмен Томской области  Валерий Падерин — бизнес-омбудсмен Томской области

Кто такой самозанятый?


Самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход. Это может быть физическое лицо или ИП. Зарегистрироваться в качестве самозанятого может тот, кто работает на себя, — например, делает дизайн-проекты на заказ, оказывает услуги репетитора или мастерит украшения на продажу. При этом самозанятый обязательно работает в одиночку, у него не может быть подчиненных сотрудников. Таким образом, новый режим помогает легализовать деятельность в обмен на невысокий налог.

«Самозанятость может стать временным решением для бизнеса, чтобы набрать обороты. Режим направлен именно на тех, кто хочет начать свой бизнес или иметь постоянную официальную подработку», — говорит Анна Заикина.

Согласно закону о новом налоговом режиме самозанятый работник должен иметь месячный доход не выше 200 тысяч рублей и годовой доход не выше 2,4 млн рублей. Вплоть до конца 2028 года зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых граждане будут отчислять налог за каждое денежное поступление в неизменном размере:

  • 4 % — если деньги пришли от физического лица. Например, если репетитор в Томске берет за один урок со школьником 800 рублей, то 32 рубля из них он отдаст в качестве налога;
  • 6 % — если деньги пришли от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Например, если автор текстов напишет для компании продающий текст за 8 000 рублей, то 480 рублей уйдут на налог.

Желающие стать самозанятыми регистрируются в приложении «Мой налог». После регистрации можно оказывать услуги и выписывать чеки клиентам. Сначала работник получает свою выплату, затем регистрирует ее в системе, а чек отправляет заказчику, чтобы тот включил его в свою отчетность. В налоговую приложение самостоятельно отправит чек и снимет со счета нужную сумму.

Для самозанятых предусмотрены и стимулирующие меры. Так, после регистрации они получают стартовый налоговый капитал в 10 тысяч рублей и не платят налоги до тех пор, пока этот запас не исчерпается. А в связи с пандемией в 2020 году правительство выделило каждому еще по 12 тысяч рублей в качестве поддержки, хотя с наступлением 2021 года эта сумма сгорела.

• 1,5 миллиона самозанятых были зарегистрированы в России к декабрю 2020 года. К проекту ежедневно присоединяются более 5 тысяч человек.

• В Томской области на конец 2020 года статус самозанятых оформили 7 780 граждан. Из них 6 419 человек прошли регистрацию с 1 июля 2020 года после введения режима на территории нашего региона.

По данным ФНС

Почему это удобно


Переход на самозанятость впервые позволил гражданам, работающим на себя без ИП, честно платить налоги. Многие опрошенные нами самозанятые признались, что «спят спокойнее», когда понимают: теперь им не нужно обходить систему. Например, если раньше приходилось выводить деньги через третьих лиц, получать наличные на руки или оформлять ИП, то теперь зарплату можно получить в несколько кликов в приложении.

Николай Коновалов, преподаватель документального кино и режиссер:

— Я остаюсь в правовом поле, плачу налоги и могу спокойно рекламировать свои услуги. Хотя последнее не так уж и нужно: много учеников — это снижение качества. Поэтому потолок заработков, при котором можно оставаться самозанятым, для меня комфортен. Больше и не заработать. Технически в самозанятости все очень просто — вся бухгалтерия в телефоне. Деньги пришли, выписал чек, отправил налог.

Иван Сковпин, программист:

— Я работаю на международной бирже. Зарегистрировался как самозанятый, чтобы вывести уже заработанные средства на счет в российском банке легальным путем. Процесс заявления дохода с фриланса заметно упростился: раньше нужно было оформлять ИП или искать другие способы. Теперь я вывожу деньги на счет в российский банк и потом заявляю, что это мой доход. Правда, в случае с долларами приходится больше вручную работать — смотреть курс ЦБ и по нему уже забивать сумму в рублях. В течение дня или максимум двух вывожу заработанные на бирже деньги. Спится спокойнее, когда знаешь, что уплатил государству все, что должен.

Лера Чебитько, автор текстов:

— С одной стороны, ты работаешь легально, с другой — не привязан к какому-то конкретному месту и можешь совмещать несколько таких легальных работ. По сравнению с получением денег на руки чувствуешь себя более уверенно: у тебя есть чек о том, что ты предоставил услугу такому-то человеку и он столько-то тебе должен выплатить.

Максим Гигантов, графический дизайнер:

— Самозанятость является плюсом для тех случаев, когда заказчик не может оформить меня по договору гражданско-правового характера. Так было один раз, пока я работаю как самозанятый. А вот для клиентов это точно хорошая и удобная вещь, так как налог меньше. Психологически, конечно, приятно, что все налоги под моим контролем, я сам выпускаю чеки.


Минусы для самозанятых и их контрагентов

Пока самозанятость — проба пера. Не везде законодательно закреплены самозанятые граждане. И это создает ряд минусов и рисков, причем не только для самозанятых, но и для тех, кто с ними работает.

«Налог на профессиональный доход имеет такие неоспоримые плюсы, как низкая ставка налога, возможность не вести отчетность и не использовать кассу. Однако есть и свои нюансы: если самозанятый не состоит в трудовых отношениях, то все, что он самостоятельно заработал, и есть его подушка безопасности», — говорит бизнес-омбудсмен Валерий Падерин. Во-первых, рассказал эксперт, с уплачиваемого налога не идут отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому самозанятый, не достигший пенсионного возраста, сам должен решить, как копить: откладывать или заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. Во-вторых, у самозанятого нет оплачиваемого отпуска и больничного, есть только возможность получать медицинские услуги по ОМС.

Трудовой стаж, пояснила эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности Анна Заикина, может накапливаться, если самозанятый начнет отчислять средства в ПФР. Но и здесь есть загвоздка. Взносы в обязательное медицинское и социальное страхование — около 46 тысяч в год. Если самозанятый получает не так много денег, для него это окажется значительной суммой, отметила эксперт.

Сложности у самозанятых могут быть и с получением кредита. Даже если самозанятый гражданин показывает свою кредитную историю и доходы, банки видят у него больше рисков из-за не столь стабильного дохода, как у наемных работников по трудовому договору. «Некоторые думают, что обелят доходы и смогут получить кредит, ипотеку. Но выходит, что банки не очень охотно выдают кредиты самозанятым. Не всегда идея может выгореть. Конечное решение стоит все равно за банком. По каким они признакам выдают или не выдают, мы не узнаем. Единственное, что мы можем, — отслеживать статистику. Пока банки неохотно кредитуют самозанятых. Возможно, это изменится со временем», — комментирует Анна Заикина.

Как отметил Валерий Падерин, есть еще одна особенность: на самозанятых не распространяется закон о защите прав потребителей. Самозанятые пока не входят в поле деятельности Роспотребнадзора, так как юридически они считаются обычными физическими лицами.

Злоупотребление самозанятостью


Если работник заключает с работодателем договор гражданско-правового характера или трудовой договор, то начальство обычно самостоятельно выплачивает все налоги. В новом режиме этим занимается самозанятый. В такой истории могут возникнуть сомнения: а не будет ли кто-то этим режимом злоупотреблять? Катерина Маас — автор текстов на фрилансе. В необходимости перехода на режим самозанятости она пока сомневается, хотя не отрицает, что однажды может сделать это, чтобы не терять часть заказов. Дело в том, что этот налоговый режим для некоторых заказчиков — единственный вариант сотрудничества с авторами.

Екатерина знает по опыту, что работодатели начинают злоупотреблять самозанятостью работника, чтобы меньше платить. Это и вызывает сомнения. «Если до введения этого режима я получала за работу, например, 15 тысяч рублей на руки и остальное в виде уплаченных работодателем взносов, то сейчас мне платят только 15 тысяч, и уже из них я обязана заплатить налог как самозанятая, — рассказывает Катерина. — Получается, что мои доходы сокращаются и я стою перед выбором: либо работать за меньшие деньги, либо не получить работу вообще».

Сейчас Катерина работает только по договорам гражданско-правового характера. С заказчиками из Москвы, добавляет девушка, работать получается хуже: часть вакансий приходится просто игнорировать, так как московские компании зачастую ищут исключительно самозанятых. Из тех вакансий, на которые Катерина откликалась, в 90 % случаев просили оформить самозанятость. Другие томичи, с которыми мы побеседовали, не отметили подобной проблемы. Дизайнер-фрилансер Юлия Кочергина подчеркнула: «Я ведь сама устанавливаю стоимость своей работы, поэтому с такой проблемой не сталкивалась. Наоборот, сразу по-другому идет разговор, и даже оплата немного выше, потому что будто статус другой».

«Неясно, чем это обернется»


Тамара Усачева занимается частной психологической практикой. Оформилась в качестве самозанятой в первый же месяц, как эта возможность появилась в Томской области. Раньше у психолога был свой магазин украшений, для этого требовалось оформить ИП. Тамара рассказывает, что самозанятость по сравнению с ИП существенно выгоднее, 4 % налоговых выплат кажутся небольшими. Намного больше денег у томички уходит на другие траты: оборудование кабинета для консультаций, инструменты и расходники, собственное профессиональное развитие. Без опасений, связанных с налоговой ставкой, не обходится. «Пока еще неясно, чем это обернется. Когда я регистрировала ИП в 2006 году, тоже казалось, что это легкая система с минимальными налогами. А потом все потихоньку менялось, ставки росли, и в 2017 году, когда я его закрывала, ИП стоило уже совсем другие деньги», — пояснила Тамара.

Счетная палата РФ рассчитывала, что новый налоговый режим будет иметь большую популярность и темпы регистрации в новом режиме будут быстрее. Однако оказалось, что это не так. Поэтому сейчас власти думают над новыми способами стимулирования населения к переходу на режим самозанятости, будь то отмена единого налога на вмененный доход или индексация планки доходов самозанятых граждан.

Минусы самозанятости:

  1. Самозанятыми могут стать только граждане России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
  2. Не получится стать самозанятым для ряда видов деятельности — например, перепродажа вещей, сдача в аренду нежилых помещений, доставка товаров для других компаний.
  3. Штраф за несвоевременную выдачу чека — 20 % от дохода при первичном нарушении, 100 % при повторном нарушении в течение полугода.
  4. Нельзя работать в качестве самозанятого с текущим и прошлым работодателем в течение двух лет после увольнения.

Читайте также