Задать вопрос

Не за деньги — за впечатления: куда и зачем ехать работать волонтером

05.07.2021
Фото: из личного архива героев

Фото: из личного архива героев

Неоплачиваемые волонтерские проекты проходят по всему миру ежегодно — будь то работа в заповеднике, помощь в хостеле или сбор персиков на юге. Многие волонтеры зачастую сами доплачивают несколько тысяч рублей лишь для того, чтобы принять участие в таком проекте. Главное для них — новый опыт, а не зарплата, иногда — «перезагрузка» вдали от города или просто отдых на море в свободное время. Мы поговорили с несколькими ребятами, которые ездили или собираются поехать по волонтерской программе, а также делимся некоторыми интересными предложениями поездок по России.

«Путешествовать было не с кем, а на море хотелось»

Наташа Мещерова Наташа Мещерова

Ездила волонтером на музыкальный фестиваль «Тамань» в Краснодарский край (2018 и 2019 годы)

Фестиваль «Тамань» — одно из самых крупных музыкальных событий в России. С 2015 по 2019 годы его посетили более 100 тысяч человек, а на сцене выступали Кипелов, Lumen, The Rasmus и другие известные исполнители. Ежегодно фестиваль проходит в небольшом сельском поселении с пляжем. И каждый раз организаторы подключают волонтеров, которые едут в Краснодарский край со всей страны. Наташа дважды принимала участие в фестивале.

— Компании для путешествий у меня не было, одной куда-то ехать не хотелось, а на море хотелось. Про сам фестиваль знала еще раньше: там выступали группы, которые я тогда слушала. Нашла их во «ВКонтакте» и узнала, берут ли там волонтеров. У них было объявление о наборе — надо было заполнить анкету. Но брали всех, так что это была чистая формальность, — говорит Наташа.

Все волонтеры, как и гости фестиваля, жили в палатках на море. Всего помощникам мероприятия пришлось работать в течение шести дней: четыре дня фестиваля, плюс по дню на заезд и выезд. Рабочий день длился от 8 до 12 часов. Должности были разными. Наташа охраняла душ, наливала кипяток гостям и проверяла билеты. Некоторые задачи были сложнее — например, кому-то приходилось стоять на парковке под открытым солнцем весь день и помогать автомобилям парковаться.

За работу на фестивале ничего не платят. Волонтеров кормят, но главным преимуществом был бесплатный проход на все концерты фестиваля (в свободное от работы время). На всю поездку Наташа суммарно потратила 15 тысяч рублей: поезд туда-обратно, часть еды и напитков, которые она покупала себе сама.

— Круто было то, что ничего особо и не обещали, я не ждала шикарного размещения или отдыха. Сразу сказали, что работать будем по 8-12 часов, поэтому я понимала, что еду не на пляже валяться. Я ездила дважды и после первого раза уехала с мыслью: «Да больше никогда!» — очень вымоталась и сгорела на солнце. Но на следующий год вернулась. Если бы не пандемия, и дальше ездила бы, наверное, — говорит девушка.

В 2021 году фестиваль должен был состояться снова — в августе. Однако из-за новой волны ковида его перенесли на следующий год.

Надя Аладинская Надя Аладинская

Ездила на Всемирный фестиваль рабочих профессий в Казань (2019 год)

Надя на волонтерских началах курировала площадку дизайна на Всемирном чемпионате рабочих профессий World Skills в 2019 году. На чемпионате собираются сотни профессионалов из разных сфер — от дизайна до строительских технологий, участники приезжают из разных стран.

— Тогда я уже лет пять занималась волонтерством. Заинтересовала работа на площадке по дизайну, которому я тогда училась в университете в Москве, а также работа с иностранцами. Проект не искала, а знала о нем, так как он проходил в моей родной Казани, — поясняет Надя.

Девушке пришлось пройти собеседование — на нем организаторы проверяют навыки (у Нади проверяли навыки дизайнера), знание языка, а также узнают, насколько волонтер стрессоустойчив. В качестве волонтера Надя сопровождала участников, раздавала материалы для соревнований и следила, чтобы никто не списывал во время чемпионата.

Всем волонтерам предоставляли жилье в олимпийской деревне, но Казань — родной город Нади, поэтому она поселилась у себя дома. На проезд из Москвы в Казань девушка тратила собственные средства. Волонтеров также кормили, выдавали форму, оплачивали общественный транспорт по городу и мобильную связь. В качестве поощрения каждый день выдавали дополнительный мерч — значки, магнитики, брендированные игрушки.

— На соревнованиях по дизайну участники были моего возраста. Я посмотрела на их работы и поняла, что мои навыки на уровне с их навыками и я тоже могла быть среди этих людей. Поэтому именно в дизайне я ничему не научилась, но зато практиковала свой английский, так как мы разговаривали, используя профессиональные дизайнерские термины. Это было очень круто, — рассказывает волонтер.

Энгелина Далбаева Энгелина Далбаева

Ездила в Германию в национальный парк (2015 год)

Энгелина из Иркутска очень хотела начать практиковать английский язык с другими людьми, поэтому однажды стала волонтером на международном спортивном мероприятии в своем городе. Девушке захотелось большего погружения в язык — тогда она и узнала о международных волонтерских лагерях.

Чтобы поехать в международный волонтерский лагерь (workcamp), нужна отправляющая организация — они предоставляют доступ к базам с волонтерскими проектами, помогают с подбором и всеми нужными документами.

— Я выбрала три проекта в порядке приоритета: в Германии, Австрии и Чехии. Так делают, чтобы в случае отказа в первом проекте волонтера сразу рассмотрели в следующий — это сильно экономит время. Отказать могут, например, если места уже закончились. Или если на проекте уже много участников из той же страны. Так организаторы стараются соблюдать баланс, ведь основная цель проектов — межкультурный обмен. Меня сразу взяли в проект в Германии в национальном парке, как я и хотела, — говорит Энгелина.

Волонтеры помогали ухаживать за деревьями в парке, устанавливали таблички с названиями видов деревьев, расчищали дорожки. Добровольцы работали в будни примерно по пять часов в день с перерывом на обед. Выходные были полностью отведены под отдых, экскурсии и другие активности.

Ближе к началу проекта волонтеры знакомятся с кэмплидерами. Кэмплидер — это более опытный волонтер, который организует тимбилдинг и досуг волонтеров на проекте, а также взаимодействует с принимающей стороной. Поэтому во время работы в проекте волонтеры могут задавать вопросы кому-то с опытом.

Организаторы проекта Create and Experience Together в Штутгарте предоставляли проживание, выдавали деньги на питание — волонтеры сами покупали продукты и готовили по очереди. Проезд, визу и страховку волонтеры оплачивают сами.

— Я просила организаторов сделать для меня приглашение, чтобы визу на сроки проекта можно было оформить бесплатно, и оплачивала только услуги визового центра. Летела до ближайшего крупного города — Штутгарта, а оттуда на электричке доехала до городка Рудерсберг, где проходил проект. На проезд туда-обратно я потратила 35 тысяч рублей, это были цены 2015 года. Стоимость визы уже не могу вспомнить, но сейчас это обходится в 60-70 евро, — объясняет девушка.

Алина Сазонова Алина Сазонова

Собирается поехать в музей-заповедник «Кижи» в Карелии

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом, его памятники входят в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Музей находится в Карелии, на отдаленном острове, куда нужно добираться на катере. Регулярно в «Кижи» приглашают добровольцев на разные работы. Например, в смену Алины волонтеры будут распространять информацию о раздельном сборе мусора и проводить для местных жителей мастер-классы об этом, а также помогать в благоустройстве территории музея. Алина отправится в Карелию в конце июля.

— У меня перманентное желание помогать другим. Пока я чувствую, что я такая живая и горящая, хочу помогать. Когда вижу какую-то благую цель, которая меня зажигает, мне не жалко ни времени, ни средств. И еще это крепкие знакомства. Я уверена, что лучшая дружба рождается в такой вот точке совместного созидания, когда вы делаете что-то вместе, — говорит Алина.

Заинтересовавшись экологическим и культурно-историческим волонтерством, Алина стала искать предложения в интернете. На сайте dobro.ru она подала заявку, заполнив простую анкету. Чаще всего музей «Кижи» публикует список нужных вакансий для своих мероприятий. У каждой вакансии есть свои требования и ограничения.

— Условия роскошные. И оплата проезда до места, и страховка, и проживание, и питание. И программа там великолепная. Из Питера поеду поездом в Карелию, потом на скоростном катере до острова, — добавляет волонтер.

Волонтерские возможности

Байкальск, Иркутская область: строительство экотропы

Организатор: Байкальский проект

Чем занимаются волонтеры

Создают новую экотропу в городе Байкальске на пик Порожистый. Кроме того, участников ждут беседы, дискуссии и интерактивные занятия на темы волонтерства, экологического туризма, работы в команде.

Дополнительная возможность

Во время смены волонтеры отправятся в туристический поход на хребет Хамар-Дабан: пик Черского (2 090 м) или пик Порожистый, водопады, озеро Сердце, перевал Чертовы ворота.

Сроки

26 июля - 8 августа 2021 года

Расходы

Волонтеры платят взнос 8 тысяч рублей, так как проект реализуется без грантовой поддержки.

Что получают волонтеры

Организаторы могут предоставить теплый спальник, вкладыш и коврик. Также по запросу готовы выдать хороший рюкзак, налобный фонарик.

Как подать заявку

Заполнить анкету на сайте goodsurfing.org в проекте «Байкал: «Даешь РОК!» строительство тропы на пик Порожистый; написать эссе на тему «Почему я хочу участвовать в проекте и как я буду использовать опыт, полученный на проекте?»; пройти собеседование по видеосвязи.

Дедлайн подачи заявки: 10 июля 2021 года

Лужский район, Ленинградская область: создание эколагеря

Организатор: «Главпоход» — экоферма с большим количеством домашнего скота и птицы. Станция «Главпоход» находится к югу от Санкт-Петербурга, недалеко от поселка Мшинская Лужского района Ленинградской области.

Чем занимаются волонтеры

Помогают создавать эколагерь. Собирают каркасные дома и теплицы. Готовят еду, занимаются огородом и домашним хозяйством: гусями, индюками и курицами.

Сроки

Круглый год.

Расходы

До Санкт-Петербурга волонтеры добираются самостоятельно.

Что получают волонтеры

Трансфер из Санкт-Петербурга бесплатный. Проживание в модульных домиках. Комнаты оборудованы всем необходимым, у волонтеров есть свои грядки. Есть стиральная машина, WI-FI, зарядки и кинозал. Полноценное питание четыре раза в день.

Как подать заявку

На сайте goodsurfing.org в проекте «Тишина и покой вдали от цивилизации». Можно следить за их группой во «ВКонтакте».

Дедлайн подачи заявки: 26 июля 2021 года.

Деревня Орехово, Рязанская область: работа с лошадьми

Организатор: Конно-туристический комплекс «Верхом по Мещере»

Чем занимаются волонтеры

Помогают в уходе за лошадьми (их нужно покормить и напоить, а если они на пастбище — перегнать вовремя на новые места, подготовить лошадей для гостей комплекса). При наличии у волонтера навыков нужно поработать с лошадьми на управление или просто выгулять. Также волонтеры могут помогать в строительстве (конюшни, бани). А еще требуется уход в саду и помощь в рекламе конно-туристического клуба.

Сроки

Круглый год

Расходы

До деревни Орехово волонтеры добираются самостоятельно.

Что получают волонтеры

Койко-место и часть продуктов для готовки. В летнее время клуб раскидывает кемпинговый лагерь, отдельный шатер под кухню с газом и электричеством, а также ставит летний душ с подогревом. Волонтерам предоставляют основные продукты питания: крупы, макароны, чай, хлеб, сахар, соль. Мясо, фрукты, консервы и прочее волонтеры покупают за свой счет.

Как подать заявку

На сайте goodsurfing.org в проекте «КТК Верхом по Мещере».

Дедлайн подачи заявки: 1 сентября 2021 года.

Свердловская область, деревня Уфа-Шигири: обустройство общественных площадок

Организатор: проект «Хранители троп Урала»

Чем занимаются волонтеры

Помогают в строительстве беседки для проведения мероприятий в старинной татарской деревне Уфа-Шигири. Рядом с ней добровольцы будут сооружать детскую спортивно-развлекательную площадку.

Дополнительная возможность

Небольшой поход: участники сплавятся на катамаранах и остановятся на ночевку на берегу реки Уфы.

Сроки

Семейная смена — 2-11 июля, молодежная смена — 6-15 августа.

Расходы

Волонтерам предоставят палатки, общее походное снаряжение (котлы и прочее), катамараны, спасжилеты, строительные инструменты и материалы, перчатки, общую аптечку. Также обеспечивают трансфер во время проекта, подготовку и участие специалистов (бригадиров). За питание участники платят сами. Еще есть дополнительный организационный взнос — 2 500 рублей.

Как подать заявку

Заполнить анкету, в течение трех дней прислать эссе на тему «Почему я хочу участвовать в проекте и что собираюсь делать с полученным опытом?» на почту [email protected], а затем пройти собеседование с одним из организаторов.

Где можно искать волонтерские предложения

ГудСерфинг — сервис, где организаторы волонтерских мероприятий размещают информацию о своих предложениях как в России, так и за рубежом.

Добро.ру — сервис с волонтерскими предложениями в России.

#полезнопутешествуй — группа во «ВКонтакте», каждые выходные здесь публикуются предложения о поездках.

vsekonkursy.ru — перечень всех бесплатных конкурсов, грантов, стипендий и вакансий.

Читайте также