Задать вопрос

Пирамида на паях: в Томске обсудили ситуацию с кредитными кооперативами

22.03.2021

Что делать с очередной волной финансовых мошенничеств, когда организация под видом потребительского кооператива привлекает деньги граждан под баснословный процент, обсуждали 17 марта на круглом столе. Он проходил по инициативе Регионального центра финансовой грамотности «Ваши личные финансы» и томского отделения ОНФ. На встрече присутствовал замгубернатора Александр Феденев, а также представители УМВД, УФАС, ЦБ, депутаты и журналисты. 

Рекордное снижение ставок по банковским вкладам привело к тому, что россияне стали забирать деньги из кредитных учреждений и хранить их дома или искать альтернативные способы вложений. Одним из них стали кредитные потребительские кооперативы. По данным Банка России, жители Сибири уже доверили в 2020 году порядка 6 миллиардов рублей КПК, зарегистрированным на территории СФО. Свыше 500 миллионов рублей приходится на Томскую область.



В нашем регионе сегодня действует больше десятка кооперативов, куда население несет свои деньги. Взамен им обещают немыслимые по сегодняшним меркам проценты: 16%, 28%, 30%. И нередко все заканчивается тем, что люди, вложившие в кооператив свои накопления, остаются ни с чем — организация ликвидируется или становится банкротом. Для помощи таким гражданам РЦФГ и ОНФ создали Антикризисный центр. Только за январь-февраль 2021 года в него обратились более ста томичей, которые не смогли вернуть средства, ущерб составил десятки миллионов рублей. Всего же за время работы Антикризисного центра за помощью обратились несколько сотен томичей.



По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Константина Юденко, сегодня шесть кредитно-потребительских кооперативов (КПК) и потребительских кооперативов (ПК) в нашем регионе не могут исполнить обязательства перед пайщиками. На очереди еще три кооператива. 



— Поэтому мы бьем тревогу и решили провести круглый стол, пригласив разных экспертов. Только объединив усилия, можно предупредить томичей, которые еще не успели отнести свои сбережения мошенникам, — отметил Юденко.



Кооперативы под видом законной деятельности работают по принципу финансовой пирамиды, которая рано или поздно схлопывается. Но не всегда люди знают, что делать в таких случаях, рассказал руководитель проекта «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик.



— В нашем Антикризисном центре мы оказываем бесплатную юридическую помощь пострадавшим пайщикам в зависимости от ситуации: составление претензии, заявления на включение в реестр кредиторов или других документов. Делаем мы это совершенно бесплатно. При том, что когда кооператив закрывается, на дверях тут же появляется объявление о «юридической помощи». И тариф там от 40 тысяч рублей, — пояснил Сергейчик.



Несмотря на громкое банкротство старейшего кредитно-потребительского кооператива «Первый Томский», которое случилось в конце 2019 года, оставив несколько тысяч жителей региона без денег, люди продолжают доверять свои кровные подобным организациям. На очереди пайщики потребительского кооператива «Семейные сбережения». Перед Новым годом офис ПК в Томске на улице Вокзальной закрылся, а сотрудники перестали выходить на связь.   

— Ранее активно рекламировался и привлекал средства томичей КПК «Зенит». А теперь вместо него к нам в город зашел «Зенит-2», — говорит Михаил Сергейчик. — Его сотрудники обзванивают пайщиков первого «Зенита», предлагают заключить некие соглашения о реструктуризации. При этом «Зенит-2» находится в реестре членов саморегулируемых организаций, но зарегистрирован в другом регионе. Если первый «Зенит» был из Петрозаводска, то второй из Ульяновска. Люди рассказывают, что их заставляют забирать документы из правоохранительных органов и расторгать соглашения о том, что они пайщики. Но если кооператив уходит в стадию ликвидации, а ты не пайщик, то сразу лишаешься возможности попасть в первую очередь при возврате средств. То есть денег можно просто не дождаться никаких. При этом наказание, которое грозит такой финансовой организации со стороны Центробанка, — ее ликвидация. 



— И мы это наблюдали на примере КПК «Уран», который смог привлечь около 120 миллионов рублей от жителей региона, — добавил руководитель проекта «Ваши личные финансы». — Мы помогли пайщикам перевести это в стадию банкротства. Потому что если назначается ликвидация, этим занимаются владельцы, которые благополучно исчезают. Подобная ситуация повторяется с «Зенитом», который сейчас находится в стадии ликвидации по требованию ЦБ. Причем еще в декабре 2019 года он был исключен из СРО и ему запретили принимать вклады от населения, а он работал аж до ноября 2020 года. Надо разбираться, где есть пробелы в законодательстве, позволяющие мошенникам так нагло работать. 



Однако, чтобы люди массово понесли деньги в кооперативы, они должны узнать о существовании последних. И с этим проблем нет: реклама идет из центральных телеканалов, рекламных газет, баннеров. Зачастую она нарушает законодательство: мелкий шрифт, недостоверные сведения, искаженный смысл. К примеру, некоторые кооперативы пишут о страховании средств граждан, тогда как в реальности страхуют свои риски возникновения убытков от предпринимательской деятельности.



Нередко кооперативы используют схему так называемых «тетрадочных вкладов», когда люди вкладывают средства, но не числятся в пайщиках и не проходят ни в каких отчетностях. И выясняется это уже после закрытия организации. И потом рассчитывать на возврат средств вообще не приходится.



Управляющая Отделением Томск Банка России Елена Петроченко напомнила, что в полномочия регулятора входит выявление нелегальных кредиторов, информация о которых передается в правоохранительные органы. 



— Действительно, до недавнего времени единственным способом регулирования деятельности кооперативов было направление предписаний — запрет на привлечение новых пайщиков, запрет на привлечение сбережений граждан и контроль за их выполнением. Однако было сложно заставить их выполнять эти требования и решения суда. По закону суд дает полгода на ликвидацию и расчет с кредиторами. По истечении этого срока исполнительные листы направляются приставам, и мы после каждого квартала требуем от УФССП отчет о проделанной работе. И, как правило, дела идут довольно вяло.  

Однако в федеральный закон №190 были внесены изменения, касающиеся кредитных потребительских кооперативов. Главное новшество вступит в силу с октября текущего года, в частности, ужесточатся территориальные требования к созданию КПК. Ранее они могли быть зарегистрированы в любом регионе страны и работать в любой точке России. Теперь в течение трех лет после создания кооператив вправе действовать лишь в двух граничащих между собой муниципальных образованиях. Например, в Томске и Томском районе. Через три года успешной деятельности КПК сможет расширить деятельность на соседний регион, например на Кемеровскую область. «То есть никаких кооперативов из Ульяновска в Томске в принципе появиться не сможет», — уточнила представитель Центробанка.



Все работающие на сегодняшний день КПК должны привести учредительные документы в соответствие с этой нормой к июлю и начать работать с октября по закону или прекратить свою деятельность. Санкции за нарушения остаются те же. Что касается случаев, когда кредитно-потребительский кооператив преобразовывается в потребительский или производственный, закон теперь запрещает подобную реорганизацию. Все юрлица, которые получились в результате реорганизации КПК, отныне тоже должны иметь форму КПК.



Однако закон никак не регулирует деятельность растущих как грибы после дождя потребительских кооперативов. Именно они сегодня чаще всего рекламируют свои услуги, заманивая граждан заоблачными процентами, не имея при этом настоящих лицензий. А обычные люди, не умеющие отличить признаки мошенников, доверяют рекламе: раз рекламируются в СМИ, значит, все легально. Сколько томичей стали пайщиками ПК и сколько денег потеряли, еще предстоит выяснить — сейчас эта сфера полностью находится в серой зоне. Хотя чуть ли не в каждой рекламной газете сегодня можно найти зазывные материалы потребительских кооперативов, обещающих высокую доходность.



К сожалению, УФАС далеко не всегда поспевает наказывать их за недобросовестную рекламу. Как вышло с ПК «Росинвест»: пока вынесли постановление о штрафе, должностное лицо уже было осуждено. Рекламодатели же успевают переделать макет рекламы на момент рассмотрения административных материалов. И тогда нет оснований отказывать им в размещении нового вида рекламы. Общественники предложили наладить взаимодействие с ведомством, чтобы информация о нелегальных кредиторах и рекламе их услуг оперативнее поступала в работу.

По итогам дискуссии замгубернатора Александр Феденев предложил сформулировать предложения по усовершенствованию законодательства, регулирующего деятельность КПК и ПК. Готовый пакет инициатив можно будет представить на обсуждение в Госдуму при участии депутатов от нашего региона. В завершение заседания замгубернатора подчеркнул, что совместными усилиями власти, правоохранителей, общественников и волонтеров нужно создать мошенническим организациям условия, в которых им станет невероятно сложно работать в Томской области. 

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Читайте также

Это интересно

Смотреть все