Ох уж эти продуктовые санкции… В разговоре о еде упоминание политических мотивов этих запретов будет не к месту. Уж простите меня, но какая потребителю разница, из-за чего с прилавков исчезнет норвежская семга или польские яблоки? По мне, так совершенно не важно. Важно другое: исчезнут ли рыба и креветки вместе с сыром вообще или же появится альтернатива? И если появится, то когда, какова она будет на вкус и сколько будет стоить? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Поэтому все поголовно — и производители и предприниматели, чей бизнес напрямую завязан с продуктами, говорят о перспективах неохотно и очень осторожно. Но все же скорее с оптимизмом. При подготовке материала откровенные пессимисты мне не попадались, но даже оптимисты просили оставить их «в тени» и не называть имен и компаний…Что ж, санкции введены. Что нас может ожидать? Забегая вперед, скажу: без паники, уважаемые земляки, без паники.
Продуктовый путч
В новейшей истории нашей страны август частенько выдается, мягко говоря, запоминающимся. То путч, то трагедия с «Курском», а теперь вот — запрет на импорт доброй половины съестного рациона. Как вы все уже знаете, в начале августа в ответ на санкции, которые ввели против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Спустя две недели, 20 августа, из «черного» списка исключили мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины. Что может произойти со списком еще через пару-тройку недель или месяцев, сами понимаете, сказать невозможно. Даже если осторожно.
Обычный покупатель не пострадает
Мелкие продуктовые магазины от введенных санкций не пострадают. Продавцы в один голос утверждают, что самый ходовой ассортимент под запрет просто не попадает.
«Мы от Европы мало зависим, а времена «ножек Буша» уже давно прошли, и куриные окорочка из Америки остались разве что в нашей памяти, — говорит Ирина, продавец одного из магазинов на улице Карла Ильмера. — Большая часть продуктов у нас отечественного производства или из ближнего зарубежья, включая консервы. Так вот, навскидку я ничего запрещенного на своих прилавках не вижу».
Такого же мнения придерживаются и в других небольших магазинах. При этом некоторые даже надеются, что за счет санкций получат пару-тройку новых покупателей.
«Если раньше в супермаркет шли за чем-нибудь вкусненьким и необычным, а заодно и за хлебом с молоком, то сейчас, может быть, кто-нибудь решит пойти просто за хлебом с молоком к нам. До нашего магазина гораздо ближе, чем до супермаркета», — с улыбкой говорит Ольга, стоящая за прилавком в продуктовом павильоне на улице Ивана Черных.
Одним словом, каких-то тревожных ожиданий среди персонала магазинов формата «у дома» не наблюдается. Покупатели здесь большей частью постоянные и покупают уже привычные продукты, не высматривая на полках пресловутый французский сыр, зато тщательно рассматривая на молочной этикетке срок годности. Это важнее.
Другое дело — крупные торговые сети, одни из которых привлекают своих клиентов богатством выбора и низкими ценами, а вторые — адекватными ценами и еще более богатым выбором, включая всевозможные распространенные и не очень деликатесы, которые, собственно, и попали в опалу.
«На какое время хватит старых запасов свежезапрещенной продукции? Сказать сложно: все зависит от категории товара, от его востребованности и от колебаний спроса на него. Пока паники среди покупателей не наблюдается — все без разбора с полок не сметают. Думаю, что какое-то время запрещенные продукты на полках еще пролежат, а тем временем мы постараемся найти им адекватную замену. Хотя, конечно, если ситуация не изменится, то некоторые продукты из ассортимента уйдут. Но это не смертельно», — считает представитель одной из томских торговых сетей.
Примерно такой же точки зрения придерживаются все без исключения крупные продуктовые сетевики: никто не торопится делать скоропалительные выводы, да и с ценами особенно пока никто не играет — ни в сторону повышения, ни, тем более, — в сторону понижения.
Что же касается изменения ассортимента, то оно коснется лишь относительно доступных для большинства томичей, но все же не повседневных продуктов. «Сложно загадывать, сколько будет действовать запрет — ведь это невыгодно и самим европейским и другим зарубежным производителям, попавшим в список. Не думаю, что противостояние продлится год. Скорее всего, все закончится раньше. Хотя с другой стороны, лично я и представить себе не мог, что в Украине начнется настоящая война. Так что будем ориентироваться уже по ходу действия», — сказал представитель одной из федеральных торговых сетей, добавив, что в целом ситуация по России примерно одинаковая: львиная доля запрещенных популярных продуктов может быть заменена на аналоги, изготовленные или выращенные в «разрешенной» стране, либо у нас.
Общее мнение представителей торговых сетей выразила в одном из томских СМИ директор розничной сети ГК «Лама» Елена Бережная, отметив, что какие-то глобальные выводы делать еще не стоит — рано и в ближайшее время никаких изменений потребители не ощутят.
А вот гурманы, любящие вкусно покушать, вполне могут «почувствовать разницу»
Вообще с пунктами общественного питания повышенной комфортности — то есть ресторанами — все немного сложнее. Одно дело — выбирать продукты в магазине, чтобы приготовить из них еду дома, и другое дело — выбирать блюдо, которое, возможно, приготовлено уже не по оригинальному рецепту, а с использованием «аналогов». Не думаю, что кто-то из рестораторов будет скрывать сей факт, но честно укажет в меню, что с сегодняшнего дня в заведении подается не хамон, а вкусный, но все же просто сыровяленый окорок.
В выигрышной позиции здесь будут рестораны, специализирующиеся на русской кухне — на пельмени никакие санкции не повлияют, а вот всевозможные пиццерии и рестораны европейской кухни могут испытать определенные трудности. Хотя опять же не слишком привередливый клиент — как я, к примеру, — вряд ли сможет отличить на вкус некоторые нюансы…
Тем не менее, самые серьезные проблемы здесь могут возникнуть у изготовителей пиццы, ведь сыр — одна из основных ее составляющих. Какие-то сорта можно заменить алтайскими и другими сырами, а вот некоторые не получится.
Как бы то ни было, какой-то суеты и тревоги нет и в этом секторе. Удастся найти аналогичные запрещенным продукты — хорошо, а на «нет» и суда нет.
Привезем или сами справимся?
А вот где искать аналогичные продукты? В странах, не попавших в «черный» список, в других регионах России или же изыскать собственные резервы?
Доля продуктов, потребляемых томичами и попавших под запрет, составляет всего лишь 4,6%, при этом половина из этого объема может быть легко заменена на товары других производителей. На данный момент самым сложным в этом смысле остается сектор морепродуктов и дорогих сыров.
По официальным данным, общий розничный товарооборот продовольствия на территории области более чем наполовину формируется за счет местной продукции. К примеру, предприятия Томской области обеспечивают жителей хлебом на 90%, мясной продукцией – на 71%, а вот собственно мясом не просто на все сто, а на 110,9%! При этом потребность в свинине обеспечивается на 140%, а в говядине — чуть более, чем на половину. Но дефицит говядины при этом не испытывается, потому что 5,5 тысячи тонн производят местные компании, примерно столько же ввозится в область из российских регионов и около 700 тонн — из-за рубежа. Причем большей частью из «разрешенных» стран — Белоруссии, Парагвая и Бразилии. Также в Томскую область завозится и свинина с курицей, но объем «импорта» незначителен: примерно 5% и 1,7% соответственно.
Если же посмотреть, сколько и какого мяса мы едим, то птица составляет почти половину — 45% — нашего рациона, примерно треть — 30% — свинина, 20% — говядина и остальное приходится на баранину, оленину и прочие виды мяса. Так что мясного дефицита на время действия запрета в Томской области не предвидится.
По поводу молочных продуктов беспокойства тоже нет, хотя ими область обеспечена менее, чем на половину: к производимым в регионе 145 тысячам тонн приходится завозить еще порядка 180 тысяч тонн молока и молочных продуктов.
Естественно, что решить проблему с возможным дефицитом и выйти на уровень, когда областные производители смогут полностью обеспечивать своих земляков мясом, молоком и прочими продуктами, одномоментно не удастся. Но вопрос это решаемый, и планы развития пищевой отрасли есть.
По информации обладминистрации, в области работает программа реконструкции и строительства новых молочных ферм. Так, в ноябре будет построена ферма в селе Пудовка Кривошеинского района, а в течение последующих пяти лет на территории области должны появиться еще 5 таких ферм. «Это нам позволит выйти на полное самообеспечение области по молоку», — считает замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Также в настоящее время рассматривается возможность производства на территории области сыров малой жирности — сулугуни и брынзы. Для этого в Асино уже завезен, а в Пудовку приедет позже скот айширской породы, который дает сыропригодное молоко.
Что касается мяса, то в области остается примерно половина от произведенного объема — в виде колбас и мясных изделий. В обозримом будущем к этой цифре подтянется и мясо птицы: после реконструкции Межениновской птицефабрики в переработку будет уходить не 15, а 30% мяса птицы.
А как же фрукты? А с фруктами все в полном порядке. «Сибирский рынок несколько иной, чем в европейской части страны. Если европейская часть потребляет фрукты из Европы, с африканского континента, то мы ориентированы в основном на азиатский рынок в силу логистики, сложившихся традиционных связей — Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Есть возможность налаживания таких контактов с Грузией и Азербайджаном. С точки зрения логистики, мы выглядим не хуже, чем европейская часть страны», — объяснил Кнорр. То есть яблоки, дыни, гранаты, вишня, сливы и прочие вкусности с прилавков никуда не исчезнут.
Что касается овощей, то область обеспечивает себя почти на 90%, собирая около 100 тысяч тонн урожая. Но здесь есть одно «но»: их негде хранить. Вернее, овощехранилища есть, но они не обеспечивают качественного хранения, в связи с чем область сейчас рассматривает варианты модернизации или строительства подобных объектов.
Таким образом, все необходимые продукты не исчезнут из рациона томичей — продовольственную безопасность Томской области можно считать обеспеченной.
Слежка за ценами
В течение первых двух недель после ввода запрета на ввоз импортных продуктов цена набора питания в Томской области выросла незначительно — всего на 0,3% и составила 3 тысячи рублей. Кстати, это третий показатель в Сибири: продукты дешевле только в Омске и Алтайском крае.
Для контроля за ценами в областной администрации создан штаб, в который вошли представители муниципалитетов, федеральных структур, бизнеса, торговли и других сфер, связанных с производством продуктов питания. Мониторинг будет проводиться по 600 субъектам торговли.
«Не вижу сегодня оснований для самоуспокоения: ситуация на рынке может обуславливаться не только наличием продукта, но и спекулятивной составляющей. У поставщиков могут просто сдать нервы, и каждый захочет подстраховаться, либо воспользоваться ситуацией и заработать больше, чем ему хотелось до этого», — считает Андрей Кнорр.
За ситуацией с ценами будет следить и Федеральная антимонопольная служба. В случае, если вы заметили существенное повышение цен не только на запрещенные к ввозу, но и другие продукты питания, вы можете сообщить об этом по телефонам 515-061, 516-597, 516-589, 516-614, либо оставить информацию на сайте ведомства.
Как дела у соседей?
В соседних регионах дела с продовольственной безопасностью обстоят большей частью столь же безоблачно, как и у нас.
К примеру, Кемеровская область полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем и прочими овощами, а доля собственного производства составляет по картофелю 100%, прочим овощам — 93%, молоку и молокопродуктам — 60%, мясу и мясопродуктам — 70%. Кстати говоря, по куриному мясу соседям помогает и Томская область, являясь одним из поставщиков этого продукта в магазины Кузбасса.
Аналогичная ситуация складывается и в Новосибирской области: к примеру, 90% потребности в мясе птицы удовлетворяют российские производители, а в структуре импорта наибольшую долю занимают Бразилия и Таиланд, не попавшие под санкции. Также в регионе незначительна и доля импортных молочных продуктов, а в случае необходимости в ближайшем будущем Новосибирская область сможет поставлять молоко и в соседние регионы.
Хуже всего, по крайней мере, по данным статистики, дела обстоят у красноярцев: в первом полугодии 2014 года объем производства пищевых продуктов в Красноярском крае (включая напитки) сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,3%. В частности, сильнее всего сократилось производство мяса и субпродуктов — на 53,3%, на 21,8% уменьшился объем производства муки и смеси из растительных культур и на 10,5% — цельномолочной продукции.
Ну а Алтаю вообще и Барнаулу в частности вообще ничего не грозит: доля алтайских товаров (не просто российских, а именно алтайских) в торговых сетях Барнаула составляет 62%, а по отдельным группам товаров она достигает 70%. При этом в крупных федеральных ретейлерах импорт составляет только 10%.
Общественное мнение
Согласно социологическому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», большинство жителей России (74%) предпочитает покупать отечественные продукты, 20% на страну-производителя внимания не обращают и лишь 2% целенаправленно выискивают на полках импортные товары.
При этом 40% россиян считают, что на внутреннем рынке сегодня больше отечественных продуктов, 18% считают, что больше импортных, 30% полагают, что тех и других примерно поровну.
Что касается запрета на ввоз части продуктовых товаров, то 70% жителей страны уверены, что ограничение импорта не приведет к дефициту продовольствия в России. Большинство россиян (79%) одобряет запрет импорта продуктов, около половины опрошенных (49%) полагают, что он позитивно повлияет на российскую экономику, негативных последствий опасаются лишь 17%.
Более двух третей респондентов (69%) полагают, что на их повседневной жизни запрет импорта продуктов не отразится, а существенных последствий для себя опасаются лишь 9%. При этом 40% жителей России осознают вероятность уменьшения ассортимента продуктовых магазинов, а 60% — вероятность повышения цен.
Главный мотив поддержки «продуктовых санкций» — надежды на развитие отечественного сельского хозяйства — так считают 30% опрошенных, довольно широко (20% респондентов) распространено мнение, что российские продукты в итоге окажутся качественнее импортных.
А что думают сами томичи?
Владимир, 43 года, предприниматель:
— На моей семье запрет никак не отразится. Необходимые продукты никуда не исчезнут, а что касается деликатесов, то мы два раза в год выезжаем на отдых за границу. Теперь будем наедаться там креветками впрок! А если серьезно, то думаю, что Россия покажет ЕС и Штатам, кто и чего стоит на самом деле.
Ольга, 20 лет, студентка ТГУ
— Честно говоря, особенно не задумывалась над этим вопросом. Каких-то особенных продуктов я не покупаю и думаю, что под запрет привычный мне набор не попадет. Может быть, в пиццериях что-то изменится — там без сыра никуда, а мы часто с друзьями туда ходим. Но, наверное, они что-нибудь придумают, а может и пицца подешевеет, если сыр местный использовать будут.
Василий, 30 лет, служащий:
— Для меня ничего не изменится. Если уж захочется чего-то такого, что попало под запрет, всегда можно найти лазейку. Но платить бешеные деньги за запрещенные продукты я все равно не буду, просто безболезненно от них откажусь. По большому счету, это действительно удар по зарубежным производителям, а не по моему обеденному столу.
Ирина, 28 лет, сотрудница банка:
— Я не привереда в смысле еды — омары, креветки и прочие запретные сейчас плоды не входят в мой ежедневный рацион. А овощи и фрукты никуда не денутся. Поэтому о запрете я даже и не задумывалась. Единственное, что может случиться в будущем, — это рост цен. Но они и так растут без объяснений и предупреждений. Так что жизнь продолжается.
P.S. На самом деле, если бы не массированная атака со стороны СМИ, лично я с этими санкциями осознанно бы и не столкнулся. В сложившейся ситуации понятно одно: от голода не умрет никто. Хотя, наверное, некоторая часть населения все-таки пострадает и попечалится по поводу пропавших деликатесов. Но опять же — выезд в Европу никто не запрещал и привезти с собой килограмма полтора итальянской салями — тоже. А ее ой как надолго хватит… А там уже и санкции прекратят. Если даже не раньше.
Так что — без паники. Картошки с мясом и молока нам на год точно хватит. А то еще и останется, чтобы с соседями поделиться…