Задать вопрос

Врач для кошек и собак: сколько зарабатывает ветеринар

25.05.2021
Фото: Артем Изофатов

Фото: Артем Изофатов

Болеют все: и люди, и животные. Только последние сами себя не вылечат. Хочется, чтобы здоровьем любимых пушистиков занимались врачи, которым можно доверять. В нашем городе медицина для животных на достойном уровне. А что с зарплатами ветеринаров? Об этом и об особенностях работы частных врачей для четвероногих питомцев мы поговорили с одним из томских ветеринаров.

Досье

Екатерина Прошунина, 31 год, ветеринар клиники «В мире животных». Общий стаж работы — 10 лет.

Доходы и расходы

— Средний доход ветеринара по Томску — от 30 тысяч рублей и выше, в зависимости от квалификации. Вообще, доход складывается из оклада, процента от стоимости услуг, которые ветеринар оказал, и зависит от количества отработанных часов. У многих врачей есть постоянные клиенты: так получается, что мы прикипаем друг к другу — пациент, владелец клиники и врач. Но на доход это не влияет.

Рабочий день у нас начинается с 10 утра и продолжается до 10 вечера. Весь день расписан на приемы, первичные и вторичные оперативные вмешательства. Как правило, мы работаем по предварительной записи, но могут быть и экстренные пациенты, которые обслуживаются вне очереди. Выходных у нас нет. Мой график — два дня через два, но возможны варианты. Если говорить про календарные выходные, то в эти дни мы всегда работаем.

У меня в клинике самая высокая квалификация, поэтому получаю больше 50 тысяч рублей в месяц. Мой максимальный доход — почти 80 тысяч. Это была плотная запись, большая загруженность, и я отработала больше 180 часов. Но так нечасто бывает. У ассистентов зарплата составляет около 20 тысяч рублей. Со временем они нарабатывают профессиональные навыки — их доход повышается. Например, наш врач, которая еще год назад была ассистентом, получает сегодня 30 тысяч. Ветеринар с большим опытом и знаниями получает 50-70 тысяч.

На самом деле, ветеринары зарабатывают по-разному — все зависит от навыков, умений, квалификации. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно хорошо трудиться. Ветеринары, которые имеют большие доходы, 70 % своего времени тратят на обучение и работу. А те, кто не учится и не развивается, зарабатывают меньше.

Доходов мне хватает, но хотелось бы больше. В моих ежемесячных расходах на первом месте ипотека — 25 тысяч, на втором еда — около 10 тысяч. На обслуживание авто у меня уходит 4-6 тысяч, на коммунальные платежи за квартиру — около 4 тысяч. Если говорить о расходах на одежду, то это, так скажем, разовые траты в размере 10-15 тысяч. И, конечно, самый главный расход — вложение в свое образование.

Больше знаний — больше денег

— У нас чем больше ветеринар знает и умеет, тем выше его доход. Директор смотрит на работу врачей и оценивает, кто что может, к чему стремится, как хочет развиваться. Индивидуальный, но объективный подход, не везде директора, к сожалению, так относятся к сотрудникам. В некоторых клиниках стандартная зарплата, и человек, который будет учиться и стремиться много знать и уметь, будет зарабатывать так же, как тот, кто после окончания учебного заведения никуда не пошел.

Есть учебные курсы по какой-то специализации, они могут занимать до пяти дней. Бывают однодневные или двухдневные мастер-классы, семинары в разных городах. Образовательные курсы я обычно ищу сама. Потом предлагаю директору клиники то, что будет интересно и востребовано, а она одобряет либо нет. В этом году я ездила пока только один раз, в Москву. Любые курсы, семинары, вебинары платные. Есть еще оплата проезда и проживания. Если директор оплачивает обучение, то дорогу и проживание я оплачиваю сама. Не все директора столь гуманны, и в таких случаях ветеринарам, которые хотят развиваться, приходится все оплачивать самим. Стоимость обучения обычно составляет от 30 до 70 тысяч рублей за пять дней. Я люблю учиться, поэтому небольшие суммы на вебинары даже не прошу — сама покупаю.

Кадров не хватает

— Сибирь в профессиональной сфере всегда гонится за Москвой, а та в свою очередь — за европейской частью мира, хотя Россия все равно отстает от Европы и Америки. Наша клиника — одна из немногих в городе, кто старается идти в ногу со временем в ветеринарной медицине, мы мало чем отличаемся от московских клиник. Может, только оборудованием — у них оно более крутое. А так стараемся не отставать технически.

Сегодня лечение животных обходится недешево, поскольку оборудование достаточно дорогое, цены на расходные материалы и медикаменты высокие независимо от того, отечественного они производства или нет. Например, аппарат для измерения давления у кошек и собак стоит около 200 тысяч рублей. К нему необходимы расходники. А если он ломается, нужны средства на ремонт. Цены на лечение животных зависят также от уровня квалификации ветеринара. Так как мы оказываем высококвалифицированную помощь, наши расходы на обучение, образовательные курсы для врачей тоже отражаются на стоимости лечения.

В городе есть ветеринары-индивидуальные предприниматели, но это, на мой взгляд, непрофессионально. И на дом к пациенту выезжать — неблагодарное дело. Нужно иметь с собой хоть какое-то оборудование, чтобы сузить круг возможных диагнозов. Ну приеду я, посмотрю, предположу что-то. А дальше? Нужно взять анализы, сделать УЗИ или рентген. У меня оборудования с собой нет, а в клинике есть все. Взяли анализы — через 20 минут примерное число диагнозов у тебя уже есть. Поэтому ветеринару проще работать в клинике.

В Томске ветеринары сегодня очень востребованы. В этой сфере постоянный «голод» — профессионалов не хватает. Как узнаем? Во-первых, это достаточно узкая специализация, практически все друг с другом знакомы — от более-менее крупных клиник до мелких кабинетов. Во-вторых, Томск — маленькая деревня: здесь все знают, где кому требуется сотрудник, кто куда ушел и пришел. И сотрудников всегда не хватает.

Путь в профессию

— Я закончила Томский сельскохозяйственный техникум (сейчас это Томский аграрный колледж). Потом получила высшее образование в филиале Новосибирского государственного аграрного университета на базе Томского сельскохозяйственного института. Сначала работала ассистентом ветеринарного врача. Получив высшее образование, сама стала врачом.

На самом деле, образование ветеринара — это база, так скажем, номинальная. В нашем случае она в течение нескольких лет учебы дает понять, надо тебе остаться в этой профессии или нет. Какое-то базовое образование должно быть, а потом можно обучаться тому, что действительно нужно. Для развития ветеринару необходимы постоянные мастер-классы, семинары, интенсивы, курсы и прочее. Нет такого, что вы закончили одно из учебных заведений и пошли работать, имея что-то в голове по мелким домашним животным. Специальность ветеринара требует постоянного роста: профессионального, интеллектуального, эмоционального… Если остановишься, ты умрешь как профессионал.

Работа ветврача начинается с ассистирования. Ассистенты — это младший медицинский персонал, который осваивает преимущественно технические навыки. Потом ассистенты растут профессионально и тогда уже переходят во врачи. Не получится прийти из учебного заведения и сразу стать врачом. Ассистентом можно стать еще до техникума. У нас есть прекраснейшая девочка, она еще до техникума решила, что хочет быть ветеринаром. Приходила с 14 лет, работала по несколько часов в день. Сейчас она учится, твердо стоит на своем жизненном пути в выборе профессии и работает в свободное от учебы время.

Екатерина Прошунина за работой Екатерина Прошунина за работой

Любовь к животным обязательна

— Я не встречала ветеринаров, которые не любят животных. Есть разные «градусы» любви: кто-то обожает, кто-то умеренно выражает свои чувства. Но если у вас нет сочувствия, любви, симпатии, то проще машины разбирать. Ветеринары должны уметь понимать, сострадать и сочувствовать — и животному, и его владельцу, чтобы максимально квалифицированно оказывать помощь пациентам.

Мы умеем договариваться с животными. Сейчас есть современные техники, например направление cat friendly — дружелюбное отношение к кошкам. Это специальные правила их приема — максимально тихо, без резких шумных движений, в пледике, чтобы им было комфортно, уютно. В последние годы мы все больше этим пользуемся, и процент агрессии со стороны животных к нам стал меньше. С собаками посложнее в этом плане, а с кошками проще договориться.

Наверное, это призвание: я всю жизнь работаю и всю жизнь учусь. Изначально собиралась стать человеческим врачом, но так получилось, что поступила в техникум на ветеринара и... затянуло. Любовь к животным строго обязательна. И со временем, с возрастом и опытом, как мне кажется, больше их понимаешь и любишь. Как говорил Чехов: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак».